Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 30, 2021, 05:30:33 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139658
  • Total Topik: 10400
  • Online Today: 86
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 64
Total: 64

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Program catur apa yang paling kuat?  (Dibaca 332200 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #15 pada: November 06, 2012, 04:14:41 AM »
oh ya. sebenarnya ada sistem canggih yg bisa dipakai utk menangkap cheater.
bagi pihak berwenang (admin/staff atau semacamnya) di setiap website penyedia catur live/online, mereka tdk bisa memvonis seorang user bermain curang apabila hanya berdasarkan perasaan/kecurigaan semata. mereka harus memiliki bukti otentik atau indikasi kuat bahwa si user memang curang. sekalipun kita melihat ada user yg tdk pernah kalah maupun salah langkah, atau user dengan ciri2 yg mencurigakan lain, kita tetap tidak bisa memastikan apakah dia beneran curang atau tidak.

hal ini sudah diantisipasi oleh admin. mereka memiliki software khusus yg bisa mendeteksi "multitask-switching" setiap user yg sedang main catur live. itu artinya ketika ada user yg telah berkali-kali meninggalkan page tempat dia main catur live dan memenangkan permainan dalam jumlah tertentu dlm kondisi tsb, maka software tsb akan mengirimkan report otomatis ke admin bahwa ada user yg kedapatan melakukan aktifitas mencurigakan. admin akan mengawasi user tsb ketika main catur live. jangan lupa admin bisa melihat current activity dari setiap user. dikala mereka main catur, nanti akan terlihat apakah current activity-nya berubah setiap kali giliran ia melangkah, dan kalau ia menang/unggul, ia akan dianggap curang.
software tsb juga bisa mendeteksi feedback otomatis sehingga autoplay akan ketahuan.
saya tidak tau persis mekanisme detailnya namun kurang-lebih ya seperti itu.

saya kasih contoh biar lebih jelas.
sebut saja, ketika bermain catur live, current activity seorang user adalah "playing live chess" seperti yg bisa admin lihat di online player list di admin panel mereka. anehnya, setiap kali lawannya selesai melangkah dimana itu adalah tiba giliran ia melangkah, current activity-nya malah berubah jadi "unknown action" atau "cannot find page's name". namun tak lama kemudian aktifitasnya kembali menjadi "playing live chess" ia langsung melangkah. dan itu berlangsung berkali-kali persis seperti itu. ini seolah-olah, ia sedang mencari bantuan keluar. tentu saja ini lebih besar kemungkinan dia sedang menggunakan program catur ketimbang chatting.
jadi itu adalah cara paling ampuh memberantas cheater, setidaknya utk saat ini.

meskipun begitu, saya ttp berkeyakinan tidak semua cheater bisa tertangkap tangan bermain curang, karena cara2 untuk curang ada banyak sekali dan maling selalu lebih pintar. btw software yg saya sebutkan tadi tidak bisa mengetahui program catur apa yg anda gunakan, tidak pula bisa tahu website lain mana yang anda kunjungi. dia hanya mendeteksi "multitask-switching" saja.

Saya juga pernah di ban dari chesscube karena saya cukup kuat, direport pakai software, baru saya klarifikasi sama satpamnya dengan kasih copy ID card, passport, dan bukti-bukti pernah main sungguhan di profesional baru dikembalikan acc kesayangan saya "wewintj" hahaha...

oh ya sehubungan dengan komentar anda soal danish gambit, saya jadi terdorong ingin menciptakan eksperimen pribadi terkait pembukaan tsb. saya akan coba mengkritisi teori tentang keuntungan yg didapat Putih dengan danish gambit yg mana (menurut berbagai sumber) si Putih dapat mengembangkan buah-buahnya dengan cepat dan berpotensi besar membuat Hitam terdesak padahal secara kuantitas, Putih sebenarnya dirugikan dengan opening ini. and menurut saya opening ini lebih ekstrim daripada Queen's atau King's Gambit (accepted) karena putih kehilangan 2 pion.

saya akan uji seberapa besar potensi Putih dlm memenangkan pertarungan meskipun dia telah rugi dua pion dr awal2. dan di sini saya akan bermain sebagai Hitam. sy ingin tau kedahsyatan Danish Gambit ini dlm jangka panjang. rencananya sy akan lawan program catur yg dlm berbagai level mulai dari yg setanding dengan manusia pada umumnya hingga yang benar2 ahli. berhubung saya bukan master saya akan pilih engine yang kuat namun masih bisa ditangani oleh manusia, sebagai lawan saya.

saya pikir saya akan memulainya dari langkah ke-5 Hitam

1. e4 , e5
2. d4 , exd4
3. c3 , dxc3
4. Bc4 , cxb2
5. Bxb2 ,...... (Black to move)

Itu susah kita analisis dengan tulis moves di sini. Analisisnya terlalu rumit dan bercabang. Tapi inisiatif putih tidak sebanding dengan pengorbanan 2 pawns nya, kalau hitam perfect play pasti kalah si putih. Kecuali hitamnya surprised dan kepukul psikologinya baru lain cerita. Itu bisa berlanjut sbb:

1. e4 e5
2. d4 exd4
3. c3 dxc3
4. Bc4 cxb2
5. Bxb2 d5
6. Bxd5 Bb4+
7. Kf1 Nf6
8. Qa4+ Nc6
9. Bxc6+ bxc6
10. dst
"The pen is mightier than the sword"

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #16 pada: November 07, 2012, 08:11:23 AM »
nʇǝʌ∀
Ok saya sudah coba menjajal yang Medium. saya menang tapi tidak mudah.
kalau biobio bilang Shredder tsb lemah berarti anda sudah master :)
memang gelar apa dibawah NM? apakah Junior atau Senior Master? tapi apa gelar tsb diakui FIDE?  ::)
mang gmana caranya biar dpt gelar2 ky gitu yah?

nʇǝʌ∀
sistem anti-cheat yang anda sebutkan tetap bisa ditaklukkan. kita bisa tertangkap kalau kita menjalankan chess program/engine di komputer yang sama. kalau pakai komputer yang berbeda, mana bisa ketahuan kan?
tentu untuk menghindari bermain dengan lawan yang curang, seperti yang anda bilang, mending main catur cepat saja.

dan sistem tsb sebenarnya bisa menuduh seorang user yg tidak curang. kalau dia jago main catur tapi ketika sedang main catur dia suka melakukan task lain seperti baca berita online, chatting sama teman, manage winamp, atau iseng2 nulis surat online, dia akan dituduh curang krn dianggap menggunakan software catur seperti yg terjadi pd biobio?

     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #17 pada: November 07, 2012, 08:13:22 AM »
nʇǝʌ∀
nanti kalau tak keberatan, bisa dipost disini ya hasil pertandingan anda lawan komputer pake danish gambit tsb. saya mau liat ky apa.
ohya anda pake engine apa?

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #18 pada: November 08, 2012, 11:53:20 AM »
selain GM, WGM, IM, NM, FM, CM sy tdk tau apa ada gelar lagi yang lain. apa junior/senior master termasuk gelar resmi FIDE juga ya?

sistem anti-cheat yg saya katakan tempo hari memang banyak kelemahannya. kalau anda menggunakan dua komputer anda JELAS tidak akan terdeteksi melakukan "multitask-switching".
dituduh curang? bisa saja!
seseorang bisa saja dituduh curang padahal dia tidak curang cuma karena dia sering menang dan kedapatan melakukan "multitask-switching" ketika bermain catur live. padahal belum tentu dia sedang menggunakan bantuan program catur, siapa tau dia cuma chatting, baca berita online, dsb.
dan oleh karena dia itu jago main caturnya, mungkin ada beberapa langkahnya yang persis seperti saran program komputer ketika lawannya melakukan analisa pertandingan antara mereka. kemudian ia laporkan user tsb. dan admin pun memeriksa setiap pertandingannya.
tapi seperti yg saya katakan tadi, untuk memastikan apakah seorang user itu "multitask-switching" untuk tujuan main curang, lihatlah kalau setiap kali giliran dia melangkah dia justru meninggalkan page tempat anda main catur live, berkali-kali, dan menang berarti kuat dugaan dia curang. kalau anda jadi adminnya anda bisa melihatnya.
kalau dia langkah2nya bener2 persis program komputer yg terkuat tapi tidak "multitask-switching" ada kemungkinan dia menggunakan dua komputer... tapi INGAT tidak bisa kita pukul rata semuanya. karena bukan tidak mungkin di luar sana ada manusia yang memang bisa bermain seperti komputer atau suatu kebetulan langkahnya mirip saran komputer. belum lama ini saya main lawan Critter 1.6a (engine terkuat koleksi saya) bisa bertahan sampe 48 langkah dan tidak pake banyak mikir. dan murni tanpa bantuan siapa2. meskipun kalah, tapi dlm bbrp pertandingan lain, Critter 1.6a bisa mengalahkan engine-engine lain lebih cepat daripada mengalahkan saya. dan saya bukan master.

nʇǝʌ∀
nanti kalau tak keberatan, bisa dipost disini ya hasil pertandingan anda lawan komputer pake danish gambit tsb. saya mau liat ky apa.
ohya anda pake engine apa?

iya nanti saya post disini. sekarang lagi sibuk. nga ada waktu.
saya mungkin pake engine Shredder yang lama atau Petir. mereka engine yang kuat tapi kemampuannya masih sebanding dengan manusia.
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #19 pada: November 14, 2012, 12:28:11 PM »
gimana sich cara ngalahin Shredder yg level Hard ini?
tadi siang saya main pake program catur di kompi saya. gw set Player vs Player krn di website Shredder ga bs pake move notation. sy pake Hitam. jd saya cuma jalanin Putih berdasarkan langkah2 dr Shredder ini.

 1. e2-e4     c7-c6
 2. Ng1-f3    d7-d5
 3. e4xd5     c6xd5
 4. b2-b3     Qd8-b6
 5. d2-d4     Bc8-g4
 6. Bf1-e2    Nb8-c6
 7. c2-c3     O-O-O
 8. O-O       Bg4xf3
 9. Be2xf3    e7-e6
10. a2-a4     Bf8-d6
11. Nb1-a3    Qb6-c7
12. g2-g3     Bd6xa3
13. Ra1xa3    Qc7-d6
14. Ra3-a2    Ng8-f6
15. a4-a5     b7-b6
16. a5xb6     a7xb6
17. Bc1-f4    Qd6-d7
18. Qd1-e2    Qd7-b7
19. Qe2-b5    Nf6-d7
20. Rf1-a1    h7-h6
21. Ra2-a8    Nd7-b8
22. Bf4xb8    Nc6-a5
23. Ra8-a7    Qb7xb8
24. Ra1xa5    Rd8-d6
25. Ra7-a8    Kc8-b7
26. Ra8xb8    Rh8xb8
27. c3-c4     Kb7-c7
28. Ra5-a6    f7-f6
29. c4xd5     e6xd5
30. Bf3xd5    Kc7-d8
31. Qb5-b4    Rd6xd5
32. Qb4-f8+    Kd8-c7
33. Ra6-a7+    Kc7-c6
34. Qf8xb8    Rd5xd4
35. Qb8-e8    Kc6-c5
36. Ra7-c7+    Kc5-d5
37. Rc7-d7+    Kd5-c6
38. Rd7xd4+    Kc6-b7
39. Rd4-d7+    Kb7-c6
40. Qe8-e6+    Kc6-b5
41. Qe6-c4+    Kb5-a5
42. Rd7-a7#

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #20 pada: November 17, 2012, 07:53:46 AM »
sampai saat ini belum ada yang mengklaim pernah mengalahkan Shredder level Hard. kecuali saya tapi selama ini saya lebih banyak kalahnya  :(. ini pertandingan terkini saya melawan dia. dicatat dalam notasi pendek.

Me vs Shredder (Hard)

1. d4  d5
2. Nf3  c6
3. c4  Nf6
4. Nc3  e6
5. cxd5  exd5
6. Bg5  h6
7. Bh4  Bf5
8. e3  Qb6
9. Qc1  Nbd7
10. Be2  Bd6
11. O-O  O-O
12. Bg3  Bxg3
13. hxg3  Rfe8
14. Kh1  Re7
15. Nh4  Bh7
16. Qd2  Qc7
17. Bd3  Ne4
18. Bxe4  dxe4
19. d5  Qd6
20. Rad1  Nb6
21. dxc6  Qxd2
22. Rxd2  g5
23. a4  gxh4
24. a5  Nc4
25. Rd4  Nxa5
26. Nd5  Re5
27. cxb7  Nxb7
28. Nf6+  Kg7
29. Nxh7  Kxh7
30. gxh4  Kg6
31. b4  Rd8
32. Ra1  Rxd4
33. exd4  Rd5
34. Rxa7  Nd6
35. Ra6  Rxd4
36. Kh2  f6
37. Kg1  Nf5
38. b5  Nxh4
39. Rc6  Rb4
40. b6  Rb2
41. Rc4  f5
42. Rc6+  Kg5
43. Re6  h5
44. Rd6  e3
45. fxe3  Rxg2+
46. Kf1  Rb2

0-1

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #21 pada: November 17, 2012, 08:00:23 AM »
BTW untuk semuanya. terima kasih atas komentar dan masukannya.
saya sudah punya Deep Rybka 4.1, Critter 1.6a, Deep Shredder 12 dan beberapa engine terkuat lainnya. tapi untuk membeli yang baru, saya pikir saya lebih baik menunggu dirilisnya program catur yg baru. sepertinya saya akan menunggu Houdini 3 dan Deep Shredder 13 dijual di sini. engine2/program2 terkuat yg saya sebutkan sebelumnya di thread ini sudah lama dirilis. mending tunggu yg baru aja.

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #22 pada: November 23, 2012, 12:53:56 PM »
you're welcome, bro.
oh ya nʇǝʌ∀ katanya anda mau nunjukin hasil eksperimen anda ttg danish gambit ?

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #23 pada: November 23, 2012, 02:28:53 PM »
you're welcome, bro.
oh ya nʇǝʌ∀ katanya anda mau nunjukin hasil eksperimen anda ttg danish gambit ?

nanti. belum ada waktu. lagi sibuk. dan saya juga perlu persiapan. harus dimatengin dulu kemampuan saya. beberapa hari yang lalu saya main tiga kali berturut-turut lawan Shredder (Hard) dan tiga kali berturut-turut lawan Rybka (Hard)
untuk yg Shredder, saya menang 1 kali, draw 1 kali, dan kalah 1 kali.
sedangkan untuk Rybka, semuanya dimenangkan olehnya.
tentu masih terlalu dini untuk memulai eksperimen. khususnya kalau kekuatan engine yg jadi lawan saya di atas 2000 elo.

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #24 pada: November 27, 2012, 11:28:40 PM »
Bagi penggemar catur, saksikan siaran langsung London Chess Classic di chessbomb.com, tgl. 1 Desember s/d 10 Desember 2012.

Ini salah satu turnamen dengan level tertinggi. Yang berpartisipasi a.l.:

- Magnus Carlsen : pecatur no.1 dunia dan terkuat saat ini. Di turnamen ini mencoba memecahkan rekor elo rating tertinggi yang pernah dicapai dalam sejarah yaitu 2851 milik Kasparov.
- Levon Aronian : pecatur terkuat no.2 dunia, dan 1 di antara hanya 3 orang yang mencapai elo rating di atas 2800, bersama Kasparov dan Carlsen
- Viswanathan Anand : Juara dunia catur saat ini, yang mahkotanya tak tergoyahkan sejak 2007.
- Vladimir Kramnik : mantan juara dunia dan ranking 3 dunia saat ini.
-Hikaru Nakamura : pecatur no 1 USA
- Judith Polgar : pecatur wanita terkuat dalam sejarah.

DOUBT EVERYTHING AND FIND YOUR OWN LIGHT

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #25 pada: Februari 28, 2013, 04:45:34 PM »
wah baru sekarang bisa online. sy sudah check, di chessbomb.com ternyata setiap pertandingan tidak disiarkan pemainnya, melainkan hanya papan catur 2 dimensi berikut analisa dari Houdini 3 Pro. kemungkinan papan catur mereka elektronik dan memiliki plug-in supaya langkah2 mereka tercatat di komputer (di papan catur dan jam ada slot yg dipasangi kabel yg terhubung ke komputer).
sayang saya tidak sempat melihat pertandingan itu.

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #26 pada: Februari 28, 2013, 04:54:52 PM »
oh ya sekalian saya juga mau klarifikasi ttg komentar2 saya sebelumnya. definisi blitz yang sesungguhnya beda dengan definisi blitz menurut chess.com. dan mengenai Rybka dan Houdini, saya pikir mereka tidak se-kontroversial yg diberitakan/dibicarakan karena hingga sekarang kedua program ttp ada dan dijual bebas. tidak ada tuntutan atau semacamnya. bagaimanapun juga, Houdini dan Rybka tidak selalu sama dng engine2 yg lain cara bermainnya, ditambah lagi mereka paling kuat. sehingga tidak mungkin 100% ngambil source dari engine lain (yg open source) tanpa modifikasi, dan tidak mungkin tidak ada keaslian sama sekali, soal seberapa aslinya saya tidak tahu. ya... boleh jadi karya mereka murni dari mereka sendiri... entahlah.
tapi saya percaya developer dari kedua engine tsb memang ahli catur dan programing. mereka memang kreatif dalam menciptakan engine yg kuat.
mudah-mudahan siapapun yg baca halaman pertama juga membaca komentar saya ini.

« Edit Terakhir: Februari 28, 2013, 05:04:51 PM oleh nʇǝʌ∀ »

Offline __________

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 155
  • IQ: 110
  • Which Witch Switches Switched Witch ?
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #27 pada: Maret 11, 2013, 06:59:22 AM »
saya dengar Deep Hiarch 14 juga termasuk engine paling kuat. tapi berhubung tidak ada opsinya ya saya pilih Rybka dan Houdini. Houdini 3 sudah dianggap paling kuat. engine terkuat lainnya setahu saya Critter 1.6a, Stockfish 2.3.1, Deep Rybka 4, Komodo 5, dsb. Deep Shredder 13 belum ada. ataukah sudah ada?

... saya tidak tahu persis apa perbedaan antara program dengan nama depan 'Deep' dengan tanpa 'Deep'. sepertinya ada kaitannya dengan multiprosesor. saya tidak mengerti kalau soal ini... coba nanti digoogle.

ya benar. awalan 'Deep' itu berarti engine tsb untuk multiprosesor. dengan demikian Deep Rybka itu engine untuk kompi yg multiprosesor. kalau single prosesor anda pakai Rybka saja. perbedaan keduanya cuma dari segi kecepatan saja. tidak ada perbedaan kekuatan.
setau saya banyak faktor yg menentukan apakah engine itu main bagus atau tidak bukan cm dari intelegiensa saja, tapi juga dari potensi melakukan glitch/bug/error atau tidak, dan juga spesifikasi komputer yg mendukung, dan spesifikasi engine.
kalau saya biasanya untuk long game, setiap engine saya kasih 525 MB hashtable size, opening book on, ponder on.

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #28 pada: Maret 12, 2013, 07:53:39 AM »
saya juga suka ponder on dan opening book on. untuk engine UCI saya biasa kasih 100-1000-an MB untuk hastable size ke masing-masing engine ketika diadu dalam long game. tapi tergantung seberapa lamanya. untuk short game palingan cuma 64 MB.
untuk engine Winboard tidak bisa ditambah hashtable size-nya. dan tidak bisa diatur opening book on atau off. itu kekurangan Winboard. makanya engine terkuat rata-rata adalah UCI.
tapi untuk Rybka, engine ini juga tidak bisa diatur opening book on atau off padahal termasuk UCI (tetapi hashtable size bisa ditambah). saya pakai Deep Shredder 12 sebagai program. ketika saya mau mengadu Rybka melawan engine lain ketika diupload ternyata check box opening book untuk kubu Rybka tidak bisa dicentang. sementara engine UCI lainnya bisa.

Offline __________

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 155
  • IQ: 110
  • Which Witch Switches Switched Witch ?
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #29 pada: April 04, 2013, 08:23:26 AM »
saya juga suka ponder on dan opening book on. untuk engine UCI saya biasa kasih 100-1000-an MB untuk hastable size ke masing-masing engine ketika diadu dalam long game. tapi tergantung seberapa lamanya. untuk short game palingan cuma 64 MB.
untuk engine Winboard tidak bisa ditambah hashtable size-nya. dan tidak bisa diatur opening book on atau off. itu kekurangan Winboard. makanya engine terkuat rata-rata adalah UCI.
tapi untuk Rybka, engine ini juga tidak bisa diatur opening book on atau off padahal termasuk UCI (tetapi hashtable size bisa ditambah). saya pakai Deep Shredder 12 sebagai program. ketika saya mau mengadu Rybka melawan engine lain ketika diupload ternyata check box opening book untuk kubu Rybka tidak bisa dicentang. sementara engine UCI lainnya bisa.

kalau soal itu saya tidak tahu. selama ini Rybka mainnya bagus kok di pembukaan terlepas di interface mana dia dimainkan. kalau saya google, para pengguna Rybka bilang opening book utk Rybka ga bisa digunakan di interface lain. nah mungkin seharusnya anda pakai Aquarium.
oh ya. apakah anda punya opening book-nya Rybka? kalau tidak, bisakah menggunakan opening book lain ketika memainkan Rybka di interface lain seperti Shredder ?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
6216 Dilihat
Tulisan terakhir September 07, 2016, 01:53:48 AM
oleh Monox D. I-Fly
50 Jawaban
35742 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 01, 2012, 11:41:31 AM
oleh Ammar18
18 Jawaban
188461 Dilihat
Tulisan terakhir April 03, 2014, 12:40:43 AM
oleh raflisaja123
7 Jawaban
5987 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 15, 2014, 10:51:33 AM
oleh ytridyrevsielixetuls
2 Jawaban
4237 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 03, 2014, 04:55:09 AM
oleh Monox D. I-Fly