Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 17, 2021, 04:04:03 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 51
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 44
Total: 44

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: [ask]Cara Install "LINUX"  (Dibaca 78275 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #120 pada: Februari 28, 2010, 01:12:36 PM »
@bung utusan langit:

itu pakai HOTSPOT apa pakai USB modem?

kalau itu pakai USB modem, ente perlu edit itu file /etc/wvdial.conf

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #121 pada: Maret 01, 2010, 01:20:11 PM »
pake hotspot om,

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #122 pada: Maret 03, 2010, 10:44:05 AM »
Coba klik kanan di try icon, kemudian klik di salah satu indikator singnal. Sepertinya itu hampir sama dengan kubuntu 8.04 (KDE 3.5x), tidak akan terkoneksi kalau indikator signalnya tidak di-klik.

Offline dy_belajar

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #123 pada: Maret 18, 2010, 12:04:40 PM »
mas tolong kasih tau cara instal program di ubuntu 9.04 ???
dan buat supaya koneksi cepet di linux gmn ya???
klo boleh juga ma cara instalisasi linuxnya bang??

aq masih pemula bgt euy....plizzz

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #124 pada: Maret 20, 2010, 03:51:38 PM »
^
^
^
1. Download ISO CD Ubuntu 9.x (saat ini 9.10 Karmic)
2. Bakar/Burn ISO CD (gunakan program Nero jika anda pengguna Windows, jika anda saat ini pengguna Linux, gunakan program K3B, atau lainnya, Brasero).
3. Set sistem BIOS PC anda untuk boot dari CDROM
4. Masukan CD Ubuntu 9.x --> Jika anda pengguna Windows, Ubuntu Install menyediakan boot helper dapat diatur dari sistem MS Windows anda, boot helper ini bernama Wubi. Namun demikian, start langsung dari boot helper juga bisa.
5. Jika anda memilih "review & preview" tanpa mengubah sistem, boot PC anda langsung dari CD Ubuntu 9.x. Sistem akan memuat "Ubuntu LiveCD session", silahkan anda coba ubuntu sebelum install.
6. Saat anda di LiveCD session, anda akan melihat "shortcut Install" di dekstop LiveCD Ubuntu. Jika anda ingin menginstall dari tahap ini, klik shortcut, dan ikuti pentunjuk installasi dari install wizard Ubuntu (ini disebut "ubiquity installer") tahap ini.
7. Saat anda dalam tahap install wizard, pastikan anda menggunakan pilihan "manual partitioning", sehingga anda dapat menginstallasi ubuntu tanpa menghapus sistem operasi lainnya.


8. Info selengkapnya, silahkan kunjungi situs https://help.ubuntu.com/community/Installation
« Edit Terakhir: Maret 20, 2010, 03:53:40 PM oleh heru.htl »

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #125 pada: Maret 20, 2010, 03:57:32 PM »
++

Untuk mempercepat koneksi klien, mungkin belum ada cara untuk ini, terkecuali anda pakai proxy server sendiri, kemudian install proxy server anda dengan sistem operasi Debian GNU/Linux (info: www.debian.org) dengan proxy http server Squid (info: http://www.squid-cache.org/).

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #126 pada: April 03, 2010, 01:07:03 PM »
sy pny axioo tipe neon
waktu itu sy mau instal ubuntu (dual bot brg windows)
sayang sekali tdk mau jalan
sepertinya kartu grafisnya tdk support
ada yang bisa bantu gmn instal ubuntu di axioo neon?

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #127 pada: April 04, 2010, 12:37:07 PM »
Ubuntu juga menyediakan "restricted driver", jika VGA card non-supported saat baru saja install Ubuntu, seharusnya akan muncul icon pada task-bar tray, memberitahu user untuk men-download "restricted driver" yang dibutuhkan.

Offline godricethna

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #128 pada: April 22, 2010, 02:50:00 PM »
alo all aq penghuni baru yg mo ikutan nimbrung nih. hehehehehe.............
ya mungkin kalo ubuntu ma mandriva aq pernah pake tapi belum mendalami,cm kalo mo belajar pake ubuntu sih mending pake yg gutsy(8.10) or bawahnya (feisty) 7.10. and 7.04 kan kalo belajar pake itu enak. coz da ada tutorial n buat yg baru belajar berupa ubuntu guide nya
ini linknya : ubuntuguide.org and ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Feisty ya sekedar info aja ini,hati2 jg cara pemakainanya dari pada kena blue screen ntar so baca baik2 petunjuk yg ada
soalnya pernah jg aq coba2 ampe 7x install pc dalam 1 hari
^_^
salam kenal buat semua master yg ada nih
godricethna (Basuki Rachmad) @ UPN "Veteran" Jatim
group in "Red Axe" kumpulan org yg mau berusaha untuk bisa dalam segala hal

Offline kodok_migren

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • tak ada yang istimewa
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #129 pada: Juni 15, 2010, 03:43:49 PM »
heheee. . sebenernya mampir ksni gk pengen ngomen sih. . ;D
cz gw bolong bgt ma yg nama'y linux. . . hihiiiiiiiiiii :D
gw ksni mw minta bntuan negh. . plis help masalah gw dsni yaw. .
http://www.forumsains.com/ilmu-komputer/mengembalikan-data-yang-hilang/new/#new
khamsia berat sodara2. . . :D
tak ada yang istimewa denganku. .

Offline Alilanthoq

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 3
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #130 pada: Juli 02, 2010, 03:34:22 AM »
mas..heru..udh ak pake caranya filenya di disfragment begitu finis dicobain sutdown berhasil.. penasaran coba lagi malah nggak bisa.. gimana dong mas..bisa rusak ndak ia laptopku.. kalo setiap kasi mati harus tekan power on/off nya.. oh..ia bisa diinstal online ndak ia..LINUXnya.. masalahnya nyari CDnya susah..

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #131 pada: Juli 15, 2010, 05:59:38 AM »
Coba ikut program Shipit Ubuntu untuk meminta distro CD Ubuntu gratis, CD akan dikirim dalam waktu kurang dari 2 pekan, cukup bayar biaya paket pos sebesar Rp 7000,- (biaya tergantung pelayanan pos giro di daerah anda Bung).

Atau, pesan di:

Gudang Linux: http://gudanglinux.com/component/option,com_frontpage/Itemid,1/
Toko Baliwae: http://toko.baliwae.com/

Kalau saja rumahmu dekat, ku kasih kopian CD Ubuntu LTS 10.04

Offline kodok_migren

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • tak ada yang istimewa
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #132 pada: Agustus 04, 2010, 01:29:34 PM »
@ heru.htl

mas saya punya repo ubuntu 9.10
ukranya 27,4 GB (7 dvd). kira2 itu buat apaan ya?? :-\
saya bolong banget ma yang namanya linux. .  mohon penjelasannya. . ;D
kalo rumah saya deket mas heru, sukarela saya anterin tuh repo biar bisa di manfaatin ma yg punya bidang. hehee. . ;D
oyha saya masih nunggu review yg kemaren lho mas. . ;D

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #133 pada: Agustus 07, 2010, 12:10:11 PM »
@ heru.htl

mas saya punya repo ubuntu 9.10
ukranya 27,4 GB (7 dvd). kira2 itu buat apaan ya?? :-\
saya bolong banget ma yang namanya linux. .  mohon penjelasannya. . ;D
kalo rumah saya deket mas heru, sukarela saya anterin tuh repo biar bisa di manfaatin ma yg punya bidang. hehee. . ;D
oyha saya masih nunggu review yg kemaren lho mas. . ;D


Repositori itu isinya aplikasi & berbagai pustaka kode GNU/Linux. Live sistemnya harus diinstal dulu, baru selanjutnya repositori di-link ke Synaptic Package Manager dan dari sini kita bisa install macam-macam aplikasi hanya dengan "one-single or few click"... Cukup mudah install aplikasi di GNU/Linux; nggak perlu repot kayak install app M$ Windows yang sering minta "Registration Code" atau "model ilegal install lainnya (pakai keygen, pelanggaran hukum serius)".

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #134 pada: Agustus 13, 2010, 04:19:10 PM »
@ heru.htl

mas saya punya repo ubuntu 9.10
ukranya 27,4 GB (7 dvd). kira2 itu buat apaan ya?? :-\
saya bolong banget ma yang namanya linux. .  mohon penjelasannya. . ;D
kalo rumah saya deket mas heru, sukarela saya anterin tuh repo biar bisa di manfaatin ma yg punya bidang. hehee. . ;D
oyha saya masih nunggu review yg kemaren lho mas. . ;D


Mungkin yang dipertanyakan gimana metode extraction per-DVD dan masalah installation nya (Synaptic) kalo dari repositori yang sudah dicopy ke harddisk dan berbentuk .iso. Dulu saya pernah juga mengalami kebingungan karena ini.

btw, lama juga ga maen ke forumsains, hello guys...  ;D  ;D
« Edit Terakhir: Agustus 13, 2010, 04:21:51 PM oleh idiotique_hebb »
Lagi belajar Objective C / GNUStep / Cocoa API
Kroper for Mac : download here

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
4572 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 19, 2007, 06:52:02 AM
oleh advisor
4 Jawaban
9743 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 29, 2015, 10:15:14 AM
oleh Farabi
1 Jawaban
7193 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 06, 2008, 02:41:38 AM
oleh insan sains
0 Jawaban
5848 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2009, 11:31:49 AM
oleh heru.htl
0 Jawaban
3195 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2009, 12:06:30 PM
oleh heru.htl