Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 13, 2022, 01:36:28 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 35
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Install/Compile Program di Linux

Dimulai oleh Idad, Maret 28, 2010, 08:44:52 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Idad

Teman2, saya mau tanya bagaimana cara compile program .tar.gz di Linux Mandriva
biasanya kan command standarnya
./configure
make
make install

tapi kok banyak yang g bisa ya?
misalnya barusan saya download Gambas dari [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] (saya rasa dependencies sudah terinstall semua)

setelah di download saya uncompress dan coba pakai tiga komand standar tadi, tapi muncul pesan error.

Kalau teman2 ada yang bisa install package gambasnya, mohon bimbingan installasi dari teman2

mohon bimbingannya..,

heru.htl

Inilah prasyarat-prasyarat cross-compilation source-code menjadi aplikasi pada varian GNU/Linux & UNIX:

-- Source Dependesi harus tercukupi (library header atau devel-libs, salah satu contohnya jika anda telah menyediakan libgtk2.0 binary, maka anda harus menyedikan libgtk2.0-dev dengan versi equal)

-- Set Koleksi Kompiler - setidaknya harus tersedia program-program kompiler semacam GCC (GNU C Compiler Collection), autoconf, autotools-dev, automake, autogen, GNU make (make), mawk, awk, PERL, bison, libtool, intltool, nasm (opsional), yasm (opsional), flex (opsional), g77 (Fortran Compiler, opsional), libc-dev (saat ini mungkin libc6-dev).

Sebaiknya, download semua rpm devel-libs dari mandriva terlebih dahulu.

Saya sendiri juga menulis source program-program database berbasis GTK2 & MySQL C API, komputer saya lengkap dengan devel-libs. Saya pakai ubuntu, dan saya dapat semua devel-libs dari [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.].
Kebanyakan programmer open source lebih memilih distro Ubuntu dan Debian, oleh sebab semua lib dan devel-libs tersedia secara sistematis dan tersentralisasi pada 2 repositori utama, untuk debian: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.], ubuntu: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.].
Saya sangat menyayangkan, bahwa distro-distro berbasis Red Hat kurang terorganisir rapi dalam menyediakan RPM, terutama untuk keperluan open-source devel. Penyedian RPM sering terpencar-pencar pada situs-situs repositori terpisah.


Idad

Kutip dari: heru.htl pada Maret 29, 2010, 10:31:35 PM
Inilah prasyarat-prasyarat cross-compilation source-code menjadi aplikasi pada varian GNU/Linux & UNIX:

-- Source Dependesi harus tercukupi (library header atau devel-libs, salah satu contohnya jika anda telah menyediakan libgtk2.0 binary, maka anda harus menyedikan libgtk2.0-dev dengan versi equal)

-- Set Koleksi Kompiler - setidaknya harus tersedia program-program kompiler semacam GCC (GNU C Compiler Collection), autoconf, autotools-dev, automake, autogen, GNU make (make), mawk, awk, PERL, bison, libtool, intltool, nasm (opsional), yasm (opsional), flex (opsional), g77 (Fortran Compiler, opsional), libc-dev (saat ini mungkin libc6-dev).
Owh, ternyata perlu compiler terinstall dulu ya, baru tau..., :: Iya nich, saya juga kepinginnya sih download package lengkap, cuma koneksi internet masih belum mendukung ... ::

Kutip
Saya sangat menyayangkan, bahwa distro-distro berbasis Red Hat kurang terorganisir rapi dalam menyediakan RPM, terutama untuk keperluan open-source devel. Penyedian RPM sering terpencar-pencar pada situs-situs repositori terpisah.
Owh, begitu y.., makanya kok aga sulit car package .rpm dibanding dengan .deb

Kutip
Sebaiknya, download semua rpm devel-libs dari mandriva terlebih dahulu.

Saya sendiri juga menulis source program-program database berbasis GTK2 & MySQL C API, komputer saya lengkap dengan devel-libs. Saya pakai ubuntu, dan saya dapat semua devel-libs dari [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.].
Kebanyakan programmer open source lebih memilih distro Ubuntu dan Debian, oleh sebab semua lib dan devel-libs tersedia secara sistematis dan tersentralisasi pada 2 repositori utama, untuk debian: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.], ubuntu: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.].
Sip Om, trims banyak lhoh buat masukannya, sepertinya newbie seperti saya benar2 harus kembali ke Debian..

heru.htl

Kutip dari: Idad pada Maret 30, 2010, 07:49:36 PM
kepinginnya sih download package lengkap, cuma koneksi internet masih belum mendukung

Download saja secara manual, satu-persatu, sambil melatih ketelitian menghubungkan paket-paket dependensi dan memahami fungsi setiap lib.

idiotique_hebb

Dependency Hell.
Lebih baik cari DVD repositori saja kalo memang kompi ndak online. Dulu saya rela mengeluarkan uang sebesar 80 ribu rupiah untuk beli 5 DVD repositori linux ubuntu 8.04, daripada harus instal satu-satu file dependency. Instalasi software sangat mudah hanya dengan apt-get install.

tapi, untuk mandriva ada ga sih ya?
Lagi belajar Objective C / GNUStep / Cocoa API
Kroper for Mac : [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

heru.htl

Famili Red Hat GNU/Linux (termasuk OpenSuSE) menggunakan URPMI.
Front-end URPMI adalah Rpmdrake

APT untuk famili Debian GNU/Linux.
Front-end APT adalah aptitude (NCURSES based), Synaptic (GTK2 based), dan Adept (QT3/4 based)

Faktanya memang tidak ada yang praktis dalam kompilasi cross-platform, dan, adalah syarat fundamental seorang programmer C, C++, dan C# untuk memahami dependensi dalam penyusunan kode aplikasi C/C++/C# porting UNIX dan GNU/Linux.

Idad

Kutip dari: idiotique_hebb pada Maret 31, 2010, 12:01:09 AM
Dependency Hell.
Lebih baik cari DVD repositori saja kalo memang kompi ndak online.
Hm.., iya, bener juga ya..,

Kutip
tapi, untuk mandriva ada ga sih ya?
Klo g salah ada Om..., (Mudah2an g salah ya, hhe..,)

Kutip dari: heru.htl pada Maret 31, 2010, 12:25:02 AM
Famili Red Hat GNU/Linux (termasuk OpenSuSE) menggunakan URPMI.
Front-end URPMI adalah Rpmdrake

APT untuk famili Debian GNU/Linux.
Front-end APT adalah aptitude (NCURSES based), Synaptic (GTK2 based), dan Adept (QT3/4 based)

Faktanya memang tidak ada yang praktis dalam kompilasi cross-platform, dan, adalah syarat fundamental seorang programmer C, C++, dan C# untuk memahami dependensi dalam penyusunan kode aplikasi C/C++/C# porting UNIX dan GNU/Linux.
Betul2..,