Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 17, 2021, 04:55:15 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 51
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 40
Total: 40

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: [ask]Cara Install "LINUX"  (Dibaca 78277 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #135 pada: Agustus 13, 2010, 07:48:18 PM »
Jelas harus dibuka dengan File-roller jika masih berbentuk ISO, setelah itu ekstrak ke direktori /home/[user]/* (contoh, /home/[user]/Public/[nama repo, e.g. "lucid", "hardy", "jaunty", etc.])

Link di Synaptic itu dari menu "Add repository", kemudian tambahkan alamat repositori lokal ataupun dari CD filesystem, e.g. "deb file:///home/[user]/Public/[dir repositori] [nama package, e.g. "hardy", "karmic", "lucid", etc.] [spasi] [sub-package (e.g. "main", "universe", "multiverse")]

Offline kodok_migren

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • tak ada yang istimewa
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #136 pada: Agustus 24, 2010, 02:45:29 AM »
Jelas harus dibuka dengan File-roller jika masih berbentuk ISO, setelah itu ekstrak ke direktori /home/[user]/* (contoh, /home/[user]/Public/[nama repo, e.g. "lucid", "hardy", "jaunty", etc.])

Link di Synaptic itu dari menu "Add repository", kemudian tambahkan alamat repositori lokal ataupun dari CD filesystem, e.g. "deb file:///home/[user]/Public/[dir repositori] [nama package, e.g. "hardy", "karmic", "lucid", etc.] [spasi] [sub-package (e.g. "main", "universe", "multiverse")]

wadjuh. . sepertinya gw mesti banyak baca2 dolo nih. . bayak istilah-istilah yg masih asing buat gw om. . bisa kasih gw referensi bacaannya om? untuk pemula, kira2 linux apa ya yang disarankan? hehee ;D
tak ada yang istimewa denganku. .

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #137 pada: Agustus 29, 2010, 12:54:08 PM »
Coba linux buatan dalam negeri macam BlankON dan Nusantara, panduannya lengkap, plus pakai Bahasa Indonesia.

http://www2.blankonlinux.or.id/
http://www.nusantara-linux.web.id/

Offline mailz dont cry

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • all the system is down !!!!!
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #138 pada: Agustus 31, 2010, 12:35:46 PM »
:) coba deh pake linux yang terbaru ubuntu lucid lynx 10.04
cd-rom ,soundcard ,usb modem stick ,vga ,printer ,jg udah support kok langsung detect ......saya aja langsung jatuh cinta pada pandangan pertama
-thank god i have ubuntu-
mailz dont cry

Offline kodok_migren

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • tak ada yang istimewa
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #139 pada: September 04, 2010, 04:14:45 PM »
Coba linux buatan dalam negeri macam BlankON dan Nusantara, panduannya lengkap, plus pakai Bahasa Indonesia.

http://www2.blankonlinux.or.id/
http://www.nusantara-linux.web.id/


:) coba deh pake linux yang terbaru ubuntu lucid lynx 10.04
cd-rom ,soundcard ,usb modem stick ,vga ,printer ,jg udah support kok langsung detect ......saya aja langsung jatuh cinta pada pandangan pertama
-thank god i have ubuntu-

thankz. . gw coba. . .

Offline armanto

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #140 pada: Maret 11, 2011, 03:53:43 AM »
saya pengen install linux,
tapi saya juga butuh software2 seperti Autocad, Protel, Eagle, turbo C, AVR, visual studio..
apa software2 kyk gt bisa jalan di Linux?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #141 pada: Maret 11, 2011, 06:39:49 AM »
saya pengen install linux,
tapi saya juga butuh software2 seperti Autocad, Protel, Eagle, turbo C, AVR, visual studio..
apa software2 kyk gt bisa jalan di Linux?

Tergantung ekstensinya. Kalo' ekstensinya .exe ya nggak bisa jalan...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline syivasoft

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #142 pada: April 27, 2011, 08:12:15 AM »
Ada yg tau ga cara nginstal Linux?
1.nginstal Linux pada komputer kosongan?
2.nginstal Linux pada komputer yg sudah memakai OS lain (*misal Win XP)?
mohon bantuannya, mungkin rekan2 senior IT ada yg berkenan membagi ilmunya? ;)
maklum saya orangnya gaptek bgt, :-[

nb: kalau tdk keberatan sekalian gambar2nya ya pas proses penginstalannya soalnya pas saya nyari di internet+baca di buku agk berbeda di kenyataannya (*saya pernah praktekin nginstal Win XP tp beda sma di buku yg saya dpt)

waduh, kl saya pernah instal linux 8, tapi saya belajarnya pakai cd tutorial. dan waktu tu saya beli cdnya di web ini http://www.jualtutorial.com/distro-linux-ubuntu-8
semoga membantu mbak.... :) :) :)

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #143 pada: Mei 05, 2011, 11:56:33 AM »
saya pengen install linux,
tapi saya juga butuh software2 seperti Autocad, Protel, Eagle, turbo C, AVR, visual studio..
apa software2 kyk gt bisa jalan di Linux?

Autocad ===> QCad

Protel | Eagle | OrCAD ===> gEDA (gschem --> schematic capture; PCB-GTK/PCB-LESSTIF --> pcb layout; NG-SPICE --> SPICE simulator; Icarus Verilog --> Verilog compiler + simulator; freehdl --> VHDL compiler + simulator)

Turbo C ===> Anjuta IDE (Integrated Development Environment for C)
AVR IDE for Linux ===> Silahkan download langsung dari ATMEL, tersedia versi 2.6 + GCC AVR.

Visual Studio ===> Gambas

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #144 pada: Mei 13, 2011, 05:52:39 AM »
Sebenarnya banyak software alternatif buat Linux,
sebut saja GIMP (gantinya Photoshop), Netbeans (IDE untuk Java atau C), Eclipse (juga IDE untuk Java),
OpenOffice (gantinya Microsoft Word)...

Kalo mau pake emulator windows, bisa coba Wine...
Atau kalo mau lebih ekstrim, bisa coba VirtualBox...

Offline normaajwa

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 0
    • Referensi Pendidikan
Re: [ask]Cara Install "LINUX"
« Jawab #145 pada: Mei 28, 2011, 12:54:40 AM »
kat2 seh linux lebih aman dari virus ketimbang windows...begon
 *Link Removed*

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
4572 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 19, 2007, 06:52:02 AM
oleh advisor
4 Jawaban
9743 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 29, 2015, 10:15:14 AM
oleh Farabi
1 Jawaban
7195 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 06, 2008, 02:41:38 AM
oleh insan sains
0 Jawaban
5848 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2009, 11:31:49 AM
oleh heru.htl
0 Jawaban
3195 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2009, 12:06:30 PM
oleh heru.htl