Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Komputer => Pemrograman => Topik dimulai oleh: oyi pada Oktober 13, 2009, 04:48:06 AM

Judul: simulasi untuk pembelajaran fisika
Ditulis oleh: oyi pada Oktober 13, 2009, 04:48:06 AM
assalamu'alaikum wr wb

mau tanya kpd rekan2 ilkom sekalian
untuk membuat simulasi yang dipakai dalam pembelajaran fisika bisa pake program apa ya??

adobe flash ???
ada usulan??
syukron katsir
Judul: Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 13, 2009, 09:53:24 AM
Maksudnya simulasi animasi gitu bro?

Kalau ente pakai Windows, coba pakai Swish.

Kalau pakai Linux varian, coba pakai Synfig.

Kalau ente pakai windows, plus itu buat Fisika mekanika dan permesinan, ane sarankan pakai Autodesk Inventor.
Judul: Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
Ditulis oleh: oyi pada Oktober 14, 2009, 05:59:11 AM
iya, semisal
http://phet.colorado.edu/get_phet/full_install.php
untuk media pengajaran gitu
jujur ane gaptek banget, ane bisa minta tolong buku panduan untuk membuatnya? buat skripsi ane insyaAlloh
Judul: Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 15, 2009, 06:26:12 AM
kalau program apa saja, itu biasanya ada "help content" nya lho, cuma ya pakai inggrisan gitu, jadi yg ente perlu, ya paling n'translate gitu lah...
Judul: Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
Ditulis oleh: oyi pada Oktober 15, 2009, 07:22:53 AM
hiya...tapi syukron katsir ya, infonya sgt bermanfaat
Judul: Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
Ditulis oleh: ndy_88 pada Oktober 17, 2009, 12:02:26 AM
wagh udah lama gk nulis2 di forum..

boleh ngasih tambahan gk? gimana bikin simulasi  3D..
kn hasilnya bisa lebih baik, cman emang perlu kompi yg tinggi juga sih
yagh aplikasinya bisa pke 3d max, blender dll...
Judul: Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 17, 2009, 12:40:44 AM
Pakai Autodesk Inventor, ttp ya harga softwarenya mahal, jutaan gitu lho...
Judul: Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
Ditulis oleh: oyi pada Oktober 20, 2009, 05:04:00 AM
wagh udah lama gk nulis2 di forum..

boleh ngasih tambahan gk? gimana bikin simulasi  3D..
kn hasilnya bisa lebih baik, cman emang perlu kompi yg tinggi juga sih
yagh aplikasinya bisa pke 3d max, blender dll...

ya ane coba nanti
Judul: Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
Ditulis oleh: oyi pada Oktober 20, 2009, 05:07:38 AM
Pakai Autodesk Inventor, ttp ya harga softwarenya mahal, jutaan gitu lho...

:D yang agak ekonomis aja gan, thx bgt ni
Judul: Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
Ditulis oleh: cartiman pada Oktober 20, 2009, 06:38:24 AM
Pakai software Solid works aja ..
Bisa gambar 3D dan Sekaligus Langsung bisa di Animasi dalam bentuk video maupun Gif.