Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 17, 2021, 03:40:24 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 51
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 39
Total: 39

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: [ask]Cara Install "LINUX"  (Dibaca 78274 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
[ask]Cara Install "LINUX"
« pada: Agustus 07, 2008, 02:39:33 AM »
Ada yg tau ga cara nginstal Linux?
1.nginstal Linux pada komputer kosongan?
2.nginstal Linux pada komputer yg sudah memakai OS lain (*misal Win XP)?
mohon bantuannya, mungkin rekan2 senior IT ada yg berkenan membagi ilmunya? ;)
maklum saya orangnya gaptek bgt, :-[

nb: kalau tdk keberatan sekalian gambar2nya ya pas proses penginstalannya soalnya pas saya nyari di internet+baca di buku agk berbeda di kenyataannya (*saya pernah praktekin nginstal Win XP tp beda sma di buku yg saya dpt)
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #1 pada: Agustus 07, 2008, 02:57:35 AM »
ini beneran nanya atau salah satu trik nih? Kita smua tau siapa yang suka bilang, "makanya jgn pake windows, linux dong", Ada udang di balik bakwan nih.
Hehe... lagi seneng ngeledek orang gw, gpp ya ;D
duh, ngejunk lagi :P

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #2 pada: Agustus 07, 2008, 03:06:44 AM »
@Reborn
om yg bener donks ngasih responnya ,..!! >:(
aku kan bener2 nanya coz ga tau? :'( :'( :'( (*teganya dirimu padaku )

Kutip
Kita smua tau siapa yang suka bilang, "makanya jgn pake windows, linux dong", Ada udang di balik bakwan nih.
maksudnya apa ya? ???
bener2 ga mudeng nih?

bwt smua mohon bantuannya ya..!! ;)
(*maklum saya masih junior di bidang IT :-[)

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #3 pada: Agustus 07, 2008, 03:15:35 AM »
duh, kok jadi seriusan sih :( kan becanda.
Tenang aja, ntar pasti dijawab sama pakarnya. ditunggu ya  :kribo:
*bukan gw yang pasti, sama2 gaptek nih  :-X

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #4 pada: Agustus 07, 2008, 03:27:01 AM »

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #5 pada: Agustus 07, 2008, 03:30:41 AM »
Kutip
duh, kok jadi seriusan sih  :'( kan becanda.
kwkwkw...ternyata om Reborn takut ya?! ;D
nyantei az om aku jg cuma bercanda kok.. ;) :D :)

@L
thx ya L, wah aku seneng bgt nih ada yg nanggepin pertanyaanku  :D :D :D

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #6 pada: Agustus 07, 2008, 03:31:49 AM »
Kayaknya ada yang nyindir-nyindir negh...!!! Gak ikutan ah....  :angel:

Mau jawab pertanyaan Izna aja...  :D


semoga ngebantu,,

ini juga sama cara instal Linux,,
tapi versi HTML...

moga ngebantu ya,.,,

Cara yang disebutkan L udah agak lama, sekarang instalasinya lebih mudah lagi. Tinggal  masukin CD boot Linuxnya. Jawab pertanyaan seperlunya. dan tunggu deh...

Mau nginstal Linux apa dulu Iz?
Mau diinstall di komputer kosong, maupun di komputer yang udah ada OS-nya gak masalah. Nanti OS yang udah ada bakalan ke detect kok.

Kalo saya sih lebih seneng pake Linux Mint, dia saudaranya Ubuntu dari keluarga besar Debian. Kalo ditanya alasannya kenapa :
1. Aplikasi desktopnya keren
2. Kalo hardware mendukung, tampilannya bisa lebih nyentrik dibanding Vista.
3. Hampir mensupport semua hardware, termasuk lappy saya
4. Wifi PCMCIA yang susah dicari installernya, di Linux Mint, langsung ke detect
5. Komunitas yg mendukungnya banyak, soalnya dari distro terkenal
6. Paket2 aplikasi yang didukung juga berlimpah
7. Banyak lagi deh....
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #7 pada: Agustus 07, 2008, 03:34:42 AM »
tuh kan bener, dah dibilang gw pasti bantu, cuman caranya beda. Karena sama2 gaptek, gw bantuin tadi ngebuzz pakarnya ;D
ditinggal lagi ya, semoga langgeng eh semoga berhasil linuxnya ;D

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #8 pada: Agustus 07, 2008, 03:41:17 AM »
owh baru taw file nya udah lama,,,
jarang update lagi sih....
thanks dah ngasi taw,,,

aku kabur ah,,,, Reborn jg harus ikut....

@iNsan silahkan lanjutkan,,,,

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #9 pada: Agustus 07, 2008, 03:48:43 AM »
Linux Mint?? hehe...aku baru denger (*duh jadi malu nih,aku gaptek bgt! :-[)
rencananya aku mo nginstal Linux Mandriva, soalnya pke Ubuntu katanya susah ;D
aku baru mo belajar Linux,
soalnya smester 3 ntar praktikumnya pake Linux...ya siap2 dl biar ntar ga terlalu blank, ;D ;D ;D

@Insan
kalau boleh sekalian gambarnya ya, proses2nya secara bertahap biar lebih rinci...
(*maklum rada2 oon gtu dech, ;D)

thx b4 aLL
^_^

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #10 pada: Agustus 07, 2008, 06:22:04 AM »
@ Reborn and L
Arrrrrghhh... kalian berdua pada sekongkol negh...!!

Mau share pengalaman aja.

Nih.. buat manas-manasin yang belum pake Linux... kekekekke....







Sekarang lanjut ke cara install Linux, dalam hal ini Linux Mint yang biasa saya pakai.

Masukkan CD instalasi Linux Mint.
Pastikan komputer memboot pertama kali dari CD/DVD-ROM. Kemudian tunggu beberapa saat sampai muncul pilihan menu berikut ini :



Pilih Start Linux Mint. Jangan khawatir! Sistem operasi yang sudah terinstall di komputer akan tetap ada, kecuali jika Anda ingin menghilangkannya. Pilihan ini akan membawa Anda masuk pada virtual operating system (Live CD). Jadi Anda bisa mencoba-coba terlebih dahulu semua software yang ada, sebelum memastikan untuk menginstallnya.

Setelah Anda memilih Start Linux Mint, akan muncul progress bar seperti berikut :



Setelah semua berjalan dengan lancar, semua hardware-hardware telah terdeteksi, maka akan muncul layar desktop Linux Mint



Wuih... keren bukan..??? kekekeke.... Di desktop terdapat 3 icon, yaitu Computer, Mint's Home, dan Install. Jika Anda memiliki hardisk yang telah terpartisi, maka akan muncul pula icon yang menunjukkan partisi-partisi hardisk tersebut.

Disini Anda bisa mencoba-coba aplikasi dan tampilan-tampilan yang ada pada Linux Mint. Jika Anda ingin menginstall-nya, double click icon Install. Maka akan muncul wizard installer. Pilih bahasa yang ingin digunakan. Kemudian pilih Forward.



Pilih zona waktu. Kemudian pilih Forward



Pilih jenis keyboard. Kemudian pilih Forward



Sekarang waktunya untuk mempartisi hardisk. Inilah yang mungkin akan sedikit membuat orang awam menjadi bingung. Tapi tidak usah khawatir. Cukup pilih metode Guided – Use Entire Disk untuk mempermudahnya. Jika hardisk kosong, maka seluruh isi hardisk akan digunakan untuk Linux, namun jika ada isinya, maka Partition Wizard itu sendiri yang akan mengaturnya. Anda tinggal tahu beres deh. Kecuali jika memang space hardisk yang tersedia tidak mencukupi. Kemudian klik Forward.



Masukkan nama dan password user yang akan menggunakan sistem operasi ini, kemudian klik Forward



Selanjutnya Installer Wizard akan menampilkan summary dari pilihan-pilihan yang telah dilakukan. Jika sudah yakin, klik Forward.



Selanjutnya komputer akan mulai mempartisi hardisk



Setelah itu Anda tinggal duduk dan menanti Linux Mint terinstall di PC Anda.



Setelah selesai, klik Restart Now



Komputer akan mengeluarkan CD dan meminta menekan Enter. Selesai! Sekarang PC Anda telah terinstall Linux Mint. Plus jika memang sudah ada operating system sebelumnya, akan dimasukkan pula pada boot menu secara otomatis.

Anda akan menemukan layar login seperti ini :



Oia.. lupa, seperti halnya menginstall Windows, saat pertama kali digunakan komputer harus memastikan konfigurasi yang Anda inginkan. Setelah Anda memasukan username dan password dengan benar, maka akan ada tampilan untuk mengkonfigurasi seperti berikut. Kemudian klik Forward



Masukkan password untuk root (super user) dan konfirmasi password untuk memastikan. Lalu klik Forward.



Ada pilihan untuk menyisipkan kata-kata kutipan setiap kali menjalankan Terminal / Console. Jika Anda menginginkannya silahkan pilih saja, kemudian pilih Forward



Lalu akan muncul layar konfirmasi dari pilihan-pilihan yang telah Anda buat. Pilih Apply.



Dan akhirnya Anda telah mengkonfigurasi semua dengan sempurna. Pilih Close.






Hayu... hayu... kita beralih ke Linux yuk...!! kekekeke....  ;D  ;D

sumber : http://www.howtoforge.com/

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #11 pada: Agustus 08, 2008, 01:21:46 AM »
@Insan
makasih banyak, tapi...
Kutip
Setelah Anda memilih Start Linux Mint, akan muncul progress bar seperti berikut :



Setelah semua berjalan dengan lancar, semua hardware-hardware telah terdeteksi, maka akan muncul layar desktop Linux Mint
kok masih pada kosong ya? :-\

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #12 pada: Agustus 08, 2008, 03:48:09 AM »
@Insan
makasih banyak, tapi...
Kutip
Setelah Anda memilih Start Linux Mint, akan muncul progress bar seperti berikut :



Setelah semua berjalan dengan lancar, semua hardware-hardware telah terdeteksi, maka akan muncul layar desktop Linux Mint
kok masih pada kosong ya? :-\


Kosong?????

Bukannya itu isinya gambar-gambar semua? ? ? Di komputer saya tampil kok Iz..! Coba di komputer yang lain gmn?

@Reborn
udah deh.. jangan sembunyi... Jangan mentang-mentang ini postingan Izna dan gw yg moderasi, lu pada kabur ninggalin gw dan Izna berdua.    :-[

@L
L.... gmn nih ? ? Udah susah payah bikin tutorial nih. Kebaca jelas gak sih? Jangan terprovokasi Om Reborn buat ninggalin ni thread dong...!!  ;D

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #13 pada: Agustus 08, 2008, 04:30:53 AM »
aih, baru mau jawab ..
ternyata dah banyak jawaban di atas ..
tuh jawabannya keren2 kok ..

lagian kan sekarang install linux juga rata2/semua udah pake wizard ..
jadi tinggal next next trus isi2 dikit, jadi deh ..

tuh pic yang dikasih insan sains mantap tuh ..
jadi bagi anda2 yang belum mencoba linux, yah minimal sekali lah masuk ke alam linux ..
ahha (bukan promosi loh), lagian gw juga udah ga make linux, soalnya susah klo ngebuat tugas (softwarenya mesti nyari dulu).. hahah

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #14 pada: Agustus 08, 2008, 04:39:05 AM »
@eky
kenapa dikau berpaling dari Linux ? ? ? hiks.. hiks.. hiks...
Memangnya software apa yang membuat dikau berpaling dari yayang Linux.. hm??

*halaaah... bahasanya... hehehehe....  ;D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
4572 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 19, 2007, 06:52:02 AM
oleh advisor
4 Jawaban
9743 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 29, 2015, 10:15:14 AM
oleh Farabi
1 Jawaban
7193 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 06, 2008, 02:41:38 AM
oleh insan sains
0 Jawaban
5848 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2009, 11:31:49 AM
oleh heru.htl
0 Jawaban
3195 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2009, 12:06:30 PM
oleh heru.htl