Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 20, 2022, 04:15:24 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,765
  • Latest: KlausKep
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 48
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 31
Total: 31

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Logika Fuzzy

Dimulai oleh broke, Mei 06, 2010, 02:23:31 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

broke

da yang ngerti tentang fuzzy gak...?
terutama fuzzy untuk sistem pakar.....?
please help....

The Houw Liong

What is a Fuzzy Expert System?

Put as simply as possible, a fuzzy expert system is an expert system that uses fuzzy logic instead of Boolean logic. In other words, a fuzzy expert system is a collection of membership functions and rules that are used to reason about data. Unlike conventional expert systems, which are mainly symbolic reasoning engines, fuzzy expert systems are oriented toward numerical processing.

The rules in a fuzzy expert system are usually of a form similar to the following:

    if x is low and y is high then z = medium
where x and y are input variables (names for know data values), z is an output variable (a name for a data value to be computed), low is a membership function (fuzzy subset) defined on x, high is a membership function defined on y, and medium is a membership function defined on z. The part of the rule between the "if" and "then" is the rule's _premise_ or _antecedent_. This is a fuzzy logic expression that describes to what degree the rule is applicable. The part of the rule following the "then" is the rule's _conclusion_ or _consequent_. This part of the rule assigns a membership function to each of one or more output variables. Most tools for working with fuzzy expert systems allow more than one conclusion per rule.

A typical fuzzy expert system has more than one rule. The entire group of rules is collectively known as a _rulebase_ or _knowledge base_.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
HouwLiong

milannerz

ada yang tau fuzzy logic nggak??

mau nanya nnih
skripsi saya tntng penjadwalan kuliah dengan fuzzy
nah, komponen yg ada dalam penjadwlan itu kan biasanya Dosen, Mata Kuliah, Ruang, Hari, Jam (jika ada yg kurang mohon dikoreksi)
saya bingung pada variabel dan himpunan
apakah komponen itu ialah variabel??
jika ia, himpunan dari variabel itu apa ya??
mohon bantuannya mas
bener2 bingung nih

semprulik

pernalkan saya anggota terbaru,
yang saya tanyakan disini di dalam fuzzy kan ada operaor and dan or
alasan kenapa menggunakan operator and??

Farabi

Or itu itu menyisipkan angka sedangkan and untuk menghilangkan angka.

Misal, angka di register A atau dimemory 0 sampai 3 adalah xFFFFFF kalau mau anda nolkan yang ketiga, maka harus di and xFFFF00 sebaliknya, kalau dimemori nilainya x00000000 mau disisipkan dibyte ke 3 misalkan x10 maka di OR x00001000
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

mhyworld

berbeda dengan sistem biner yang hanya mengenal dua kemungkinan nilai, 0 dan 1, fuzzy logic memungkinkan nilai kebenaran (biasa disebut derajat keanggotaan) di antara 0 dan 1.
Dalam fuzzy logic, operasi OR menghasilkan nilai maksimum di antara operand-operandnya. Sedangkan operasi AND menghasilkan nilai minimum di antara operand-operandnya.
Tampak bahwa aturan OR dan AND pada fuzzy logic ini dapat pula diterapkan pada logika biner.
once we have eternity, everything else can wait

semprulik

terimah kasih mhyworld atas jawabannya

skuler

hi guys. sori nih, saya sudah lama meninggalkan dunia pemrograman. Yg saya ingin tanyakan, lalu aplikasi yg cocok u/ logika fuzzy itu apa? Bukankah nilai true/false memakai logika biner saja sudah cukup? Apa contohnya, suatu penyelesaian masalah yg bisa dilakukan logika fuzzy tetapi tdk bisa dilakukan logika biner?
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

Farabi

Kutip dari: skuler pada Januari 02, 2012, 11:42:12 AM
hi guys. sori nih, saya sudah lama meninggalkan dunia pemrograman. Yg saya ingin tanyakan, lalu aplikasi yg cocok u/ logika fuzzy itu apa? Bukankah nilai true/false memakai logika biner saja sudah cukup? Apa contohnya, suatu penyelesaian masalah yg bisa dilakukan logika fuzzy tetapi tdk bisa dilakukan logika biner?

Maksudnya menggunakan Or dan And? Misalkan anda mau membuat gambar setengah lingkaran, nah dengan di And kan, anda bisa membatasi wilayah mana yang perlu digambar dengan "OR" dan "AND"
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

mhyworld

Kutip dari: skuler pada Januari 02, 2012, 11:42:12 AM
hi guys. sori nih, saya sudah lama meninggalkan dunia pemrograman. Yg saya ingin tanyakan, lalu aplikasi yg cocok u/ logika fuzzy itu apa? Bukankah nilai true/false memakai logika biner saja sudah cukup? Apa contohnya, suatu penyelesaian masalah yg bisa dilakukan logika fuzzy tetapi tdk bisa dilakukan logika biner?
Kalau yang sudah ada di industri, logika fuzzy bisa digunakan untuk menggantikan kontrol PID. Kelebihannya dibandingkan sistem PID konvensional adalah response yang lebih baik, seperti minimum overshoot, noise reduction, fast recovery, terutama untuk proses2 yang bersifat nonlinear.
Beberapa model DCS (Distributed Control System) sudah menyediakan jenis kontrol fuzzy logic sebagai alternatif dari kontrol PID, namun biasanya memerlukan license tambahan untuk implementasinya, sehingga sejauh yang saya ketahui, belum banyak diterapkan di pabrik-pabrik di Indonesia.
once we have eternity, everything else can wait