Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 30, 2021, 01:05:22 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 39
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?  (Dibaca 104070 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #30 pada: Oktober 01, 2009, 11:39:03 PM »
sisa pegangan kartu setelah trik ke-5.
SPADE   A J 4
HEART   9 5
DIAMOND   Q J 4
CLUB   -
   
SPADE   Q 10 7
HEART   Q J
DIAMOND   10
CLUB   J 8

trik ke-6, utara memulai dengan spade kecil.
apa yang dilakukan timur?
kemungkinan besar King(K) Spade adalah disebelah utara, karena jumlah point yang dimiliki Utara sudah maksimal yaitu 11hcp.
oleh karena itu sebaiknya pada trik ke-6 ini timur memainkan Ace spade dan memenangkan trik ke-6 ini.
trik ke-7, mainkan diamond kecil ke diamond sepuluh di barat dan barat memenangkan trik ini.
trik ke-8, mainkan club kecil yang di ruff oleh timur menggunakan heart kecil, dan memenangkan trik ini.
trik ke-9, mainkan Queen (Q) diamond dan barat membuang kartu spade 10. trik ke-9 ini tetap dimenangkan oleh timur.
trik ke-10, mainkan Jack (J) diamond dan barat membuang Queen (Q) spade, trik ke-10 ini tetap dimenangkan oleh timur.

sisa kartu menjadi sbb:
SPADE   J 4
HEART   9
DIAMOND   
CLUB   
   
SPADE   
HEART   Q J
DIAMOND   
CLUB   J

trik ke-11, mainkan spade di ruff oleh barat menggunakan heart J.
trik ke-12, mainkan club di ruff oleh timur menggunakan heart small.
trik ke-13, mainkan spade di ruff oleh barat menggunakan heart Q.


dari 13 trik yang dimainkan hanya kalah 2 trik, yaitu Ace (A) club dan Ace (A) diamond yang dimenangkan oleh utara.
jadi TB berhasil memperoleh 11 trik. dan berhasil memenuhi kontrak.

berapa nilai yang diperoleh TB?

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #31 pada: Oktober 09, 2009, 02:40:43 AM »
rekapan hasil permainan diatas, kontrak 4 heart oleh TB:
trik ke-1: Ace club(U) dan dimenangkan oleh Utara Ace club
trik ke-2: King club(U) dan dimenangkan oleh Timur dengan trump heart kecil
trik ke-3: dimenangkan Timur dengan Ace heart
trik ke-4: dimenangkan Timur dengan King heart
trik ke-5: dimenangkan Utara dengan Ace diamond
trik ke-6: dimenangkan Timur denagn Ace Spade
trik ke-7: dimenangkan Barat dengan 10 diamond
trik ke-8: club kecil (B) dan dimenangkan oleh timur dengan trump heart kecil
trik ke-9: dimenangkan Timur dengan Queen diamond, dan barat membuang spade
trik ke-10: dimenangkan Timur dengan Jack diamond, dan barat membuang spade
trik ke-11: spade (T) dan dimenangkan barat dengan trump heart
trik ke-12: club(B) dan dimenangkan timur dengan trump heart
trik ke-13 : spade (T) dan dimenangkan oleh barat dengan kartu trump heart.

total trik yang dimenangkan TB = 11 TRIK
jadi kontrak 4 heart berhasil + 1 trik bonus tambahan karena berhasil memperoleh 11 trik.
jadi nilainya 420 point + 30 point = 450 point.
apakah permainan sudah selesai?

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #32 pada: Oktober 14, 2009, 11:04:14 PM »
bidding yang dilakukan adalah sebagai berikut:
UTARA   BARAT   SELATAN   TIMUR
   pass   1 HEART   pass
1 Ntrump   pass   2 Dimond   pass
3 HEART   pass   4 HEART   pass
pass   pass      

kemungkinan Distribusi apa yang dimiliki oleh US dan berapa HCP yang dimiliki US?

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #33 pada: Oktober 14, 2009, 11:08:14 PM »
maksudnya begini nich.
bidding yang dilakukan adalah sebagai berikut:
UTARA   BARAT   SELATAN   TIMUR
               pass   1 HEART    pass
1 Ntrump   pass   2 Dimond   pass
3 HEART    pass   4 HEART    pass
pass         pass     

kemungkinan Distribusi apa yang dimiliki oleh US dan berapa HCP yang dimiliki US?

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #34 pada: Oktober 21, 2009, 11:42:58 PM »
UTARA   BARAT   SELATAN   TIMUR
               pass   1 HEART    pass
1 Ntrump   pass   2 Dimond   pass
3 HEART    pass   4 HEART    pass
pass         pass     

secara garis besarnya bidding tersebut dapat dibaca sbb:
penawaran dimulai dari barat sebagai pembagi kartu. dan barat tidak mempunyai cukup point (HCP) untuk melakukan penawaran so memilih pass.
bidding dilanjutkan searah putaran jam ke sebelah selatan,
selatan: melakukan penawaran 1H, artinya saya memiliki minimal 5 lembar kartu heart dan point yang dimiliki 11 - 15 hcp,
timur: pass.
utara: 1NT, artinya saya memiliki point 9 - 11 hcp untuk mendukung timur (partner) dan tetapi kartu heart saya sedikit dan kurang mendukung partner.
barat: pass
selatan: 2 D, artinya selain 5lbr kartu heart saya punya 4 lbr kartu diamond juga.
timur: pass
utara: 3H, artinya saya lebih mendukung heart daripada diamond yang dimiliki partner. saya punya maks. 3lbr kartu heart untuk mendukung partner dan point maks. 11 hcp.
barat: pass.
selatan: 4H, artinya Ok partner kita coba main di tingkat game karena kemungkinan total hcp kita cukup untuk memenuhi kontrak ini dengan kartu jago heart.
timur, utara, barat: all pass, artinya jika tiga orang pemain berturut2 pass maka semua menyetujui tingkat kontrak.

permainan dimulai dengan melakukan lead card. (kartu pembuka)
siapa yang memulai lead card?
dan siapa yang menjadi dummy player?

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #35 pada: Oktober 29, 2009, 11:21:06 PM »
any comment, please..

Offline sith lord

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 194
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #36 pada: November 02, 2009, 12:16:57 PM »
nice thread, terutama kalau dibandingin para baji**** SARA di sub-forum sebelah

cek IQ om

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #37 pada: November 07, 2009, 12:19:20 AM »
ok thanks.
saya cuma ingin tahu yang baca pada ngerti gak tulisan saya ini, soalnya susah juga menerangkan cara bermain bridge tapi dengan cara pandang orang awam tanpa praktek maen bridge langsung.
biasanya sich kalo cuma baca aja bisa membosankan.
makanya setiap habis mendeskripsikan cara bermain bridge saya selalu mengajukan pertanyaan, tapi kok nggak ada yang jawab yach? ato memang gak ada yang baca  :-\

kalo mo comment silakan, untuk jadi masukan bagi saya untuk dapat menerangkan cara bermain bridge.  ;)

thanks,
wuriant

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #38 pada: November 18, 2009, 12:36:03 AM »
trumph.
apa itu trumph?
kok susah yach nerangin masalah "trumph" ini tanpa dipraktekan.
ada yang bisa kasih ide gak....

Offline pams

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 70
  • IQ: 4
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #39 pada: November 18, 2009, 05:32:04 AM »
pusing ah, nyoba belajar main pusing juga...
eh eh... pdhl "wuriant" dah gak maen bridge 3 thn-an ya?? apa otaknya masih encer neh.......

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #40 pada: November 19, 2009, 01:28:31 AM »
biar gak pusing, harus baca dari awal dong.
dah gak maen bridge 3 tahun ??? (plus 1 iq dech untuk tebakannya)
maen bridge tuch gak perlu otak yang encer, tapi butuh logika.
kalo otak yang encer tuch cuma penunjang skill bermain

Offline pams

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 70
  • IQ: 4
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #41 pada: November 19, 2009, 05:27:06 AM »
tapi excersice menunjang juga kan??
anyway.. apa di Pos banda masih ada yg main??

Offline sheryl

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 1
  • Gender: Wanita
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #42 pada: November 20, 2009, 06:20:41 AM »
wah ada yang ngebahas bridge, saya juga suka maen bridge.
lam kenal y.
i am only happy when its rain

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #43 pada: November 20, 2009, 11:05:48 PM »
salam kenal juga,
sheryl dah berapa lama maen bridge nya?

Offline pams

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 70
  • IQ: 4
Re: BRIDGE, MUNGKINKAH DIAJARKAN DISEKOLAH ?
« Jawab #44 pada: November 21, 2009, 03:56:26 AM »
hmmmpppp
kok gk dijawab??
:p
anyway.. apa di Pos banda masih ada yg main??

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Buat Bridge

Dimulai oleh biobio Fisika

2 Jawaban
4092 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 26, 2009, 06:23:46 AM
oleh biobio
17 Jawaban
227325 Dilihat
Tulisan terakhir November 24, 2015, 01:53:42 AM
oleh Monox D. I-Fly
2 Jawaban
4131 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 01, 2010, 01:12:48 AM
oleh 0y1k
0 Jawaban
2064 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 25, 2010, 11:58:00 PM
oleh bino
0 Jawaban
2595 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 04, 2011, 01:37:38 PM
oleh irul_kun