Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 24, 2021, 10:36:29 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 68
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 39
Total: 39

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional  (Dibaca 229008 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional
« Jawab #15 pada: April 18, 2010, 12:46:09 PM »
wah, ya ga seru tuh. Jangan disamain sama komputer ah! Masa cuma tau angka '0' dan '1' doank? Hohohoho

Eh, tapi klo tesnya gitu apa ga kemahalan tuh? Gmn ama yg di desa2 n daerah terpencil? Boro2 bli CCTV, bli kapur aja susah...hohoho

Mungkin alternatif lainnya dengan tes one by one. Satu2 yg maju, dengan soal beda tapi bobot sama... hmmmmm

Jika memang hanya ada nilai 1 dan 0, itu cukup fair, supaya Bangsa Indonesia sembuh dari penyakit semangat kerupuk.
 
Kerjasama dengan para sponsor luar negeri, macam perusahaan CCTV ataupun para developer security device.

Kalau tes-nya satu-satu, terlalu lama.

Ujiannya harus tetap full praktikum, tidak ada teori, karena praktikum itu sebenarnya wujud dari teori itu sendiri. Sudah saatnya Bangsa Indonesia jadi orang "pendiam tetapi produktif", bukan banyak kowar-kawer teori pakai mulut tetapi prakteknya blong.

« Edit Terakhir: April 18, 2010, 12:49:29 PM oleh heru.htl »

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional
« Jawab #16 pada: April 18, 2010, 12:50:53 PM »
Taukah orang pedalaman tentang kerjasama luar negeri? Hohohoho
Iya juga sih, kelamaan. Huah, menanamkan tanaman jujur di Indonesia ini sulit banget sih! Coba aja 90% org Indonesia jujur, pasti Amerika kalah tuh...hohoho
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional
« Jawab #17 pada: April 18, 2010, 01:00:21 PM »
Taukah orang pedalaman tentang kerjasama luar negeri? Hohohoho
Iya juga sih, kelamaan. Huah, menanamkan tanaman jujur di Indonesia ini sulit banget sih! Coba aja 90% org Indonesia jujur, pasti Amerika kalah tuh...hohoho

Jangan serahkan urusan kerjasama luar negeri ke tangan orang pedalaman, bisa chaos.

Indonesia negara subur, katanya, tetapi logika dan kejujuran manusianya gersang.

Semoga ada orang pemerintahan baca thread ini, supaya beliau mimpi buruk setiap tidur -- sampai idea super saklek saya itu direalisasikan Republik Indonesia.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional
« Jawab #18 pada: April 18, 2010, 01:08:59 PM »
AMIIN! Moga2 aja mereka yang belum jujur selalu diselimuti mimpi buruk tentang ketidakjujuran... AMIIN!

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional
« Jawab #19 pada: Januari 20, 2016, 03:04:23 PM »
Mungkin alternatif lainnya dengan tes one by one. Satu2 yg maju, dengan soal beda tapi bobot sama... hmmmmm

Keenakan yang giliran terakhir Kang, soalnya kan mereka bisa melihat pola-polanya dari siswa-siswa yang maju sebelumnya... Jadinya nggak fair...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline __________

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 155
  • IQ: 110
  • Which Witch Switches Switched Witch ?
Re:Kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional
« Jawab #20 pada: Juli 02, 2016, 08:44:46 AM »
Keenakan yang giliran terakhir Kang, soalnya kan mereka bisa melihat pola-polanya dari siswa-siswa yang maju sebelumnya... Jadinya nggak fair...

mending semuanya suruh keluar kelas. terus satu-satu dipanggil ke dalem kelas dan ditanyain oleh guru.
duduk berhadap-hadapan.

atau bikin lebih dari satu jenis lembar soal ujian. terus diatur sedemikian rupa supaya murid akan kesulitan nyontek ke murid lain dengan lembar soal ujian yang sama karena jaraknya terlalu jauh.

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional
« Jawab #21 pada: Juli 08, 2016, 09:02:18 AM »
sekarang ujian nasional ada yang pake komputer. tapi ini artinya siswa/i mesti punya komputer sendiri. dan yang nggak punya mesti nyewa punya sekolah.
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional
« Jawab #22 pada: September 17, 2016, 01:10:23 AM »
sekarang ujian nasional ada yang pake komputer. tapi ini artinya siswa/i mesti punya komputer sendiri. dan yang nggak punya mesti nyewa punya sekolah.

Itu berarti masing-masing harus bawa laptop ya? Yang UN cuma kelas 3 kan? Masa' mereka nggak bisa pinjam ke adik-adik kelasnya? ;D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
31 Jawaban
17243 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2009, 11:09:08 AM
oleh Nabih
18 Jawaban
30252 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 06, 2010, 03:55:32 AM
oleh Bernando
0 Jawaban
2386 Dilihat
Tulisan terakhir April 29, 2010, 04:34:39 AM
oleh Freora
2 Jawaban
3315 Dilihat
Tulisan terakhir September 15, 2016, 01:54:58 AM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
730 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 07, 2017, 01:21:48 AM
oleh antoniopfannerstill