Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 07, 2022, 02:09:44 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 38
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 13
Total: 13

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

persamaan dan perbedaan bahasa pemrograman

Dimulai oleh irul_platinum, Agustus 29, 2009, 09:34:36 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

irul_platinum

telah kita ketahui bersama,
bahasa pemrograman yang digunakan telah banyak macamnya..
misalnya saja, ada vb, java, fortran, c, c++, matlab, dan banyak lagi yang lainnya..
yang ingin saya diskusikan disini,
dalam kehidupan sehari-hari, dalam persoalan yang sering kita jumpai dalam kehidupan kita, kira2 bahasa pemrograman mana yang lebih mudah dan ,ebih banyak digunakan?

mohon sharingnya,,
thanks... ;D
[move]NOT JUST WIN, BUT DESTROY YOUR ENEMY...!!![/move]

cartiman

Yang paling banyak sih bahasa pemrograman Java

irul_platinum

secara umum java ya??
terus perbedaan atau persamaan antara bahasa pemrograman yang ada apa??

kalo secara logika (algoritma nya) apa sama2 aja??
[move]NOT JUST WIN, BUT DESTROY YOUR ENEMY...!!![/move]

Dhantez

Tentu berbeda..

Saya sebenernya krg paham konsepnya. Tp yg saya tahu setiap bahasa memiliki kelebihan untuk pemakaian tertentu. JAVA misalnya adalah bahasa pemrograman berbasis OOP (Object Oriented Programming), berbeda dgn bahasa pemrograman "generasi sebelumnya" yg bersifat prosedural.

OOP sangat berguna ketika kita membangun software yg memiliki byk 'object' yg mirip, sehingga kita tdk perlu menulis ulang script utk object2 tsb. Cukup tentukan nama 'class' nya dan 'perilaku' nya. Dgn meng-assign-kan class tsb ke suatu object, maka scr otomatis object tsb akan memiliki perilaku yg telah ditentukan.

Jika OOP berbasis objek, maka prosedural berbasis fungsi.. Di sini, programmer akan mencari "rutin2" yg ada dalam software yg akan dibangun, lalu membuat 'function' atau 'procedure' untuk rutin tsb. Dan setiap kali rutin itu dibutuhkan dalam alur program, kita cukup memanggil function atau procedure td.

Tentu saja kita tdk selalu bisa membandingkannya scr head to head.. Misalnya, saat ingin membangun software sederhana, menggunakan OOP bisa saja hanya buang2 tenaga.

Bahasa tertentu, spt PHP, misalnya.. Banyak digunakan untuk web-based software. Krn itu ringan dan byk browser yg kompatibel.
Oba-chan ga itte ita: Ore wa ten no michi wo iki, subete wo tsukasadoru otoko

ndy_88

sama kaya Dhantez, sekarang ada OOP gk kaya sebelumnya..
udh itu kn pemrograman juga ada beberapa tingkatan tugh..

ada bahasa pemrograman tingkat rendah sampe tingkat tinggi..

klau yg bisa dibilang mudah dan tanpa harus ada compiler yagh php..
tapi VB pun, lumaya mudah dalam pemakainnya :)

tapi tergantung juga sama keperluan software  yang bakal kita buat..

Pi-One

Yang paling populer mungkin C dan variannya. Java bisa dibilang lebih lambat.

ksatriabajuhitam

bahasa pemrograman hanyalah tool
(ibarat kamera bagi seorang fotografer, ibarat matematika bagi seorang fisikawan)

pernah ada survey, coba lihat:
http://www.forumsains.com/ilmu-komputer/top-programming-language/

top 5 nya : java, c, (visual) basic, c++, php

java : keliatannya populer karena gratis, aplikasinya juga variasi mulai dari desktop/network (J2SE dan J2EE), juga mobile device (J2ME) bahkan sampai smart card (JavaCard). tapi ngga native, dia masih perlu melewati virtual machine untuk bisa dimengerti mesin, jadi mesin apapun asal punya VM yg cocok, bisa jalan (portable)

c : raja-nya di dunia embedded system, boleh dibilang "assembly terstruktur"

(V)B : 'mudah' dipakai untuk aplikasi desktop

c++ : pernah ada quote di suatu buku "kalo mau fleksibilitas pakailah C++, kalo mau portabilitas pakailah Java"

php : keliatannya sangat populer untuk web
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

irul_platinum

c++ udah belajar,, kayaknya klo mau belajar C ga terlalu repot ya??
wish me luck ...

pengen belajar mendalami bahasa pemrograman ah,
[move]NOT JUST WIN, BUT DESTROY YOUR ENEMY...!!![/move]

Ginji

hmm kayaknya satu jurusan ???
kalo yang gw dapet sih
termudah vb karena dah disiapin segala toolbar sehingga coding gak susah

tersulit java,c soalnya musti coding
perbedaan keduanya yang java bikinnya bisa lebih banyak dibanding c tapi c dalam pengaplikasiannya memiliki kecepatan yang lebih cepat dibanding java

heru.htl

#9
@Ginji:

Jika Bung Ginji mencari yang mudah tetapi juga berlevel tinggi, cobalah C++ dengan QT (TrollTech). Gabungan C++ dengan QT saat ini digunakan pada Linux/UNIX dengan K Dekstop Environment dengan editor IDE nya KDevelop dan QT Open Source.

Alternativ lainnya, tetapi menggunakan level tinggi + gampang adalah C dan GTK2+ dengan berbagai derivatif aplikasi diterapkan pada Linux/UNIX dengan Gnome Desktop. IDE untuk C & GTK2+ adalah Ajunta dari Gnome.

Kedua IDE editor untuk plot pemrograman C diatas bahkan tampil dengan feature lebih lengakap dari pada VB.
Hanya saja lingkup implementalnya hanya untuk Linux dan varian UNIX.

Ginji

yah soalnya blom ganti ke linux masih main-main dengan windows nanti sih pengen pakai linux sama unix kalo dah punya duit buat beli HDD

om heru ada saran lainnya kayaknya udah paham banget sama pemograman mungkin sy bisa berguru ??? ;D  atau menimba ilmu kalo gak sharing pun gak apa-apa :P
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

heru.htl

#11
Saran lain:

Python

Python support GUI dengan WX Python (GUI Windows), TK (Cross-Platform Native Python GUI), Python-QT (Python untuk QT Application & K Dekstop Environment [KDE]), dan Gnome Python / Python-GTK (Python untuk Gnome Desktop).
Style skripnya mirip shell atau bash.
Python juga cross-platform untuk Windows, Linux/UNIX, dan Mac OS.

Silahkan review infonya di situs developmen Python: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

PHP GTK2+

Jika PHP pada umumnya digunakan untuk design web super dinamik, maka PHP-GTK support GUI dengan library GTK2+
Menggunakan skrip PHP untuk applikasi GUI kiranya contoh pemrograman yang sangat simple, dimana tidak memerlukan kompilasi kedalam byte-code, cukup menulis skrip dan sedikit trik konfigurasi link maka suatu aplikasi GUI dapat direplika dan dimuat oleh intepreter PHP.

Silahkan review informasinya di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Catatan:
Kedua bahasa pemrograman diatas itu adalah full open source dan full free, Anda dapat mengembangkannya secara bebas tanpa restriksi lisensi komersial.


Ginji

Kutip dari: heru.htl pada September 12, 2009, 11:13:19 PM
Saran lain:

Python

Python support GUI dengan WX Python (GUI Windows), TK (Cross-Platform Native Python GUI), Python-QT (Python untuk QT Application & K Dekstop Environment [KDE]), dan Gnome Python / Python-GTK (Python untuk Gnome Desktop).
Style skripnya mirip shell atau bash.
Python juga cross-platform untuk Windows, Linux/UNIX, dan Mac OS.

Silahkan review infonya di situs developmen Python: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

PHP GTK2+

Jika PHP pada umumnya digunakan untuk design web super dinamik, maka PHP-GTK support GUI dengan library GTK2+
Menggunakan skrip PHP untuk applikasi GUI kiranya contoh pemrograman yang sangat simple, dimana tidak memerlukan kompilasi kedalam byte-code, cukup menulis skrip dan sedikit trik konfigurasi link maka suatu aplikasi GUI dapat direplika dan dimuat oleh intepreter PHP.

Silahkan review informasinya di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

huey mantaff
Kutip dari: heru.htl pada September 12, 2009, 11:13:19 PM
Catatan:
Kedua bahasa pemrograman diatas itu adalah full open source dan full free, Anda dapat mengembangkannya secara bebas tanpa restriksi lisensi komersial.


hidup OOP atau OSP ya :P