Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 17, 2021, 01:12:59 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 37
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 55
Total: 55

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Aplikasi Dashboard sebagai salah satu bentuk Business Intelligence  (Dibaca 6074 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dna

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Pengen berbagi dikit nih, ini ada tulisan saya tentang aplikasi dashboard di tingkat operasional. Silakan dilihat di http://www.scribd.com/doc/32429895/Dashboard-Untuk-Tingkat-Operasional-Perluasan-Lingkup-Penggunaan-Business-Intelligence  :)

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Aplikasi Dashboard sebagai salah satu bentuk Business Intelligence
« Jawab #1 pada: Juni 04, 2010, 04:05:31 AM »
Berangkat dari filosofi "Bisa mencapai tujuan bila tau posisi kita sekarang dan tujuan kita apa" maka dashboar operasional ini cocok untuk digunakan...dengan dashboard tersebut kita tahu posisi kita dan target yang akan dicapai...
BTW dasboard merupakan bagian front end dari BI...pernah gak touch bagian back end nya???seperti data warehouse, dll.....
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline dna

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: Aplikasi Dashboard sebagai salah satu bentuk Business Intelligence
« Jawab #2 pada: Juni 04, 2010, 09:42:50 AM »
Halo prof Bernando :D

Ya, memang dashboard bisa dikatakan lebih merupakan bagian "front end" dari BI karena penggunanya adalah end-user yang . Dalam paper saya pun awalnya ingin saya bahas sedikit. Tetapi, akhirnya saya batalkan karena memang tujuan utamanya lebih ke mengeksplor penggunaan dashboard itu sendiri. Sebenarnya, ada beberapa dashboard yang dibangun benar-benar sendiri. Tetapi, memang lebih sering si dashboard ini dibangun atas komponen lain, misalnya yang membantu pengumpulan data --> data warehouse. Kalau mau membahas ini, berarti jadi ke arah pembuatannya nih. Untungnya saya udah pernah kok  :angel:

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Aplikasi Dashboard sebagai salah satu bentuk Business Intelligence
« Jawab #3 pada: Juni 05, 2010, 01:50:14 AM »
proses di back end yang paling susah adalah proses ETL (Extract, Transform, Load). dalam pembangunan BI Solution proses ini 80% dari keseluruhan proses pembangunan BI. 20% lagi untuk membangun OLAP, dashboard, report, dll. kesusahan dalam ETL adalah menyamakan persepsi data dari masing2 system.

dna pernah gak tangani project BI dengan source data dari banyak system (OLTP)?kalo pernah bagaimana anda menangani ETLnya?;D

Offline dna

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: Aplikasi Dashboard sebagai salah satu bentuk Business Intelligence
« Jawab #4 pada: Juni 17, 2010, 12:10:35 PM »
iya juga sih, memang kalau benar-benar ETL yang sempurna masih belum, kalo bernando sendiri udah pernah? pengen nge-share mungkin?  8)

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Aplikasi Dashboard sebagai salah satu bentuk Business Intelligence
« Jawab #5 pada: Juni 18, 2010, 02:25:32 AM »
saya sudah pernah merancang BI dengan OLTP lebih dari satu...tetapi system yang mereka gunakan sama...maksudnya ERP solution mereka sama di semua negara....makanya penganannya lebih mudah...satu kesusahan yang saya hadapi adalah ketika dimensi yang sama code nya disetiap negara padahal descripsinya beda...kalo dari beda system belum pernah...;D

misal di ada dimensi product...
di indonesia product A codenya 001
sementara di turkey product B codenya 001
ketika kita melakukan warehouse dimensi product gak mungkin code systemnya sama 001...walaupun di dalam dimesi product tersebut kita membuat satu unik key tambahan (alternate key) tetapi tetap kita harus melakukan lookup ke dimensi product untuk mengambil alternate keynya dengan bantuan code system tersebut....

kalo untuk masalah pergantian nama product misal dari product A mau diganti ke product AA maka hal tersebut bisa ditangani dengan metode slow changing dimension...kalo dalam BIDS (Business Inteligence Development Studio - M$ punya tools dalam SQL Server Entreprise) udah ada tools dari slow changing dimesion pada SSISnya...jadi tinggal pake....:D
« Edit Terakhir: Juni 18, 2010, 02:28:16 AM oleh Bernando »

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
8923 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 21, 2013, 12:20:58 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
2871 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 15, 2009, 01:39:32 AM
oleh alvin pratama
43 Jawaban
21290 Dilihat
Tulisan terakhir November 26, 2009, 02:31:11 AM
oleh si anak gajah
26 Jawaban
17606 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 11, 2010, 01:07:13 AM
oleh Bernando
32 Jawaban
16102 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 20, 2011, 03:45:21 AM
oleh sisca, chemistry