Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 05, 2024, 01:20:07 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 62
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 49
Total: 49

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Sekolah Dasar Berstandard Internasional

Dimulai oleh Nabih, Mei 26, 2009, 06:52:19 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Nabih

Rekan-rekan Forsa...


Saat ini, saya berkuliah di Jurusan Pendidikan Matematika, saya fikir jurusan tersebut mendidik calon guru untuk tingkatan SMP dan SMA

ternyata kakak tingkat saya diberi tugas untuk menyusun buku (masing-masing kelompok 1 bab sehimgga tersusun 1 buku tiap kelas)

Sayangnya, tahun depan mata kuliah media pembelajaran matematika (menurut kurikulum 2009) jadi "SBI orientation"

Yang saya bingung, gimana nyusun buku itu dalam bahasa Inggris, soalnya pembacanya anak SD Indonesia

nash

saya pikir hal itu bukanlah urusan para pendidik matematika,

yg mndidik keterampilan bilingual harusnya ya pendidik bhs inggris dan bhs indo!
jadi pendidik mtk tinggal siapin materi dalam english aja (simple english yg mudah dmengerti) ga perlu bikin murid ngerti bahasa inggrisnya tapi bikin mereka ngerti matematikanya
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

Nabih

Kutip dari: nash pada Mei 26, 2009, 07:03:58 PM
saya pikir hal itu bukanlah urusan para pendidik matematika,

yg mndidik keterampilan bilingual harusnya ya pendidik bhs inggris dan bhs indo!
jadi pendidik mtk tinggal siapin materi dalam english aja (simple english yg mudah dmengerti) ga perlu bikin murid ngerti bahasa inggrisnya tapi bikin mereka ngerti matematikanya

Masalahnya bukan di situ, di kurikulum yang baru, banyak PTN yang pengen pake buku asing, jadi mereka harus dibiasain belajar sains pake bahas inggris dari SD

masalahnya kalo yang nginggrisin orang dengan background english, maksudnya ga sesuai, banyak kok kata2 yang khusus matematika, contoh:

bola
bangun ruang
dll

coba, bahasa inggrisnya apa??

nash

mungkin pada bagian awal tiap bab/materi harus diberikan pengertian istilah2 yg dpakai

misalnya:
"class, please look at the whiteboard. as you can see, there's a shape which has three sides, you can call it as a 'triangle'. there are many kinds of triangle, this one which has a 90degree angle in one of its corner called as bla bla bla, dst"

otomatis pendidiknya juga harus dpt pnyuluhan ttg istilah2 tsb
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

Nabih

Kutip dari: nash pada Mei 26, 2009, 08:10:05 PM
mungkin pada bagian awal tiap bab/materi harus diberikan pengertian istilah2 yg dpakai

misalnya:
"class, please look at the whiteboard. as you can see, there's a shape which has three sides, you can call it as a 'triangle'. there are many kinds of triangle, this one which has a 90degree angle in one of its corner called as bla bla bla, dst"

otomatis pendidiknya juga harus dpt pnyuluhan ttg istilah2 tsb

Mank anak SD indonesia muneng dengan kalimat tersebut

reborn

Salah satu masalah besar di Indo nih. Fokusnya salah menurut gw. Muridnya belum siap tapi dipaksa pake standar yang terlalu tinggi. Jangankan murid, gurunya aja belum tentu bisa bahasa Inggris. Seharusnya kualitas guru dan fasilitas pembelajaran yang dibenerin, bukan standarnya dinaikin. Buku aja ga ga punya, gedung sekolah ancur, guru kurang, fasilitas minim, gimana mungkin berharap murid bisa belajar maksimal?

Nabih

Setuju banget...

Masalahnya membuat guru b.Inggris pinter math lebih susah dari buat guru math pinter b.inggris, soalnya buku terjemahan itu isinya ga tepat (saya ngliat math di sini)

nash

koq tiba2 saya jadi bingung ya yg dpermasalahin tuh apa?
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

Nabih

Kutip dari: nash pada Mei 26, 2009, 09:34:25 PM
koq tiba2 saya jadi bingung ya yg dpermasalahin tuh apa?
Metode penyusunannya...

Saya kan ingin jadi guru yang mencerdaskan kehidupan bangsa dan turut melaksanakan ketertiban dunia... Begitu

nash

"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

Nabih

Kutip dari: nash pada Mei 27, 2009, 03:09:38 PM
penyusunan metode pendidikan buat SBI?

Yups, lebih tepatnya nyusun bukunya

nash

btw, sblum tu, mank kak nabih tau darimana kalo kurikulum di masa mdatang tu pake sistem SBI?
yakin tuh Mendiknas?
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

Nabih

Kutip dari: nash pada Mei 27, 2009, 03:34:09 PM
btw, sblum tu, mank kak nabih tau darimana kalo kurikulum di masa mdatang tu pake sistem SBI?
yakin tuh Mendiknas?
Kata Dr.Hartono (Ketua Jurusan Pendidikan Matematika UNY), kalau nanti jaman kita ngajar(kurikulum 2014), SBI pasti kepakai (setidakanya 1 SMA, 1 SMP dan 1 SD di tiap kabupaten se-Indonesia)

utusan langit

di daerah saya sudah ada SD RSBI,... kayaknya memang bener untuk setiap kabupaten ada SBI untuk masing-masing tingkat sekolah...

@nabih, mungkin nabih bisa mengadobsi kata-kata yang kamu maksud itu dari buku luar negri yang sudah mengikuti kurikulum SBI


sith lord

menurut gw harusnya kalau SBI muridnya minimal <30/kelas. tapi peraturan dari menterinya gimana gan?