Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Komputer => Piranti Keras => Topik dimulai oleh: Farabi pada November 06, 2011, 09:44:08 AM

Judul: Standard HARDWARE Terbaik
Ditulis oleh: Farabi pada November 06, 2011, 09:44:08 AM
Saya membutuhkan informasi untuk Standard Prosessor terbaik yang standard. Maksudnya, MNEMONIC nya tidak mengalami perubahan minimal 2 tahun kebelakang sampai sekarang. Kira kira, bisa menghitung berapa nilai pecahan/bilangan bulat dalam 1 detik?

Kemudian, untuk LCD, kira kira LCD apa yang terbaik? Cukup hanya 60hz saja perdetik, resolusi minimal 640x480 32-bit RGBA bisa dialamati secara linier, entah lewat I/O Port ataupun bahkan DMA.


Saya ingin mendesain sebuah device kira kira saya butuh 2 prosesor, satu untuk sistem, satu lagi untuk mengolah grafis. Selain grafis, semuanya akan diolah di prosesor sistem. Untuk Motherboardnya kira kira mana yang desainnya bagus ya?
Judul: Re: Standard HARDWARE Terbaik
Ditulis oleh: Farabi pada November 07, 2011, 05:36:16 AM
Ada yang tahu VESA tidak? Biasanya VRAM itu bisa diakses langsung biarpun tidak tersambung langsung ke CPU, biasanya BUS sekian sampai sekian itu khusus untuk perangkat keras diluar CPU. Misal xA0000-xAFFFF atau kalau pake LFB biasanya di xD0000000, malah kalau anda pakai syslinux, bukan windows, kalau anda alokasi memory, tidak seperti di windows yang menggunakan "VirtualAlloc" melainkan memang Physical Memory, kalau anda lihat, alamat xF000000 itu khusus untuk MotherBoard. Isinya itu ya hasil kerja semua HW di komputer anda.

Contoh, INT 0. Anda tahu kan interupt 0 itu biasanya di komputer IBM untuk mendeteksi kalau ada pembagian 0. Nah HW kalau mendeteksi adanya pembagian 0, memberi sinyal, kemudian membaca tabel alamat di internal CPU, setelah itu ya CPU mengatasi selanjutnya, bisa memanggil program anda di RAM, atau malah diam saja, atau malah crash. Jadi dalam ARSITEKTUR MODERN perangkat keras itu bebas bebas saja, pinter pinternya kita ngembanging saja, tida usah terpaku pada ini atau itu.
Judul: Re: Standard HARDWARE Terbaik
Ditulis oleh: Farabi pada November 07, 2011, 05:41:00 AM
Coba anda pakai Windows, RAM di komputer anda 1 GB, Anda alokasi memory 4 GB, kok bisa? Sudah itu bikin thread ke 2, alokasi memory lagi 4, GB, kok bisa? Karena WIndows Menggunakan "VirtualAlloc" dimana harddisk anda dianggap sebagai RAM. Padahal tidak. Coba anda jalankan kedua thread bersamaan, misalkan untuk menghitung putaran 2 gambar sebesar 2048x2048 32-bit RGBA dengan menggunakan tabel TRIGONOMETRI dengan presisi 8 digit dengan type data real8. Bisa macet komputer anda, karena harus mengakses harddisk secara bersamaan. Thread memang bisa 2, tapi harddisk hanya ada 1 saluran, yang satu harus menunggu yang lain. Ini yang disebut SWAP File


NAH, Sekarang di RAM anda, coba anda ambil data dari alamat diatas xF0000000, pasti bisa. Coba anda tulis data kesitu. Tidak akan bisa. Karena memang itu khusus untuk MotherBoard. Begitulah maksud saya kira kira.
Judul: Re: Standard HARDWARE Terbaik
Ditulis oleh: Farabi pada November 08, 2011, 03:22:56 AM
http://en.wikipedia.org/wiki/VRAM
Judul: Re: Standard HARDWARE Terbaik
Ditulis oleh: Farabi pada November 08, 2011, 04:03:19 AM
http://en.wikipedia.org/wiki/Virtual_memory
Judul: Re: Standard HARDWARE Terbaik
Ditulis oleh: Farabi pada November 09, 2011, 06:07:25 AM
Kalau dulu waktu ayah masih kerja di TELKOM, masalah hardware sih saya ga bingung, tinggal bilang, ambil di gudang TELKOM, itu tiap Tahun pasti ada laptop baru yang kecepatannya SINTING, harga perunitnya 50 juta. Karena ayahku teknisi TELKOM, masalah laptop sih pasti ada aja dirumah dari dulu. Masalah kecepatan internet sih ga akan ada nyaingin TELKOM sebeneranya diatas kertas. Liat aja operator GSM, mereka ngadalin pemakai pake hitungan "bits", bukan "bytes", sebenernya mereka lebih lambat 10 kali daripada TELKOM, tapi namanya juga dagang, halalkan segala cara, saya ngerti dah.

Tapi sekarang saya ga punya akses ke perangkat keras sama hasil penelitian PT TELKOM jadi akhirnya ya saya harus tanya tanya disini.
Judul: Re: Standard HARDWARE Terbaik
Ditulis oleh: Farabi pada November 09, 2011, 06:12:05 AM
Ga percaya? Coba liat ini. Apa coba? Ini saya punya dari Tahun 2007 loh. Anda tahu kan teknologi tahun 2007 kayak gimana? Waktu orang orang masih pake GPRS, saya udah pake 3G. Waktu ke arab, saya nelpon ke rumah gratis, saya ga bohong, lihat saja sendiri itu buktinya.

(http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/296769_2328609654766_1235437376_32545026_387228356_n.jpg)

Kalo masalah peralatan, TELKOM itu super luar biasa royal ke pekerja, tapi ya begitu, entah manajemennya atau memang ada faktor lain, pemasarannya tidak begitu bagus. Aduh hujat di TV saja mereka ga bisa ;D "Bukan telepon biasa"
Judul: Re: Standard HARDWARE Terbaik
Ditulis oleh: semut-ireng pada November 11, 2011, 01:24:10 AM
terima kasih infonya.