Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 30, 2021, 12:07:24 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 39
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?  (Dibaca 104067 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #15 pada: Agustus 19, 2009, 01:14:46 AM »
kasta / tingkatan warna (suit)
ada lima tingkatan dalam kartu dari yang rendah ke yang tinggi, yaitu:
1. club (keriting)
2. diamond (wajik)
3. heart (hati)
4. spade (sekop)
5. no trump (tidak ada kartu jago)
kasta ini berguna dalam penawaran. biasanya seorang pemain memulai penawaran dari tingkat yang paling rendah.
sebagai contoh:
U: memulai penawaran dengan 1 spade.
maka pemain yang lainnya, jika ingin melakukan penawaran harus diatas 1 spade, tidak boleh turun ke 1 club atao 1 diamond ato 1 heart. harus lebih tinggi, jika masih ingin menjagokan kartu club, diamond ato heart maka harus melakukan penawaran di tingkat 2. yaitu 2 club,2diamond,2heart.dst.

dalam menentukan kontrak di gunakan angka 6 sebagai penjumlah dari tingkat kontrak.

jadi jika mengajukan kontrak 1 spade berarti adanya kesanggupan untuk memperoleh 6 + 1 (tingkat), yaitu 7 trik (tumpukan kartu) yang harus dikumpulkan dengan kartu jago spade. dalam sekali permainan terdapat 13 trik (tumpukan kartu). kemampuan untuk memperoleh trik ditentukan dengan jumlah point dari kartu yang dimiliki. (lihat opening bid 1 spade diatas).

penawaran kontrak untuk menentukan tingkatan diberikan kepada tiap pemain secara bergilir sesuai arah putaran jarum jam. akan berhenti pada penawaran tertinggi dan semua pemain pass.

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #16 pada: Agustus 20, 2009, 01:57:41 AM »
Bridge card
Pemain                               4 orang
Usia                               dianjurkan untuk 12 ke atas
Waktu persiapan                  < 2 menit
Lama permainan                  WBF tournament games = 7,5 menit per deal
Kerumitan aturan                  Menengah
Kedalaman strategi                  Tinggi
Faktor nasib                  Rendah
Kecakapan yang dibutuhkan     Daya ingat, Taktik
Peralatan yang
 dibutuhkan                  Minimal satu set (deck) kartu

Offline sith lord

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 194
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #17 pada: Agustus 20, 2009, 08:00:31 AM »
wah perlu daya ingat jg ya

kirain yg penting logic aja

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #18 pada: Agustus 21, 2009, 12:44:25 AM »
yach benar daya ingat juga penting.
biasanya yang diingat itu cukup sederhana seperti:
1. distribusi kartu, ada dua macam distribusi kartu yaitu susunan kartu yang dimiliki mis: 4 lbr spade,4lbr heart,3lbr diamond,2 lbr club dan distribusi kartu  dalam satu suit yang dipegang tiap pemain mis kartu spade: 4lbr saya(U),5 lbr partner (S) 3lbr lawan (T) 1 lbr Lawan (B). distribusi kartu kalau dijumlahkan harus 13.
2. honor card (ace,king,queen,jack), kartu raja yang telah dimainkan.
3. high card point (hcp),  point dalam kartu yang dimiliki tiap pemain.

dalam permainan bridge, untuk mengingat 3 hal diatas tidak terlalu susah karena ada salah satu pemain yang seluruh kartunya dibuka, yaitu pemain dummy sehingga permainan akan membentuk "bridge" antar dua pemain dan lawannya berusaha untuk mengagalkan kontrak bridge tersebut.

ditambah lagi adanya informasi yang didapat sewaktu melakukan penawaran dari tiap pemain, jadi akan memudahkan mengetahui distribusi warna kartu.

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #19 pada: Agustus 22, 2009, 04:30:35 AM »
melanjutkan opening bidding dengan system precision club:
1NT = HCP yang di miliki 15 - 17 point, distribusi kartu balance (4333,4432)

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #20 pada: Agustus 25, 2009, 03:58:36 AM »
2 CLUB (KERITING) = HCP yang dimiliki 11 - 15 point, min 5 lbr kartu club + 4 lbr kartu mayor (heart or spade)  distrbusi kartunya 5431,5422 atau min 6 lbr kartu club tanpa kartu mayor distribusinya kartunya 6331, 6322

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #21 pada: Agustus 26, 2009, 10:39:03 PM »
2 diamond (wajik) = HCP yang dimiliki 11 - 15 point, selembar kartu diamond dan tidak punya 5 lbr kartu major (heart atau spade) distribusi kartunya 4414.
catt. pembukaan dengan distribusi ini sangat jarang sekali

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #22 pada: Agustus 28, 2009, 10:50:43 PM »
PASS = HCP yang dimiliki 0 - 10 point, distribusi kartu apa saja.

penawaran ini paling sering dipakai karena kemampuan (power) yang rendah dari pegangan kartu.

jika kita tetap ingin melakukan pewaran dengan point yang kecil ini, akan membohongi partner kita sendiri dan membohongi lawan juga. tapi yang paling merugikan adalah menipu partner kita sendiri karena membohongi partner akan menimbulkan ketidak percayaan dalam permainan selanjutnya.

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #23 pada: September 01, 2009, 11:58:17 PM »
Apakah kegunaan BIdding (Penawaran) ?
- jawabnya tentu untuk memberikan informasi kepada partner (dan lawan) agar dapat menentukan tingkat kontrak yang paling sesuai.
tingkatan kontrak yang bagaimana yang paling sesuai?

dalam permainan bridge ada 4 level tingkat kontrak:
1. tingkat partscore, tingkat paling rendah pada tingkat 1 sd 3 dengan nilai 100 vp (victory point) bila berhasil., berdasarkan teori yang mampu mencapai kontrak ini yang memiliki jumlah hcp dalam satu pasang adalah 20 - 24 point.
2. tingkat game, berada di tingkat 4 sd 5, pada level ini penilaiannya 100 vp +  bonus 300 vp bila berhasil, berdasarkan teori yang mampu mencapai kontrak ini yang memiliki jumlah hcp 25 - 29 point dalam satu pasang, tingkatan ini adalah yang paling sering ingin di raih dalam permain bridge.
3. tingkat small slam, berada ditingkat 6. pada level ini nilainya 100 vp + 300 vp + 400 vp jika berhasil. pada umumnya yang berhasil mencapai kontrak ini adalah yang memiliki total hcp 30 -34 hcp dalam satu pasang.
4. tingkat grand slam, berada ditingkat 7. artinya harus memperoleh semua trik, jika musuh memperoleh satu trik saja berarti konrak gagal. nilai untuk level ini adalah 100 vp + 300 vp + 400 vp + 200 vp jika berhasil. pada umumnya yang berhasil mencapai kontrak ini yang memiliki total lebih dari 34 hcp dalam satu pasangan.

catt. total HCP satu deck kartu adalah 40 point.
A (Ace) = 4 point
K (King) = 3 point
Q (Queen) = 2 point
J (Jack) = 1 point

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #24 pada: September 07, 2009, 11:20:58 PM »
Pada umumnya semua distribusi kartu akan masuk dalam salah satu kelompok opening bidding ini:
1Club = distribution unbalance, strong point, min hcp 16
1Diamond = min 2 lbr diamond, hcp 11 -15 point (biasanya memiliki 4 lbr heart / spade)
1 Heart = min 5 lbr heart, hcp 11 - 15 point
1 spade = min 5 lbr spade, hcp 11 - 15 point
1 No Trump = distribusi balance (4443,4432), hcp 16 - 18 point
2 Club = min 5 lbr club + 4 lbr heart/spade ato min 6 lbr club, hcp 11 - 15 point
2 diamond = harus selembar diamond dan 4 lbr kartu lainnya (distribusi 4414) hcp 11 - 15 point.

catt: menggunakan system penawaran precision club.

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #25 pada: September 11, 2009, 11:11:03 PM »
Contoh bermain bridge:
Utara sebagai pembagi kartu, lalu kartu dibagikan kepada 4 pemain.
setelah itu dimulai tahap bidding (penawaran),sbb:

Utara (U)   Timur (T)   Selatan (S)   Barat (B)
         
pass       1 H      pass                   3 H
pass       4 H      pass                  pass
pass         

U lead: A

artinya:
penawaran dimulai dari pemain yang duduk disebelah utara, dan tampaknya utara tidak memiliki cukup point untuk melakukan penawaran, sehingga dia memilih pass.
penawaran dilanjutkan sesuai arah jarum jam, ke timur.

timur menawarkan 1 Heart: berarti memiliki min. 5 lbr kartu heart dan point yang dimiliki 11 - 15 HCP.

selatan, memilih pass karena tidak punya cukup point.

Barat, menawarkan 3 heart: yang dapat diartikan saya (B) mendukung parnert (T) untuk menjagokan kartu heart dengan dukungan min 3 lbr kartu heart dan point maks 10 hcp.

utara, pass

timur, 4 heart: berarti ok partner (B) kita coba main ditingkat game dengan kartu jago heart karena point saya maksimal nich (14 - 15 hcp).

selatan,barat,utara : pass artinya menerima tingkat kontrak di tingkat 4 dengan kartu jago Heart.

jadi KOntrak dimenangkan oleh pasangan TB ditingkat 4, artinya TB harus memperoleh 4 + 6 = 10 trik dalam tahap permainan dan US sebagai lawannya harus berusaha menggagalkan kontrak tersebut.

tahap selanjutnya adalah dimulainya permainan.

permainan di mulai dengan kartu pembukaan pertama (lead) yang dilakukan oleh lawan sebelah kiri pemenang kontrak, yaitu utara.
kartu lead ini bebas bisa mulai dengan kartu apa saja yang dimiliki, lebih baik dimulai untuk menyerang dengan kartu lain yang tidak dijagokan oleh musuh. dalam contoh ini utara memulainya dengan Ace (A) club.
setelah utara menjatuhkan kartu pertamanya (lead card), maka kartu pemain sebelah Barat (B) akan dibuka diatas meja dan dimainkan oleh pemenang kontrak (T).
berikut ini kartu yang dimiliki TB:
SPADE   A J 4
HEART   A K 9 5 2
DIAMOND   Q J 4 3
CLUB   6

SPADE   Q 10 7
HEART   Q J 6 4
DIAMOND   K 10
CLUB   J 8 7 2

apakah TB akan berhasil memperoleh 10 trik dalam permainan ini?

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #26 pada: September 15, 2009, 02:18:22 AM »
1. Utara lead A Club, kartu dummy dimeja (B) mengikuti dengan angka kecil, Selatan ikut dengan angka kecil dan timur ikut dengan angka kecil.
trik pertama dimenangkan oleh utara.
2. utara meneruskan dengan King(K) Club, dari dummy (B) ikut dengang angka kecil, selatan ikut dengan angka kecil, dan timur sudah tidak punya kartu club lagi dan bisa melakukan ruff dengan kartu jago heart, dan itu yang dilakukan oleh timur. ruff dengan kartu heart kecil. jadi pada trik ke-2 ini dimenangkan oleh timur.
3&4. timur memainkan Ace heart yang diikuti oleh pemain lainnya dengan heart kecil. lalu timur memainkan lagi King Heart yang juga diikuti oleh pemain lainnya dengan heart kecil.
trik ke-3 & ke-4 ini dimenangkan oleh Timur, yang bermaksud untuk menghabiskan kartu jago yang dipegang oleh lawan (US) sekalian untuk mengecek pembagian distribusi kartu heart yang dipegang lawan.

setelah trik ke-4 ini diketahui distribusi kartu heart adalah 5422.
dan dari utara yang telah memiliki hcp 7point (AK club)
sementara trik yang sudah dimenangkan baru 3 trik.

bagaimana permainan trik 5 sd trik 13, apakah TB akan berhasil meraih kontrak?

Offline Rizki Dwi Rahmadi

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
  • Science is the way of knowing XD Life for Science
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #27 pada: September 19, 2009, 05:45:36 AM »
Cukup rumiit juga kayaknya,, harus langsung ke prakterny aja saya mah.. hahaha~

Ntar deh,, saya coba2 belajar, mumpung di Univ. saya ada UKMnya,, hoho ^^

Offline namakuhiroko

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 4
  • hidup tiada bermakna tanpa perjuangan...
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #28 pada: September 26, 2009, 05:32:10 AM »
ada jg forum ginian di forsa
q ikutan yaa...
emang sih kyknya permainan ini kurang populer di masyarakat kita.
Asah otak n butuh ketelitian....
boleh dong jadi eskul di SMA...
aq bs maen tapi kgk ahli...

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #29 pada: September 29, 2009, 02:06:53 AM »
trik ke5. mencoba membebaskan kartu diamond.
Timur memainkan kartu diamond kecil, ke diamond King (K) dan dimenangkan oleh Ace diamond di Utara (U).
informasi yang diperoleh dari trik ke-5 ini:
-dengan keluarnya Ace diamond yang dimiiki utara dan dimenangkan trik ke-5 ini oleh utara mengakibatkan bebasnya kartu raja diamond yang dimiliki TB, sehingga dapat menambah jumlah trik yang akan dimiliki, yaitu Q,J,10 diamond.
- Utara sudah mimiliki 11 point, yaitu AK Club dan A diamond. jadi kemungkinan besar King (K) spade dan Q club dimiliki oleh Selatan.
trik ke-6, Utara memulainya dengan Spade kecil,
apa yang harus dilakukan TB?


 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Buat Bridge

Dimulai oleh biobio Fisika

2 Jawaban
4092 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 26, 2009, 06:23:46 AM
oleh biobio
17 Jawaban
227325 Dilihat
Tulisan terakhir November 24, 2015, 01:53:42 AM
oleh Monox D. I-Fly
2 Jawaban
4131 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 01, 2010, 01:12:48 AM
oleh 0y1k
0 Jawaban
2064 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 25, 2010, 11:58:00 PM
oleh bino
0 Jawaban
2595 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 04, 2011, 01:37:38 PM
oleh irul_kun