Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 09, 2022, 05:15:57 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,760
  • Latest: Hormide
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 88
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 40
Total: 40

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

apa di luar negeri ada ospek?

Dimulai oleh nash, Oktober 03, 2009, 03:42:24 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

nash

ospek, mos, mop, apapun itu istilahnya, apakah cuma ada di indonesia? ospek di luar negeri itu kayak gmana sih? beda ga dgn yg di indonesia? kalo beda, trus menurutmu mana yg lebih efektif antara ospek indonesia dan ospek luar negeri?


monggo~
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

Alan adhityo

Di Negara maju tidak ada OSPEK, MOS dan bentuk lain yang membuat siswa/mahasiswa harus berhadapan dengan rasa was-was apalagi menakutkan dari senior mereka. Yang ada adalah orientasi umum yang diselenggarakan di tiap-tiap kelas selama dua atau tiga hari.

Sbenarnya ga perlu ada acara marah2an, perploncoan, ato apalah yang bisa dibilang tindakan senioritas. Hal ini cuma bakal bikin maba punya sifat yang keras juga. Hal ini lah yang bikin negara Indonesia konflik mulu. Salah dikit ngamuk. Wah, hancur sudah negara tercinta kita.

Ternyata di negara maju, orang mau pinter itu dihargai banget, tapi di negri kita yg bodoh ini, malah sebagai ajang perpeloncoan dan visi misinya banyak yg menyimpang. kalau dibandingkan dg indonesia dan negara maju, jauh lbh efektif kegiatan di negara maju.

nash

alan udah pernah belajar di luarnegeri?
bisa diceritain lebih detil ga kayak gmana ospeknya?
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

heru.htl

sepupu sy ada yg hidup dibelanda, sy juga pernah nanya sm dia seputar ospek-ospekan, emang nggak ada disana... bahkan dia nanya balik ke sy: "bukankah Indonesia adalah bagian dr bangsa timur yang seharusnya lebih mengetahui tata-krama, tetapi mengapa justru permainan koboi yg diterapkan bahkan dilingkungan pendidikan? saya jadi berperasangka betapa negeri kelahiran sepupu saya si heru adalah negeri penuh omong kosong dan arogansi.."

nash

tp kupikir kalo ga ada ospek tuh ya ga rame lah. ga ada yg saling kenalan sesama murid baru. ga ada kedekatan antara murid baru dgn senior mereka. mungkin emang di luar negeri trlalu individualis~
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

heru.htl

boleh sj ada ospek bung nash... tetapi ya jangan ngajarin orang jadi "diktator"...
orang boleh tegas, tetapi ada maner-nya... ketegasan juga sebaiknya diajarkan secara konseptual dan kontekstual... jangan cenderung "arogan" dan "diktatis" a'la ospek...
kalau maksudnya untuk mengarahkan dan "tune-up kepribadian", khan lebih bijaksana jika itu dijadikan kurikulum tambahan...

nash

bener~
itu keburukan sistem penyelenggaraan ospek di indonesia. lha perkenalan mah perkenalan aja. orientasi dgn lingkungan pendidikan yg baru. kagak usah pake bentak-bentakan atau pukul-pukulan atau hukum-hukuman fisik. sejak kapan sih ospek2 model begini mulai marak di indo? ada yg punya referensi?
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

heru.htl

^
^
^
saya juga punya pertanyaan serupa bung nash...

Pertanyaan saya yg lain:
apa Menteri Pendidikan kita itu tidak punya idea lebih baik dari "ospek === orientasi sadisme pemfiguran edanisme & kearogansian"?

Nabih


ytridyrevsielixetuls

ini yg ngepost mang rata2 angkatan berapa di SMU ? :D
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

nʇǝʌ∀

kalau MOS (Masa Orientasi Siswa) yg cuma perkenalan dng dewan guru dan penjelasan ttg seputar sekolah dari mulai sejarah, metodologi pendidikan, hingga visi dan misi sekolah sich gpp. tapi kalo ada senioritasnya ini yg mesti dihapus.
kalo MOS atau OSPEK zaman dulu dianggap diktator dan ada unsur senioritas maka itu adalah kesalahan di masa lampau yg mesti diperbaiki bukan diwariskan.

                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
> (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Monox D. I-Fly

Kutip dari: nash pada Oktober 07, 2009, 08:29:07 AM
tp kupikir kalo ga ada ospek tuh ya ga rame lah. ga ada yg saling kenalan sesama murid baru. ga ada kedekatan antara murid baru dgn senior mereka. mungkin emang di luar negeri trlalu individualis~

Yup, saya setuju... Saya dulu ikut MOS atau Ospek juga asyik-asyik aja...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.