Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 16, 2021, 06:18:54 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 149
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 28
Total: 28

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: simulasi untuk pembelajaran fisika  (Dibaca 7197 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline oyi

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 110
  • IQ: 12
simulasi untuk pembelajaran fisika
« pada: Oktober 13, 2009, 04:48:06 AM »
assalamu'alaikum wr wb

mau tanya kpd rekan2 ilkom sekalian
untuk membuat simulasi yang dipakai dalam pembelajaran fisika bisa pake program apa ya??

adobe flash ???
ada usulan??
syukron katsir
« Edit Terakhir: Oktober 13, 2009, 04:51:42 AM oleh oyi »

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
« Jawab #1 pada: Oktober 13, 2009, 09:53:24 AM »
Maksudnya simulasi animasi gitu bro?

Kalau ente pakai Windows, coba pakai Swish.

Kalau pakai Linux varian, coba pakai Synfig.

Kalau ente pakai windows, plus itu buat Fisika mekanika dan permesinan, ane sarankan pakai Autodesk Inventor.

Offline oyi

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 110
  • IQ: 12
Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
« Jawab #2 pada: Oktober 14, 2009, 05:59:11 AM »
iya, semisal
http://phet.colorado.edu/get_phet/full_install.php
untuk media pengajaran gitu
jujur ane gaptek banget, ane bisa minta tolong buku panduan untuk membuatnya? buat skripsi ane insyaAlloh

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
« Jawab #3 pada: Oktober 15, 2009, 06:26:12 AM »
kalau program apa saja, itu biasanya ada "help content" nya lho, cuma ya pakai inggrisan gitu, jadi yg ente perlu, ya paling n'translate gitu lah...

Offline oyi

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 110
  • IQ: 12
Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
« Jawab #4 pada: Oktober 15, 2009, 07:22:53 AM »
hiya...tapi syukron katsir ya, infonya sgt bermanfaat

Offline ndy_88

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 126
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
    • www.cindytriasp.blogspot.com
Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
« Jawab #5 pada: Oktober 17, 2009, 12:02:26 AM »
wagh udah lama gk nulis2 di forum..

boleh ngasih tambahan gk? gimana bikin simulasi  3D..
kn hasilnya bisa lebih baik, cman emang perlu kompi yg tinggi juga sih
yagh aplikasinya bisa pke 3d max, blender dll...

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
« Jawab #6 pada: Oktober 17, 2009, 12:40:44 AM »
Pakai Autodesk Inventor, ttp ya harga softwarenya mahal, jutaan gitu lho...

Offline oyi

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 110
  • IQ: 12
Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
« Jawab #7 pada: Oktober 20, 2009, 05:04:00 AM »
wagh udah lama gk nulis2 di forum..

boleh ngasih tambahan gk? gimana bikin simulasi  3D..
kn hasilnya bisa lebih baik, cman emang perlu kompi yg tinggi juga sih
yagh aplikasinya bisa pke 3d max, blender dll...

ya ane coba nanti

Offline oyi

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 110
  • IQ: 12
Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
« Jawab #8 pada: Oktober 20, 2009, 05:07:38 AM »
Pakai Autodesk Inventor, ttp ya harga softwarenya mahal, jutaan gitu lho...

:D yang agak ekonomis aja gan, thx bgt ni

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: simulasi untuk pembelajaran fisika
« Jawab #9 pada: Oktober 20, 2009, 06:38:24 AM »
Pakai software Solid works aja ..
Bisa gambar 3D dan Sekaligus Langsung bisa di Animasi dalam bentuk video maupun Gif.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
3839 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 20, 2009, 05:00:47 AM
oleh oyi
7 Jawaban
4872 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 08, 2012, 01:44:51 AM
oleh Farabi
3 Jawaban
3882 Dilihat
Tulisan terakhir September 22, 2012, 06:02:50 AM
oleh Farabi
3 Jawaban
173479 Dilihat
Tulisan terakhir September 23, 2017, 12:57:08 AM
oleh lusfikars
0 Jawaban
626 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 07, 2018, 12:15:27 AM
oleh sloth