Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 30, 2021, 04:27:38 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139658
  • Total Topik: 10400
  • Online Today: 86
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 59
Total: 59

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Program catur apa yang paling kuat?  (Dibaca 332199 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline __________

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 155
  • IQ: 110
  • Which Witch Switches Switched Witch ?
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #90 pada: Maret 10, 2014, 10:31:36 AM »
meskipun nyaris terlihat semua perlengkapan Ivanov, itu sudah cukup bagi mereka para pecatur untuk tidak lagi mau bermain melawannya. @ytridyrevsielixetuls saya akui analisa anda brilian juga. ga terpikir sampe kesitu. BTW efek sepia itu tidak bisa menembus jaket kan kalo ga salah.... tapi terlepas dari masalah gimana caranya curang, satu pertanyaan : kenapa mau main catur aja mesti nyimpen tape di ketiak terus nyimpen suatu device di dada?

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #91 pada: Oktober 16, 2015, 08:38:57 AM »
oh ya sehubungan dengan komentar anda soal danish gambit, saya jadi terdorong ingin menciptakan eksperimen pribadi terkait pembukaan tsb. saya akan coba mengkritisi teori tentang keuntungan yg didapat Putih dengan danish gambit yg mana (menurut berbagai sumber) si Putih dapat mengembangkan buah-buahnya dengan cepat dan berpotensi besar membuat Hitam terdesak padahal secara kuantitas, Putih sebenarnya dirugikan dengan opening ini. and menurut saya opening ini lebih ekstrim daripada Queen's atau King's Gambit (accepted) karena putih kehilangan 2 pion.

saya akan uji seberapa besar potensi Putih dlm memenangkan pertarungan meskipun dia telah rugi dua pion dr awal2. dan di sini saya akan bermain sebagai Hitam. sy ingin tau kedahsyatan Danish Gambit ini dlm jangka panjang. rencananya sy akan lawan program catur yg dlm berbagai level mulai dari yg setanding dengan manusia pada umumnya hingga yang benar2 ahli. berhubung saya bukan master saya akan pilih engine yang kuat namun masih bisa ditangani oleh manusia, sebagai lawan saya.

saya pikir saya akan memulainya dari langkah ke-5 Hitam

1. e4 , e5
2. d4 , exd4
3. c3 , dxc3
4. Bc4 , cxb2
5. Bxb2 ,...... (Black to move)

iya nanti saya post disini. sekarang lagi sibuk. nga ada waktu.
saya mungkin pake engine Shredder yang lama atau Petir. mereka engine yang kuat tapi kemampuannya masih sebanding dengan manusia.

nanti. belum ada waktu. lagi sibuk. dan saya juga perlu persiapan. harus dimatengin dulu kemampuan saya. beberapa hari yang lalu saya main tiga kali berturut-turut lawan Shredder (Hard) dan tiga kali berturut-turut lawan Rybka (Hard)
untuk yg Shredder, saya menang 1 kali, draw 1 kali, dan kalah 1 kali.
sedangkan untuk Rybka, semuanya dimenangkan olehnya.
tentu masih terlalu dini untuk memulai eksperimen. khususnya kalau kekuatan engine yg jadi lawan saya di atas 2000 elo.

udah 3 tahun nih... apakah niatnya sudah dibatalkan? :)
nanti forumnya keburu expired.

PS : saya hanya mengingatkan. tidak menuntut. hehehe. kan sama sama sibuk ya saling pengertian aja. saya cuma ngingetin aja kalo2 anda masih berminat sharing disini.
hitung2 kta bisa bernostalgia hehehe...peace
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #92 pada: Oktober 26, 2015, 10:25:17 AM »
masih inget aja ni orang. kirain dah pada lupa... >:D
oke deh!  ;) mumpung belum expired mesti ditunjukin Danish Gambitnya setelah molor sampe 3 tahun (sorry kelamaan).

menurut saya ni Hitam seharusnya rela ngorbanin beberapa anak buahnya klo ga mau terancam skakmat. jadi dlm Danish Gambit Putih cuma sementara aja rugi materi. selanjutnya kalau tanpa blunder atau bad move, maka Putih bisa mendesak Hitam sehingga Hitam terpaksa merelakan materinya dihabisi Putih. jadi seperti pengorbanan jangka panjang. CMIIW.

sy sebenarnya udah main ini dah lama. tapi waktu itu saya sepertinya nggak terlalu teliti catat langkah-langkahnya. jadi gak tau nih apa bisa cocok sama papan catur apa nggak nanti. kalo nggak salah saya main sendiri lawan komputer tapi ada juga yang saya mainin antara komputer lawan komputer. pas dicari-cari cuma ketemu yg ini.

adapun spesifikasi pertandingan adalah :

Permanent Brain : On
Opening Book : On
Book Mode : Wide
Hashtable Size : 640 MB
Time : 10 minutes + bonus time (10 seconds per move)
ECO : C21

---------------------------------------------------------

Deep Shredder 12 (1500 elo) vs Me

1. e4  e5
2. d4  exd4
3. c3  dxc3
4. Bc4  cxb2
5. Bxb2  Nc6
6. Nc3  Ne5
7. Bb5  c6
8. Qh5  d6
9. f4  Bg4
10. Qg5  Be7
11. Bxc6+  Kf8
12. Qxg4  Nxg4
13. Ba4  Qb6

0-1

Deep Shredder 12 (1800 elo) vs Me

1. e4  e5
2. d4  exd4
3. c3  dxc3
4. Bc4  cxb2
5. Bxb2  Nc6
6. Qd5  Qe7
7. Nd2  Nb4
8. Qf5  d5
9. Qh5  dxc4
10. Qb5+  Qd7
11. Qe5+  Ne7
12. Qc3  Nd3+
13. Kf1  Qc6
14. Qd4  Nxb2
15. Ne2  Qb6
16. Ncx4  Qxd4
17. Nxd4  Nxc4
18. Nb5  Kd8
19. Rd1+  Bd7
20. Rd4  c5
21. Rd1  Kc8
22. Nc3  f5
23. h3  Bc6
24. Rc1  fxe4
25. Na4  Bxa4
26. f3  Nf5
27. Ke2  Ng3+
28. Ke1

0-1

Deep Shredder 12 (2100 elo) vs Me

1. e4  e5
2. d4  exd4
3. c3  dxc3
4. Bc4  cxb2
5. Bxb2  Nc6
6. Nf3  Bb4+
7. Kf1  Nf6
8. a3  Be7
9. e5  Nh5
10. Nfd2  g6
11. e6  f6
12. exd7+  Qxd7
13. Qe1  Na5
14. Qe4  Nxc4
15. Qxc4  b6
16. Kg1  Bb7
17. h4  Bd5
18. Qc2  Qg4
19. f3  Bxf3
20. Nb3  Be4
21. Qf2  Qd1+
22. Qf1  Qxb3
23. Bd4  Bxg2
24. Nd2  Qd5
25. Qxg2  Qxd4+
26. Qf2  Qxa1+
27. Kg2  Qxa3
28. Re1  O-O
29. Re3  Qc5
30. Ne4  Qc4
31. Qf1  Qd4
32. Qf2  f5
33. Ng5  Bc5
34. Ne6  Qg4+
35. Kh1  Bxe3
36. Qxe3  f4
37. Qb3  Ng3+
38. Kg1  Ne4+
39. Kh2  Qe2+
40. Kh3  Nf2+
41. Kh2  Nd3+
42. Kh3  Qe3+
43. Kh2  Qg3+
44. Kh1  Nf2#

0-1

Deep Shredder 12 (Full Strength) vs Me

1. e4  e5
2. d4  exd4
3. c3  dxc3
4. Bc4  cxb2
5. Bxb2 Nc6
6. Nf3  Bb4+
7. Nc3  Nf6
8. O-O  O-O
9. Nd5  Be7
10. Rb1  Nxe4
11. Re1  Nf6
12. Rxe7  Nxe7
13. Nxf6+  Kh8
14. Ng5  d5
15. Qh5  Bf5
16. Nfxh7  Bg6
17. Qh3  Bf5
18. g4  Bxg4
19. Qxg4  Nf5
20. Qxf5

1-0

ini sy ga yakin catatan Danish Gambit yang mana. seingat saya sih ini yg sy mainin lwn komputer. tapi mungkin juga nggak. kira2 gimana tuh langkahnya?
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #93 pada: Januari 05, 2016, 07:09:13 AM »
wah makasih banget! :)
jadi sepintas kelihatannya bagi Hitam mau gak mau harus rela mengorbankan beberapa unitnya kalo ga bisa terancam skakmat dengan catatan Putih bermain seperti Grandmaster. tapi kalo gini jd ketauan kalo Danish Gambit sebenarnya pengorbanan jangka panjang yg sulit dikalahkan ya (kalau langkah2nya ky GM). mungkin itu sebabnya bagi pemain catur yg udah ahli ga akan meladeni main DG ketika bermain sebagai Hitam.
sekali lagi terima kasih banyak!! :)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
6215 Dilihat
Tulisan terakhir September 07, 2016, 01:53:48 AM
oleh Monox D. I-Fly
50 Jawaban
35742 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 01, 2012, 11:41:31 AM
oleh Ammar18
18 Jawaban
188461 Dilihat
Tulisan terakhir April 03, 2014, 12:40:43 AM
oleh raflisaja123
7 Jawaban
5987 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 15, 2014, 10:51:33 AM
oleh ytridyrevsielixetuls
2 Jawaban
4237 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 03, 2014, 04:55:09 AM
oleh Monox D. I-Fly