Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 29, 2021, 06:39:19 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26729
  • Latest: Apblack
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 42
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 35
Total: 35

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: C++, Pascal VS Java  (Dibaca 237447 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #15 pada: Januari 10, 2009, 09:26:53 AM »
kalo yang untuk networking yang bagus apaan yah?

Offline e-je

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 1
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #16 pada: Januari 11, 2009, 12:51:51 PM »
kalo yang untuk networking yang bagus apaan yah?

Pengalaman saya sih enak C/C++ yah untuk jaringan mah..

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #17 pada: Juni 01, 2009, 11:07:37 PM »
Ini bukan menurut saya yah, tapi menurut Eric S. Raymond (Penulis How to Become a Hacker) bahasa pemprograman yang baik untuk anda pelajari pertama sekali adalah 'Python'. karena Desain-nya  bersih, terdokumentasi dengan baik dan cukup mudah bagi pemula. contoh :

Setelah  python,  anda  bisa  melanjutkan dengan 'JAVA'. Java sangat populer, dikarenakan 'bytecode' hasil kompilasinya bersifat 'Machine Independent'   yang   tidak  bergantung  kepada  mesin  atau  jenis prosessor,  namun bergantung kepada 'Runtime Environment-nya'. Namun dibalik  keunggulannya,  'rakus'  memory adalah salah satu kelemahan Java.

Pada  akhirnya,  jika  anda  ingin serius terhadap pemprograman, mau tidak mau anda akan berhadapan dengan C. Bahasa yang digunakan untuk menulis sistem operasi Unix dan Linux (juga sistem operasi lainnya).

Assembly  juga  bahasa  yang  penting.  Dimana  jika  anda menguasai assembly  anda  akan  mulai merasakan 'jiwa sebuah mesin'. Anda akan belajar  memprogram  sesuatu  dari  dasar,  memprogram  tiap bagian, sehingga anda  akan memahami 'Bagaimana Ia Bekerja !'

Thanks

Setuju.... (walaupun belum pernah megang phyton....  ;D )
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #18 pada: Juni 02, 2009, 03:12:49 PM »
Tips:

Kalau mo belajar java secara efektiv, ganti OS dengan Solaris atau OpenSolaris dimana orientasinya memang untuk aplikasi java.
Lingkungan seperti Linux, BSD atau Hurd benar-benar lingkup terbatas untuk pembelajaran java. Di windows, cukup berat dan butuh memori besar.
Tetapi perlu diingat, bahwa Sun Microsystem dapat sewaktu-waktu mengkomersialkan total java. Java dulu adalah open source murni, dibawah GPL, kemudian hari ini dilisensikan dibawah CDDL, dan bahkan mulai dipersempit dengan PUL (Personal Use License only).

Emang asyik java, tetapi sayangnya untuk penerapan web mulai tergeser oleh PHP apalagi dengan hadirnya PHP-GTK+.

Untuk IDE editor java dan kompilernya yang cukup handal, coba pakai NetBean (?) atau Esclip (?).

Untuk saat ini sebenarnya pemrograman GUI yang umum adalah C/C++ (diterapkan pada GTK+ untuk app GNOME - XFCE - CDE, QT untuk aplikasi-aplikasi KDE), sebagain besar aplikasi Linux/UNIX/Mac menggunakan C/C++, boleh dikata 30% Python+Perl, dan hanya sedikit Rubi, awk, dan Java.
Entah masa depan, just in hope so...
« Edit Terakhir: Juni 02, 2009, 03:17:45 PM oleh heru.htl »

Offline anshory

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #19 pada: Juni 18, 2009, 03:16:36 AM »
Apapun bahasanya, yang penting logikanya maen... ;D

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #20 pada: Juni 19, 2009, 01:12:32 AM »
Apapun bahasanya, yang penting logikanya maen... ;D

Kayak iklan.. heu heu heu...

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #21 pada: Juni 21, 2009, 12:31:08 PM »
Buetul2 kata bang anshory, logikanya memang harus maen kalau ingin jadi programmer...
kalau logikannya ngadat, wah kacau, kacau berat.

Mtk Kerajaan Mataram

  • Pengunjung
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #22 pada: Juni 23, 2009, 01:45:54 PM »
Tatalah dulu program yang akan dibuat, syukur buat pseudocode-nya, lalu tetapkan program apa yang cocok (sebatas yang dikuasai).

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #23 pada: Juni 23, 2009, 02:26:47 PM »
untuk yang berorientasi device / embedded, C lah rajanya :kribo:

pascal seakan tinggal kenangan

Java terus memuncak karena support yang banyak juga ketersediaan API (yg gratis bo...)
(walau agak berat), bahkan smartcard pun sudah support javacard application


intinya sih, biasanya sih tergantung targetnya,
tapi kalo targetnya PC, ya banyak pilihan

(pernah nemu quote di salah satu buku, kira2 begini kalo g salah "kalo mau fleksibilitas pakailah C++, kalo mau portabilitas pakailah Java")
« Edit Terakhir: Juni 23, 2009, 02:33:59 PM oleh ksatriabajuhitam »
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #24 pada: Juli 05, 2009, 02:28:17 AM »
Apapun bahasanya, yang penting logikanya maen... ;D

Setelah sekian banyak bahasa pemrograman yang saya pelajari mulai dari C++, Turbo Pascal, Pascal Visual, Basic, Visual Basic, Delphi, Java, assembler, bahasa Mikrokontroller, Bahasa pemrograman PLC . Secara Prinsip sama , yang membedakan adalah printah-printahnya atau codenya.
Dan untuk Semua Bahasa pemrograman harus menggunakan Logika, jika logikanya kurang baik sebaiknya jangan mendalami bahasa pemrograman, bisa stress.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: C++, Pascal VS Java
« Jawab #25 pada: Juli 05, 2009, 04:55:36 PM »
Logika: YES vs NO or NO vs YES!  ;D  ;D  ;D

Kode: [Pilih]
function give_me_bool($param) {
   if (!is_bool($param)) {
       echo "I want boolean!";
   }
}

Kalau logikannya payah, bukan cuma bingung, tetapi bisa jadi "orgil"  ;D  ;D  ;D
« Edit Terakhir: Juli 05, 2009, 05:01:03 PM oleh heru.htl »

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:C++, Pascal VS Java
« Jawab #26 pada: November 19, 2015, 03:35:48 PM »
java bukan dari jawa .. :D
java tuh sebenarnya nama kopi yang diminum si penemu pas lagi ngebuat2 rancangan java ini :D CMIIW

Memang Java bukan dari Jawa, tapi nama kopi tersebut mengacu pada tempat asalnya, yaitu Pulau Jawa... Setidaknya begitu dari yang pernah saya baca...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
20 Jawaban
11538 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 01, 2010, 03:44:49 PM
oleh Zanra_GTG
16 Jawaban
9938 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 12, 2010, 02:24:36 AM
oleh The Prayer
1 Jawaban
3202 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 03, 2010, 05:16:41 AM
oleh semut-ireng
2 Jawaban
5372 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 20, 2011, 10:05:10 AM
oleh ndy_88
0 Jawaban
2288 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 05, 2011, 12:02:04 AM
oleh trangga