Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 28, 2022, 01:08:37 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26744
  • Latest: JohnCC
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 41
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 27
Total: 27

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Fan pada Laptop  (Dibaca 161593 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ogeese

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 47
  • IQ: 4
  • you can't be too sceptical
Fan pada Laptop
« pada: Februari 19, 2010, 07:41:18 PM »
mo nanya nih, ada ga software untuk ngatur kipas laptop secara manual ? biar kipasnya nyala terus dan laptop jadi adem .. gw dah pake cooler tapi kurang puas aja ..

oh ya, gw pake speedfan tapi kipasnya gak kedetect ..

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Fan pada Laptop
« Jawab #1 pada: Februari 21, 2010, 03:53:32 PM »
mo nanya nih, ada ga software untuk ngatur kipas laptop secara manual ? biar kipasnya nyala terus dan laptop jadi adem .. gw dah pake cooler tapi kurang puas aja ..

oh ya, gw pake speedfan tapi kipasnya gak kedetect ..

Saran teknik saya, sebaiknya tidak perlu mengakses hardware macam kipas, karena itu hubungannya terhadap BIOS secara langsung. Resiko mengakses hardware langsung melalui BIOS sendiri cukup riskan terhadap data-overwriting dalam format BIOS, ini bisa merusak format BIOS yang berarti merusak keseluruhan sistem.

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: Fan pada Laptop
« Jawab #2 pada: Februari 24, 2010, 09:17:32 AM »
jangan mempersulit diri lah bung...

buat aja fan manual memakai batere yang tegangannya lebih besar daripada power USB... pasti boros kan..
tapi, ini pasti bisa mempercepat kipasnya.. :)
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Fan pada Laptop
« Jawab #3 pada: Maret 21, 2010, 07:37:14 AM »
Design sistem pendingin laptop, seharusnya sudah diperhitungkan produsen. Kenaikan dan penurunan suhu di sekitar sensor laptop, seharusnya memang mengatur pula cepat-lambatnya kipas processor bekerja. Semua itu demi mengatur suhu konstan, sehingga komponen elektroniknya bisa bekerja optimal.

Dulu saya pernah pake laptop, adem-adem ajah dipake 3-4 jam. Tapi lama kelamaan, beberapa bulan berikutnya dia tuh cepet panas. Setelah saya bongkar, kipasnya tuh banyak debunya. Karena penasaran, saya ganti ajah kipasnya. Dan, twing.. akhirnya memang bisa adem lagi, tanpa perlu nambahin coolerpad segala.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline fathul

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 10
Re: Fan pada Laptop
« Jawab #4 pada: Maret 30, 2010, 12:33:49 PM »
sdikit mnyimpang bro
mau tanya ni,laptop merk advan ma acer relatif bgus yg mana ya?

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Fan pada Laptop
« Jawab #5 pada: Maret 30, 2010, 01:43:12 PM »
Teman saya, dosen komunikasi & penyiaran STAIN Purwokerto, pakai advance, harga beli 6 juta, diinstali Linux Ubuntu Multimedia 8.04, sudah dua 2 tahun, awet...

Offline fathul

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 10
Re: Fan pada Laptop
« Jawab #6 pada: Maret 30, 2010, 01:57:05 PM »
wo,gtu ya bung heru,matur thankyou.
ya katanya btre 6cell nya than 7jam,tapi cpat pnas ktimbang pake acer.
tapi thanks a lot bung atas info scorm,

Offline mrmanggo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 0
Re: Fan pada Laptop
« Jawab #7 pada: April 01, 2010, 02:50:38 AM »
Kipas pada laptop saat ini sudah pada otomatis, kipas berputar dan behenti secara otomatis mengikuti suhu laptop (cmiiw).

Sepengalaman saya setiap laptop yang sudah lama di pakai (tahunan) akan panas, solusinya pakai cooler fan, apabila cooler fan sudah tidak bisa maka satu2 nya jalan ada membongkar laptop tersebut dan membersihkan debu yang menempel di pembuangan angin laptop. Karena debunya menempel pada pembuangan dan menutupi lobang pembuangan sehingga hawa panas tidak bisa keluar.

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Fan pada Laptop
« Jawab #8 pada: April 16, 2010, 11:00:53 AM »
kipas laptopku arahnya keluar casing (exhaust), kalo aku pasang coller pad arahnya angin masuk casing(inhaust) lah ntar tabrakan, kasian anginnya jadi bingung, ya udah kubiarkan aja apa adanya laptopku, syukurlah meski udah berumur masih sehat.

kalo suara kipas udah mulai berisik, bersiin aja, anda akan takjub, melihat debu dan hairball yang numpuk di heatsinknya... wow amat kotor hehe

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Fan pada Laptop
« Jawab #9 pada: Maret 22, 2012, 06:39:28 AM »
kalo suara kipas udah mulai berisik, bersiin aja, anda akan takjub, melihat debu dan hairball yang numpuk di heatsinknya... wow amat kotor hehe

Apa hubungannya suara kipas sama debu?  :-\
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
5 Jawaban
6593 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 21, 2009, 03:24:27 AM
oleh ayreiz
21 Jawaban
14443 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 30, 2009, 12:11:19 AM
oleh ndy_88
4 Jawaban
4044 Dilihat
Tulisan terakhir April 04, 2010, 10:20:31 AM
oleh ahmad m.s
2 Jawaban
171390 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 04, 2014, 08:14:28 AM
oleh bejobinpaijo
2 Jawaban
189084 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 11, 2013, 06:57:15 AM
oleh iz444l