Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Komputer => Piranti Lunak => Topik dimulai oleh: izna pada Agustus 07, 2008, 02:39:33 AM

Judul: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 07, 2008, 02:39:33 AM
Ada yg tau ga cara nginstal Linux?
1.nginstal Linux pada komputer kosongan?
2.nginstal Linux pada komputer yg sudah memakai OS lain (*misal Win XP)?
mohon bantuannya, mungkin rekan2 senior IT ada yg berkenan membagi ilmunya? ;)
maklum saya orangnya gaptek bgt, :-[

nb: kalau tdk keberatan sekalian gambar2nya ya pas proses penginstalannya soalnya pas saya nyari di internet+baca di buku agk berbeda di kenyataannya (*saya pernah praktekin nginstal Win XP tp beda sma di buku yg saya dpt)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 07, 2008, 02:57:35 AM
ini beneran nanya atau salah satu trik nih? Kita smua tau siapa yang suka bilang, "makanya jgn pake windows, linux dong", Ada udang di balik bakwan nih.
Hehe... lagi seneng ngeledek orang gw, gpp ya ;D
duh, ngejunk lagi :P
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 07, 2008, 03:06:44 AM
@Reborn
om yg bener donks ngasih responnya ,..!! >:(
aku kan bener2 nanya coz ga tau? :'( :'( :'( (*teganya dirimu padaku )

Kutip
Kita smua tau siapa yang suka bilang, "makanya jgn pake windows, linux dong", Ada udang di balik bakwan nih.
maksudnya apa ya? ???
bener2 ga mudeng nih?

bwt smua mohon bantuannya ya..!! ;)
(*maklum saya masih junior di bidang IT :-[)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 07, 2008, 03:15:35 AM
duh, kok jadi seriusan sih :( kan becanda.
Tenang aja, ntar pasti dijawab sama pakarnya. ditunggu ya  :kribo:
*bukan gw yang pasti, sama2 gaptek nih  :-X
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: L pada Agustus 07, 2008, 03:27:01 AM

semoga ngebantu,,

ini juga sama cara instal Linux,,
tapi versi HTML...

moga ngebantu ya,.,,
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 07, 2008, 03:30:41 AM
Kutip
duh, kok jadi seriusan sih  :'( kan becanda.
kwkwkw...ternyata om Reborn takut ya?! ;D
nyantei az om aku jg cuma bercanda kok.. ;) :D :)

@L
thx ya L, wah aku seneng bgt nih ada yg nanggepin pertanyaanku  :D :D :D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 07, 2008, 03:31:49 AM
Kayaknya ada yang nyindir-nyindir negh...!!! Gak ikutan ah....  :angel:

Mau jawab pertanyaan Izna aja...  :D


semoga ngebantu,,

ini juga sama cara instal Linux,,
tapi versi HTML...

moga ngebantu ya,.,,

Cara yang disebutkan L udah agak lama, sekarang instalasinya lebih mudah lagi. Tinggal  masukin CD boot Linuxnya. Jawab pertanyaan seperlunya. dan tunggu deh...

Mau nginstal Linux apa dulu Iz?
Mau diinstall di komputer kosong, maupun di komputer yang udah ada OS-nya gak masalah. Nanti OS yang udah ada bakalan ke detect kok.

Kalo saya sih lebih seneng pake Linux Mint, dia saudaranya Ubuntu dari keluarga besar Debian. Kalo ditanya alasannya kenapa :
1. Aplikasi desktopnya keren
2. Kalo hardware mendukung, tampilannya bisa lebih nyentrik dibanding Vista.
3. Hampir mensupport semua hardware, termasuk lappy saya
4. Wifi PCMCIA yang susah dicari installernya, di Linux Mint, langsung ke detect
5. Komunitas yg mendukungnya banyak, soalnya dari distro terkenal
6. Paket2 aplikasi yang didukung juga berlimpah
7. Banyak lagi deh....
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 07, 2008, 03:34:42 AM
tuh kan bener, dah dibilang gw pasti bantu, cuman caranya beda. Karena sama2 gaptek, gw bantuin tadi ngebuzz pakarnya ;D
ditinggal lagi ya, semoga langgeng eh semoga berhasil linuxnya ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: L pada Agustus 07, 2008, 03:41:17 AM
owh baru taw file nya udah lama,,,
jarang update lagi sih....
thanks dah ngasi taw,,,

aku kabur ah,,,, Reborn jg harus ikut....

@iNsan silahkan lanjutkan,,,,
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 07, 2008, 03:48:43 AM
Linux Mint?? hehe...aku baru denger (*duh jadi malu nih,aku gaptek bgt! :-[)
rencananya aku mo nginstal Linux Mandriva, soalnya pke Ubuntu katanya susah ;D
aku baru mo belajar Linux,
soalnya smester 3 ntar praktikumnya pake Linux...ya siap2 dl biar ntar ga terlalu blank, ;D ;D ;D

@Insan
kalau boleh sekalian gambarnya ya, proses2nya secara bertahap biar lebih rinci...
(*maklum rada2 oon gtu dech, ;D)

thx b4 aLL
^_^
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 07, 2008, 06:22:04 AM
@ Reborn and L
Arrrrrghhh... kalian berdua pada sekongkol negh...!!

Mau share pengalaman aja.

Nih.. buat manas-manasin yang belum pake Linux... kekekekke....

(http://farm3.static.flickr.com/2157/2279054999_44f5d8f6b2.jpg)

(http://farm3.static.flickr.com/2024/2283044744_e6f7d3b8f5.jpg?v=0)

(http://cybernetnews.com/wp-content/uploads/2007/07/compiz3.jpg)

Sekarang lanjut ke cara install Linux, dalam hal ini Linux Mint yang biasa saya pakai.

Masukkan CD instalasi Linux Mint.
Pastikan komputer memboot pertama kali dari CD/DVD-ROM. Kemudian tunggu beberapa saat sampai muncul pilihan menu berikut ini :

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/1.jpg)

Pilih Start Linux Mint. Jangan khawatir! Sistem operasi yang sudah terinstall di komputer akan tetap ada, kecuali jika Anda ingin menghilangkannya. Pilihan ini akan membawa Anda masuk pada virtual operating system (Live CD). Jadi Anda bisa mencoba-coba terlebih dahulu semua software yang ada, sebelum memastikan untuk menginstallnya.

Setelah Anda memilih Start Linux Mint, akan muncul progress bar seperti berikut :

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/2.jpg)

Setelah semua berjalan dengan lancar, semua hardware-hardware telah terdeteksi, maka akan muncul layar desktop Linux Mint

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/3.jpg)

Wuih... keren bukan..??? kekekeke.... Di desktop terdapat 3 icon, yaitu Computer, Mint's Home, dan Install. Jika Anda memiliki hardisk yang telah terpartisi, maka akan muncul pula icon yang menunjukkan partisi-partisi hardisk tersebut.

Disini Anda bisa mencoba-coba aplikasi dan tampilan-tampilan yang ada pada Linux Mint. Jika Anda ingin menginstall-nya, double click icon Install. Maka akan muncul wizard installer. Pilih bahasa yang ingin digunakan. Kemudian pilih Forward.

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/4.jpg)

Pilih zona waktu. Kemudian pilih Forward

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/5.jpg)

Pilih jenis keyboard. Kemudian pilih Forward

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/6.jpg)

Sekarang waktunya untuk mempartisi hardisk. Inilah yang mungkin akan sedikit membuat orang awam menjadi bingung. Tapi tidak usah khawatir. Cukup pilih metode Guided – Use Entire Disk untuk mempermudahnya. Jika hardisk kosong, maka seluruh isi hardisk akan digunakan untuk Linux, namun jika ada isinya, maka Partition Wizard itu sendiri yang akan mengaturnya. Anda tinggal tahu beres deh. Kecuali jika memang space hardisk yang tersedia tidak mencukupi. Kemudian klik Forward.

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/7.jpg)

Masukkan nama dan password user yang akan menggunakan sistem operasi ini, kemudian klik Forward

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/8.jpg)

Selanjutnya Installer Wizard akan menampilkan summary dari pilihan-pilihan yang telah dilakukan. Jika sudah yakin, klik Forward.

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/9.jpg)

Selanjutnya komputer akan mulai mempartisi hardisk

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/10.jpg)

Setelah itu Anda tinggal duduk dan menanti Linux Mint terinstall di PC Anda.

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/11.jpg)

Setelah selesai, klik Restart Now

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/12.jpg)

Komputer akan mengeluarkan CD dan meminta menekan Enter. Selesai! Sekarang PC Anda telah terinstall Linux Mint. Plus jika memang sudah ada operating system sebelumnya, akan dimasukkan pula pada boot menu secara otomatis.

Anda akan menemukan layar login seperti ini :

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/16.jpg)

Oia.. lupa, seperti halnya menginstall Windows, saat pertama kali digunakan komputer harus memastikan konfigurasi yang Anda inginkan. Setelah Anda memasukan username dan password dengan benar, maka akan ada tampilan untuk mengkonfigurasi seperti berikut. Kemudian klik Forward

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/18.jpg)

Masukkan password untuk root (super user) dan konfirmasi password untuk memastikan. Lalu klik Forward.

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/19.jpg)

Ada pilihan untuk menyisipkan kata-kata kutipan setiap kali menjalankan Terminal / Console. Jika Anda menginginkannya silahkan pilih saja, kemudian pilih Forward

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/20.jpg)

Lalu akan muncul layar konfirmasi dari pilihan-pilihan yang telah Anda buat. Pilih Apply.

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/21.jpg)

Dan akhirnya Anda telah mengkonfigurasi semua dengan sempurna. Pilih Close.

(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/22.jpg)


(http://images.howtoforge.com/images/the_perfect_desktop_linux_mint_4.0/24.jpg)

Hayu... hayu... kita beralih ke Linux yuk...!! kekekeke....  ;D  ;D

sumber : http://www.howtoforge.com/
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 08, 2008, 01:21:46 AM
@Insan
makasih banyak, tapi...
Kutip
Setelah Anda memilih Start Linux Mint, akan muncul progress bar seperti berikut :



Setelah semua berjalan dengan lancar, semua hardware-hardware telah terdeteksi, maka akan muncul layar desktop Linux Mint
kok masih pada kosong ya? :-\
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 08, 2008, 03:48:09 AM
@Insan
makasih banyak, tapi...
Kutip
Setelah Anda memilih Start Linux Mint, akan muncul progress bar seperti berikut :



Setelah semua berjalan dengan lancar, semua hardware-hardware telah terdeteksi, maka akan muncul layar desktop Linux Mint
kok masih pada kosong ya? :-\


Kosong?????

Bukannya itu isinya gambar-gambar semua? ? ? Di komputer saya tampil kok Iz..! Coba di komputer yang lain gmn?

@Reborn
udah deh.. jangan sembunyi... Jangan mentang-mentang ini postingan Izna dan gw yg moderasi, lu pada kabur ninggalin gw dan Izna berdua.    :-[

@L
L.... gmn nih ? ? Udah susah payah bikin tutorial nih. Kebaca jelas gak sih? Jangan terprovokasi Om Reborn buat ninggalin ni thread dong...!!  ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: eky pada Agustus 08, 2008, 04:30:53 AM
aih, baru mau jawab ..
ternyata dah banyak jawaban di atas ..
tuh jawabannya keren2 kok ..

lagian kan sekarang install linux juga rata2/semua udah pake wizard ..
jadi tinggal next next trus isi2 dikit, jadi deh ..

tuh pic yang dikasih insan sains mantap tuh ..
jadi bagi anda2 yang belum mencoba linux, yah minimal sekali lah masuk ke alam linux ..
ahha (bukan promosi loh), lagian gw juga udah ga make linux, soalnya susah klo ngebuat tugas (softwarenya mesti nyari dulu).. hahah
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 08, 2008, 04:39:05 AM
@eky
kenapa dikau berpaling dari Linux ? ? ? hiks.. hiks.. hiks...
Memangnya software apa yang membuat dikau berpaling dari yayang Linux.. hm??

*halaaah... bahasanya... hehehehe....  ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 08, 2008, 05:30:42 AM
@insan
di kompi gw juga ga semua gambarnya nongol tuh. Yang muncul cuman tiga gambar paling atas, malah pas tutorialnya ga ada gambarnya. Mungkin itu hot links ya? Beberapa situs ga bolehin hot links soalnya, gimana kalo diupload lagi di sini ato di image hosting gitu?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: eky pada Agustus 08, 2008, 12:36:27 PM
kemaren dapet sih 6 dvd repository nya ..
tapi emang karena males install ulang aja kali ya ..
makanya tuh dvd "dibuang" dulu .. haha
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 09, 2008, 03:32:02 AM
Kutip
@insan
di kompi gw juga ga semua gambarnya nongol tuh. Yang muncul cuman tiga gambar paling atas, malah pas tutorialnya ga ada gambarnya. Mungkin itu hot links ya? Beberapa situs ga bolehin hot links soalnya, gimana kalo diupload lagi di sini ato di image hosting gitu?

iya, aku juga sama kayak om Reborn gambarnya cuma nongol 3? ???

@Insan
gmn klo diupload lg az ?!  ;D
Insan kan baik... ;) ;) ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 11, 2008, 03:00:31 AM
iya, aku juga sama kayak om Reborn gambarnya cuma nongol 3? ???

@Insan
gmn klo diupload lg az ?!  ;D
Insan kan baik... ;) ;) ;D


Untuk Izna apa sih yang nggak....!!!  :D

Yawdah... ntar sekalian dibikinin PDF-nya aja yach...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 12, 2008, 01:30:41 AM
@Insan
Kutip
Untuk Izna apa sih yang nggak....!!!   :D
Ah....yg bener?(*wkwkwk.....ternyata Insan bisa ngegombal jg ya? ;D)

makasih banyak ya...! :)
maaf udh ngerepotin Insan trus, hehe....jd ga enak nih :-[
Mudah-mudahan Insan diberi kemudahan dalam segala urusan,dan
apa2 yg diharapkan bisa tercapai,...Amin.
(*mf cuma bisa bls pake doa,hehe... ^-^)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 12, 2008, 02:36:59 AM
@insan
Kutip
Untuk Izna apa sih yang nggak....!!!   :D
Ah....yg bener?(*wkwkwk.....ternyata Insan bisa ngegombal jg ya? ;D)

Hah...?? Mungkin dah ketularan Uzik.. hehehe...  ;D  ;D

makasih banyak ya...! :)
maaf udh ngerepotin Insan trus, hehe....jd ga enak nih :-[
Mudah-mudahan Insan diberi kemudahan dalam segala urusan,dan
apa2 yg diharapkan bisa tercapai,...Amin.
(*mf cuma bisa bls pake doa,hehe... ^-^)

thank you... thank you...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 13, 2008, 02:59:36 AM
Insan makasih banyak ya! :D
panduan instalasinya bener2 detail, aku seneng bgt... :D :D :D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 13, 2008, 04:08:48 AM
Untuk Izna mah, a thousand times over.. kekeke...  ;D

Btw.. nanti dicobain yach... awas loh kalo nggak
* maksa...  :D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 13, 2008, 04:23:52 AM
@Insan
Mo nanya nih kelebihan+kekurangan Linux Mint bila dibandingkan Linux Mandriva, Ubuntu dll apa?
jika kita mau nginstal sebuah program untuk Linux biasanya kita harus nyari program yg bener2 support ya? ???
Nah, untuk Linux Mint sendiri gmn (*baca : rewel ga?) ?? :-\
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 15, 2008, 04:35:54 AM
Dulu saya pernah coba nge-benchmark hampir semua distro, mulai dari yang terkenal sampai yang "ecek-ecek". Akhirnya untuk aplikasi desktop, dipilihlah Linux dari keluarga Ubuntu seperti Linux Mint dan dari Open Suse. Karena mereka lebih ringan dan user friendly, (walaupun Open Suse rada berat oey loadingnya). Kalo dibandingkan sama Mandriva, atau turunan dari Linux Mandrake. Sebenarnya Mandriva lebih enak juga dipakai untuk PC desktop, tapi butuh resource yang lumayan gede.

Kelebihan Linux Mint (dari keluarga Ubuntu), banyak repository-repository yang disediakan untuk meng-update software-software lainnya. Jadi gak perlu khawatir. Kalau untuk urusan driver-driver hardware juga nampaknya banyak tuh yang bisa didukung. Intinya sih Linux Mint itu cukup ringan, menawan, user friendly, lengkap, pokoknya mah cocok buat dipake user yang masih awam terutama untuk PC desktop.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 15, 2008, 04:48:35 AM
Linux Mint udah lama/familiar kan? kok udah 2 hari ini aku nyari CD-nya ga dapet2 ya?  :'( :'( :'(
tiap nnyari ga ada trus yg adanya cuma Mandriva, Ubuntu yg gtu...
aku jadi penasaran, pokoknya aku mesti dapet tuch CD...!! ;D ;D(*maksa)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 15, 2008, 04:54:03 AM
Nyari di mana emang?

Coba nyari secara online di http://gudanglinux.com

Pasti ada deegh...!!  ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 17, 2008, 01:26:42 AM
@Insan
kalo pake Linux yg lain cara nginstalnya sama az kan?
Btw, Insan pake Linux Mint versi berapa ?

O'ya trim's aku udh dapet Linux Mint-nya,   :)

Grazzie..
 :D :D :D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 21, 2008, 05:03:59 PM
cara install linux ini perlu dibuat sticky ga om momod?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 22, 2008, 04:43:20 AM
@Insan
kalo pake Linux yg lain cara nginstalnya sama az kan?
Btw, Insan pake Linux Mint versi berapa ?

O'ya trim's aku udh dapet Linux Mint-nya,   :)

Grazzie..
 :D :D :D

Semua distro linux sekarang, cara nginstallnya hampir sama dengan tutorial yang saya kasih.

Sekarang saya pake Linux Mint 4.0 Daryna (untuk my notebook)
Linux Mint 5.0 Elyssa (untuk PC kantor)

Btw.. dapet dari mana Iz? Tadinya mau saya kirimin....  ;D *gombal mode on

cara install linux ini perlu dibuat sticky ga om momod?

maksudnya "dibuat sticky" apaan om?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 22, 2008, 10:46:37 AM
Threadnya dibuat jadi sticky di forum Ilmu Komputer maksudnya.
Info yang cukup lengkap baiknya dibuat sticky aja, kalo skrg mungkin ga begitu perlu, tapi kalo topiknya dah kebanyakan kan lebih gampang ngeliatnya. Terserah momodnya sih yang mana yang mau dibuat sticky.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 23, 2008, 02:11:23 AM
Kutip
Btw.. dapet dari mana Iz?
dpt dari mimpi ;D ;D
susah euy nyari Linux Mint di Jogja mah?

tiap nyari mas2-nya malah ska senyum2 kyk ngeraguin,
aku cma dpt pas nyari online di gudanglinux.com

terakhir kamis sore aku nyari di daerah Glagah Sari (*kt ank UAD yg terkenal jago2 linux)
eh nyatanya ga ada juga,
sama kyk aku, mrk jg baru denger linux Mint :'(

Kutip
Tadinya mau saya kirimin....
beneran nih?? ntar aku tagih lho janjinya..!! ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 23, 2008, 02:17:01 AM
Threadnya dibuat jadi sticky di forum Ilmu Komputer maksudnya.
Info yang cukup lengkap baiknya dibuat sticky aja, kalo skrg mungkin ga begitu perlu, tapi kalo topiknya dah kebanyakan kan lebih gampang ngeliatnya. Terserah momodnya sih yang mana yang mau dibuat sticky.

Oh... gitu toh maksudnya. gw ngerti... gw ngerti. Berarti kalo nanti udah dirasa komplit, baru di-sticky-in.

Kutip
Btw.. dapet dari mana Iz?
dpt dari mimpi ;D ;D
susah euy nyari Linux Mint di Jogja mah?

tiap nyari mas2-nya malah ska senyum2 kyk ngeraguin,

Soalnya sambil ngedipin kali nanya-nya...  ;D  ;D
Terang aja jadi grogi dan senyum-senyum...  ;D

Kutip
Tadinya mau saya kirimin....
beneran nih?? ntar aku tagih lho janjinya..!! ;D

Wadow...
Bolehlah, asal barter...  ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 23, 2008, 02:38:52 AM
Kutip
Soalnya sambil ngedipin kali nanya-nya...   ;D
Terang aja jadi grogi dan senyum-senyum...   ;D ;D
bkn grogi tapi NGETAWAIN, disangkanya aku ngarang..
kyknya yg mas2 itu jg baru dgr :-\

Kutip
Bolehlah, asal barter...   ;D
barter sama apa ??
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Agustus 24, 2008, 06:38:05 AM
Threadnya dibuat jadi sticky di forum Ilmu Komputer maksudnya.
Info yang cukup lengkap baiknya dibuat sticky aja, kalo skrg mungkin ga begitu perlu, tapi kalo topiknya dah kebanyakan kan lebih gampang ngeliatnya. Terserah momodnya sih yang mana yang mau dibuat sticky.
setubuh...!
saya juga pengen nyobain install linux nih...
dulu udah pesen CD nya dari Ubuntu, dikasih 6 paket, karena kebanyakan dibagi2in deh ke temen2...
cuma sampe sekarang belum diinstal2, cuma nyobain Live CD nya aja (*hehe...masalah space memory, kudu bersih2 dulu)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: cyberonin pada Agustus 26, 2008, 11:37:21 AM
mau instal Linux dan ingin mengerti secara detail 'jeroannya' linux?
mungkin bisa coba install Gentoo Linux.

kita bakalan 'dipaksa' instalasi dari stage1, dari mulai tahap membagi partition with UNIX way, trus format, compile kernel, konfigurasi, dll.
dan semuanya pake text based  ;)

emang keliatannya sulit...tapi dibalik itu, kita jadi langsung tahu Linux itu apa dan gimana kerjanya.

lebih jelasnya silakan jalan2 di official page-nya gentoo di http://gentoo.org
jangan lupa baca2 manualnya :)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 26, 2008, 03:19:43 PM
Tuh kan, maniak pegel linux mulai bermunculan ;D
Disticky aja deh om momod, keknya dibutuhkan nih, apalagi gratissss ;D
Thread sebelah, bahasa Java, dah disticky tuh. Mantap nih.
Sebagai orang awam, gw ngikut kelasnya aja deh sambil ketiduran berkali2....
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 26, 2008, 09:24:33 PM
Selingan dikit ya, coba cermati statistik perbandingan pengguna OS  Microsoft Windows, Apple, dan Linux berikut ini :

(http://www.howarddarkes.com/photos/linuxposter.jpg)


 :kribo: kabur ahhh........  ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: cyberonin pada Agustus 27, 2008, 12:12:19 AM
emang kalo dari penggunaan sehari-hari, pasti Windows lebih banyak.
terus terang ajah, gw juga masih setia pake Windows karena pekerjaan kantor emang butuh banyak interaksi ama office dan aplikasi Windows buat report ke bos.
tapi kalo di sela2 kerja, teuteup....full interaksi ama UNIX dan Linux :D

oh iya...jika Anda pengguna Windows, bisa pake tool CYGWIN bila ingin menggunakan environment UNIX di dalam Windows.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 27, 2008, 01:16:52 AM
Sebagai orang awam, gw ngikut kelasnya aja deh sambil ketiduran berkali2....
sama aku ngikut om Reborn (*kan muridnya, ;D)

oh iya...jika Anda pengguna Windows, bisa pake tool CYGWIN bila ingin menggunakan environment UNIX di dalam Windows.
@cyberonin
dapetnya dimana?
sama ga kyk nginstal program biasa ??
semacam aplikasi vista mizer ya?
atau beda lagi ?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 27, 2008, 01:49:17 AM
@Reborn :
Thanks ya, thread Belajar Java-nya dah di sticky-in

Selingan dikit ya, coba cermati statistik perbandingan pengguna OS  Microsoft Windows, Apple, dan Linux berikut ini :

(gambar tidak ditampilkan)

 :kribo: kabur ahhh........  ;D

Grrrrrrhhhhh.....  >:(  >:(

@Izna :
Sebagai orang awam, gw ngikut kelasnya aja deh sambil ketiduran berkali2....
sama aku ngikut om Reborn (*kan muridnya, ;D)

Tidur di kelas lagi??? Mau baca-baca lagi tips ngilangin ngantuk-nya. Ada tuh, satu tips lagi yang belum dicobain kan?? kekeke...  ;D

@cyberonin :
mau instal Linux dan ingin mengerti secara detail 'jeroannya' linux?
mungkin bisa coba install Gentoo Linux.

Gentoo tuh turunan dari Slakware yach? Ya terang aja text based. Wah.. wah.. nampaknya pakar Linux sudah datang... Postingin dong pengalaman-pengalamannya nginstall Gentoo... hehehe  ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: cyberonin pada Agustus 27, 2008, 01:58:57 AM
Sebagai orang awam, gw ngikut kelasnya aja deh sambil ketiduran berkali2....
sama aku ngikut om Reborn (*kan muridnya, ;D)

oh iya...jika Anda pengguna Windows, bisa pake tool CYGWIN bila ingin menggunakan environment UNIX di dalam Windows.
@cyberonin
dapetnya dimana?
sama ga kyk nginstal program biasa ??
semacam aplikasi vista mizer ya?
atau beda lagi ?


@izna
coba bos unduh file ini: http://www.cygwin.com/setup.exe
trus kalo udah, buka file tersebut dan silakan pilih aplikasi Linux mana aja yang akan di donlot.
Pilih aja yang binary (prebuilt) supaya tinggal pake aja
trus abis itu, dia akan donlot dari mirror (bisa dipilih)

kalo selesai, bos akan bisa make cygwin tsb lewat prompt.
ini screen capture dari desktop saya:
(http://qgadget.com/cygwin.jpg)


kebetulan saya pake tool tambahan Teraterm ( http://logmett.com/freeware/TeraTerm/teraterm-4.59.exe )  cuma buat memperbagus tampilan shell, dan kebetulan pekerjaan saya selalu remote pake tool ini
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Agustus 27, 2008, 02:13:15 AM
@cyberonin
jgn manggil bos donk ga enak nih ;D
Anda kan lbh senior dari saya  ;)
makasih ya infonya...! :)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 27, 2008, 02:20:11 AM
kekekek... yang merasa imut protessss...!!

Imut-imut, tapi tukang ngambek... kekeke...  ;D  ;D

eh.. kok jadi OOT... sorry.. sorry...

back to topic. Silahkan di lanjutkan..!  ;)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: dark_nekron pada Agustus 31, 2008, 03:28:53 AM
hiks..... gak ada yang makek Kubuntu gutsy nih :-[
oh ya bos, caranya install compiz fusion di kompie yang VGA nya masih intel express gmn?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: cyberonin pada September 02, 2008, 12:45:48 AM

Gentoo tuh turunan dari Slakware yach? Ya terang aja text based. Wah.. wah.. nampaknya pakar Linux sudah datang... Postingin dong pengalaman-pengalamannya nginstall Gentoo... hehehe  ;D
mungkin Gentoo tergolong distro pure bukan turunan...cmiiw
Dia niru repository package mirip FreeBSD. Hampir mirip seperti Debian


hiks..... gak ada yang makek Kubuntu gutsy nih :-[
oh ya bos, caranya install compiz fusion di kompie yang VGA nya masih intel express gmn?
wah Bos sori ngga bisa ngebantu...
udah tidak mengikuti graphical di Linux....terakhir nyoba compiz dulu pas masih beta..
sampai sekarang cuma pake text basednya doang :(
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada September 02, 2008, 04:32:47 AM
@cyberonin
Oia... cyberonin benar. Gentoo adalah salah satu distro induk. Lebih lengkapnya, ada di gambar mind map berikut ini :

(http://h1.ripway.com/insansains02/Gambar/GNULinuxupdatedw4.0.jpg)

@dark_nekron
Wah... saya belum pengalaman kalo urusan maksain Compiz Fusion supaya bisa dipakai di VGA Intel Express. Mungkin yang lainnya bisa bantu.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: mozzpunkz pada September 03, 2008, 07:53:38 PM
Ada yg tau ga cara nginstal Linux?
1.nginstal Linux pada komputer kosongan?
2.nginstal Linux pada komputer yg sudah memakai OS lain (*misal Win XP)?
mohon bantuannya, mungkin rekan2 senior IT ada yg berkenan membagi ilmunya? ;)
maklum saya orangnya gaptek bgt, :-[

nb: kalau tdk keberatan sekalian gambar2nya ya pas proses penginstalannya soalnya pas saya nyari di internet+baca di buku agk berbeda di kenyataannya (*saya pernah praktekin nginstal Win XP tp beda sma di buku yg saya dpt)

Setelah dijelaskan pajang lebar oleh para pakar linux yang tak asing lagi di forumsains ini dan kamu izna blom paham atau pingin tahu lebih mendalam lagi??? datang saja ya kerumah biar diajarin nanti...linuxnya...hehehehehhee...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada September 10, 2008, 12:42:48 AM
Setelah dijelaskan pajang lebar oleh para pakar linux yang tak asing lagi di forumsains ini dan kamu izna blom paham atau pingin tahu lebih mendalam lagi??? datang saja ya kerumah biar diajarin nanti...linuxnya...hehehehehhee...
aku udh paham cara nginstal Linux Mint yg dikasih ma Insan, penjelasannya bener2 detail tapi sayang pas mau praktekin Linux Mint di tempatku kayaknya ga ada (*mungkin ada tp aku ga tau tempatnya,coz tiap nyari ga dapat trus  :'()....

Aku pingin tahu lebih dalam lagi tentang Linux,
memang memakai Linux awalnya susah tapi menurutku jadi lebih menantang untuk lebih diperdalam/dipahami lebih lanjut (*aku hanya bisa pake Linux pas ngenet az, itu jg coz di lab-nya pake Linux) nah dari sana paku pengen tau lebih dalam lagi "Gimana sih caranya mengoperasikan Linux?"

mau datang ke rumah siapa om mozzpunks?? orang ga da yg kenal+kayaknya tempat tinggalnya juga ga ada yg deket ma tempat tinggalku..?! :( :'( :'(
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: reborn pada September 14, 2008, 12:06:17 PM
Abis browsing nih, nemu kumpulan e-book Linux :
[edit : dead link]

Semoga berguna.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada September 14, 2008, 03:09:33 PM
Abis browsing nih, nemu kumpulan e-book Linux :
[edit : dead link]
Semoga berguna.

gila... :o mantaff abiss ini link... 8)

thanks banget om,  :angel:

asiik, ada Handbook of Modern Sensor, jadi inget kuliah dulu  :kribo:
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: Mr.Cikal pada September 21, 2008, 01:45:30 PM
yg suka jual linux....dmn ya??

susah nyari nya.....

 ::)


Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: cyberonin pada September 23, 2008, 11:20:18 AM
donlot ajah gan...
mirror indo banyak
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: wejick pada September 25, 2008, 12:52:53 PM
Kalo mau gratis coba ke shipit.ubuntu.com
Soalnya kalo mau donlod distro linux yang enak buat dekstop paling kecil paling skitar 500MB lebih.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: utusan langit pada Oktober 02, 2008, 04:27:01 PM
aku kadang pake linux n nggak usah Instal,...
punyaku Ubuntu Ultimate 1.5
asyik nggak usah instal, cukup masukin DVD-nya n udah jalan sendiri,...

tapi juga bisa di install, n gampang baget instalnya,...
seperti install windows Xp

emang dah Linux tu emang sipp
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Oktober 16, 2008, 05:23:55 AM
aku kadang pake linux n nggak usah Instal,...
punyaku Ubuntu Ultimate 1.5
asyik nggak usah instal, cukup masukin DVD-nya n udah jalan sendiri,...

ehm...pemakainnya seperti apa?
jika ingin memakai Linux, kita tinggal memasukan DVD-nya?
trus klo udah tinggal dikeluarin ya DVD-nya? ???
klo kita memasukian DVD-nya, si DVD itu otomatis jalan sendiri?? ga usah diinstall??
ehm....seperti apa ya? ???
jadi penasaran.... ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: utusan langit pada Oktober 16, 2008, 11:33:56 AM
yoi, ya seperti portable gitu,..
appnya aktif semua,...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: devil pada Oktober 19, 2008, 11:04:42 PM
bro insan sains, gambar nya di tempat gua kok ilang ya ???????
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: alid_abdul pada Oktober 20, 2008, 09:46:18 PM
mungkin site ini bisa ngebantu

http://opensuse.or.id/panduan/
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: izna pada Oktober 23, 2008, 06:05:06 AM
@utusan langit
oh iya, aku udh ngerti sekarang..makasih ya
kemaren2 aku langsung nyari n untung langsung dapet pas maen ke kost temen,
kebetulan temenku jg pake ya skalian dech aku minta  ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: jodata pada Oktober 26, 2008, 04:30:07 PM
Halo fren. :kribo:mo ank baru nih  8) mo nimbrung .

benernya mo nanya langsung aja ya!
linux yang paling enteng apa ya ? specnya pokoknya support 64 mb ram gitu, tapi GUI nya juga harus bagus & harus nge_run ga walking A.K.A ga lelet oke  ;) kasih tahu yah..  ::)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada November 08, 2008, 04:03:31 PM
akhirnya saya pake linux, ubuntu 8.10
di-double sama vista
ga ada problem hardware, install-nya juga gampang ga pake repot
konek ke wireless langsung ces pleng... :D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Desember 01, 2008, 03:08:24 AM
Wah.. selamat... selamat...!!

Ada yang sudah nginstall Linux.  ;D

@jodata
Butuh Linux yang lightweight ya?
Ada cukup banyak sih...! Bisa Vector Linux, Gentoo Linux, dll. Yang jelas yang ringan-ringan gitu, dari keluarga Slakware dijamin ringan deh. GUInya juga gak kalah keren kok.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: L pada Januari 01, 2009, 06:20:53 AM
setelah nyimak dari awal ... ada pertanyaan nih,,

apa semua aplikasi yang bisa di jalankan di windows bisa terinstal ke linux?

aku di suruh pake linux nih kompi haha,,,
tapi ragu takut software nya ga kompatible sama linux :D

trus nyari CD / DVD instalan dibandung dmn ya?
soalnya kalo harus donload mungkin > 500 mb,,
ga kuat lah bandwith nya hehe,,,

mohon pencerahan nya lagi :D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: great_sage pada Januari 01, 2009, 07:34:00 AM
setelah nyimak dari awal ... ada pertanyaan nih,,

apa semua aplikasi yang bisa di jalankan di windows bisa terinstal ke linux?

aku di suruh pake linux nih kompi haha,,,
tapi ragu takut software nya ga kompatible sama linux :D

mohon pencerahan nya lagi :D
klo pake wine(windows emulator) bisa seh tapi yach itu butuh resouce dobel karena wine berjalan diatas linux dan menjalankan windows jadi linux sendiri ngambil resorce trus wine sendiri juga ngambil resorce trus windows sendiri juga ngambil resource dan terakhir aplikasinya windows ngambil resource bisa dibayangkan sendiri dech butuh memory brp giga buat semua jalan tanpa ngelag klo gw seh mending instal berdampingan aja . linux buat belajar, windows buat persentasi power point ma game  ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: utusan langit pada Januari 01, 2009, 08:51:10 AM
iyach mending dual OS, windows XP (hehehe, umurnya diperpanjang lagi ni) dan linux,...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: L pada Januari 02, 2009, 02:03:16 PM
kebetulan nih di kampus ada pameran instal linux gratis,,,

nyoba ah,,,

inti nya jadi dual OS ya??

butuh berapa partisi jadi nya?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: e-je pada Januari 10, 2009, 01:29:23 AM
kebetulan nih di kampus ada pameran instal linux gratis,,,

nyoba ah,,,

inti nya jadi dual OS ya??

butuh berapa partisi jadi nya?

Yup dual OS, ya kalo sebelumnya di OS yang pertama (misal XP) udah ada 2 partisi, tinggal tambah lagi aja satu partisi lagi, pecah aja partisi yang satunya (bisa pake partition magic) atau bisa juga pas install linux ngebaginya bisa juga ko..

klo pake wine(windows emulator) bisa seh tapi yach itu butuh resouce dobel karena wine berjalan diatas linux dan menjalankan windows jadi linux sendiri ngambil resorce trus wine sendiri juga ngambil resorce trus windows sendiri juga ngambil resource dan terakhir aplikasinya windows ngambil resource bisa dibayangkan sendiri dech butuh memory brp giga buat semua jalan tanpa ngelag klo gw seh mending instal berdampingan aja . linux buat belajar, windows buat persentasi power point ma game  ;D


sebenernya sih ga usah pake wine juga hampir semua software yang ada di wind**s udah ada di linux yah walaupun ga semuanya tapi untuk kebutuhan sehari-hari hampir semua terpenuhi, karena klo pake wine juga ga semua program wind**s udah di dukung wine, trus walaupun jalan juga kadang-kadang ga lancar. jadi mending pake linux aja udah, toh semua kebutuhan sudah bisa dipenuhi oleh linux.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: great_sage pada Januari 10, 2009, 09:47:44 AM
oh yach ada yang pernah ngalamin kernel panic gak ? trus solusinya gimana ? instal ulang pa ?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: e-je pada Januari 11, 2009, 12:05:20 PM
oh yach ada yang pernah ngalamin kernel panic gak ? trus solusinya gimana ? instal ulang pa ?

ga usah di install ulang semuanya (System linuxnya) cukup install kernerlnya aja. Akan lebih bagus lagi pake kernel vanilla atau kernel yang masih asli dari pembuatnya (Linus Torvald) yang belum di utak-atik oleh organisasi atau pembuat distro manapun. untuk lebih jelasnya coba liat-liat aja http://www.kernel.org.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Maret 12, 2009, 08:33:40 AM
oh yach ada yang pernah ngalamin kernel panic gak ? trus solusinya gimana ? instal ulang pa ?

Ada beberapa kemungkinan. Yang paling sering, si kernelnya gak nemu mounting root disknya. Coba utak-atik mounting disk di file bootloadernya.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: tukang pada Maret 13, 2009, 05:52:53 AM
pakai linux download tiap tahun ada yang baru ;D 700MB+ :-X
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: cartiman pada April 11, 2009, 07:15:25 AM
Ada yg tau ga cara nginstal Linux?
1.nginstal Linux pada komputer kosongan?
2.nginstal Linux pada komputer yg sudah memakai OS lain (*misal Win XP)?
mohon bantuannya, mungkin rekan2 senior IT ada yg berkenan membagi ilmunya? ;)
maklum saya orangnya gaptek bgt, :-[

nb: kalau tdk keberatan sekalian gambar2nya ya pas proses penginstalannya soalnya pas saya nyari di internet+baca di buku agk berbeda di kenyataannya (*saya pernah praktekin nginstal Win XP tp beda sma di buku yg saya dpt)

1.Untuk menginstal OS Linux :
   Gunakan CD Linux yang Bootable, dan masukan ke cdroom/dvdroom, kemudian ikutin langkah-langkahnya dalam bahasa inggris.
2. Kalau sudah di install OS lain dalam satu hardisk itu ngak bisa, kecuali hardisknya ada dua, yang satu OS Xp dan yang satu Linux.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada April 18, 2009, 12:07:32 PM
Bapak-Bapak & Ibu-Ibu, saya tambahin dikit:

Kalau mau running Windows app di linux, coba pakai virtualbox, softwarenya bisa didownload di www.virtualbox.org
Virtualbox dapat diandaikan PC di dalam PC, dapat dipakai di Linux, FreeBSD, Solaris, dll. Ini adalah real emulator dan lebih sempurna daripada Wine.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada April 18, 2009, 12:17:11 PM
Halo fren. :kribo:mo ank baru nih  8) mo nimbrung .

benernya mo nanya langsung aja ya!
linux yang paling enteng apa ya ? specnya pokoknya support 64 mb ram gitu, tapi GUI nya juga harus bagus & harus nge_run ga walking A.K.A ga lelet oke  ;) kasih tahu yah..  ::)

Nambahin lagi:

Untuk RAM <= 64 MB, coba pakai Linux Puppy (versi terbaru adalah Puppy 4.2), dapat didownload di www.puppylinux.org
Untuk RAM <= 32 MB, coba pakai DSL (Damn Small Linux), dapat didownload dari http://damnsmalllinux.org/

Puppy Linux 4.2 dapat dipreview sbb:

(http://www.puppylinux.org/files/images/33c9jsl.png)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada April 18, 2009, 12:31:59 PM
oh yach ada yang pernah ngalamin kernel panic gak ? trus solusinya gimana ? instal ulang pa ?

Kernel panic akibat bad-block pada media dimana media tersebut sebagai root tempat pre-load initial RAM filesystem (initramfs dan/atau initrd), ini juga diakibatkan kegagalan transfer data pada sistem ATAPI CD ROM model lama, yang biasanya didapati pada komputer generasi lama.
Saat inisiasi sistem file RAM gagal, kernel akan melakukan init-kill, situasi inilah yang disebut "kernel panic" -- sistem akan "halt" ditandai lampu NumLock, CapsLock, dan ScrollLock, berkedip bersama-sama.
Kernel panic sering terjadi jika distribusi Linux running dari live CD dan menggunakan basis sistem file image SQUASH HFS.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: utusan langit pada Mei 12, 2009, 06:05:36 AM
cara instal slackware gimana? ada yang tahu,..?
sulit banget! aku punya, dah sekitar 1 bulan belum sempet coba!
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Mei 13, 2009, 01:09:11 AM
@ Utusan Langit :
Kayaknya lagi nyobain semua Linux ya...  ;D

Slackware berapa?

Saya punya yang Slackware 12. Ntar kalo ada waktu nyoba nge-post cara nginstallnya.  ;D  ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: utusan langit pada Mei 13, 2009, 01:13:08 AM
iya, dhemen banget!  ;D ;D

slackware 12.2,
lumayan, tapi isntallnya beda sama ubuntu jadi bingung,.. wkwkw
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: insan sains pada Mei 13, 2009, 01:17:19 AM
Iya.. soalnya si Slack pake mode console. Unix banget...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Mei 13, 2009, 02:39:39 AM
Enak juga lho pakai Slackware...
Install package-nya mudah, nggak kayak Debian atau Ubuntu...
Buat developer program C/C++ banyak yang pakai Slack lho, itu lib dan devel-tools nya cukup lengkap.
Sy bahkan berhasi nge-compile "mini slack" yang bisa running dari CD dan USB
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: SomeTimes pada Oktober 13, 2009, 08:26:43 AM
maap gan aye mo tanya2 dikit yah..^^
bsa ngga sie linux mint 7 64 di install di harddisk 10Gb..??

trus cara bikin root gmana??

secara sebetulnya harddisk gw 40Gb, di partisi 2, jadi 30, 10..
30nya buat win.vista..

nah tanpa, ngilangin win.vista bsa install linux gmana cara yag??


thanks 4 attentionnya.. :)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 13, 2009, 09:36:46 AM
^
^
^
Buat partisi baru, sekitar 10 ~ 20 GB, 500 MB untuk swap.
Ingat, partisi 10 ~ 20 GB itu harus primary partition, tidak boleh extended partition.
Install linux...

Biasanya Installer Linux modern (macam ubuntu) akan mengkonfigurasi multi-boot secara otomatis.
Setelah installasi selesai, saat start akan muncul boot-menu secara otomatis.

Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 13, 2009, 09:40:51 AM
Ini adalah contoh Linux (Kubuntu 8.04) di PC saya...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: SomeTimes pada Oktober 14, 2009, 03:17:48 PM
^
^
^
Buat partisi baru, sekitar 10 ~ 20 GB, 500 MB untuk swap.
Ingat, partisi 10 ~ 20 GB itu harus primary partition, tidak boleh extended partition.
Install linux...

Biasanya Installer Linux modern (macam ubuntu) akan mengkonfigurasi multi-boot secara otomatis.
Setelah installasi selesai, saat start akan muncul boot-menu secara otomatis.



woh, gede jg yah mintanya...
wokeh...saya coba dl..
kemaren sempet berhasil, tp malah ngga muncul booting linuxnya...
ntu kira2 apa yg salah yah..
saya coba yg di 10Gb>> /swap 1Gb ,/home 6Gb ,/ 3Gb...
eh gagal...^^
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 15, 2009, 06:21:09 AM
sepertinya mas mengistall linux di EXTENDED partition atau mungkin di slave ataupun secondary hard-drive, jadinya boot linuxnya (GRUB == GRand Unified Boot_loader) nggak readable oleh BIOS.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: SomeTimes pada Oktober 19, 2009, 11:16:41 AM
sepertinya mas mengistall linux di EXTENDED partition atau mungkin di slave ataupun secondary hard-drive, jadinya boot linuxnya (GRUB == GRand Unified Boot_loader) nggak readable oleh BIOS.

jdnya gmana, saya udah coba pake EasyBCD
tp ngga bisa jg, malah keluar grub : ??????
nah bingung dah tulis paan...^^
ketik win ngga bisa
ketik quit ngga bisa
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 27, 2009, 03:36:45 PM
Wah cilaka 12, sayang skl, rumahnya jauh,kalau sj deket gua tulunging,gratis tis! lagian gua lg kena sakit leaver...

sepertinya itu installan anda itu mengalami gagal, kalau bunyinya macam:

Kode: [Pilih]
grub:

itu berarti GRUB loadernya nggak terinstall...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: SomeTimes pada November 04, 2009, 01:59:18 AM
Wah cilaka 12, sayang skl, rumahnya jauh,kalau sj deket gua tulunging,gratis tis! lagian gua lg kena sakit leaver...

sepertinya itu installan anda itu mengalami gagal, kalau bunyinya macam:

Kode: [Pilih]
grub:

itu berarti GRUB loadernya nggak terinstall...


wooohhh, di coba lg deh dari awaaall...T_T....
,Hufff, padahal udah bisa yah..eh ada aja yg salah....^^
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada November 17, 2009, 09:35:06 AM
Coba neh yang dah pada jago Linux....

Gimana cara instal driver NVIDIA 6200LE di linux Ubuntu 8.04 Hardy Heron...??

karena bahkan pake EnvyNG pun masih ngeblank..!!! alias X-server nya crash !!!!

alhasil ndak bisa pake efek desktop... T_T
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: jaka_gintiri pada November 27, 2009, 01:16:07 PM
asslalamu'alaikum... cantik pisan tampilan linux.. pengen linuxxxxxxxxxxxxxx.... hehe.. salam kenal semua.. pendatang baru nich...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: onyon_gila pada Desember 18, 2009, 11:11:30 AM
bisa juga di linux.or.id
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: linxsell pada Desember 21, 2009, 12:38:36 PM
Halo fren. :kribo:mo ank baru nih  8) mo nimbrung .

benernya mo nanya langsung aja ya!
linux yang paling enteng apa ya ? specnya pokoknya support 64 mb ram gitu, tapi GUI nya juga harus bagus & harus nge_run ga walking A.K.A ga lelet oke  ;) kasih tahu yah..  ::)

Kalau pengalamanku sih paling enak pake ubuntu, sekarang Ubuntu terbaru 9.10 Karmic Koala yang kupakai enteng dan cepet.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Desember 21, 2009, 05:08:35 PM
Ubuntu 9.10 Karmic Koala ?
wew, udah ada yang terbaru ya? Versi LTS ndak? lama ndak utak-atik linux neh...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: andr1ch pada Desember 21, 2009, 05:52:45 PM
waauuw....ubuntu emang ajiib....
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Desember 24, 2009, 04:08:54 PM
Ubuntu 9.10 Karmic Koala ?
wew, udah ada yang terbaru ya? Versi LTS ndak? lama ndak utak-atik linux neh...

8.04x LTS masih disupport sampai tahun 2011, silahkan tinjau halaman download...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Desember 25, 2009, 07:15:18 PM
ow iya ternyata Ubuntu 8.04 versi LTS yang terakhir, kemarin2 sudah menyerah "utak-atik" driver NVidia GF6200LE ku di Ubuntu 8.04. Moga-moga di versi LTS yang selanjutnya sudah diperbaiki.
.kangen ubuntu. cmiww
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: linxsell pada Desember 30, 2009, 04:13:17 AM
Linux Mint?? hehe...aku baru denger (*duh jadi malu nih,aku gaptek bgt! :-[)
rencananya aku mo nginstal Linux Mandriva, soalnya pke Ubuntu katanya susah ;D
aku baru mo belajar Linux,
soalnya smester 3 ntar praktikumnya pake Linux...ya siap2 dl biar ntar ga terlalu blank, ;D ;D ;D

@Insan
kalau boleh sekalian gambarnya ya, proses2nya secara bertahap biar lebih rinci...
(*maklum rada2 oon gtu dech, ;D)

thx b4 aLL
^_^

Engga kok, Ubuntu itu mudah saja, asal kita mau belajar.

Coba aja baca-baca artikel-artikel komputer khususnya Ubuntu.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: coys pada Januari 01, 2010, 03:45:22 PM
Ubuntu 9.10 Karmic Koala ?
wew, udah ada yang terbaru ya? Versi LTS ndak? lama ndak utak-atik linux neh...

salam kenal yach buat semua,,,,
siswa baru nich,,,

sekedar informasi  lo untuk ubuntu versi LTS selanjutnya adalah ubuntu 10.04 (Lucid Linx),,,
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Januari 09, 2010, 12:17:03 PM
Betul... itu akan disuport 4-5 tahun...

Cuma Gua masih pakai unbunt 8.04, soalnya program sdh full, library-nya saja ada >= 4000 lib termasuk libs untuk development (C header files dari A-Z)... kalau mau ku update, wah bisa libur 1 - 2 minggu nich kerjaan...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: coys pada Januari 20, 2010, 06:23:37 PM
lo dari keterangannya c gtu,,,(kan didukung ampe 5 th)
n menurut keterangan juga bahwa untuk ubuntu yang selanjutnya kernelnya lebih difokuskan untuk mendeteksi hardware,,,,
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Januari 27, 2010, 01:50:05 PM
Betul... sekarang kernel Ubuntu 10 bahkan support Wand Reader (barcode reader)...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: noe11 pada Januari 31, 2010, 12:17:48 AM
ada yg tau linux yg low version ga? mau cb2 dulu sbelum dload yg "sangar" :P
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Januari 31, 2010, 02:56:13 AM
ada yg tau linux yg low version ga? mau cb2 dulu sbelum dload yg "sangar" :P
hmm.. DamnSmallLinux bisa juga tuh?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Januari 31, 2010, 02:39:04 PM
Linux mini >>> www.puppylinux.org
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Februari 10, 2010, 08:41:25 PM
Ada yang pernah nyoba LFS (Linux From Scratch) ?
Kutip
Linux From Scratch (LFS) is a project that provides you with step-by-step instructions for building your own customized Linux system entirely from source.
kutip dari : http://www.linuxfromscratch.org/lfs/index.html
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 13, 2010, 11:01:11 AM
Dibangun dengan T2 (www.t2-project.org)?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: utusan langit pada Februari 13, 2010, 12:06:04 PM
bingung ni nginstal slackware 13.0
pernanh nyoba instal slackware 12.0 tapi bingung munculin GUI-nya.. lalu setting LILO-nya juga,.. jadi balik lagi ke ubuntu... ada yang mau bantuin aku kasih tutor cara install slackware sampai muncul GUI-nya + seting lilonya?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 13, 2010, 01:20:56 PM
maksudnya GUI untuk desktop atau GUI untuk run install?
Terus, kenapa pakai LILO bung? Bukanya lebih fleksibel pakai GRUB?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 13, 2010, 02:24:14 PM
INSTALL
Installs the selected series to the target directory. You are given several prompting options. Each is geared towards different levels of experience. Below is a listing of the different prompting options.

full    Install everything (up to 3.5GB of software)
newbie    Use verbose prompting (and follow tagfiles)
menu    Choose groups of packages from interactive menus
expert    Choose individual packages from interactive menus
custom    Use custom tagfiles in the package directories
tagpath    Use tagfiles in the package directories

An option is also given to display the prompt mode help file, which may not be a bad idea if you don't understand the prompting modes.


Coba pilih `full`...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: utusan langit pada Februari 13, 2010, 03:40:36 PM
lho bukannya di slackware cuman ada LILO ya untuk bootingnya?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 13, 2010, 04:00:47 PM
Jika demikian, LILO seharusnya terinstalasi automatis bersama modus `full`.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 15, 2010, 03:06:09 PM
Ada yang pernah nyoba LFS (Linux From Scratch) ?
Kutip
Linux From Scratch (LFS) is a project that provides you with step-by-step instructions for building your own customized Linux system entirely from source.
kutip dari : http://www.linuxfromscratch.org/lfs/index.html

Ini linux untuk para programmer... saya kemarin nyoba... semua Library harus di kompil dulu pakai GCC... waahahaha... ini super ruwet untuk level user....
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Februari 15, 2010, 04:20:00 PM
hehe dulu waktu saya lagi getol2nya pengen remastering distro linux, saya menemukan LFS ini, untuk booting masuk ke shell nya aja mintane dah macem2 dolo (kena' dependency hell), karena waktu itu kompi saya ndak online, ya jadinya ndak tak terusin.
males juga bolak-balik warnet.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 17, 2010, 01:26:36 PM
Memang LINUX yang paling gampang itu distro Debian/Ubuntu familly, nggak ruwet, repositori library dan apps nya juga terorganisir cukup rapi, installasinya juga gampang...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Februari 17, 2010, 04:28:32 PM
Betul, kebetulan saat ini saya sedang pegang CD Distro LinuxMint 7, tapi bingung mo instal kemana, harddrive sudah penuh...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 21, 2010, 03:10:44 PM
Itu .iso dari LinuxMint di dekompres, kemudian taruh saja itu "casper", "preseed" dan ".disk" di salah satu partisi hardisk terus tambahkan konfigurasi di GRUB menu macam sbb:

Kode: [Pilih]
title LinuxMint
rootnoverify (hdx,x)
kernel  /casper/vmlinuz boot=casper acpi=force lapic splash
initrd   /casper/initrd.gz
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Februari 23, 2010, 09:04:28 AM
Memangnya dalam sebuah PC, OS yang bisa dijadikan multiboot maksimal bisa berapa ya?
soalnya kemaren, partisi di sebuah HDD (disk0s5) sudah ndak bisa dijadikan bootdisk. Dia dah masuk jadi logical partition.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 23, 2010, 12:50:10 PM
Kalau pakai compressed squash filesystem, bisa ratusan, kalau perlu semua distro bisa jadi multiboot, sampai bingung milih boot-option... ;D ;D ;D ;D ;D

Ini boot-option di PC sy

Ubuntu 8.04.3 LTS
Kubuntu 8.04.1 LTS
KNOPPIX Adrian 6.2
KNOPPIX 6.2 (Default)
Puppy Linux 4.1.2
dyne:bolic II
Xubuntu 8.04.1 LTS
puredyne 9.10
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: utusan langit pada Februari 26, 2010, 06:04:42 AM
mau tanya donk,..

saya menggunakan Sabily 9.04 dan saya kira memang sama dengan ubuntu 9.04 namun yang menjadi kendala adalah wifinya eror,.. entah kenapa,.. padahal sebelumnya saya menggunakan ubuntu 9.04 bisa lancar koneksi pake wifi, nah pada sabily ini kenapa??

wifinya bisa nyala bisa mendeteksi signal juga, namun nggak mau nyambung internet,.. ada yang bisa bantu?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 28, 2010, 01:12:36 PM
@bung utusan langit:

itu pakai HOTSPOT apa pakai USB modem?

kalau itu pakai USB modem, ente perlu edit itu file /etc/wvdial.conf
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: utusan langit pada Maret 01, 2010, 01:20:11 PM
pake hotspot om,
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Maret 03, 2010, 10:44:05 AM
Coba klik kanan di try icon, kemudian klik di salah satu indikator singnal. Sepertinya itu hampir sama dengan kubuntu 8.04 (KDE 3.5x), tidak akan terkoneksi kalau indikator signalnya tidak di-klik.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: dy_belajar pada Maret 18, 2010, 12:04:40 PM
mas tolong kasih tau cara instal program di ubuntu 9.04 ???
dan buat supaya koneksi cepet di linux gmn ya???
klo boleh juga ma cara instalisasi linuxnya bang??

aq masih pemula bgt euy....plizzz
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Maret 20, 2010, 03:51:38 PM
^
^
^
1. Download ISO CD Ubuntu 9.x (saat ini 9.10 Karmic)
2. Bakar/Burn ISO CD (gunakan program Nero jika anda pengguna Windows, jika anda saat ini pengguna Linux, gunakan program K3B, atau lainnya, Brasero).
3. Set sistem BIOS PC anda untuk boot dari CDROM
4. Masukan CD Ubuntu 9.x --> Jika anda pengguna Windows, Ubuntu Install menyediakan boot helper dapat diatur dari sistem MS Windows anda, boot helper ini bernama Wubi. Namun demikian, start langsung dari boot helper juga bisa.
5. Jika anda memilih "review & preview" tanpa mengubah sistem, boot PC anda langsung dari CD Ubuntu 9.x. Sistem akan memuat "Ubuntu LiveCD session", silahkan anda coba ubuntu sebelum install.
6. Saat anda di LiveCD session, anda akan melihat "shortcut Install" di dekstop LiveCD Ubuntu. Jika anda ingin menginstall dari tahap ini, klik shortcut, dan ikuti pentunjuk installasi dari install wizard Ubuntu (ini disebut "ubiquity installer") tahap ini.
7. Saat anda dalam tahap install wizard, pastikan anda menggunakan pilihan "manual partitioning", sehingga anda dapat menginstallasi ubuntu tanpa menghapus sistem operasi lainnya.


8. Info selengkapnya, silahkan kunjungi situs https://help.ubuntu.com/community/Installation
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Maret 20, 2010, 03:57:32 PM
++

Untuk mempercepat koneksi klien, mungkin belum ada cara untuk ini, terkecuali anda pakai proxy server sendiri, kemudian install proxy server anda dengan sistem operasi Debian GNU/Linux (info: www.debian.org) dengan proxy http server Squid (info: http://www.squid-cache.org/).
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: MonDay pada April 03, 2010, 01:07:03 PM
sy pny axioo tipe neon
waktu itu sy mau instal ubuntu (dual bot brg windows)
sayang sekali tdk mau jalan
sepertinya kartu grafisnya tdk support
ada yang bisa bantu gmn instal ubuntu di axioo neon?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada April 04, 2010, 12:37:07 PM
Ubuntu juga menyediakan "restricted driver", jika VGA card non-supported saat baru saja install Ubuntu, seharusnya akan muncul icon pada task-bar tray, memberitahu user untuk men-download "restricted driver" yang dibutuhkan.
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: godricethna pada April 22, 2010, 02:50:00 PM
alo all aq penghuni baru yg mo ikutan nimbrung nih. hehehehehe.............
ya mungkin kalo ubuntu ma mandriva aq pernah pake tapi belum mendalami,cm kalo mo belajar pake ubuntu sih mending pake yg gutsy(8.10) or bawahnya (feisty) 7.10. and 7.04 kan kalo belajar pake itu enak. coz da ada tutorial n buat yg baru belajar berupa ubuntu guide nya
ini linknya : ubuntuguide.org and ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Feisty ya sekedar info aja ini,hati2 jg cara pemakainanya dari pada kena blue screen ntar so baca baik2 petunjuk yg ada
soalnya pernah jg aq coba2 ampe 7x install pc dalam 1 hari
^_^
salam kenal buat semua master yg ada nih
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: kodok_migren pada Juni 15, 2010, 03:43:49 PM
heheee. . sebenernya mampir ksni gk pengen ngomen sih. . ;D
cz gw bolong bgt ma yg nama'y linux. . . hihiiiiiiiiiii :D
gw ksni mw minta bntuan negh. . plis help masalah gw dsni yaw. .
http://www.forumsains.com/ilmu-komputer/mengembalikan-data-yang-hilang/new/#new
khamsia berat sodara2. . . :D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: Alilanthoq pada Juli 02, 2010, 03:34:22 AM
mas..heru..udh ak pake caranya filenya di disfragment begitu finis dicobain sutdown berhasil.. penasaran coba lagi malah nggak bisa.. gimana dong mas..bisa rusak ndak ia laptopku.. kalo setiap kasi mati harus tekan power on/off nya.. oh..ia bisa diinstal online ndak ia..LINUXnya.. masalahnya nyari CDnya susah..
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Juli 15, 2010, 05:59:38 AM
Coba ikut program Shipit Ubuntu untuk meminta distro CD Ubuntu gratis, CD akan dikirim dalam waktu kurang dari 2 pekan, cukup bayar biaya paket pos sebesar Rp 7000,- (biaya tergantung pelayanan pos giro di daerah anda Bung).

Atau, pesan di:

Gudang Linux: http://gudanglinux.com/component/option,com_frontpage/Itemid,1/
Toko Baliwae: http://toko.baliwae.com/

Kalau saja rumahmu dekat, ku kasih kopian CD Ubuntu LTS 10.04
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: kodok_migren pada Agustus 04, 2010, 01:29:34 PM
@ heru.htl

mas saya punya repo ubuntu 9.10
ukranya 27,4 GB (7 dvd). kira2 itu buat apaan ya?? :-\
saya bolong banget ma yang namanya linux. .  mohon penjelasannya. . ;D
kalo rumah saya deket mas heru, sukarela saya anterin tuh repo biar bisa di manfaatin ma yg punya bidang. hehee. . ;D
oyha saya masih nunggu review yg kemaren lho mas. . ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Agustus 07, 2010, 12:10:11 PM
@ heru.htl

mas saya punya repo ubuntu 9.10
ukranya 27,4 GB (7 dvd). kira2 itu buat apaan ya?? :-\
saya bolong banget ma yang namanya linux. .  mohon penjelasannya. . ;D
kalo rumah saya deket mas heru, sukarela saya anterin tuh repo biar bisa di manfaatin ma yg punya bidang. hehee. . ;D
oyha saya masih nunggu review yg kemaren lho mas. . ;D


Repositori itu isinya aplikasi & berbagai pustaka kode GNU/Linux. Live sistemnya harus diinstal dulu, baru selanjutnya repositori di-link ke Synaptic Package Manager dan dari sini kita bisa install macam-macam aplikasi hanya dengan "one-single or few click"... Cukup mudah install aplikasi di GNU/Linux; nggak perlu repot kayak install app M$ Windows yang sering minta "Registration Code" atau "model ilegal install lainnya (pakai keygen, pelanggaran hukum serius)".
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Agustus 13, 2010, 04:19:10 PM
@ heru.htl

mas saya punya repo ubuntu 9.10
ukranya 27,4 GB (7 dvd). kira2 itu buat apaan ya?? :-\
saya bolong banget ma yang namanya linux. .  mohon penjelasannya. . ;D
kalo rumah saya deket mas heru, sukarela saya anterin tuh repo biar bisa di manfaatin ma yg punya bidang. hehee. . ;D
oyha saya masih nunggu review yg kemaren lho mas. . ;D


Mungkin yang dipertanyakan gimana metode extraction per-DVD dan masalah installation nya (Synaptic) kalo dari repositori yang sudah dicopy ke harddisk dan berbentuk .iso. Dulu saya pernah juga mengalami kebingungan karena ini.

btw, lama juga ga maen ke forumsains, hello guys...  ;D  ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Agustus 13, 2010, 07:48:18 PM
Jelas harus dibuka dengan File-roller jika masih berbentuk ISO, setelah itu ekstrak ke direktori /home/[user]/* (contoh, /home/[user]/Public/[nama repo, e.g. "lucid", "hardy", "jaunty", etc.])

Link di Synaptic itu dari menu "Add repository", kemudian tambahkan alamat repositori lokal ataupun dari CD filesystem, e.g. "deb file:///home/[user]/Public/[dir repositori] [nama package, e.g. "hardy", "karmic", "lucid", etc.] [spasi] [sub-package (e.g. "main", "universe", "multiverse")]
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: kodok_migren pada Agustus 24, 2010, 02:45:29 AM
Jelas harus dibuka dengan File-roller jika masih berbentuk ISO, setelah itu ekstrak ke direktori /home/[user]/* (contoh, /home/[user]/Public/[nama repo, e.g. "lucid", "hardy", "jaunty", etc.])

Link di Synaptic itu dari menu "Add repository", kemudian tambahkan alamat repositori lokal ataupun dari CD filesystem, e.g. "deb file:///home/[user]/Public/[dir repositori] [nama package, e.g. "hardy", "karmic", "lucid", etc.] [spasi] [sub-package (e.g. "main", "universe", "multiverse")]

wadjuh. . sepertinya gw mesti banyak baca2 dolo nih. . bayak istilah-istilah yg masih asing buat gw om. . bisa kasih gw referensi bacaannya om? untuk pemula, kira2 linux apa ya yang disarankan? hehee ;D
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Agustus 29, 2010, 12:54:08 PM
Coba linux buatan dalam negeri macam BlankON dan Nusantara, panduannya lengkap, plus pakai Bahasa Indonesia.

http://www2.blankonlinux.or.id/
http://www.nusantara-linux.web.id/
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: mailz dont cry pada Agustus 31, 2010, 12:35:46 PM
:) coba deh pake linux yang terbaru ubuntu lucid lynx 10.04
cd-rom ,soundcard ,usb modem stick ,vga ,printer ,jg udah support kok langsung detect ......saya aja langsung jatuh cinta pada pandangan pertama
-thank god i have ubuntu-
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: kodok_migren pada September 04, 2010, 04:14:45 PM
Coba linux buatan dalam negeri macam BlankON dan Nusantara, panduannya lengkap, plus pakai Bahasa Indonesia.

http://www2.blankonlinux.or.id/
http://www.nusantara-linux.web.id/


:) coba deh pake linux yang terbaru ubuntu lucid lynx 10.04
cd-rom ,soundcard ,usb modem stick ,vga ,printer ,jg udah support kok langsung detect ......saya aja langsung jatuh cinta pada pandangan pertama
-thank god i have ubuntu-

thankz. . gw coba. . .
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: armanto pada Maret 11, 2011, 03:53:43 AM
saya pengen install linux,
tapi saya juga butuh software2 seperti Autocad, Protel, Eagle, turbo C, AVR, visual studio..
apa software2 kyk gt bisa jalan di Linux?
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Maret 11, 2011, 06:39:49 AM
saya pengen install linux,
tapi saya juga butuh software2 seperti Autocad, Protel, Eagle, turbo C, AVR, visual studio..
apa software2 kyk gt bisa jalan di Linux?

Tergantung ekstensinya. Kalo' ekstensinya .exe ya nggak bisa jalan...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: syivasoft pada April 27, 2011, 08:12:15 AM
Ada yg tau ga cara nginstal Linux?
1.nginstal Linux pada komputer kosongan?
2.nginstal Linux pada komputer yg sudah memakai OS lain (*misal Win XP)?
mohon bantuannya, mungkin rekan2 senior IT ada yg berkenan membagi ilmunya? ;)
maklum saya orangnya gaptek bgt, :-[

nb: kalau tdk keberatan sekalian gambar2nya ya pas proses penginstalannya soalnya pas saya nyari di internet+baca di buku agk berbeda di kenyataannya (*saya pernah praktekin nginstal Win XP tp beda sma di buku yg saya dpt)

waduh, kl saya pernah instal linux 8, tapi saya belajarnya pakai cd tutorial. dan waktu tu saya beli cdnya di web ini http://www.jualtutorial.com/distro-linux-ubuntu-8
semoga membantu mbak.... :) :) :)
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: heru.htl pada Mei 05, 2011, 11:56:33 AM
saya pengen install linux,
tapi saya juga butuh software2 seperti Autocad, Protel, Eagle, turbo C, AVR, visual studio..
apa software2 kyk gt bisa jalan di Linux?

Autocad ===> QCad

Protel | Eagle | OrCAD ===> gEDA (gschem --> schematic capture; PCB-GTK/PCB-LESSTIF --> pcb layout; NG-SPICE --> SPICE simulator; Icarus Verilog --> Verilog compiler + simulator; freehdl --> VHDL compiler + simulator)

Turbo C ===> Anjuta IDE (Integrated Development Environment for C)
AVR IDE for Linux ===> Silahkan download langsung dari ATMEL, tersedia versi 2.6 + GCC AVR.

Visual Studio ===> Gambas
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: Sky pada Mei 13, 2011, 05:52:39 AM
Sebenarnya banyak software alternatif buat Linux,
sebut saja GIMP (gantinya Photoshop), Netbeans (IDE untuk Java atau C), Eclipse (juga IDE untuk Java),
OpenOffice (gantinya Microsoft Word)...

Kalo mau pake emulator windows, bisa coba Wine...
Atau kalo mau lebih ekstrim, bisa coba VirtualBox...
Judul: Re: [ask]Cara Install "LINUX"
Ditulis oleh: normaajwa pada Mei 28, 2011, 12:54:40 AM
kat2 seh linux lebih aman dari virus ketimbang windows...begon