Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Komputer => Piranti Lunak => Topik dimulai oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 22, 2012, 01:33:08 AM

Pemilihan
Pertanyaan: Program catur mana yang paling jago mainnya ?
Opsi 1: Shredder pilihan: 1
Opsi 2: Rybka pilihan: 3
Opsi 3: Houdini pilihan: 4
Opsi 4: Fritz pilihan: 0
Opsi 5: Critter pilihan: 2
Opsi 6: Naum pilihan: 0
Opsi 7: Stockfish pilihan: 1
Opsi 8: Komodo pilihan: 0
Opsi 9: Chessmaster pilihan: 0
Opsi 10: Lainnya... pilihan: 0
Judul: Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 22, 2012, 01:33:08 AM
program catur apa yang paling kuat?

saya bingung memilih program catur yang paling kuat. saya dengar Deep Rybka 4.1 dan Houdini 2.0 Pro adalah program catur terkuat. saya bingung yang mana yang paling kuat.
tapi saya kemudian terpikir untuk membeli Deep Shredder 13, seri terbaru dari Shredder. Rybka dan Houdini termasuk kontroversial karena source code-nya disinyalir plagiat (Rybka sudah dinyatakan plagiat dua program catur lain)
saya hanya ingin membeli program catur yang source code-nya tidak menjiplak program lain karena saya hanya menghargai programer yang menciptakan karya sesuai ide asli mereka.

mengenai opsi....
di semua opsi sengaja tidak saya masukkan seri-serinya karena setiap program catur selalu mengeluarkan seri baru.
anda boleh memilih program di atas meskipun tidak lengkap dengan serinya, misal kalau menurut anda Deep Shredder 13 itu paling kuat, anda boleh memilih opsi Shredder.

kalau ada yang tahu program catur apa yang paling kuat, mohon petunjuknya ya ;)

Thanks in Advantage.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Oktober 22, 2012, 02:39:24 AM
anda bertanya siapa yang paling kuat untuk suatu program game intelegiensa? saya pikir lebih pantas disebut program mana yang paling jenius atau pintar. karena catur bukan permainan yang (diutamakan) mengandalkan fisik.

saran saya dalam menentukan program catur mana yang paling kuat pintar ada baiknya anda coba cari di berbagai sumber di internet seperti forum, blog, website, dll. kemudian cari juga informasi tentang pertandingan2 antar program catur.

saya tadi ngubek-ngubek google dan saya temukan bahwa
Rybka telah dinyatakan sebagai program catur plagiat dari Crafty dan Fruit atas hasil investigasi ICGA (International Computer Games Association). dan gelarnya sebagai juara dunia program catur tahun 2007, 2008, 2009 dan 2010 telah dicabut.
tidak hanya itu, Rybka juga dilarang ikut partisipasi semua kejuaraan program catur (World Computer Chess Championships).

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

soal Houdini saya tidak temukan bukti bahwa progam tsb plagiat tapi setelah cari-cari di google sepertinya memang si Hody dan Rybka memang 2 program catur yg skill caturnya paling superior karena sering disebut-sebut oleh para pengguna internet.
anda tinggal pilih mana.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Oktober 22, 2012, 03:06:18 AM
perbandingan Rybka melawan program catur lain. saya temukan di situs YouTube. entah benar atau tidak tapi sepertinya bisa dijadikan pedoman dalam memilih program mana yang paling superior.
kalau anda mencari yang murni setidaknya cari karya murni yang berkualitas.
kita lihat program anti-plagiat mana yang bisa ngalahin Mbak Rybka.  ;D

Deep Rybka 4.1 vs Houdini 2.0 Pro
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


hasilnya Houdini memenangkan 2 dari 3 pertandingan. sisa satunya adalah draw.

Deep Rybka 4.1 vs Deep Shredder 12

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


hasilnya Deep Rybka memenangkan 1 dari 3 pertandingan. sisa duanya adalah draw.

Rybka 4.1 vs Fritz 12

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


cuma ada satu video dan Rybka pemenangnya.

... saya tidak tahu persis apa perbedaan antara program dengan nama depan 'Deep' dengan tanpa 'Deep'. sepertinya ada kaitannya dengan multiprosesor. saya tidak mengerti kalau soal ini... coba nanti digoogle.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 22, 2012, 10:50:03 PM
terima kasih atas jawaban anda, bro ytridyrevsielixetuls.
tampaknya Houdini 2.0 Pro benar-benar monster!  >:D
Deep Rybka 4.1 saja bisa dikalahkan dua kali!

video-video yang anda tunjukkan pada saya ternyata juga dimuat disini [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
dan di link di atas ada banyak beberapa pertandingan lain antar komputer program.
sekali lagi terima kasih pada anda saya jadi bisa menemukan link tsb.

tapi BTW [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] saya temukan Houdini 2.0 Pro kalah melawan Critter 1.4
mereka ditandingkan empat kali.

pertama Critter menang, kedua Houdini menang, ketiga draw, dan terakhir Critter menang.
namun menurut saya itu tidak berarti Critter SELALU lebih superior daripada Houdini karena di link tsb saya temukan Critter 1.4 ternyata kalah melawan Deep Rybka 4.1
meskipun di video terakhir ditunjukkan bahwa Deep Rybka 4.1 justru kalah melawan Critter 1.2

menurut saya perlu dilakukan banyak pertandingan antar program catur tsb di semua jenis pertandingan (standard, blitz, super blitz, lightning). mereka harus merasakan juga bermain sebagai hitam dan putih, dan juga harus merasakan bermain dengan opening book yang dinyalakan atau dimatikan. kemudian kita lihat rating siapa yang paling tinggi. dan kalau bisa setiap jenis pertandingan tidak dilakukan sekali, dua kali saja, melainkan berkali-kali.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Oktober 23, 2012, 05:01:38 PM
terima kasih kembali :)
saat ini berdasarkan apa yang kita temukan di internet, program catur yang dirasa paling superior adalah Houdini dan Rybka. tapi ada vote untuk Critter. apakah anda yang memilihnya?
dan apa itu artinya standard, blitz, super blitz, lightning? apa itu opening book?  :D
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: reborn pada Oktober 24, 2012, 04:39:07 PM
Pengennya sih milih shredder dan fritz. alasannya karena hanya dua itu yang pernah gw cobain.
Dulu punya Fritz entah versi yang mana udah lupa. Yang sekarang ada di komputer Shredder 10. Hehe.. dah kuno ya?

Gw sempet lumayan aktif di chess.com. Dari beberapa diskusi sepertinya Rybka populer banget (juga berarti kuat/jenius/pinter banget). Jadi kesimpulannya, kalo dipaksa vote gw pilih shredder (krn udah nyoba) dan Rybka (krn org2 bilang begitu).

Btw, emang kenapa nyari program yang bener2 jenius? Emang program yang "biasa2" aja dah takluk ya? Kalo gw sih, gak pernah menang tuh lawan Shredder 10 kecuali gw set waktu dia mini banget. mentok 2 menit hehe...

@ytridyrevsielixetuls

standard, blitz, long itu bedanya hanya di aturan waktu mikirnya aja. blitz maksudnya
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 26, 2012, 05:08:37 PM
Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Oktober 23, 2012, 05:01:38 PM
terima kasih kembali :)
saat ini berdasarkan apa yang kita temukan di internet, program catur yang dirasa paling superior adalah Houdini dan Rybka. tapi ada vote untuk Critter. apakah anda yang memilihnya?
dan apa itu artinya standard, blitz, super blitz, lightning? apa itu opening book?  :D

ya. saya yang memilih Critter karena Rybka dan Houdini sudah ada yg milih...
seperti yang om Reborn bilang, standard, blitz, super blitz, lightning cuma perbedaan waktu saja.

Standard = 10 menit ke atas
Blitz = 5 menit
Super blitz = 3 menit
Bullet = 2 menit (hehe. maaf lupa nyebutin Bullet-nya)
Lightning = 1 menit

beberapa pertandingan memperbolehkan time bonus. dimana setelah melangkah, setiap pemain dapat waktu tambahan. misalnya waktu main 5 menit + time bonus 10 detik. maka ketika anda berpikir selama 5 detik dan akhirnya anda melangkah, waktu anda bertambah 10 detik dari 295 detik menjadi 305 detik.

opening book adalah kumpulan pembukaan2 catur atau langkah2 yang paling lazim yang biasa dipakai pemain catur ketika baru mulai dan tidak termasuk langkah yang buruk. makanya jangan heran, kebanyakan master dan program catur bisa bermain cepat di awal2 permainan.
kalau opening book untuk program catur dimatikan, maka si program catur akan memilih langkah murni berdasarkan algoritma-nya.
pembukaan biasanya dimulai dari langkah ke-1 hingga ke-5 s/d 10.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 26, 2012, 05:11:31 PM
Kutip dari: reborn pada Oktober 24, 2012, 04:39:07 PM
Pengennya sih milih shredder dan fritz. alasannya karena hanya dua itu yang pernah gw cobain.
Dulu punya Fritz entah versi yang mana udah lupa. Yang sekarang ada di komputer Shredder 10. Hehe.. dah kuno ya?

Gw sempet lumayan aktif di chess.com. Dari beberapa diskusi sepertinya Rybka populer banget (juga berarti kuat/jenius/pinter banget). Jadi kesimpulannya, kalo dipaksa vote gw pilih shredder (krn udah nyoba) dan Rybka (krn org2 bilang begitu).

Btw, emang kenapa nyari program yang bener2 jenius? Emang program yang "biasa2" aja dah takluk ya? Kalo gw sih, gak pernah menang tuh lawan Shredder 10 kecuali gw set waktu dia mini banget. mentok 2 menit hehe...

saya bukan master catur kok hehe. program catur yang kuat/jenius diperlukan untuk mengasah kemampuan dengan cara bertanding dan juga sebagai analizing assistance sehingga saya dapat gunakan untuk menganalisa beberapa pertandingan catur disamping dengan kemampuan saya sendiri.

program catur yang sudah saya "taklukkan" paling2 cuma Windows Chess Program yang sudah jadul sekali.
saya juga pernah coba main lawan program Shredder gratisan di sini

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

melawan yang level Hard lebih sering kalah ketimbang menang.
tapi bisa saya yakinkan progam tsb cuma jago di antara orang-orang awam. kalau ditandingkan dengan program catur sekarang atau grandmaster dlm kondisi terbaik mereka, pasti Shredder kalah.
dan tentu saja Shredder yang gratisan ini tidak lebih kuat/jenius daripada Shredder yang berbayar.

dulu juga saya pernah main catur online tapi sudah lama sekali.
cuma.... disana pemain banyak yang curang. mereka pakai chess engine dan chess program.
jadi catur online tidak menjamin keaslian dari keahlian lawan kita.
makanya saya lebih suka main catur cepat karena lebih sulit bermain curang disitu.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Oktober 31, 2012, 06:02:46 PM
memang gimana caranya seseorang dapat diketahui menggunakan komputer program/engine ketika bermain catur online (live). kalau dia punya tool yg bisa menciptakan "autoplay" mungkin masih bisa terdeteksi oleh server dr website tempat dia main catur karena ada feedback otomatis ke server tsb. sama seperti junker forum yang pakai bot supaya bisa "autopost".

tapi bagaimana mendeteksi seseorang yang menggunakan program catur secara manual? dia cuma meniru langkah2 di tempat ia bermain catur online dan tidak pakai bot.

misal dia main catur sama seseorang di internet.
di komputernya, dia nyalakan Deep Rybka 4.1.
dia set pertarungan antara Human vs Computer.
kalau dia main sebagai Hitam di catur online, berarti dia main sebagai Putih di program caturnya tsb.
kalau dia main sebagai Putih di catur online, berarti dia main sebagai Hitam di program caturnya tsb.
karena di program catur tsb, dia hanya perlu meniru langkah2 lawannya.
sedangkan di catur online, dia hanya perlu meniru langkah2 dari komputer.

bagaimana kecurangan ini bisa dideteksi?

Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada Oktober 26, 2012, 05:11:31 PM
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

melawan yang level Hard lebih sering kalah ketimbang menang.
tapi bisa saya yakinkan progam tsb cuma jago di antara orang-orang awam. kalau ditandingkan dengan program catur sekarang atau grandmaster dlm kondisi terbaik mereka, pasti Shredder kalah.
dan tentu saja Shredder yang gratisan ini tidak lebih kuat/jenius daripada Shredder yang berbayar.

anda katakan dia cuma jago di antara orang2 awam tapi ketika saya bermain melawan level Easy, saya menang dengan tidak mudah. dan hanya menyisakan 3 buah catur saja. saya punya 1 Raja dan 1 Ratu sedangkan dia hanya punya 1 Raja saja.
baru level Easy saja sudah susah-payah apalagi yang Medium dan Hard? anda yakin kemampuannya tidak lebih baik daripada grandmaster dan program catur terkini?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: biobio pada Oktober 31, 2012, 08:49:10 PM
Yang kuat sekali mungkin Rybka ya, sudah 3100 an ratingnya. Saya dulu sendiri pernah serius main catur... Sekitar belasan tahun lalu saya main di level junior tingkat nasional hehehe. Sampai sekarang saya masih main di gameknot.com untuk catur koresponden dan di chesscube.com untuk live. ID di gameknot: wewin, di chesscube : wewintj. Untuk masalah curang, saya rasa mubazirlah. Buat apa juga kita curang main online. Saya suka permainannya bukan menangnya. Dengan curang pun kalau main langsung face-to-face kemampuannya juga kembali normal.

Kita bisa membedakan kok curang atau gaknya. Ada beberapa tips:
1. Bila lawan anda menggunakan opening yang terlalu tajam/extreme dan gambit selain queen's gambit, misalnya danish gambit (1. e4 e5 2. d4 exd4 3. c3 dxc3 4. Bc4) kemungkinan dia jujur sebab search engine biasanya bermain aman.

2. Bila anda bermain dengan pemain yang kelihatannya kuat dan anda kalah terus2an, cobalah bermain dengan opening yang tak lazim. Biasanya jika orang asli akan sedikit lambat responnya dan kemampuannya sedikit turun.

3. Lihat bagaimana dia bikin move. Apabila waktu berpikirnya cepat di babak awal dan melambat di endgame, itu natural. Bila sama cepatnya dari awal sampai akhir, tanda-tanda penggunaan chess engine.

4. Pecatur yang serius biasanya sudah punya repertoire (hafalan) terutama untung opening. Jadi dalam 10 langkah pertama pembukaan umum seperti Sicilian Defence, Queen's Gambit, Queen's Indian Defence, Italian Game, Ruy Lopez, dll akan sangat cepat tanpa pikir kecuali lawannya memasukkan langkah yang out of theory. Misalnya anda main online pakai hitam dan musuh 1. d4. Saya 1. ... d5, lalu dia agak lama baru keluar 2. c4. Ini artinya besar kemungkinan dia butuh waktu untuk memasukkan langkah ke chess engine, nunggu balasan chess engine dan memasukkan ke anda. Padahal balasan 2. c4 itu sangat natural dan cuma 1 dari 3 kemungkinan jawaban umum dan teoritis, selain 2. Nf3 dan 2. e3?!

Semoga membantu. Add dong chesscube dan gameknot saya, prefer gameknot sih... Kalau chesscube biasa saya online 12-2 malam waktu Jepang atau jam 10 an waktu Indonesia.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 04, 2012, 11:06:00 PM
ytridyrevsielixetuls
saya yakinkan anda, [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] level Hard kemampuannya masih bisa dilampaui manusia. di bagian bawah papan catur anda bisa membaca keterangan bahwa level Hard bukan kemampuan terkuat.
anda harus membeli Deep Shredder 12 utk melihat kemampuan sesungguhnya.

Wah, biobio pernah jadi pecatur sungguhan ya? brarti anda punya gelar NM (National Master), berapa elo rating-nya neh? hehe
akun saya di chesscube sm chess.com sudah lupa namanya soalnya banyak angkanya. passwords sama email konfirmasinya yg mana sy lupa. dah dicari-cari di setiap email masih belum ketemu juga. sdh lama bngt soalnya. dan sy sendiri py byk email.

bener kalau main curang itu mubazir. tidak melatih kemampuan. disamping buang2 waktu. kalau kita melawan user yg curang memang itu merugikan kita karena rating kita turun manakala kita kalah.
tapi ada sisi positifnya, secara tidak sadar, kita jadi bisa mengukur sejauh mana kemampuan
kita karena lawan kita komputer. saya akhir2 ini lumayan doyan sparring melawan komputer.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 04, 2012, 11:14:21 PM
oh ya. sebenarnya ada sistem canggih yg bisa dipakai utk menangkap cheater.
bagi pihak berwenang (admin/staff atau semacamnya) di setiap website penyedia catur live/online, mereka tdk bisa memvonis seorang user bermain curang apabila hanya berdasarkan perasaan/kecurigaan semata. mereka harus memiliki bukti otentik atau indikasi kuat bahwa si user memang curang. sekalipun kita melihat ada user yg tdk pernah kalah maupun salah langkah, atau user dengan ciri2 yg mencurigakan lain, kita tetap tidak bisa memastikan apakah dia beneran curang atau tidak.

hal ini sudah diantisipasi oleh admin. mereka memiliki software khusus yg bisa mendeteksi "multitask-switching" setiap user yg sedang main catur live. itu artinya ketika ada user yg telah berkali-kali meninggalkan page tempat dia main catur live dan memenangkan permainan dalam jumlah tertentu dlm kondisi tsb, maka software tsb akan mengirimkan report otomatis ke admin bahwa ada user yg kedapatan melakukan aktifitas mencurigakan. admin akan mengawasi user tsb ketika main catur live. jangan lupa admin bisa melihat current activity dari setiap user. dikala mereka main catur, nanti akan terlihat apakah current activity-nya berubah setiap kali giliran ia melangkah, dan kalau ia menang/unggul, ia akan dianggap curang.
software tsb juga bisa mendeteksi feedback otomatis sehingga autoplay akan ketahuan.
saya tidak tau persis mekanisme detailnya namun kurang-lebih ya seperti itu.

saya kasih contoh biar lebih jelas.
sebut saja, ketika bermain catur live, current activity seorang user adalah "playing live chess" seperti yg bisa admin lihat di online player list di admin panel mereka. anehnya, setiap kali lawannya selesai melangkah dimana itu adalah tiba giliran ia melangkah, current activity-nya malah berubah jadi "unknown action" atau "cannot find page's name". namun tak lama kemudian aktifitasnya kembali menjadi "playing live chess" ia langsung melangkah. dan itu berlangsung berkali-kali persis seperti itu. ini seolah-olah, ia sedang mencari bantuan keluar. tentu saja ini lebih besar kemungkinan dia sedang menggunakan program catur ketimbang chatting.
jadi itu adalah cara paling ampuh memberantas cheater, setidaknya utk saat ini.

meskipun begitu, saya ttp berkeyakinan tidak semua cheater bisa tertangkap tangan bermain curang, karena cara2 untuk curang ada banyak sekali dan maling selalu lebih pintar. btw software yg saya sebutkan tadi tidak bisa mengetahui program catur apa yg anda gunakan, tidak pula bisa tahu website lain mana yang anda kunjungi. dia hanya mendeteksi "multitask-switching" saja.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 04, 2012, 11:27:36 PM
Kutip dari: biobio pada Oktober 31, 2012, 08:49:10 PM
...danish gambit (1. e4 e5 2. d4 exd4 3. c3 dxc3 4. Bc4).....

oh ya sehubungan dengan komentar anda soal danish gambit, saya jadi terdorong ingin menciptakan eksperimen pribadi terkait pembukaan tsb. saya akan coba mengkritisi teori tentang keuntungan yg didapat Putih dengan danish gambit yg mana (menurut berbagai sumber) si Putih dapat mengembangkan buah-buahnya dengan cepat dan berpotensi besar membuat Hitam terdesak padahal secara kuantitas, Putih sebenarnya dirugikan dengan opening ini. and menurut saya opening ini lebih ekstrim daripada Queen's atau King's Gambit (accepted) karena putih kehilangan 2 pion.

saya akan uji seberapa besar potensi Putih dlm memenangkan pertarungan meskipun dia telah rugi dua pion dr awal2. dan di sini saya akan bermain sebagai Hitam. sy ingin tau kedahsyatan Danish Gambit ini dlm jangka panjang. rencananya sy akan lawan program catur yg dlm berbagai level mulai dari yg setanding dengan manusia pada umumnya hingga yang benar2 ahli. berhubung saya bukan master saya akan pilih engine yang kuat namun masih bisa ditangani oleh manusia, sebagai lawan saya.

saya pikir saya akan memulainya dari langkah ke-5 Hitam

1. e4 , e5
2. d4 , exd4
3. c3 , dxc3
4. Bc4 , cxb2
5. Bxb2 ,...... (Black to move)
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: singamalas pada November 05, 2012, 01:06:58 PM
kalo aku kalah terus main catur... nyimak dulu deh .. ternyata ada nama2 nya juga ya permainan2 catur tsb. ada teorinya juga..
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: biobio pada November 05, 2012, 01:09:43 PM
Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada November 04, 2012, 11:06:00 PM
ytridyrevsielixetuls
saya yakinkan anda, [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] level Hard kemampuannya masih bisa dilampaui manusia. di bagian bawah papan catur anda bisa membaca keterangan bahwa level Hard bukan kemampuan terkuat.
anda harus membeli Deep Shredder 12 utk melihat kemampuan sesungguhnya.

Wah, biobio pernah jadi pecatur sungguhan ya? brarti anda punya gelar NM (National Master), berapa elo rating-nya neh? hehe
akun saya di chesscube sm chess.com sudah lupa namanya soalnya banyak angkanya. passwords sama email konfirmasinya yg mana sy lupa. dah dicari-cari di setiap email masih belum ketemu juga. sdh lama bngt soalnya. dan sy sendiri py byk email.

bener kalau main curang itu mubazir. tidak melatih kemampuan. disamping buang2 waktu. kalau kita melawan user yg curang memang itu merugikan kita karena rating kita turun manakala kita kalah.
tapi ada sisi positifnya, secara tidak sadar, kita jadi bisa mengukur sejauh mana kemampuan
kita karena lawan kita komputer. saya akhir2 ini lumayan doyan sparring melawan komputer.

Kalau versi yang di websitenya itu Shredder yang lemah... saya rasa kekuatannya hanya sekitar 1900 ... coba pakai yang versi sungguhan di programnya.. yang pakai opening dan endgame database.. itu baru susah hahaha

Iya, gak sampai NM ... tapi sudah master.. bawahnya NM apa hayo hehehe
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: biobio pada November 05, 2012, 01:14:41 PM
Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada November 04, 2012, 11:14:21 PM
oh ya. sebenarnya ada sistem canggih yg bisa dipakai utk menangkap cheater.
bagi pihak berwenang (admin/staff atau semacamnya) di setiap website penyedia catur live/online, mereka tdk bisa memvonis seorang user bermain curang apabila hanya berdasarkan perasaan/kecurigaan semata. mereka harus memiliki bukti otentik atau indikasi kuat bahwa si user memang curang. sekalipun kita melihat ada user yg tdk pernah kalah maupun salah langkah, atau user dengan ciri2 yg mencurigakan lain, kita tetap tidak bisa memastikan apakah dia beneran curang atau tidak.

hal ini sudah diantisipasi oleh admin. mereka memiliki software khusus yg bisa mendeteksi "multitask-switching" setiap user yg sedang main catur live. itu artinya ketika ada user yg telah berkali-kali meninggalkan page tempat dia main catur live dan memenangkan permainan dalam jumlah tertentu dlm kondisi tsb, maka software tsb akan mengirimkan report otomatis ke admin bahwa ada user yg kedapatan melakukan aktifitas mencurigakan. admin akan mengawasi user tsb ketika main catur live. jangan lupa admin bisa melihat current activity dari setiap user. dikala mereka main catur, nanti akan terlihat apakah current activity-nya berubah setiap kali giliran ia melangkah, dan kalau ia menang/unggul, ia akan dianggap curang.
software tsb juga bisa mendeteksi feedback otomatis sehingga autoplay akan ketahuan.
saya tidak tau persis mekanisme detailnya namun kurang-lebih ya seperti itu.

saya kasih contoh biar lebih jelas.
sebut saja, ketika bermain catur live, current activity seorang user adalah "playing live chess" seperti yg bisa admin lihat di online player list di admin panel mereka. anehnya, setiap kali lawannya selesai melangkah dimana itu adalah tiba giliran ia melangkah, current activity-nya malah berubah jadi "unknown action" atau "cannot find page's name". namun tak lama kemudian aktifitasnya kembali menjadi "playing live chess" ia langsung melangkah. dan itu berlangsung berkali-kali persis seperti itu. ini seolah-olah, ia sedang mencari bantuan keluar. tentu saja ini lebih besar kemungkinan dia sedang menggunakan program catur ketimbang chatting.
jadi itu adalah cara paling ampuh memberantas cheater, setidaknya utk saat ini.

meskipun begitu, saya ttp berkeyakinan tidak semua cheater bisa tertangkap tangan bermain curang, karena cara2 untuk curang ada banyak sekali dan maling selalu lebih pintar. btw software yg saya sebutkan tadi tidak bisa mengetahui program catur apa yg anda gunakan, tidak pula bisa tahu website lain mana yang anda kunjungi. dia hanya mendeteksi "multitask-switching" saja.

Saya juga pernah di ban dari chesscube karena saya cukup kuat, direport pakai software, baru saya klarifikasi sama satpamnya dengan kasih copy ID card, passport, dan bukti-bukti pernah main sungguhan di profesional baru dikembalikan acc kesayangan saya "wewintj" hahaha...

Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada November 04, 2012, 11:27:36 PM
oh ya sehubungan dengan komentar anda soal danish gambit, saya jadi terdorong ingin menciptakan eksperimen pribadi terkait pembukaan tsb. saya akan coba mengkritisi teori tentang keuntungan yg didapat Putih dengan danish gambit yg mana (menurut berbagai sumber) si Putih dapat mengembangkan buah-buahnya dengan cepat dan berpotensi besar membuat Hitam terdesak padahal secara kuantitas, Putih sebenarnya dirugikan dengan opening ini. and menurut saya opening ini lebih ekstrim daripada Queen's atau King's Gambit (accepted) karena putih kehilangan 2 pion.

saya akan uji seberapa besar potensi Putih dlm memenangkan pertarungan meskipun dia telah rugi dua pion dr awal2. dan di sini saya akan bermain sebagai Hitam. sy ingin tau kedahsyatan Danish Gambit ini dlm jangka panjang. rencananya sy akan lawan program catur yg dlm berbagai level mulai dari yg setanding dengan manusia pada umumnya hingga yang benar2 ahli. berhubung saya bukan master saya akan pilih engine yang kuat namun masih bisa ditangani oleh manusia, sebagai lawan saya.

saya pikir saya akan memulainya dari langkah ke-5 Hitam

1. e4 , e5
2. d4 , exd4
3. c3 , dxc3
4. Bc4 , cxb2
5. Bxb2 ,...... (Black to move)

Itu susah kita analisis dengan tulis moves di sini. Analisisnya terlalu rumit dan bercabang. Tapi inisiatif putih tidak sebanding dengan pengorbanan 2 pawns nya, kalau hitam perfect play pasti kalah si putih. Kecuali hitamnya surprised dan kepukul psikologinya baru lain cerita. Itu bisa berlanjut sbb:

1. e4 e5
2. d4 exd4
3. c3 dxc3
4. Bc4 cxb2
5. Bxb2 d5
6. Bxd5 Bb4+
7. Kf1 Nf6
8. Qa4+ Nc6
9. Bxc6+ bxc6
10. dst
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada November 06, 2012, 05:11:23 PM
nʇǝʌ∀
Ok saya sudah coba menjajal yang Medium. saya menang tapi tidak mudah.
kalau biobio bilang Shredder tsb lemah berarti anda sudah master :)
memang gelar apa dibawah NM? apakah Junior atau Senior Master? tapi apa gelar tsb diakui FIDE?  ::)
mang gmana caranya biar dpt gelar2 ky gitu yah?

nʇǝʌ∀
sistem anti-cheat yang anda sebutkan tetap bisa ditaklukkan. kita bisa tertangkap kalau kita menjalankan chess program/engine di komputer yang sama. kalau pakai komputer yang berbeda, mana bisa ketahuan kan?
tentu untuk menghindari bermain dengan lawan yang curang, seperti yang anda bilang, mending main catur cepat saja.

dan sistem tsb sebenarnya bisa menuduh seorang user yg tidak curang. kalau dia jago main catur tapi ketika sedang main catur dia suka melakukan task lain seperti baca berita online, chatting sama teman, manage winamp, atau iseng2 nulis surat online, dia akan dituduh curang krn dianggap menggunakan software catur seperti yg terjadi pd biobio?

Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada November 06, 2012, 05:13:22 PM
nʇǝʌ∀
nanti kalau tak keberatan, bisa dipost disini ya hasil pertandingan anda lawan komputer pake danish gambit tsb. saya mau liat ky apa.
ohya anda pake engine apa?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 07, 2012, 08:53:20 PM
selain GM, WGM, IM, NM, FM, CM sy tdk tau apa ada gelar lagi yang lain. apa junior/senior master termasuk gelar resmi FIDE juga ya?

sistem anti-cheat yg saya katakan tempo hari memang banyak kelemahannya. kalau anda menggunakan dua komputer anda JELAS tidak akan terdeteksi melakukan "multitask-switching".
dituduh curang? bisa saja!
seseorang bisa saja dituduh curang padahal dia tidak curang cuma karena dia sering menang dan kedapatan melakukan "multitask-switching" ketika bermain catur live. padahal belum tentu dia sedang menggunakan bantuan program catur, siapa tau dia cuma chatting, baca berita online, dsb.
dan oleh karena dia itu jago main caturnya, mungkin ada beberapa langkahnya yang persis seperti saran program komputer ketika lawannya melakukan analisa pertandingan antara mereka. kemudian ia laporkan user tsb. dan admin pun memeriksa setiap pertandingannya.
tapi seperti yg saya katakan tadi, untuk memastikan apakah seorang user itu "multitask-switching" untuk tujuan main curang, lihatlah kalau setiap kali giliran dia melangkah dia justru meninggalkan page tempat anda main catur live, berkali-kali, dan menang berarti kuat dugaan dia curang. kalau anda jadi adminnya anda bisa melihatnya.
kalau dia langkah2nya bener2 persis program komputer yg terkuat tapi tidak "multitask-switching" ada kemungkinan dia menggunakan dua komputer... tapi INGAT tidak bisa kita pukul rata semuanya. karena bukan tidak mungkin di luar sana ada manusia yang memang bisa bermain seperti komputer atau suatu kebetulan langkahnya mirip saran komputer. belum lama ini saya main lawan Critter 1.6a (engine terkuat koleksi saya) bisa bertahan sampe 48 langkah dan tidak pake banyak mikir. dan murni tanpa bantuan siapa2. meskipun kalah, tapi dlm bbrp pertandingan lain, Critter 1.6a bisa mengalahkan engine-engine lain lebih cepat daripada mengalahkan saya. dan saya bukan master.

Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada November 06, 2012, 05:13:22 PM
nʇǝʌ∀
nanti kalau tak keberatan, bisa dipost disini ya hasil pertandingan anda lawan komputer pake danish gambit tsb. saya mau liat ky apa.
ohya anda pake engine apa?

iya nanti saya post disini. sekarang lagi sibuk. nga ada waktu.
saya mungkin pake engine Shredder yang lama atau Petir. mereka engine yang kuat tapi kemampuannya masih sebanding dengan manusia.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada November 13, 2012, 09:28:11 PM
gimana sich cara ngalahin Shredder yg level Hard ini?
tadi siang saya main pake program catur di kompi saya. gw set Player vs Player krn di website Shredder ga bs pake move notation. sy pake Hitam. jd saya cuma jalanin Putih berdasarkan langkah2 dr Shredder ini.

1. e2-e4     c7-c6
2. Ng1-f3    d7-d5
3. e4xd5     c6xd5
4. b2-b3     Qd8-b6
5. d2-d4     Bc8-g4
6. Bf1-e2    Nb8-c6
7. c2-c3     O-O-O
8. O-O       Bg4xf3
9. Be2xf3    e7-e6
10. a2-a4     Bf8-d6
11. Nb1-a3    Qb6-c7
12. g2-g3     Bd6xa3
13. Ra1xa3    Qc7-d6
14. Ra3-a2    Ng8-f6
15. a4-a5     b7-b6
16. a5xb6     a7xb6
17. Bc1-f4    Qd6-d7
18. Qd1-e2    Qd7-b7
19. Qe2-b5    Nf6-d7
20. Rf1-a1    h7-h6
21. Ra2-a8    Nd7-b8
22. Bf4xb8    Nc6-a5
23. Ra8-a7    Qb7xb8
24. Ra1xa5    Rd8-d6
25. Ra7-a8    Kc8-b7
26. Ra8xb8    Rh8xb8
27. c3-c4     Kb7-c7
28. Ra5-a6    f7-f6
29. c4xd5     e6xd5
30. Bf3xd5    Kc7-d8
31. Qb5-b4    Rd6xd5
32. Qb4-f8+    Kd8-c7
33. Ra6-a7+    Kc7-c6
34. Qf8xb8    Rd5xd4
35. Qb8-e8    Kc6-c5
36. Ra7-c7+    Kc5-d5
37. Rc7-d7+    Kd5-c6
38. Rd7xd4+    Kc6-b7
39. Rd4-d7+    Kb7-c6
40. Qe8-e6+    Kc6-b5
41. Qe6-c4+    Kb5-a5
42. Rd7-a7#
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 16, 2012, 04:53:46 PM
sampai saat ini belum ada yang mengklaim pernah mengalahkan Shredder level Hard. kecuali saya tapi selama ini saya lebih banyak kalahnya  :(. ini pertandingan terkini saya melawan dia. dicatat dalam notasi pendek.

Me vs Shredder (Hard)

1. d4  d5
2. Nf3  c6
3. c4  Nf6
4. Nc3  e6
5. cxd5  exd5
6. Bg5  h6
7. Bh4  Bf5
8. e3  Qb6
9. Qc1  Nbd7
10. Be2  Bd6
11. O-O  O-O
12. Bg3  Bxg3
13. hxg3  Rfe8
14. Kh1  Re7
15. Nh4  Bh7
16. Qd2  Qc7
17. Bd3  Ne4
18. Bxe4  dxe4
19. d5  Qd6
20. Rad1  Nb6
21. dxc6  Qxd2
22. Rxd2  g5
23. a4  gxh4
24. a5  Nc4
25. Rd4  Nxa5
26. Nd5  Re5
27. cxb7  Nxb7
28. Nf6+  Kg7
29. Nxh7  Kxh7
30. gxh4  Kg6
31. b4  Rd8
32. Ra1  Rxd4
33. exd4  Rd5
34. Rxa7  Nd6
35. Ra6  Rxd4
36. Kh2  f6
37. Kg1  Nf5
38. b5  Nxh4
39. Rc6  Rb4
40. b6  Rb2
41. Rc4  f5
42. Rc6+  Kg5
43. Re6  h5
44. Rd6  e3
45. fxe3  Rxg2+
46. Kf1  Rb2

0-1
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 16, 2012, 05:00:23 PM
BTW untuk semuanya. terima kasih atas komentar dan masukannya.
saya sudah punya Deep Rybka 4.1, Critter 1.6a, Deep Shredder 12 dan beberapa engine terkuat lainnya. tapi untuk membeli yang baru, saya pikir saya lebih baik menunggu dirilisnya program catur yg baru. sepertinya saya akan menunggu Houdini 3 dan Deep Shredder 13 dijual di sini. engine2/program2 terkuat yg saya sebutkan sebelumnya di thread ini sudah lama dirilis. mending tunggu yg baru aja.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada November 22, 2012, 09:53:56 PM
you're welcome, bro.
oh ya nʇǝʌ∀ katanya anda mau nunjukin hasil eksperimen anda ttg danish gambit ?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 22, 2012, 11:28:53 PM
Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada November 22, 2012, 09:53:56 PM
you're welcome, bro.
oh ya nʇǝʌ∀ katanya anda mau nunjukin hasil eksperimen anda ttg danish gambit ?

nanti. belum ada waktu. lagi sibuk. dan saya juga perlu persiapan. harus dimatengin dulu kemampuan saya. beberapa hari yang lalu saya main tiga kali berturut-turut lawan [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] dan tiga kali berturut-turut lawan [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
untuk yg Shredder, saya menang 1 kali, draw 1 kali, dan kalah 1 kali.
sedangkan untuk Rybka, semuanya dimenangkan olehnya.
tentu masih terlalu dini untuk memulai eksperimen. khususnya kalau kekuatan engine yg jadi lawan saya di atas 2000 elo.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: Fariz Abdullah pada November 27, 2012, 08:28:40 AM
Bagi penggemar catur, saksikan siaran langsung London Chess Classic di chessbomb.com, tgl. 1 Desember s/d 10 Desember 2012.

Ini salah satu turnamen dengan level tertinggi. Yang berpartisipasi a.l.:

- Magnus Carlsen : pecatur no.1 dunia dan terkuat saat ini. Di turnamen ini mencoba memecahkan rekor elo rating tertinggi yang pernah dicapai dalam sejarah yaitu 2851 milik Kasparov.
- Levon Aronian : pecatur terkuat no.2 dunia, dan 1 di antara hanya 3 orang yang mencapai elo rating di atas 2800, bersama Kasparov dan Carlsen
- Viswanathan Anand : Juara dunia catur saat ini, yang mahkotanya tak tergoyahkan sejak 2007.
- Vladimir Kramnik : mantan juara dunia dan ranking 3 dunia saat ini.
-Hikaru Nakamura : pecatur no 1 USA
- Judith Polgar : pecatur wanita terkuat dalam sejarah.

Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Februari 28, 2013, 01:45:34 AM
wah baru sekarang bisa online. sy sudah check, di chessbomb.com ternyata setiap pertandingan tidak disiarkan pemainnya, melainkan hanya papan catur 2 dimensi berikut analisa dari Houdini 3 Pro. kemungkinan papan catur mereka elektronik dan memiliki plug-in supaya langkah2 mereka tercatat di komputer (di papan catur dan jam ada slot yg dipasangi kabel yg terhubung ke komputer).
sayang saya tidak sempat melihat pertandingan itu.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Februari 28, 2013, 01:54:52 AM
oh ya sekalian saya juga mau klarifikasi ttg komentar2 saya sebelumnya. definisi blitz yang sesungguhnya beda dengan definisi blitz menurut chess.com. dan mengenai Rybka dan Houdini, saya pikir mereka tidak se-kontroversial yg diberitakan/dibicarakan karena hingga sekarang kedua program ttp ada dan dijual bebas. tidak ada tuntutan atau semacamnya. bagaimanapun juga, Houdini dan Rybka tidak selalu sama dng engine2 yg lain cara bermainnya, ditambah lagi mereka paling kuat. sehingga tidak mungkin 100% ngambil source dari engine lain (yg open source) tanpa modifikasi, dan tidak mungkin tidak ada keaslian sama sekali, soal seberapa aslinya saya tidak tahu. ya... boleh jadi karya mereka murni dari mereka sendiri... entahlah.
tapi saya percaya developer dari kedua engine tsb memang ahli catur dan programing. mereka memang kreatif dalam menciptakan engine yg kuat.
mudah-mudahan siapapun yg baca halaman pertama juga membaca komentar saya ini.

Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Maret 10, 2013, 03:59:22 PM
saya dengar Deep Hiarch 14 juga termasuk engine paling kuat. tapi berhubung tidak ada opsinya ya saya pilih Rybka dan Houdini. Houdini 3 sudah dianggap paling kuat. engine terkuat lainnya setahu saya Critter 1.6a, Stockfish 2.3.1, Deep Rybka 4, Komodo 5, dsb. Deep Shredder 13 belum ada. ataukah sudah ada?

Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Oktober 22, 2012, 03:06:18 AM
... saya tidak tahu persis apa perbedaan antara program dengan nama depan 'Deep' dengan tanpa 'Deep'. sepertinya ada kaitannya dengan multiprosesor. saya tidak mengerti kalau soal ini... coba nanti digoogle.

ya benar. awalan 'Deep' itu berarti engine tsb untuk multiprosesor. dengan demikian Deep Rybka itu engine untuk kompi yg multiprosesor. kalau single prosesor anda pakai Rybka saja. perbedaan keduanya cuma dari segi kecepatan saja. tidak ada perbedaan kekuatan.
setau saya banyak faktor yg menentukan apakah engine itu main bagus atau tidak bukan cm dari intelegiensa saja, tapi juga dari potensi melakukan glitch/bug/error atau tidak, dan juga spesifikasi komputer yg mendukung, dan spesifikasi engine.
kalau saya biasanya untuk long game, setiap engine saya kasih 525 MB hashtable size, opening book on, ponder on.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Maret 11, 2013, 04:53:39 PM
saya juga suka ponder on dan opening book on. untuk engine UCI saya biasa kasih 100-1000-an MB untuk hastable size ke masing-masing engine ketika diadu dalam long game. tapi tergantung seberapa lamanya. untuk short game palingan cuma 64 MB.
untuk engine Winboard tidak bisa ditambah hashtable size-nya. dan tidak bisa diatur opening book on atau off. itu kekurangan Winboard. makanya engine terkuat rata-rata adalah UCI.
tapi untuk Rybka, engine ini juga tidak bisa diatur opening book on atau off padahal termasuk UCI (tetapi hashtable size bisa ditambah). saya pakai Deep Shredder 12 sebagai program. ketika saya mau mengadu Rybka melawan engine lain ketika diupload ternyata check box opening book untuk kubu Rybka tidak bisa dicentang. sementara engine UCI lainnya bisa.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada April 03, 2013, 05:23:26 PM
Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada Maret 11, 2013, 04:53:39 PM
saya juga suka ponder on dan opening book on. untuk engine UCI saya biasa kasih 100-1000-an MB untuk hastable size ke masing-masing engine ketika diadu dalam long game. tapi tergantung seberapa lamanya. untuk short game palingan cuma 64 MB.
untuk engine Winboard tidak bisa ditambah hashtable size-nya. dan tidak bisa diatur opening book on atau off. itu kekurangan Winboard. makanya engine terkuat rata-rata adalah UCI.
tapi untuk Rybka, engine ini juga tidak bisa diatur opening book on atau off padahal termasuk UCI (tetapi hashtable size bisa ditambah). saya pakai Deep Shredder 12 sebagai program. ketika saya mau mengadu Rybka melawan engine lain ketika diupload ternyata check box opening book untuk kubu Rybka tidak bisa dicentang. sementara engine UCI lainnya bisa.

kalau soal itu saya tidak tahu. selama ini Rybka mainnya bagus kok di pembukaan terlepas di interface mana dia dimainkan. kalau saya google, para pengguna Rybka bilang opening book utk Rybka ga bisa digunakan di interface lain. nah mungkin seharusnya anda pakai Aquarium.
oh ya. apakah anda punya opening book-nya Rybka? kalau tidak, bisakah menggunakan opening book lain ketika memainkan Rybka di interface lain seperti Shredder ?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada April 10, 2013, 12:19:03 AM
Kutip dari: __________ pada April 03, 2013, 05:23:26 PM
kalau soal itu saya tidak tahu. selama ini Rybka mainnya bagus kok di pembukaan terlepas di interface mana dia dimainkan. kalau saya google, para pengguna Rybka bilang opening book utk Rybka ga bisa digunakan di interface lain. nah mungkin seharusnya anda pakai Aquarium.
oh ya. apakah anda punya opening book-nya Rybka? kalau tidak, bisakah menggunakan opening book lain ketika memainkan Rybka di interface lain seperti Shredder ?

saya tidak pakai Aquarium. selain pakai Deep Shredder 12, saya pake Fritz tapi lupa serinya. ada di laptop. dan Arena 3. tapi saya kurang paham sama fitur-fiturnya. makanya sy sering pake Shredder.
sepertinya saya tidak punya Rybka opening book. ketika saya ingin tandingkan Rybka melawan engine lain kan ada checkbox apakah Rybka ingin memakai opening book atau tidak, tapi checkbok-nya ga bisa dicentang. sedangkan engine UCI yg lain bisa.
setiap engine UCI pake opening book apa aja bisa asal formatnya shredder file. klo beda jenis kan bisa diconvert. seingat sy sih gitu. CMIIW.

Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada April 10, 2013, 01:35:19 PM
nah apalagi tuh interface, windboard, UCI.
oh ya trit ini judulnya program catur apa yang paling kuat, tapi beberapa post kata program bisa digantikan dengan engine. sampe sy sendiri tidak sadar. apa perbedaan antara program dan engine?
kenapa Rybka bisa dianggap engine UCI ?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada April 10, 2013, 03:47:25 PM
Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada April 10, 2013, 01:35:19 PM
nah apalagi tuh interface, windboard, UCI.
oh ya trit ini judulnya program catur apa yang paling kuat, tapi beberapa post kata program bisa digantikan dengan engine. sampe sy sendiri tidak sadar. apa perbedaan antara program dan engine?
kenapa Rybka bisa dianggap engine UCI ?

saya akan jawab dengan bahasa saya sendiri yah berhubung pengetahuan saya kurang luas hehe..
singkatnya,
interface itu maksudnya program catur yang bisa memainkan berbagai macam engine. jadi bukan program catur yg hanya bisa memainkan satu engine saja. ada program catur dimana anda bisa bermain lawan komputer atau mengadu komputer lawan komputer tapi tidak ada engine yang bisa anda temukan di folder manapun milik program caturnya.
program catur yang termasuk interface itu anda bisa menginstal engine catur apa saja dan menguploadnya. bisa diuninstal juga. jadi di program Shredder, anda bisa mengupload engine lain selain Shredder.

nah engine itu sebenarnya suatu file komputer catur tapi tidak bisa dimainkan kalau anda tidak punya program catur yang interface. sejauh pengamatan saya, engine itu formatnya .exe. dia bukan diinstal seperti instal software. melainkan diinstal lewat program catur yg interface. hehe sorry kalau bingung.

di setiap program catur yang interface macam Shredder, Arena, dan Fritz pasti terdapat semacam table grafik user dimana anda bisa mengintip apa yang dipikirkan si engine catur ketika bermain. langkah-langkah apa yang ia pertimbangkan, langkah apa yang dia harapkan dimainkan oleh lawannya, berapa ukuran table hash yang dia pakai, dll.

kalau perbedaan antara UCI dan Winboard saya tidak tahu kecuali kalau UCI bisa memakai opening book dan hashtable size bisa ditambah. nah setiap saya install engine di program catur terdapat pilihan jenis engine apa yg mau saya install, UCI atau Winboard. nah ketika saya install Rybka, Houdini, Critter bisa di opsi UCI. tapi ketika saya install The King (Chessmaster), Petir dapat box peringatan bahwa engine saya bukan UCI. terus saya coba install ulang dan saya pilih Winboard dan ternyata bisa.

maaf kalau masih kurang jelas. soalnya bingun jelasinnya. kalau praktek sih lebih gampang jelasinnya.
bagi yang ingin menyanggah silahkan. koreksi kesalahan saya karena penjelasan saya masih banyak kekurangannya :)
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Mei 07, 2013, 05:51:04 PM
maaf, bro. saya masih kurang jelas. sorry. jadi malah tambah bingung.  :-\
mungkin kalau ditutor secara praktek bisa ngerti.
tapi kalau boleh tanya, bisakah anda jelaskan, step by step, cara menggunakan suatu engine di dalam suatu program catur yang interface.
dari mulai cara instal, uninstal, cara memainkannya, dan kalau tidak keberatan :-[ jelaskan juga soal table grafik user yang kata anda isi pikiran engine catur.
bisa diberikan contohnya?
maaf sekiranya merepotkan. terima kasih.  ;D
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Mei 09, 2013, 06:37:30 PM
wah sepertinya saya tidak berbakat yah dalam menerangkan soal engine catur dan program catur interface  :)
tapi itu kesalahan saya karena cara berkomunikasi yg kurang baik dan kurang pengetahuan. hehehe

BTW, cara menggunakan engine di dalam program catur interface sebenarnya sangat mudah!
anda hanya perlu tahu menu apa yang isinya 'install engine'
untuk program Shredder caranya :

1. Pilih menu Extras
2. Pilih opsi Engines
3. Pilih opsi Install Engine
4. Nanti akan muncul box berisi pilihan jenis engine apa yang ingin anda install. pilihannya adalah UCI, Winboard, dan Other Engine.

Anda harus menentukan terlebih dahulu engine apa yang ingin anda install, dan anda harus tahun jenisnya. kalau misalnya engine itu adalah Rybka, berarti anda harus memilih opsi UCI. karena Rybka adalah engine UCI.

5. Klik button bertuliskan ... untuk browse engine yang ingin anda install
6. Kalau sudah ketemu engine-nya, pilih engine tersebut dan klik button Open
7. Nanti akan muncul box dengan nama engine dan penciptanya (anda sebenarnya bisa mengubahnya kalau anda mau). Lalu klik OK

Kalau anda salah memilih jenis engine, anda akan mendapatkan box peringatan. misalnya pada langkah ke-4 kalau anda memilih UCI, tapi anda malah menginstall engine jenis Winboard, maka anda akan dapat box peringatan bahwa engine tersebut bukan UCI.


Catatan :
Jangan menghapus utau memindahkan engine yang anda sudah install ke folder lain!
Tapi anda bisa mengedit engine anda dengan memilih menu :

Extras ---> Engines ---> Edit Engine

Cara instalasi engine di program Shredder sama saja saja di semua seri.
jadi mau itu Shredder Classic 3, 4, atau Deep Shredder 12 ya caranya sama saja.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Mei 09, 2013, 06:51:32 PM
kalau anda ingin uninstall engine, tinggal ke :

Extras ---> Engines ---> Uninstall Engine

untuk memainkan engine di Shredder caranya :

1. Pilih menu Mode
2. Pilih opsi Computer vs Computer
3. Anda bisa tentukan jenis permainan apa yang anda inginkan. Saya hanya pernah mencoba opsi Engine Match. yang lain saya belum pernah.

5. Anda bisa mengatur engine yang bermain sebagai Putih dan Hitam, mengatur opening book mereka, mengatur waktu pertandingan, menentukan berapa kali mereka bermain, ukuran hashtable, dll. Setiap pertandingan akan disimpan di database yang anda bisa tentukan sendiri.

penjelasan soal tabel user grafik bisa panjang lebar dan agak membingungkan.
singkatnya gini, saya hanya tahu bahwa ketika engine berpikir, maka di tabel itu terlihat langkah apa yang ia pertimbangkan untuk dipilih, langkah apa yang ia harapkan dari lawannya, variasi apa yang ia pertimbangkan, penilaian ia akan variasi tersebut, berapa banyak hashtable yang ia pakai untuk berpikir, dll.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: mhyworld pada Mei 10, 2013, 09:44:11 PM
Kok HIARCS belum masuk daftar ya? padahal sering menang lawan program catur yang lain http://www.youtube.com/watch?v=niiYRgzSxks
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Mei 23, 2013, 06:00:16 PM
nʇǝʌ∀ terima kasih telah berbagi cara instal dan uninstal engine di program Shredder.
saya dah coba pake Shredder yang trial (gratis)

----------

adapun menurut indeks CCRL 40/40 (ga tau maksudnya, cuma nyomot sumber dari internet)
ada banyak sekali engine catur yang diuji-cobakan kemampuannya. di daftar peringkat, ada banyak engine yang tidak disebutkan TS di poll. ternyata Houdini 3 masih menjadi yang nomor 1.

*yang dibold hitam adalah engine yang ada di poll dan pernah disebutkan di thread ini.

1. Houdini 3 64-bit 4CPU
2. Critter 1.6a 64-bit 4CPU
3. Rybka 4 64-bit 4CPU
4. Stockfish 2.2.2 64-bit 4CPU
5. Bouquet 1.5 64-bit 4CPU
6. Komodo 5 64-bit
7. Strelka 5.5 64-bit
8. Naum 4.2 64-bit 4CPU
9. Hiarcs 14 4CPU
10. Chiron 1.1a 64-bit 4CPU
11. Gull R375 64-bit 4CPU
12. Deep Fritz 13 4CPU
13. Hannibal 1.3 64-bit 4CPU
14. Deep Junior 13 64-bit 4CPU
15. BlackMamba 1.4 64-bit
16. Spike 1.4 Leiden 4CPU
17. Deep Shredder 12 64-bit OA On 4CPU
18. Protector 1.4.0 64-bit 4CPU
19. Zappa Mexico II 64-bit 4CPU
20. Spark 1.0 64-bit 4CPU
....
29. Crafty 23.4 64-bit 4CPU
....
48. Chessmaster 11 2CPU
....
77. Petir 4.39 (ini yang kata TS engine kuat yang kemampuannya sebanding dengan manusia? berarti komputer jauh lebih jenius donk  :-[
pantesan banyak orang curiga anda curang klo main catur online/live tapi langkahnya mirip saran Rybka atau Houdini)
...
256. Ziggurat 0.18 64-bit (seingat saya, ini yang dimainkan di program Windows jadul zaman saya belom lahir. masih terlalu kuat bagi masyarakat awam tapi di ranking terakhir di indeks ini. pernah main di komputer jadul. baru tau ternyata itu engine juga)

terlalu banyak. males nulis semuanya hehe  :D
ternyata banyak sekali engine di dunia dan Houdini 3 masih yang nomor satu! disusul engine gratisan Critter 1.6a dan engine Rybka 4.1 yang sering-sering disebut di sini.

data terbaru May 11, 2013

Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Mei 26, 2013, 04:51:27 PM
saya tidak banyak tahu soal perkembangan dunia catur manusia maupun komputer. sehingga di poll saya tidak ada banyak pilihan :)
ketika thread ini baru dibuat, sebenarnya Houdini 3 sudah dirilis tapi saya tidak tau.
soal Deep Shredder 13 yang saya kira akan dirilis musim dingin tahun lalu ternyata tidak benar.
engine-engine terkuat lainnya seperti Junior, Strelka, Hiarcs, dsb juga tidak saya masukkan ke dalam opsi sehubungan dengan kurangnya wawasan dan pengetahuan saya  :)
kalau tidak salah, engine Fritz 13 dan Hiarcs 14 dirilis tak lama setelah thread ini dibuat.

CCRL 40/40 baru saya ketahui beberapa waktu kemudian setelah membuat thread ini. saya awalnya lumayan kaget ternyata Chessmaster ada di peringkat 40-an padahal terkenal sekali.
Zigurrat engine yang sudah jadul. saya sudah pernah mengalahkan dia hingga level Advanced. itu dulu, tapi itupun engine tsb memang sudah lama ketika pertama kali saya memainkannya. dari segi kekuatan, engine Zigurrat ini kalau saya nilai levelnya seperti juara tingkat RT.

engine2 kuat yg kekuatannya masih sebanding dengan manusia itu Shredder Classic, Petir, SOS, Ruffian, AnMon, dsb. tapi bagi kita manusia, kita tetap perlu waktu lebih lama untuk berpikir dibanding mereka. tentu bisa dimengerti kenapa lawan anda di internet mencurigai anda curang karena nga perlu waktu lama untuk berpikir tapi langkah2 anda mirip saran Houdini, Rybka, Critter, dsb. kalau ada orang bisa jenius seperti itu kemungkinannya sangat kecil.

di luar negeri, ada pecatur Bulgaria yang didiskualifikasi dari pertandingan karena dicurigai curang (TAPI TIDAK TERBUKTI) karena langkah-langkahnya hampir semuanya menyamai komputer. padahal elo ratingnya paling rendah di antara peserta lain.
beberapa waktu lalu saat ia mulai dicurigai, ia digeledah oleh arbiter. tapi nga ditemukan bukti apa-apa. tidak ditemukan alat tertentu. tidak ada aktifitas mencurigakan di tengah ia bermain. saat turnamen diteruskan, ia tampil menawan. gaya permainannya bener2 computer-like. sehingga lawan-lawannya menuduh dirinya curang, memboycot. dan iapun dikeluarkan.
pecatur tsb mengaku kemampuannya didapat dengan usaha keras. ia bahkan mengaku pernah mengalahkan Rybka dan Houdini masing-masing 10 kali tanpa draw dan kalah.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Mei 28, 2013, 10:00:48 PM
seru juga sepertinya ya. curang dalam permainan catur. kehadiran engine dan program catur ternyata membuat sebagian orang jadi malas berpikir sendiri.  ::)
tadi saya sudah coba engine gratisan di Shredder trial. dalam beberapa kali melakukan analisa ke berbagai posisi, ternyata ada beberapa kali suatu engine yang memberikan saran yang berbeda-beda ketika dihadapkan di suatu posisi yang sama. tetapi ketika dikasih puzzle yang cuma ada 1 solusi terbaik, semua engine mampu menjawabnya dengan tepat (memilih jawaban yg sama)!
apa yang menyebabkan satu engine bisa berubah pendapat ketika mengambil keputusan manakala dihadapkan pada posisi yang tidak bisa dipastikan langkah terbaik yg mana.
kenapa suatu engine bisa tidak konsisten dalam menentukan pilihan. di satu waktu jawabnya A, lain waktu jawabnya B padahal posisinya ya itu itu juga.
misal, ketika pembukaan TANPA opening book, engine yg sama bisa tidak konsisten menentukan langkah yg paling tepat. misal kalau dia pake Putih, jawabnya bisa c4, e4, d5, Nf3..
ketika saya coba minta tolong tentukan pilihan terbaik setelah pembukaan Ruy Lopez (1 e4 e5 2 Nf3 Nc6 3 Bb5)
jawabannya ga selalu sama. kadang a6, g6, Nge7, Bc5, dsb.
saya kasih ukuran hashtable gede dan waktu berpikir lama tetap saja jawabannya tidak selalu sama. padahal saya pake engine yg sama.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: Fariz Abdullah pada Mei 30, 2013, 01:06:10 PM
Tetapi chess engine dan internet nampaknya telah mengubah dunia catur secara signifikan. Dunia catur sekarang dipenuhi para prodigy alias anak-anak usia muda yang telah masuk elite grandmaster dunia.

Jagoan terkuat sekarang, pecatur muda Magnus Carlsen bahkan sejak kecil tidak punya papan catur di rumah. Dia besar di depan computer ..Dan saya amati di chessbomb, langkah-langkahnya hampir selalu sama dengan suggest dari Houdini 3..
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Juni 08, 2013, 08:09:47 PM
teknologi bisa disalahgunakan tergantung penggunanya. sejauh ini, penyalahgunaan teknologi engine chess itu biasa ditemukan di catur online/live seperti menggunakan program/engine catur di tengah permainan. ini seperti kata nʇǝʌ∀ bisa ketahuan kalau pakai satu komputer. tapi tidak dengan dua komputer. sedangkah di dunia nyata, peserta pertandingan catur bisa saja pura-pura ingin ke kamar kecil dan disana diam2 ia menggunakan smartphone miliknya untuk curang.

generasi sekarang termasuk beruntung karena kita bisa belajar teori pembukaan, babak tengah, dan babak akhir dari pendahulu2 kita. ditambah lagi ada program dan engine catur. sehingga ada banyak "jalan pintas" menjadi pecatur jenius.
tapi sejauh ini, adakah manusia yang bisa bermain persis seperti Houdini 3 hanya dengan berpikir 5-10 detik atau 1 menit saja dimana langkah tersebut merupakan hasil perhitungan untuk beberapa kemungkinan atau kombinasi yang kompleks yang seolah-olah mengarahkan lawan ke "skenario jangka panjang" kita apapun yang dia lakukan?
cukupkah 5-10 detik atau 1 menit untuk memikirkan/menggambarkan semua kemungkinan atau kombinasi itu?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Juni 08, 2013, 08:16:40 PM
coba lihat contoh di bawah ini. pengorbanan Kuda Hitam dan setelah serentetan langkah sesuai perhitungan Hitam, kerugian Kuda Hitam bisa berbuah kemenangan di akhir cerita.


si Putih meskipun unggul 1 Kuda tetap tidak bisa menang. kemungkinan/kombinasi ini sudah diperhitungkan oleh Hitam. dan perhitungannya tepat. sehingga kemanapun Putih melangkah, ia tetap berada di dalam bayang-bayang skenario Hitam.
adakah manusia yg bisa memikirkan kemungkinan atau kombinasi itu cuma dalam waktu 5-10 detik ?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Juli 04, 2013, 10:58:08 AM
engine mmg suka gitu. terkadang dia pilih A tetapi lain waktu dia pilih B meski dihadapkan pada puzzle yang sama. kecuali puzzle macam Mate in 3, 2, dsb dimana posisinya tdk terlalu kompleks bagi komputer sehingga jawabannya cenderung sama.

sekarang ini belum ada manusia yg bisa mikir kombinasi "diabolical" ky Houdini dan kawan2 bahkan meski dikasih waktu 1 jam berpikir. bbrp langkah manusia bisa saja cocok dng engine tp perhitungannya ga selengkap dan secermat engine. manusia jg butuh wktu lama mikirnya.
bayangkan saja, dalam memilih langkah yg tepat khususnya setelah pembukaan, anda disuruh membayangkan dan mengingat banyak kemungkinan, dan dari setiap kemungkinan itu ada banyak kemungkinan, dan seterusnya hingga bercabang-cabang. 10 detik jelas tidak mungkin bagi manusia.

soal pecatur luar negeri yg dituduh curang itu
sy pernah baca beritanya. tidak ditemukan bukti dia curang.
bahkan hingga diselidiki berkali-kali oleh ahli.
segala teori yg menyatakan dia curang hanya sebatas asumsi tapi bukan benar2 bukti valid.
klo ga salah game Blitz pun dia bisa membuktikan kehebatannya.
dia cm butuh waktu 5-7 detik untuk berpikir??? bbrp master yg nyoba jajal kemampuannya pun bisa dikalahkan.
dan selama main di pertandingan manapun, ia tak pernah meninggalkan kursi.
bahasa tubuhnya tenang, tdk byk bergerak. bahkan ga suka lirik-lirik. pandangannya fokus ke papan catur.
adakah penjelasan rasional mengapa dia bisa sehebat itu selain daripada kemampuan cenayang atau chip implant?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: Fariz Abdullah pada Juli 04, 2013, 01:17:39 PM
Keunggulan engine kayaknya memang di memori database, analysis langkah terbaik dan kecepatan analysis. Di samping itu engine tidak memiliki emosi dan blunder. Keunggulan manusia adalah pada intuisi dan kreativitas. Untuk mengalahkan top rank engine, langkah harus kreatif dan "tidak umum". Itu pun sangat tidak mudah, karena tidak boleh blunder, opening preparation yang super dan tentu saja harus jenius.

Terakhir Kasparov yang mewakili manusia harus mengakui keunggulan Deep Blue dalam pertarungan yang legendary. Jagoan jaman sekarang seperti Magnus Carlsen tidak berani menghadapi engine, karena katanya bermain melawan computer seperti melawan idiot yang akan mengalahkan Anda setiap waktu..
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: Fariz Abdullah pada Juli 04, 2013, 01:28:33 PM
Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Juni 08, 2013, 08:16:40 PM
coba lihat contoh di bawah ini. pengorbanan Kuda Hitam dan setelah serentetan langkah sesuai perhitungan Hitam, kerugian Kuda Hitam bisa berbuah kemenangan di akhir cerita.


si Putih meskipun unggul 1 Kuda tetap tidak bisa menang. kemungkinan/kombinasi ini sudah diperhitungkan oleh Hitam. dan perhitungannya tepat. sehingga kemanapun Putih melangkah, ia tetap berada di dalam bayang-bayang skenario Hitam.
adakah manusia yg bisa memikirkan kemungkinan atau kombinasi itu cuma dalam waktu 5-10 detik ?

Bagaimanapun itu adalah langkah yang bagus.. Tetapi pecatur setingkat Master Nasional pun tahu itu bukanlah pengorbanan yang istimewa. Itu hanya pertukaran kuda dengan 3 pion. Dan secara teoritis, 3 pion sedikit lebih baik dari 1 kuda. Ditambah lagi, hitam menjadi unggul posisi.

Lagian kenapa 21. Kh2 ?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: Fariz Abdullah pada Juli 05, 2013, 07:11:22 AM
Saya rasa tidak perlu Grandmaster untuk bisa memikirkan kombinasi sederhana seperti itu..Itu hanya perlu memikirkan 2 s/d 3 langkah ke depan..Dan saya yakin pecatur tingkat amatir saja akan langsung melihat peluang menukar kuda dengan 3 pion setelah 21. Kh2, hanya dalam 5 detik..
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Juli 14, 2013, 08:17:57 PM
ketika mengorbankan satu kuda demi keunggulan tiga pion
anda harus memastikan apakah pengorbanan ini akan benar2 membuat anda unggul posisi.
itu tidak mudah. dan mustahil bisa dilakukan hanya dalam waktu 5 detik. bahkan setengah jam.
itu bukan kombinasi sederhana.
menurut saya itu kombinasi diabolical.

kalau cuma ingin unggul tiga pion mungkin sangat mudah
tapi yang sulit adalah bagaimana mempertahankan keunggulan tiga pion sampai babak akhir.
bagaimana anda tahu/memastikan bahwa tidak ada kombinasi lain yang bisa merugikan anda setelah pengorbanan...
misalnya setelah pengorbanan kuda ternyata anda tidak teliti. ternyata setelah pengorbanan itu anda tidak melihat ada kombinasi lain yg bisa dilakukan lawan yg bisa memaksa anda kehilangan menteri anda, dsb.
keputusan itu tidak bisa dipastikan dalam waktu 5 detik...
kecuali "forced move" dimana anda dipaksa bermain cepat. jadi lebih mengandalkan intuisi ketimbang logika.
kalau memang langkah yg diambil brilian itu namanya keberuntungan. soal alasan logis baru disadari belakangan.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Juli 14, 2013, 08:22:01 PM
kalau anda lebih tiga pion dan lawan anda lebih satu kuda
belum tentu nantinya akan membuat anda menang atau unggul posisi.
misal kalau pion anda nanti terjebak pada posisi rangkap tiga dan stuck di pion lawan. atau karena keunggulan perwira lawan, dia bisa saja menghancurkan pertahanan anda dan akhirnya satu persatu pion anda runtuh dan Raja anda kena skakmat.
memastikan bahwa tidak ada kemungkinannya akan rugi membutuhkan waktu lama. karena setiap langkah ada bercabang-cabang kemungkinan, dan setiap cabang ada bercabang-cabang kemungkinan, dan seterusnya seperti akar-akar. dan itu baru satu langkah yang dievaluasi, belum terhitung langkah-langkah lainnya.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Agustus 25, 2013, 11:55:45 PM
Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Juni 08, 2013, 08:16:40 PM

sebenarnya dari awal tu Putih sudah di bawah bayang2 Hitam. coba anda analisa pake engine. evaluasi-evaluasi yg anda dapatkan ketika sebelum pengorbanan kuda hitam maupun di awal2 babak tengah sudah menunjukkan posisi hitam sedikit lebih baik bahkan hitam menguasai pertandingan
pembukaan yg dipake putih juga ga lazim.
dan menurut perkiraan saya putih bikin kesalahan di babak akhir.
pertarungan antar engine memang seperti theater. kedua-duanya merasa sudah tahu siapa yg lebih unggul dari awal2 babak tengah
kecuali klo ada yg malfungsi terus bikin kesalahan atau enginenya lemah
klo engine2 kuat bertarung jadi ga ubahnya seperti 2 aktor yg sedang main film, beberapa pertandingan mungkin ada sedikit improvisasi tapi tanpa merubah inti cerita.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: Fariz Abdullah pada Agustus 26, 2013, 09:07:30 PM
Sepengetahuan saya sebagai pecatur amatir, yang dimaksud pengorbanan adalah pengorbanan kualitas, dengan maksud untuk meraih posisi lebih baik, atau bahkan mengarah ke jaringan mat..Misalnya Menteri ditukar Gajah, Benteng ditukar Kuda, Kuda ditukar bidak dsb..Secara kualitas materi kita akan kalah, tetapi posisi akan lebih baik, bahkan lawan langsung ke jaringan mat..Nah, jika kuda ditukar 3 bidak, itu bahkan tidak bisa dibilang sebagai pengorbanan sama sekali, karena nilai 3 bidak lebih tinggi dari kuda..Saya sebagai pecatur amatir, tidak ragu menukar kuda saya dengan 3 bidak, dalam posisi normal atau seimbang..Apalagi jika saya mendapatkan posisi lebih baik..Sudah unggul kualitas, unggul posisi lagi..Teoritis jika saya tidak blunder, saya akan menang..Saya tidak usah berpikir 1000 langkah ke depan sampai raja lawan mat, karena kemungkinan kombinasi untuk itu sama dengan jumlah materi di alam semesta..

Dalam kasus di atas, jika saya pegang hitam, dan bermain normal langkah per langkah, setelah Putih memainkan 21. Kh2, dalam waktu 5 detik saya tahu bahwa saya akan unggul kualitas dengan menukar kuda saya dengan 3 bidak putih..Dalam waktu 5 detik pula saya tahu bahwa pertukaran itu tidak akan membahayakan raja saya..Dalam waktu 5 detik saya tahu bahwa tidak akan ada bidak tertumpuk..Itu jika saya bermain sejak awal dan konsentrasi langkah per langkah..Jika saya tidak pada posisi bermain, tetapi langsung dihadapkan langkah hitam setelah 21.Kh2, mungkin saya perlu waktu lebih panjang untuk analisis..Jika Anda sering bermain catur, Anda pasti memahami apa yang saya maksud..
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada September 14, 2013, 11:45:21 PM
5 detik hanya diperlukan untuk menukarkan 1 Kuda dengan 3 Pion bukan memastikan tidak ada kombinasi lain yang akan merugikan anda. itu mustahil bahkan untuk pecatur setingkat Grandmaster. sebab setelah anda menukarkan 1 Kuda anda dengan 3 Pion lawan maka anda tetap memerlukan waktu beberapa menit untuk memilkirkan langkah selanjutnya karena anda merasa posisi masih seimbang.
anda tak ragu2 menukarkan 1 Kuda anda dengan 3 Pion lawan karena anda menilai 1 Kuda nilainya sama dengan 3 Pion berarti anda sendiri tidak bisa memastikan bahwa posisi anda sekarang unggul cuma karena anda unggul 3 Pion karena anda sendiri yg menilai 1 Kuda setara dengan 3 Pion.
berarti penilaian anda adalah posisi anda dan lawan seimbang.
berarti masih ada kemungkinan anda akan kalah meski sudah unggul 3 Pion.

di video itu, yang dilakukan Rybka (Hitam) adalah menukarkan 1 Kuda dengan 3 Pion untuk menang bukan sekedar mengurangi buah-buah catur atau bermain lebih terbuka. memastikan selalu unggul dan menang sampai babak akhir cuma dengan waktu 5 detik? setelah anda menukarkan 1 Kuda itu dengan 3 Pion lawan, apakah anda hanya butuh 1 detik untuk mengambil keputusan saking yakinnya anda sudah unggul?
kalau memang anda sudah yakin tidak ada kombinasi lain yg akan merugikan anda setelah pertukaran 1 Kuda vs 3 Pion itu maka anda tak perlu lagi lama2 berpikir untuk langkah2 selanjutnya, anda hanya perlu 1 detik untuk berpikir karena semua kemungkinan sudah terbaca di 5 detik sebelumnya.
waktu anda hanya terkuras untuk melangkah. dan anda sudah diangap setara dengan Houdini atau Rybka,... bahkan lebih.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: Fariz Abdullah pada September 26, 2013, 02:24:13 PM
Sudah saya katakan jika Magnus Carlsen pecatur terkuat dunia dengan elo rating terbesar sepanjang sejarah saja bilang gak akan berani lawan komputer..Chess Engine jelas lebih superior dari manusia..Poin saya adalah bahwa contoh Anda untuk menunjukkan bahwa engine lebih superior, kurang tepat..

Contoh Anda adalah pada posisi permainan tengah, di mana masih jauh dari posisi mat. Coba check, sampai berapa dalam analisis engine Anda dalam posisi itu..Dalam kasus Anda, varian langkah terbaik yang dipilih engine dari posisi setelah langkah ke-21 sampai dengan mencapai mat, bisa mencapai ribuan langkah ke depan, bahkan berjumlah tak terbatas.

Biasanya Engine mengambil pilihan langkah berdasarkan database, yang didapat dari ribuan bahkan jutaan partai para Grandmaster. Kita manusia, database di otak kita terbatas..Paling-paling kita melangkah berdasarkan analisis 3 s/d 6 langkah ke depan dan ingatan database partai lain yang kita pelajari saat preparation..Pertimbangan kita adalah pertimbangan teoritis. Pertama apakah dengan langkah kita, kita masuk dalam jaringan mat? Jika masih jauh dari mat, apakah kita akan mendapatkan keunggulan material? Selanjutnya apakah posisi kita menjadi lebih baik?

Sebagai pecatur yang sudah pernah memainkan ratusan bahkan ribuan partai, analisis tersebut bisa tercipta hanya beberapa detik, karena INTUISI catur telah terbentuk. Kita tidak perlu memikirkan ribuan varian atau langkah ke depan sampai tercipta mat. Asalkan kita bisa unggul materi, posisi lebih baik, dan raja kita tidak terancam, just do it..

Dalam kasus Anda, Rybka pun tidak bisa memastikan sampai mat, karena variannya tidak terbatas.. Rybka hanya berhitung bahwa hitam akan unggul materi ( 3 pion lawan 1 kuda), posisi lebih baik, dan raja hitam tidak terancam..Tentu dengan jumlah langkah ke depan lebih panjang dari kita manusia...

Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: gmk05 pada Oktober 02, 2013, 04:18:37 PM
Kira-kira bisa dikalahkan oleh GM Catur gak ya
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 11, 2013, 04:29:35 PM
kemungkinan sangat kecil GM bisa mengalahkan engine kecuali GM dikasih waktu banyak dan ia bermain dlm keadaan baik, atau engine mengalami malpraktek. tapi saat ini blum ada yg bisa mengalahkan engine terkuat seperti Rybka 4, Houdini 3, Stockfish 4, dan Critter 1.6. kemenangan manusia atas engine terkuat terkini setahu saya dilakukan GM Nakamura melawan Rybka 3, itupun setelah ratusan langkah. makanya banyak orang curiga bahwa pecatur meminta bantuan komputer diam2 ketika langkah2nya brilian sekali seperti komputer dan ga mikir lama.
ada yg sampe digledah bahkan dicekal segala... beritanya dari Bulgaria, waktu ia ikut turnamen di Kroasia klo ga salah
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 11, 2013, 04:40:26 PM
untuk Fariz dan ytridyrevsielixetuls

Rybka hanya mencari menang di babak akhir bukan mat. karena setelah Kuda Hitam memukul pion itu, analisa engine mengatakan bahwa Hitam mendominasi pertandingan. yang ini adalah perhitungan engine, bukan manusia. yang benar-benar tahu bahwa tidak akan ada kombinasi lain yang merugikan Hitam bukan manusia melainkan engine.
beda loh benar-benar tahu dengan menebak.

tentu saja perhitungan anda berbeda dengan Rybka karena Rybka melakukan pertukaran 1 Kudanya dengan 3 Pion Putih karena dia sudah tahu dia akan unggul posisi dan menang di akhir cerita.
kalau anda sebagai manusia anda lebih mengandalkan intuisi, yang namanya intuisi bukan 'menyaksikan fakta' melainkan 'menebak fakta'
tapi kalau anda mengatakan anda TAHU bahwa tidak ada 3 pion rangkap atau Raja anda akan aman dari mat atau tidak ada kombinasi lain yg merugikan Hitam setelah menukarkan Kuda Hitam dengan 3 Pion, maka itu sama saja mengatakan anda telah menghitung banyak kemungkinan.
Kalau hanya menghitung 3-6 langkah ke depan apalagi cuma selama 5 detik itu namanya 'menebak' dan bukan karena anda benar-benar tahu.

beda penilaian karena yakin dengan tahu.
kalau penilaian anda sebagian besar adalah faktor intusi karena sering main catur dan belajar main catur itu ibarat anda bilang anda tahu teman anda tidak selingkuh atas alasan anda kenal dengan dia dan sering main sama dia, tapi sebenarnya anda hanya yakin bukan tahu.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 11, 2013, 04:53:33 PM
saya akan jelaskan sedikit tentang pecatur luar negeri yg dicurigai curang tsb

banyak orang curiga dan menuduh dia itu curang (tapi saya nga ikut-ikutan loh).
dia sendiri yang bilang dia pernah mengalahkan Rybka dan Houdini masing2 10 kali. berarti secara tidak langsung ia mengklaim lebih jenius daripada Carlsen. sampai saat ini, pecatur tsb tidak pernah secara detail menjelaskan apa alasannya mengambil langkah2 di pertandingan2 yg ia mainkan, bagaimana hitung-hitungannya. apakah mungkin intuisinya begitu tajam sehingga ia bisa meniru langkah2 bahkan kombinasi2 ala engine hingga berkali-kali bahkan hanya 5-7 detik per langkah?

alasan anda Fariz Abdullah bisa dipakai untuk membela dirinya tapi sudah berkali-kali sejumlah penggemar catur, pecatur, pencipta engine catur bahkan sampai pejabat organisasi catur mencurigai bahkan mending dia curang. itu artinya alasan intuisi karena sering main catur sudah berkali-kali mereka dengar dan mereka masih tidak terima alasan itu. pertanyaannya kenapa? bukankah sudah terbukti dia tidak menggunakan komputer? kok masih dicurigai bahkan dicekal segala?

setahu saya ada pecatur (yang pernah bermain dengannya) yg sempat menyinggung tentang intuisi catur tapi masih menuding dia curang, bahkan pencipta Houdini sendiri (Robert Houdart) bilang tidak ada manusia yg bisa mengalahkan engine. lalu bagaimana dengan klaim dia pernah mengalahkan Rybka dan Houdini 10 kali ? kalau ia menaksir kemampuannya sejenius itu jelas bukan karena intuisi lagi tapi benar2 jenius catur, so jadi apakah itu berarti ada manusia yg bisa memikirkan banyak kombinasi hanya dalam 5 detik saja?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: Fariz Abdullah pada Oktober 16, 2013, 10:40:37 AM
@ Avetu,

Dalam contoh itu, saya yakin Rybka tidak tahu pasti kalau akan menang di akhir cerita. Kalau soal akan mendominasi pertandingan, intuisi seorang pecatur berpengalaman pun tahu.

Kemungkinan dalam catur lebih dari jumlah partikel di alam semesta.

Ambil contoh partai yang dimenangkan Rybka tersebut. Akhir cerita adalah pada langkah ke-60, ketika bidak promosi hitam sudah tidak bisa dicegah putih, dan putih menyerah. Keputusan hitam untuk menukar kuda dengan 3 pion ada pada langkah ke-21. Bagaimana mungkin sebuah chess engine bagaimanapun hebatnya, mampu memastikan kemenangan setelah 39 langkah ke depan?

Ambil contoh kemungkinan posisi yang mungkin untuk 10 langkah ke depan saja, atau = 20 half moves:

Asumsi untuk setiap langkah half moves mengandung 35 kemungkinan posisi, dengan demikian untuk 10 langkah ke depan ( 20 half moves) akan mengandung 35 pangkat 20 variasi posisi yang mungkin atau = 35 x 35 x 35 x 35 x 35 x 35 x 35 x35 x 35 x 35 x35 x 35 x 35 x 35 x 35 x35 x 35 x 35 x 35 x 35 = 7.609.583.501.588.058.567.047.119.140.625 posisi.

Sekarang saya tanya, berapa posisi per detik yang mampu dilakukan Rybka? Bahkan apabila kemampuan Rybka atau Houdini 3 sekalipun adalah 10 juta posisi per detik, untuk mengevaluasi secara sempurna untuk 10 langkah ke depan saja membutuhkan 1000 tahun.

Tentu saja chess engine terus menerus diupgrade agar semakin kuat. Dengan bantuan Grandmaster, programmer engine akan membuat algotitma yang membuang move lines yang tidak populer pada database yang dimiliki, sehingga kedalaman evaluasi mungkin tidak akan sedalam itu. Tetapi poin saya adalah, teknologi harddisk saat ini belum memungkinkan untuk evaluasi "sempurna", apalagi memastikan kemenangan dalam 39 langkah ke depan. Itu nonsense.

Dalam pertandingan catur yang normal, yaitu OTB (Over The Board), saya sependapat dengan Anda bahwa mustahil manusia mengalahkan best engine. Itu karena ada time control, dan regulasi FIDE tidak memungkinkan seseorang curang dengan menggunakan bantuan computer.

Satu-satunya peluang mengalahkan engine adalah dengan Correspondence Chess (misalnya via email), di mana tidak ada time control, pertandingan bisa berbulan-bulan. Dan seseorang bisa menggunakan engine juga, tanpa bisa diketahui orang lain. Walaupun begitu, mengalahkan Houdini 3 via correspondence chess pun rasanya teramat sangat sulit sekali. Elo Rating Houdini 3 kalau tidak salah sudah mencapai 3300. Pecatur terhebat di muka bumi seperti Magnus Carlsen Elo Ratingnya "hanya" 2870. Gap nya terlalu jauh..
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Oktober 20, 2013, 07:43:44 AM
pendapat anda, sadar-tidak sadar, justru mengindikasikan anda setuju sekaligus tidak setuju bahwa manusia bisa mengalahkan engine. kalau anda bersiteguh bahwa manusia bisa tahu akan mendominasi pertandingan dengan modal intuisi dan waktu 5 detik, berarti tidak mustahil bahwa manusia bisa mengalahkan engine karena :

kalau 5 detik saja sudah cukup untuk 1 langkah memastikan mendominasi pertandingan di awal babak tengah didalam keramaian buah catur, berarti jauh lebih mudah memastikan kemenangan setelah anda sudah dominan dan buah catur tinggal sedikit.

komentar anda soal intuisi catur secara tersirat membenarkan bahwa manusia bisa menyamai langkah Rybka. sehingga kata-kata Carlsen seharusnya diabaikan saja, karena dengan intuisi pecatur amatir saja sudah mampu memastikan dalam waktu 5 detik nanti akan mendominasi, so artinya kalau yang bertanding itu Junior vs pecatur amatir, bisa saja pecatur amatir itu menang meski Junior termasuk salah satu best engine (karena pecatur amatir tsb punya intuisi sehingga langkahnya bisa menyamai Rybka. 5 detik pasti lebih dari cukup untuk memastikan kemenangan kalau sudah dominan).

pecatur dalam OTB tidak bisa menggunakan komputer kecuali kalau dia pura-pura pingin ke kamar kecil dan membuka smartphonenya, toh apa susahnya masukin program catur di smartphone?
hal itu bisa dilakukan kalau pertandingan itu disiarkan secara langsung karena dari kejauhan ada orang yg memantaunya dan menggunakan komputer untuk meniru langkah2nya sekaligus melihat saran komputer. informasi itu bisa dia kirim ke smartphone pecatur yg pura2 mau ke kamar kecil tsb. itu lebih mudah kalau pecatur dan orang yang membantunya menggunakan program catur yang sama dan terkoneksi internet seolah-olah mereka main catur live jarak jauh.

saya yakin anda belum membaca semua berita tentang pecatur luar negeri yang dicurigai/dituduh curang tsb. menggunakan argumen intuisi pecatur amatir tidak sesimple yg anda bayangkan untuk dibenarkan.

entahlah dengan @Avetu tapi saya sengaja tidak membuka identitasnya karena takut mencemarkan nama baiknya. sebab tidak ada bukti dia curang. tapi dia sendiri mengklaim pernah mengalahkan Rybka dan Houdini masing-masing 10 kali. banyak pacatur dan pejabat organisasi catur yg ikut repot mikirin dan ngurusin "kasus" itu. sekarang dia sudah berhenti jadi pecatur. dia bilang dia tidak tahan dengan tuduhan dan tekanan. impiannya ingin jadi Grandmaster pupus sudah....

kalau anda PM saya nanti saya kasih tahu identitasnya dan juga berita terkait dengannya. atau anda bisa google sendiri.
beneran loh, beritanya sempat heboh (setidaknya dalam dunia catur). saya kasih infonya ke anda klo anda PM saya.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Oktober 20, 2013, 07:49:38 AM
menurut saya pertukaran 1 Kuda hitam dengan 3 Pion putih di video Junior vs Rybka tsb tidak termasuk human-like move. kecuali kalau mikir sampe bermenit-menit dan tujuannya cuma buat main terbuka. kalau dengan intuisi bisa sebegitu-tahunya akan mendominasi pertandingan berarti pecatur amatir sudah sehebat engine. saya pernah nonton Grandmaster main catur di chessbomb, mereka mikir lamaaaaa sekali. hampir setiap langkah sangat lama ngambil keputusannya.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: Fariz Abdullah pada Oktober 22, 2013, 05:14:19 PM
Menurut saya,  Anda tidak mengerti masalah intuisi.

Yes, pecatur punya intuisi untuk memutuskan langkah. dan dia akan tahu secara intuitif apakah akan mendominasi atau tidak. Contoh sederhana : jika saya memiliki kesempatan untuk menukar kuda saya dengan Menteri lawan, maka intuisi saya bicara bahwa saya akan mendominasi pertandingan. Apakah dengan demikian saya pasti menang di akhir cerita? belum tentu. Saya mungkin akan membuat blunder di langkah ke sekian. 

Itu intuisi bagi amatir seperti saya. Bagi Grandmaster Top seperti Carlsen, intuisinya lebih hebat dan tidak sesederhana itu. Kasparov dan para GM lain mengakui bahwa keunggulan Carlsen adalah pada intuisinya. Ketika Carlsen mengambil langkah, para GM komentator kadang-kadang tidak paham. Tetapi baru di akhir pertandingan mereka tahu bahwa langkah Carlsen adalah tepat. Ketika diwawancara, Carlsen mengatakan bahwa "dia tahu begitu saja" bahwa langkah itu harus diambil.

Anda heran? Orang - orang mencoba menghubungkan kemampuan tersebut sebagai kemampuan alam bawah sadar.

Ketika Anda menaiki sepeda motor, kadang Anda melamun, tetapi Anda tetap bisa mengendarai dengan benar. Yang bekerja bukan otak sadar Anda, tetapi alam bawah sadar Anda. Itu seperti refleks.

Mengapa GM memilliki intuisi catur hebat? karena jam terbang. Jika Anda pecatur dengan ribuan jam terbang, Anda akan semakin memiliki intuisi atau refleks yang hebat. Intuisi alam bawah sadar adalah salah satu keunggulan manusia dibanding mesin.

Apakah intuisi bisa salah? Anda benar, intuisi bisa salah. Tetapi sekali lagi, dengan jam terbang tinggi, kesalahan tersebut dapat menjadi minimal.

Saya tidak begitu peduli kepada kasus kecurangan Borislav Ivanov dan klaimnya yang bombastis tentang mengalahkan Rybka dan Houdini. Dan mengapa pula enggan membuka nama sehingga pakai PM segala..Panitia tidak berhasil menemukan perangkat electronic di tubuh Ivanov. Memang agak mengherankan seorang pecatur ber elo rating hanya 2.200 seperti Ivanov mampu memperoleh 6 poin dari kemungkinan 9, pada turnamen Grandmaster dengan Elo performance 2. 670. Tetapi sebenarnya bisa saja terjadi. dan FIDE memberi tambahan 300 pada rating Ivanov.

Yang bombastis adalah klaimnya mengalahkan Rybka dan Houdini 10-0.

Memang ada "resep" tertentu untuk mengalahkan engine. seperti memainkan pembukaan yang out of the book, menghindari pertukaran dsb. Tetapi itu dulu ketika engine baru berkemampuan evaluasi ribuan posisi per detik atau jutaan per detik, bisa jadi berhasil. Tetapi Houdini 3 sekarang meiliki kemampuan evaluasi 200 juta per detik, dengan data base pembukaan yang luar biasa. Tentu saja, tanpa bukti akurat, klaim Ivanov sulit dipercaya.

Tentang contoh Deep Junior vs Rubka di atas, sah-sah saja Anda mengklaim langkah sederhana tersebut sebagai "bukan human like move". Saya sarankan sering-sering menganalissi Blitz chess pecatur kelas dunia. Di situ Anda bisa melihat partai-partai dengan sacrifice dan kombinasi lebih rumit. Dan mereka melakukannya dalam hitungan detik..
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 24, 2013, 11:46:45 PM
bukankah argumen anda justru malah makin memperkuat kemungkinan bahwa manusia sekarang ini ada yang mampu menyamai/mengalahkan engine...?

kasus Ivanov bukan isu yg dibahas disini, melainkan langkah-langkahnya. banyak langkah yg ia mainkan termasuk sacrifice dan kombinasi yang computerlike. jadi bukan peningkatan elonya yang mengesankan melainkan gaya bermainnya. awal diskusi ini juga berpangkal dari rasa takjub akan kehebatan sang pecatur Bulgaria tsb so tak bisa diabaikan begitu saja partai-partai yg ia mainkan akhir2 ini..

menganggap wajar kemampuan Ivanov yang terlihat computerlike justru makin memperkuat argumen bahwa manusia ada yang bisa menyamai bahkan mengalahkan top engine sekarang. para pecatur dan pejabat organisasi catur hingga pencipta engine yang mencurigai Ivanov curang TAHU bahwa kemampuan Ivanov yang mereka saksikan lebih hebat daripada Carlsen. kalau anda mengaggap wajar Ivanov sehebat itu ya secara tidak langsung setuju bahwa manusia ada yang bisa menyamai atau mengalahkan top engine.

kalau zaman dulu sudah ada manusia yg mampu melakukan sacrifice dan kombinasi lebih rumit daripada yg dilakukan Rybka 4 padahal Rybka 4 mampu membaca jutaan kemungkinan lantas mengapa tidak mungkin manusia sekarang ada yg sudah menyamai bahkan mengalahkan top engine ?

kalau menurut anda
dengan intuisi + logika (pengetahuan dan pengalaman catur teori dan praktek) seseorang mampu menciptakan sacrifice dan kombinasi lebih rumit daripada Rybka 4 dalam waktu 5 detik saja..... kenapa malah menampik kemungkinan bahwa ada manusia yg bisa mengalahkan top engine sekarang? tidak mungkinkah intusi catur manusia bisa membuatnya menciptakan sacrifice dan kombinasi setara dengan Rybka 4, Houdini 2 atau 3 ?
kalau jawabnya tidak, berarti Ivanov curang dan FIDE kecolongan.

coba lihat partai-partai yg dimainkan Ivanov sejak akhir 2012 hingga sekarang bersama juga analisa dari FM Valeri Lilov. menurut anda apakah Ivsnov itu bermain seperti computer?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 25, 2013, 12:11:49 AM
menurut saya penjabaran soal intuisi oleh __________ tidak keliru.
intuisi adalah lawan katanya logika. pecatur yang memiliki intuisi tajam karena pengalaman dan pengetahuan tentang catur teori dan praktek (jam terbang) adalah pecstur yang tidak sepenuhnya mengandalkan intuisi, jadi ada campuran dengan logika.
begitu juga dengan ahli strategi militer yang menganggap bahwa ia akan memenangkan perang karena tahu banyak soal militer dan kekuatan militer pihaknya dan pihak lawan hingga medan perang juga tidak sepenuhnya mengandalkan intuisi.

yang paling tepat sebagai gambaran pengguna intuisi murni adalah cenayang alias tukang ramal... tapi tidak selamanya intuisi meleset, termasuk intuisi tanpa ada campuran logika. dengan demikian bisa saja seorang cenayang tahu tentang sesuatu tanpa jam terbang. ya benar tidak perlu heran dengan kemampuan alam bawah sadar ini.

logika (jam terbang) bisa mempertajam intuisi, tapi dengan menggunakan persepsi yang sama, maka tidak mungkinkah ada manusia yg bisa mengalahkan engine? tidak selamanya intuisi tepat dan meleset. dan bagaimana kalau intuisinya tepat?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 25, 2013, 12:16:22 AM
sekalian saya ingin tanya pendapat para member... menurut anda secara teori lebih besar mana nilanya? 1 Kuda atau 3 Pion?

kalau dengan mempelajari teori soal nilai materi dari catur, tentu bisa dijadikan landasan untuk cepat dalam mengambil keputusan, termasuk ketika melihat peluang menukarkan 1 kuda dengan 3 pion. bagaimana teori menilai ini?

apakah 3 pion lebih berharga daripada 1 kuda? atau nilai mereka setara?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Oktober 26, 2013, 02:47:06 PM
diskusi ini menarik meskipun agak membingungkan tapi sy coba pahami...

mungkin menurut bro Fariz Abdullah adalah bahwa setajam-tajamnya intuisi manusia, kita tetap tidak bisa menyamai apalagi mengalahkan engine2 seperti Rybka 4, Houdini 2/3, Critter 1.6, dsb meskipun kita mempertajam intuisi kita dengan memperbanyak jam terbang (pengalaman dan pengetahuan seputar catur teori dan praktek).
langkah yg diambil oleh Rybka 4 di dlm video Junior vs Rybka tsb adalah humanlike, sehingga wajar kalau engine sekelas Rybka mampu meniru humanlike move seperti itu. dengan demikian, meskipun ada manusia yg mampu melakukan kombinasi dan pengorbanan lebih rumit daripada yg dilakukan Rybka 4 di video tsb BUKAN BERARTI manusia tsb lebih jago daripada engine.
artinya tidak semua kombinasi dan sacrifice yang dilakukan engine selalu computerlike sebagian masih bisa ditiru/dipahami/dipikirkan manusia, salah satunya adalah yang dilakukan Rybka 4 di video tsb.
alasan kenapa Rybka 4 melakukan humanlike move seperti itu karena memang, kebetulan, langkah itulah yang paling baik. hanya saja terhitung masih humanlike.

NB :
kalau saya pribadi memang sulit memahami kombinasi seperti itu, bahkan meksipun dianggap humanlike. meskipun dianggap masih sebanding dengan level pecatur amatir, bagi saya masih terlalu rumit kombinasi yg dilakukan Rybka tsb.
keanehan dlm cara bermain catur ala komputer adalah mereka selalu balik modal setelah melakukan pertukaran kualitas meskipun di tabel terlihat bahwa varian yg dibaca oleh engine tidak sampai sejauh itu.
kalau evaluasi di awal babak tengah menunjukkan bahwa salah satu pemain mendominasi, maka yg mendominasi itulah yg akan keluar sebagai pemenang. meskipun butuh puluhan langkah.
kalau anda pernah menyaksikan engine melawan engine anda akan tahu maksud kata2 saya...
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Oktober 26, 2013, 02:55:28 PM
ada yang bisa jelaskan kenapa Critter 1.4 (Hitam) akhirnya berhasil memaksa Houdini 2 rela menukarkan Bentengnya dengan Kuda ?
dari awal Critter kehilangan 1 Benteng sementara Houdini kehilangan 1 Kuda. tapi ujung-ujungnya selalu begitu, yg dominan ini pasti akan balik modal bahkan menang. dan sejak awal babak tengah Critter memang dominan.

keanehan terlihat ketika hitam kelihatan seperti sengaja menyodorkan bentengnya untuk dipukul gajah putih tapi si putih sendiri seolah-olah tidak punya pilihan lain yg lebih baik sehingga terpaksa menukarkan gajahnya dengan benteng.
hitam punya sepasang kuda,1 benteng, dan 1 gajah
sedangkan putih punya sepasang benteng, 1 gajah, dan 1 kuda

rencana hitam untuk membangun posisi seperti itu sudah terlihat ketika hitam dan putih bertukar gajah dengan kuda, dan hitam memutuskan bermain terbuka di sayap raja.
dan sepertinya putih tak punya pilihan lain selain mengikuti skenario hitam.
sepertinysa dua-duanya sudah tahu dari awal babak tengah bakal begitu...??

http://www.youtube.com/watch?v=WHRfrqbD1oY

mengutip kata2 __________
pertandingan antar engine kuat seperti 2 aktor yg main film
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 28, 2013, 08:55:35 PM
@ytridyrevsielixetuls

oke... saya menghormati pendapat Fariz. berbeda pendapat itu wajar. jadi ytridyrevsielixetuls menurut anda mungkin Fariz menganggap tidak mungkin manusia mengalahkan engine (top engine/best engine) meskipun intuisi manusia dipertajam dengan jam terbang, meski dah rajin belajar, berlatih, dan bermain catur. saya sendiri ga percaya manusia bisa menang lawan engine. makanya kasus Ivanov cukup menarik karena dia terlihat lebih hebat daripada Carlsen. banyak langkahnya yg computerlike. kalo ndak dianggap begitu, mengapa banyak pecatur dan pejabat organisasi catur mempersoalkan kemenangannya? kenapa Carlsen tidak dipersoalkan tapi Ivanov iya?

sah2 saja mengaggap bahwa langkah Rybka 4 di video tsb (Junior vs Rybka) masih terhitung humanlike, kombinasi sederhana bahkan setingkat pecatur amatir. jujur kemampuan saya ga sampai kesitu. bagi sy pribadi sendiri kombinasi itu cukup rumit. intinya Fariz tidak percaya manusia bisa mengalahkan engine bahkan menyamai engine. Carlsen saja tidak mau main sm engine. Fariz juga menganggap regulasi FIDE tidak memungkinkan pecatur melakukan kecurangan. dan Ivanov tidak terbukti curang, jadi kemenangannya dianggap sah.

tapi disini saya melihat ada TWIST, yg bisa menghantarkan kita pada 2 kesimpulan yg saling kontradiktif :


1. Kalau Ivanov tidak melakukan kecurangan, maka itu sama saja menganggap bahwa sekarang ini ada manusia yang bisa menyamai engine mengingat gaya permainan Ivanov seperti engine. so hal ini sama saja membuka kemungkinan manusia bisa mengalahkan engine.

2. Kalau memang tidak mungkin manusia bisa menyamai apalagi mengalahkan engine, berarti Ivanov curang hanya saja tidak ketahuan. hal ini sama saja menganggap bahwa regulasi FIDE masih bisa kecolongan artinya pecatur masih bisa melakukan kecurangan.


anda lihat kontradiktif kan?
apakah manusia sekarang ada yg bisa mengalahkan engine atau regulasi FIDE yang masih bisa kecolongan?

Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 28, 2013, 09:22:33 PM
soal video Houdini 2 vs Critter 1.4 saya sudah pernah tonton sebelumnya, memang hebat sekali hitam (Critter). meski secara nilai materinya kalah tapi dia unggul posisi. meski putih punya 2 benteng sementara hitam cuma punya satu benteng, tapi sepasang kuda hitam itu kuat sekali. itu benar2 posisional. hitam memang mendominasi pertandingan sejak awal babak tengah, dan putih jelas tahu, engine yg mengevaluasi putih juga menganggap hitam dominan. dan BENAR herannya meski analisa engine tidak mencakup puluhan langkah kedepan, kenyataannya selalu yang dominan akan balik modal dan ujung2nya akan menang!
kita bisa saksikan hitam seperti sengaja menawarkan bentengnya untuk dipukul gajah putih dan ketika putih menukarkan gajahnya dengan benteng hitam dia bukannya masuk perangkap tapi memang tahu itu langkah terbaik baginya TAPI tetap masih dibawah bayang2 skenario hitam, dan saat itu perhitungan hitam tidak mencakup sampai balik modal, begitujuga dengan putih, tapi ujung-ujungnya si hitam balik modal bahkan menjadi menang.
bener-bener panggung theater.

NB : cuma saya agak heran kenapa hitam sempat muter2in rajanya terkesan buang tempo. anehnya beberapa engine juga memberi saran begitu...
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Oktober 31, 2013, 05:33:45 PM
Kutip dari: Fariz Abdullah pada Oktober 22, 2013, 05:14:19 PM
Menurut saya,  Anda tidak mengerti masalah intuisi.

Yes, pecatur punya intuisi untuk memutuskan langkah. dan dia akan tahu secara intuitif apakah akan mendominasi atau tidak. Contoh sederhana : jika saya memiliki kesempatan untuk menukar kuda saya dengan Menteri lawan, maka intuisi saya bicara bahwa saya akan mendominasi pertandingan. Apakah dengan demikian saya pasti menang di akhir cerita? belum tentu. Saya mungkin akan membuat blunder di langkah ke sekian. 

Itu intuisi bagi amatir seperti saya. Bagi Grandmaster Top seperti Carlsen, intuisinya lebih hebat dan tidak sesederhana itu. Kasparov dan para GM lain mengakui bahwa keunggulan Carlsen adalah pada intuisinya. Ketika Carlsen mengambil langkah, para GM komentator kadang-kadang tidak paham. Tetapi baru di akhir pertandingan mereka tahu bahwa langkah Carlsen adalah tepat. Ketika diwawancara, Carlsen mengatakan bahwa "dia tahu begitu saja" bahwa langkah itu harus diambil.

Anda heran? Orang - orang mencoba menghubungkan kemampuan tersebut sebagai kemampuan alam bawah sadar.

Ketika Anda menaiki sepeda motor, kadang Anda melamun, tetapi Anda tetap bisa mengendarai dengan benar. Yang bekerja bukan otak sadar Anda, tetapi alam bawah sadar Anda. Itu seperti refleks.

Mengapa GM memilliki intuisi catur hebat? karena jam terbang. Jika Anda pecatur dengan ribuan jam terbang, Anda akan semakin memiliki intuisi atau refleks yang hebat. Intuisi alam bawah sadar adalah salah satu keunggulan manusia dibanding mesin.

Apakah intuisi bisa salah? Anda benar, intuisi bisa salah. Tetapi sekali lagi, dengan jam terbang tinggi, kesalahan tersebut dapat menjadi minimal.

Saya tidak begitu peduli kepada kasus kecurangan Borislav Ivanov dan klaimnya yang bombastis tentang mengalahkan Rybka dan Houdini. Dan mengapa pula enggan membuka nama sehingga pakai PM segala..Panitia tidak berhasil menemukan perangkat electronic di tubuh Ivanov. Memang agak mengherankan seorang pecatur ber elo rating hanya 2.200 seperti Ivanov mampu memperoleh 6 poin dari kemungkinan 9, pada turnamen Grandmaster dengan Elo performance 2. 670. Tetapi sebenarnya bisa saja terjadi. dan FIDE memberi tambahan 300 pada rating Ivanov.

Yang bombastis adalah klaimnya mengalahkan Rybka dan Houdini 10-0.

Memang ada "resep" tertentu untuk mengalahkan engine. seperti memainkan pembukaan yang out of the book, menghindari pertukaran dsb. Tetapi itu dulu ketika engine baru berkemampuan evaluasi ribuan posisi per detik atau jutaan per detik, bisa jadi berhasil. Tetapi Houdini 3 sekarang meiliki kemampuan evaluasi 200 juta per detik, dengan data base pembukaan yang luar biasa. Tentu saja, tanpa bukti akurat, klaim Ivanov sulit dipercaya.

Tentang contoh Deep Junior vs Rubka di atas, sah-sah saja Anda mengklaim langkah sederhana tersebut sebagai "bukan human like move". Saya sarankan sering-sering menganalissi Blitz chess pecatur kelas dunia. Di situ Anda bisa melihat partai-partai dengan sacrifice dan kombinasi lebih rumit. Dan mereka melakukannya dalam hitungan detik..

ya beda pendapat tu sah2 saja. intuisi itu seperti menebak tanpa dasar apapun. namun seperti kata anda pecatur dapat meningkatkan intuisinya dengan memiliki dan menambah jam terbang, ini saya setuju dengan anda. namun seperti kata @Avetu, jadi bukan intuisi murni lagi.

tapi sekarang pertanyaannya apakah menurut anda setajam-tajam intuisi manusia (ya, ditambah jam terbang) maka ia tetap tidak mampu mengalahkan engine? lalu bagaimana kalau intusinya tepat? apakah tertutup sama sekali kemungkinan bagi manusia untuk mengalahkan engine meski sudah mempertajam intuisinya? sulit memang mempercayai bahwa manusia bisa mengalahkan engine tapi gaya permainan Ivanov yg computerlike secara tidak langsung "melawan mitos" bahwa manusia tidak bisa menyamai engine.

soal contoh anda soal intuisi yaitu tentang mengendarai motor sambil melamun tapi tetap mengendarainya dengan benar dan yang bekerja bukan otak sadar, saya percaya. jadi sehebat itukah intusi seorang pengedara motor sehingga terbuka kemungkinan bisa mengendarainya dengan benar tanpa kecelakaan meski melamun. tapi pecatur tetap tak terbuka kemungkinan menang lawan engine?

dengan jujur saya katakan saya takjub dengan skill catur anda karena menurut anda langkah Rybka 4 tetaplah kombinasi biasa yang bahkan masih setingkat pecatur amatir. bahkan menurut keterangan anda, dulu sudah ada manusia yang sanggup menciptakan sacrifice dan kombinasi lebih rumit daripada itu dan hanya butuh waktu sekian detik. mudah-mudahan ilmu dan info dari anda bisa bermanfaat bagi saya dan pembaca thread ini.

sekedar share pengalaman, sekitar 2-3 tahun lalu.. saya berada di komunitas catur online dan dapat berita bahwa seorang Grandmaster wanita dibanned oleh website itu karena dianggap curang dalam catur korespondensi. dan alasan melarangnya adalah karena admin dan sejumlah member melihat data bahwa langkah2 WGM tsb mayoritas menyamai saran Rybka 3.

masih zaman Rybka 3, seorang grandmaster, dan catur korespondensi.... tetap divonis curang.
hal inilah yg membuat saya sulit mempercayai bahwa manusia bisa mengalahkan engine dan juga sulit mempercayai manusia bisa menyamai kombinasi Rybka 4 hanya dalam waktu 5 detik. fenomena Ivanov adalah fenomena extraordinary. antara percaya dan tidak percaya. tapi faktanya ia tak terbukti curang dan ia bermain computerlike.
tapi seperti kata @Avetu, apakah ini berarti manusia bisa menyamai engine atau regulasi FIDE yang kecolongan....
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Oktober 31, 2013, 05:42:51 PM
Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada Oktober 25, 2013, 12:16:22 AM
sekalian saya ingin tanya pendapat para member... menurut anda secara teori lebih besar mana nilanya? 1 Kuda atau 3 Pion?

kalau dengan mempelajari teori soal nilai materi dari catur, tentu bisa dijadikan landasan untuk cepat dalam mengambil keputusan, termasuk ketika melihat peluang menukarkan 1 kuda dengan 3 pion. bagaimana teori menilai ini?

apakah 3 pion lebih berharga daripada 1 kuda? atau nilai mereka setara?

yang paling umum dipakai manusia dan engine adalah :

Bidak/Pawn = 1
Benteng/Rook = 5
Kuda/Knight = 3
Gajah/Bishop = 3
Menteri/Queen = 8

dan ini bukan satu-satunya alasan manusia atau engine melakukan pertukaran. karena unggul materi belum tentu unggul posisi. kasus Houdini 2 vs Critter 1.4 tsb merupakan salah satu contoh bahwa anda bisa unggul posisi meski kalah materi.

dalam permainan Rybka 3 vs Nakamura kelihatan, meski sulit dipercaya, bahwa Nakamura seperti memanfaatkan "algoritma" ini untuk mengecoh Rybka yaitu dengan menciptakan permainan bidak tertutup dan merelakan Rybka unggul Benteng, tapi Rybka ga bisa menyerang karena bentengnya terhalang bidak2. setelah 200 langkah lebih Nakamura akhirnya mengalahkan Rybka. entah benar atau tidak. opening yg dipake Rybka juga ga lazim atau mungkin dia ga pake opening book....
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Oktober 31, 2013, 05:59:58 PM
fenomena Borislav Ivanov memang bikin mata melotot, geleng2 kepala sekaligus ngakak... ketika diwawancarai tentang penggeledahannya di turnamen di Kroasia. dia bilang bahwa dia punya daya tarik seksual.  ;D sudah gitu bilang pernah mengalahkan Rybka dan Houdini masing2 10-0.  :o

Did the arbiter take your clothes off, or did they just check your pockets?

Well, I know my body is handsome and beautiful, but I didn't find it enough to show them the real sexual affection I have for other people around me, so I just said no, although they checked my pockets very slowly and my jacket and after they found nothing.... well, may be they were a bit disappointed, cause they were 100% sure I was cheating and of course that's a total lie

How did you manage to beat the Croatian grandmasters?

I dont think there was anything special in my games at all. The Croatian GMs made some horrible mistakes during our games. Of course I practiced a lot with the computer, and after beating Rybka and Houdini by 10-0 each, i was absolutelly sure that no-one was gonna stop me winning. After all the arbiters were kind of polite and intelligent, you know, the other players weren't though....

-----------------

3 October 2013, Borislav Ivanov dikeluarkan dari turnamen setelah menolak diperiksa sepatunya ketika ia bertanding melawan  Maxim Dlugy. Dlugy sudah diperiksa sedangkan Ivanov menolak dengan alasan "kaos kaki saya bau"  ;D

5 October 2013, Borislav Ivanov pensiun dari dunia catur. selama ini ia tidak diperiksa sepatunya sehingga banyak orang meyakini di sepatunya tersimpan semacam device untuk curang

tapi saya juga tidak tahu bagaimana cara curang dengan menaruh device seperti smartphone di dalam sepatu????? jangan lupa Ivanov pernah main seperti engine dalam catur cepat. saya rasa penjelasan dibawah masih tidak masuk akal... atau saya aja yang gaptek???

We have done a little research and found that, unfortunately, there is a very low-tech way to cheat in chess: a modern Android or Apple smartphone easily fits into a shoe, and you can use your toes to send signals to the motion detector in the phone. Little wiggles will do it. Or the toe can be used to tap on the LED screen. The response of the phone would be short bursts of vibration. An app could handle the interface to a chess engine running on the device. So it is not really necessary to work out a very complicated communication system to explain how a player may be using computer assistance during a chess tournament.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada November 11, 2013, 03:27:49 PM
jadi cuma ada dua kemungkinan ; Ivanov curang dan regulasi FIDE kecolongan atau Ivanov memang jago main catur seperti engine. tapi apapun kebenarannya kita tak boleh sembarangan menilai terlebih kita bukan pecatur tingkat master. siapapun yg diperlakukan seperti Ivanov akan menganggap dirinya mendapat diskriminasi. karena cuma dia saja yg digeledah lebih jauh daripada peserta yg lain dan terakhir, lawannya sendiri yg meminta dia diperiksa sepatu meski lawannya itu diperiksa duluan. pertanyaannya, apakah peserta lain dapat perlakuan sama? kenapa permintaan salah seorang peserta dituruti yaitu memeriksa sepatu mereka? kalau seandainya Ivanov yg meminta pemeriksaan seperti itu ke lawannya, apakah akan dikabulkan?

menyimpan smartphone di dalam sepatu untuk curang dalam main catur sangat tidak masuk akal, kalo memang bisa, tentu dari dulu sudah ada pecatur yg melakukan itu dan ada yg terpikir untuk melakukannya. coba bayangkan bagaimana bisa anda membuka program catur dan meniru langkah2 yg anda dan lawan anda mainkan OTB hanya dengan menggerakan 2 jempol kaki tanpa melihat layar? kalo ada signal getaran, ya getaran apa? kode apa yg dipakai untuk menerjemahkan notasi catur ke dalam getaran? dan bagaimana mengikuti catur cepat atau pembukaan dimana pecatur biasa main cepat? dan gimana kalo jempol anda berubah posisi terlebih setelah anda jalan ? mau anda menggunakan keyboard atau touch screen anda tetap tak bisa menggunakan smartphone untuk curang dengan jempol kaki terutama anda tidak melihat layar smartphone anda.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada November 11, 2013, 03:34:51 PM
BTW nilai menteri/queen itu 9 bukan 8. ada beberapa yg mengatakan 9.3
best/top engine memang membaca jutaan kemungkinan dalam 1 detik dan kalau anda melihat beberapa pertandingan antara best engine, yg salah satu mendominasi di awal babak tengah, maka kemungkinan besar dialah yg akan keluar sebagai pemenang kalau tidak ada gangguan teknis. biasanya dominasi akan diikuti oleh mendapat keuntungan dan kemudian menang.
analisa Critter 1.4 dan Houdini 2 jelas tidak sampai puluhan langkah kedepan per opsi. tapi kenyataannya segala pengorbanan itu akan menjadi balik modal, kalo tidak draw maka yg berkorban tadi yg menang.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: Fariz Abdullah pada November 13, 2013, 12:14:06 PM
@____________ & Avetu

Again, Anda masih belum menangkap maksud saya. Apa yang Anda maksud dengan "meningkatkan intuisi dengan jam terbang adalah bukan intuisi murni lagi" ?

Mungkin penjelasan saya terlalu rumit. Penjelasan yang sederhana bisa Anda baca sendiri di :

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Menurut saya, baik Anda maupun Avetu terlalu berlebihan dalam "menggambarkan" kehebatan engine dan kadang baseless. Anda katakan pertarungan dua engine seperti aktor. Mungkin maksudnya seperti sudah ada skenarionya, bahkan sudah tahu akhir cerita. Itu nonsense. Jika demikian, lantas apa perlunya pertarungan 2 engine jika sudah tahu akhir cerita? Saya sudah buktikan dengan perhitungan kemampuan analisis evaluasi posisi per detik dari engine, bahwa semua itu nonsense. Silakan dibaca lagi.

Begitu hebatnya Anda secara fanatik memuja kehebatan Engine, sehingga setiap langkah engine pastilah bukan humanlike. Sampai-sampai langkah ke-21 Deep Junior vs Rybka yang hanya pertukaran kuda dengan 3 pion Anda persepsikan sebagai pengorbanan dan kombinasi yang bukan humanlike. What sacrifice? what combination?

Tentu saja saya hanya pecatur amatir, dan Anda tidak perlu takjub. Periksa lagi langkah-langkah tersebut. Saya pikir ytridyrevsielixetuls juga sudah menyadari bahwa kadang-kadang langkah engine juga bisa dilakukan manusia. Lebih jauh lagi, jika Anda cermati langkah Carlsen di chessbomb.com (misalnya yang lagi hangat di world championship), sebagian besar langkahnya sama dengan Houdini 3. Atau setidaknya di salah satu dari 4 opsi terbaik Houdini 3. Apakah Carlsen curang?

Anda mengatakan suatu langkah adalah computerlike, hanya karena Anda tahu yang bertarung adalah engine. Saya berani bertaruh, jika saya sodori satu pertarungan, tanpa saya sebut apakah yang bertarung itu adalah dua engine atau dua top grandmaster, Anda tidak akan bisa menjustify apakah  langkah itu computerlike atau humanlike.

Tentang Ivanov, saya terus terang belum melakukan research terhadap langkah-langkahnya apakah sama persis misalnya dengan Houdini 3 atau tidak. Ada banyak spekulasi mengapa dia tidak mau membuka sepatu. Ada pendapat yang mengatakan ada device di sepatunya yang menerima info langkah engine dalam bentuk morse dan dimanifestasikan dalam bentuk getaran panjang pendek yang dirasakan Ivanov. Hidden mini camera mungkin diletakkan Ivanov di Jaket, atau wherever.

Tapi semuanya hanya spekulasi yang belum terbukti. Sebelum ada bukti material, kita hanya bisa berspekulasi, percaya atau tidak percaya. Dan seperti biasa sebagai anggota Forum Science yang terbiasa dengan pembuktian ala science, saya hanya bisa doubt, sebelum terbukti. Percaya atau tidak percaya secara membabi buta, bukanlah nature saya.

Apakah manusia bisa mengalahkan top engine saat ini? Again, sebelum ada bukti, kita hanya bisa percaya atau tidak percaya. Saya termasuk yang tidak percaya, dengan argumentasi kemampuan analisis posisi per detik engine yang jauh di atas manusia. Tapi sekali lagi, kepercayaan saya bukanlah kepercayaan fanatik yang membabi buta. Anda bertanya apakah jika intuisi manusia tiap lagkah selalu benar, apakah mungkin manusia mengalahkan engine? Tentu saja bisa. Tapi masalahnya adakah intuisi yang terjadi terus menerus tiap langkah dan selalu benar?

Kita hanya bicara berputar-putar masalah kemungkinan. Jika bicara masalah kemungkinan, maka jawabannya adalah subyektif. Dan kita akan terjebak debat kusir. Apakah ada kemungkinan helicopter jatuh di atas ranjang Anda, ketika Anda sedang tidur? Anda bisa menjawabnya sendiri.

Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 18, 2013, 10:28:19 AM
kenapa anda menciptakan perputaran di dalam argumen anda sendiri? dari mulai menguatkan kemungkinan bahwa manusia bisa menyamai engine hingga menutup kemungkinan sama sekali manusia bisa menyamai engine. setelah sebelumnya anda mengaburkan definisi tahu dan yakin. sehingga dalam argumen anda ada kontradiksi dan hingga anda pun menciptakan perputaran di dalamnya.

dengan menggunakan metode counter-argumen anda, saya pun bisa menjawab pertanyaan dengan pertanyaan pula :

anda bilang "...apakah intuisi manusia selalu tepat ?"

saya juga bisa jawab dengan "...tapi apakah intuisi manusia selalu salah ?"

anda akan jawab lagi dengan "...tapi apakah intuisi manusia selalu tepat ?"

dan begitu seterusnya.
yang awalnya anda begitu menguatkan kemungkinan manusia bisa menyamai engine, namun berubah derastis hingga menutup kemungkinan sama sekali manusia menyamai engine.
ketika anda melihat pesimisme seseorang tentang kemampuan manusia, anda menggunakan argumen yang menguatkan kekuatan intuisi manusia bahkan tidak bisa langsung mengatakan klaim Ivanov bohong, namun ketika seseorang berkata berarti terbuka kemungkinan manusia bisa menyamai engine, anda langsung menutup kemungkinan itu.

baca dan baca lagi postingan anda. ada banyak kontradiksi disitu sehingga timbul perputaran.

sebagai contoh
saya bahkan belum melihat pendapat anda tentang nilai 3 pion vs 1 kuda secara teori. penjelasan anda tentang nilai 1 kuda melawan 3 pion membingungkan karena kontradiktif.

tapi anda berkata anda tahu,
tahu bahwa tidak akan ada pion tertumpuk, Raja anda tidak akan kena mat, tidak ada kombinasi lain yang merugikan anda....setelah pertukaran 1 kuda dengan 3 pion. bahkan hanya dalam 5 detik.

kalau anda sudah tahu, itu namanya sudah menyaksikan fakta yang multak kebenarannya. jadi ini bukan ketidakpastian lagi namanya. bagaimana mungkin setelah itu intuisi anda bisa salah? kalau intuisi anda bisa salah setelah menukarkan 1 kuda dengan 3 pion itu, berarti anda masih belum benar-benar tahu. tapi anda sendiri yang bersiteguh berkata anda tahu, dan bukan yakin.

Karena kontradiksi inilah, saya jadi tidak tahu ketika anda berkata "mustahil manusia mengalahkan engine" dan "regulasi FIDE tidak memungkinkan untuk curang" meskipun bahasanya eksplisit saya tetap tidak tahu maksud anda apa.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 18, 2013, 10:31:04 AM
kalau soal engine vs engine saya akui memang bisa salah analisa karena sudah terbiasa melihat adegan2 balik modal dalam pertandingan2 antar engine terkuat.
TAPI ada beberapa kasus yang memang kedua engine memiliki penilaian yang sama. dan di ujung perhitungan mereka, materi seimbang dan posisi kelihatan seimbang tapi dinilai salah satu pihak dominan. ada juga pertukaran yang membuat salah satu rugi materi, tapi diakhir babak tengah atau awal babak akhir, bisa balik modal.

so itu bukan all nonsense. karena memang pernah terjadi. setidaknya, dalam sebagian pertandingan.
saya tanya, apakah semua pertandingan antar engine berakhir puluhan langkah? dan apakah analisa keduanya selalu berbeda?

siapa yang bilang setiap langkah engine adalah computerlike? Scenario itu ungkapan. Ada langkah engine yg bisa ditiru manusia dan sebaliknya. saya hanya merujuk pada beberapa langkah tertentu saja terutama yang menimbulkan kombinasi hingga balik modal.

tujuan dipertandingkan para engine?
ya jelas untuk melihat engine mana yang lebih unggul, untuk mempelajari cara bermain mereka, untuk melihat apakah ada glitch, untuk membandingkan performa mereka di spec komputer tertentu, dan lain-lain. manusia mana tahu siapa yang akan menang waktu menonton pertama kali. setelah itu saja mereka baru tahu dengan menonton ulang. ternyata ada beberapa pertandingan dimana perhitungan engine sama. kalau anda tetap mengatakan nonsense, ya itu terserah anda. dalam beberapa kasus, kedua engine menilai sama, dan sudah tahu hasil pertandingan, setidaknya sampai akhir babak tengah/awal babak akhir.

penilaian saya soal kekuatan engine tempo hari memang berlebihan, tapi tetap tidak menutup kemungkinan kedua engine bisa menciptakan analisa yang sama dikala mereka ditandingkan hingga akhir cerita (karena tidak semua pertandingan berakhir panjang). apakah tertutup sama sekali kemungkinan itu? kalau menurut anda iya, ya sebaiknya dihentikan saja pembahasannya. karena tidak ada kontradiksi.

nah sekarang soal intuisi...
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 18, 2013, 10:33:11 AM
saya sudah tahu apa itu intuisi.

definisi intuisi yang asli BUKAN pengetahuan/pemahaman yang didapat karena belajar atau pengalaman. itu bukan intuisi murni lagi karena sudah bercampur dengan logika. kalau intuisi catur anda makin tajam karena anda pernah belajar catur dan berpengalaman, berarti intuisi anda bukan intuisi murni lagi. tebakan cenayang itu yang paling tepat menggambarkan intuisi.

anda yang bilang sendiri, intuisi pecatur bisa ditajamkan dengan ribuan jam terbang. ya jelas saya tahu apa maksudnya, artinya dengan lebih sering berlatih dan bertanding catur kan? dengan lebih banyak bermain dengan program atau baca buku catur, dan lain2.
apakah hal-hal ini sifatnya intuitif? tidak. ini sifatnya logis. so intuisi pecatur seperti yang anda gambarkan adalah bukan intuisi murni.

referensi menyusul...
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 18, 2013, 10:35:08 AM
pecatur bahkan profesor boleh berkata tentang definisi intuisi sesuai kehendak hati, tapi tetap saja definisi intuisi yang asli adalah seperti yang saya jelaskan sebelumnya.
sebagai referensi :

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

noun
[mass noun]
the ability to understand something instinctively, without the need for conscious reasoning

[count noun]
a thing that one knows or considers likely from instinctive feeling rather than conscious reasoning

Origin:

late Middle English (denoting spiritual insight or immediate spiritual communication): from late Latin intuitio(n-), from Latin intueri 'consider' (see intuit).


[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

a. The act or faculty of knowing or sensing without the use of rational processes; immediate cognition.

b. Knowledge gained by the use of this faculty; a perceptive insight.


kalau anda punya intuisi catur yang tajam karena anda rajin belajar dan main catur, maka intuisi anda bukan lagi intuisi murni, karena sudah bercampur dengan logika, artinya ada hal-hal logis sebagai referensi/alasan/pendukung. begitujuga dengan intuisi pecatur lain, termasuk yang menulis artikel yg anda sodorkan.

referensi saya bukan link ke blog melainkan langsung ke kamus. dan ternyata definisi intuisi tidak bertentangan dengan apa yang telah saya katakan. so menambah jam terbang jelas menunjukkan intuisi catur anda tidak murni lagi.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 18, 2013, 10:37:47 AM
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]


ini kutipan artikel dari link yang anda sodorkan :

Kutip
And this is why we shouldn't be surprised that a chess prodigy raised on chess computer programs would be even more intuitive than traditional grandmasters. The software allows him to play more chess, which allows him to make more mistakes, which allows him to accumulate experience at a prodigious pace.

dari kutipan ini dan dari paragraf sebelumnya juga dijelaskan bahwa intuisi tsb karena ada faktor pengalaman dan belajar dari kesalahan dimasa lalu, dan karena belajar dengan program catur. hal-hal seperti menggunakan program catur, mengingat pengalaman dan kesalahan, belajar catur dari manusia adalah hal logis.

apakah anda katakan ini intuisi murni? anda juga tahu sendiri kan Carlsen belajar catur dengan program? (dia juga belajar catur dari manusia) dia juga tidak lantas bisa apalagi jago main catur tanpa sedikitpun mendapat masukan-masukan logis.

sehebat-hebatnya intuisi Carslen dia tetap pernah melakukan hal2 logis dalam menajamkan intuisi caturnya. dengan demikian, intuisi Carlsen tetap tidak 100% murni, meski dia lebih tajam intuisi caturnya daripada saya.

tidak ada yang salah dari penjabaran saya tentang intuisi. pecatur yang dianggap intuitif tetaplah pecatur yang juga memiliki faktor logis dalam mengambil keputusan atau meningkatkan kemampuannya, termasuk Carlsen. intuisinya bukan intuisi murni. kalau ada pecatur bahkan psikologis menyangkal hal ini, maka dia telah salah dalam mendefinisikan intuisi.

intuisi catur yang anda jelaskan di thread ini maupun blog yang anda sodorkan memang BENAR menggambarkan intuisi catur, tapi tidak membuktikan itu intuisi murni karena bertentangan dengan definisi intuisi di dalam kamus.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada November 18, 2013, 10:40:25 AM
zaman sekarang hampir tidak ada intuisi manusia yang tidak bercampur dengan logika, kalau tidak begitu tentu setiap orang akan menikah tanpa pertimbangan logis apapun.

dan intuisi catur seorang Fariz juga bisa tajam karena apa? karena anda sudah bisa dan jago main catur sejak lahir tanpa sedikitpun belajar dan main catur? kalau benar begitu saya akui intuisi catur anda adalah intuisi murni.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Desember 12, 2013, 02:44:08 PM
Berhubung penjelasan soal intuisi sudah diuraikan secara detail, saya akan fokus ke engine. Apakah engine mampu mengetahui hasil pertandingan di awal babak tengah?

OK. Sebelumnya kita bahas dulu bagaimana engine "berpikir". Ini pertanyaan sangat sulit, sulit dijawab dan dijelaskan. Saya bukan pakar engine, bisa jadi penjelasan sy tidak sepenuhnya akurat. Saya akan coba uraikan dengan bahasa yg lebih sederhana dan sejauh pengetahuan saja..

Setidaknya untuk engine sekarang, mereka dilengkapi database pertandingan2 grandmaster + opening book + endgame tablebase. Artinya dng database pertandingan2 gradmaster engine memiliki data berisi pertandingan2 manusia terdahulu sehingga apabila ia terjebak pada pre-arranged positions, engine akan tau langkah yg dianggap paling ideal. Bagaimana bisa? Karena data tsb sudah difilter setelah dianalisa untuk diketemukan langkah2 paling ideal, kemudian "diinput" ke engine.

Opening book berisi langkah2 dalam pembukaan sehingga engine memilih langkah2 secara acak tanpa blunder tanpa perhitungan apapun. Langkah2 tsb tentu saja sudah pernah dimainkan oleh manusia dan diakui bukan blunder. Setiap master dan engine memiliki "repertoire" dimana mereka tidak lagi berpikir ketika mengambil langkah2 tertentu di awal2 pertandingan. Karena mereka sudah "hafal" kalau diawali dng langkah ini, maka bisa direspon dengan langkah ini atau ini atau ini, dst.

Dan terakhir endgame tablebase yg isinya teori2 tentang penyelesaian manakala berada di posisi2 tertentu, yg sebenarnya merupakan penguat analisa terhadap permainan catur dengan sedikit piece. Perbedaan antara opening book dan endgame tablebase adalah opening book berisi langkah2 pasti dan multak ditiru, sedangkan endgame tablebase bisa lebih variatif, artinya langkah yg diambil boleh jadi berupa keputusan atas dasar teori2 babak akhir ditambah analisa algoritma utk menemukan langkah paling ideal.

Selebihnya adalah algoritma. Ini rumit.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Desember 12, 2013, 02:49:28 PM
Di dalam engine sendiri terdapat "tabel nilai" untuk setiap piece misalnya Menteri dinilai 9, Pion dinilai 1, Benteng dinilai 5, dst. Namun ini hanya sebatas nilai materi. Sebagaimana yg kita tau, unggul materi bukan berarti unggul posisi. Sehingga dalam beberapa pertandingan, engine rela rugi materi supaya unggul posisi. Artinya ada "faktor lain" dimasukkan ke dlm engine spy keputusannya lebih baik, misal seperti bidak rangkap, bidak terisolasi, ruang gerak, seberapa bebaskah buah catur anda ketika dimiliki dlm posisi2 tertentu yg mungkin terjadi, bisakah buah catur anda bergerak ke daerah lawan dan daerah sendiri, seberapa besar potensinya untuk mematikan raja atau dipukul lawan, dll.

Misal : percuma memiliki benteng dan menteri sedangkan lawan tidak, tapi keduanya tidak punya ruang gerak untuk melindungi raja sementara raja anda berada dalam posis rawan skak dan skakmat.

Engine mampu membaca jutaan kemungkinan dalam waktu singkat. Setiap langkah legal yg bisa dilakukan dalam posisi sekarang bisa memiliki banyak cabang, dan setiap cabang memiliki banyak cabang, dan seterusnya. Semakin lama waktu yg diberikan dan semakin besar hashtable size yg dimiliki, semakin banyak kemungkinan yg bisa dibaca. Namun, percuma saja kalau waktu lama dan hashtable besar diberikan kalau "kekuatan" enginenya memang tidak sanggup membaca jutaan langkah.

Lalu kenapa hanya belasan atau puluhan opsi saja yg bisa dibaca ? dan kenapa setiap opsi hanya berisi belasan atau puluhan varian? dan kenapa setiap varian hanya berisi belasan atau sekitar 20 langkah kedepan? Ini mengesankan bahwa engine hanya mampu membaca kemungkinan hingga 3 lapis saja.

Katakanlah : dalam suatu posisi engine menciptakan 40 opsi, setiap opsi ada 20 varian, dan setiap varian berisi 20 langkah kedepan. Terkesan hanya tiga lapis saja.. kenapa bisa begitu?

Well.. si engine memiliki kemampuan untuk mengevaluasi posisi2 pada papan catur. Di antara jutaan kemungkinan yg bisa dibaca oleh engine, difilter menjadi belasan atau puluhan opsi. dan dari setiap opsi itu memiliki belasan atau puluhan varian. Dan dari setiap varian berisi belasan atau sekitar 20 langkah kedepan.

Evaluasi itu muncul dari "tabel nilai" dan "faktor lain" yg saya sebutkan sebelumnya, ditambah dengan database grandmaster dan endgame tablebase yg juga saya sudah sebutkan. Sehingga bukan cuma kemampuan mengambil langkah legal saja yg menjadi "kekuatan" engine. Jadi dari jutaan kemungkinan yg bisa dibaca engine, dia hanya mengambil yg dia anggap paling ideal saja.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Desember 12, 2013, 02:52:47 PM
Jadi, apakah engine mampu mengetahui hasil pertandingan di awal babak tengah?

Sebenarnya jawabannya bisa ya dan tidak. Engine tidak punya intuisi sehingga penilaian engine terhadap suatu posisi dimasa sekarang atau dimasa depan, bukan berdasarkan "wah, kelihatannya si Putih unggul" atau "kelihatannya seimbang tuh" atau semacamnya. So pasti, ada "catatan tertulis" mengapa engine menilai suatu posisi sekarang atau dimasa depan dikatakan lebih baik, lebih buruk, atau seimbang. Karena memang si engine tahu posisi2 tsb bisa berkembang menjadi posisi2 lain!

Cuma kekuatan engine saja yg berbeda-beda sehingga jangan heran kenapa beberapa engine ada yg melakukan kesalahan. Diluar faktor malfungsi. Sekarang tanpa kesalahan teknis, dalam beberapa pertandingan, jangan heran kenapa top engine bisa terlihat seperti orang jenius, tukang ramal, atau aktor.

Dalam pengalaman saya, saya telah menyaksikan beberapa kali dua engine kuat bertarung. Di babak tengah, salah satu engine menukarkan buah caturnya dengan buah catur lawan yg lebih rendah nilainya, sehingga engine tsb rugi materi. Puluhan langkah kedepan barulah ternyata si engine tsb balik modal, sehingga secara materi jadi seimbang, bahkan berbalik jadi menang.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Desember 12, 2013, 02:56:21 PM
Nah sekarang kembali ke pertanyaan @ytridyrevsielixetuls

Bagaimana menjelaskan pertandingan ini, antara Houdini 2 vs Critter 1.4.

http://www.youtube.com/watch?v=WHRfrqbD1oY

jelas2 Hitam rugi materi. Tapi puluhan langkah kedepan, Putih dipaksa untuk rugi materi bahkan kalah posisi. Apakah itu karena Hitam blunder kemudian puluhan langkah setelah itu Putih jadi blunder juga? Rasa-rasanya tidak. Manakala tidak ada gangguan teknis dan dua engine top bertarung dengan spec komputer yg mendukung, jelas perhitungan mereka sangat tajam.

Kalau menurut Hitam atau Putih tidak ada blunder dalam pengorbanan Hitam meski Hitam jadi rugi materi, lantas apa alasannya Hitam dianggap unggul posisi atau seimbang? Dan kenapa Hitam jadi unggul puluhan langkah kemudian? Sekali lagi, engine tidak punya intuisi.

Coba anda tonton lagi Houdini 2 vs Critter 1.4 itu. Hitam jelas rugi materi, tapi puluhan langkah kemudian jadi balik modal, dan menang. Dalam beberapa kasus semacam itu, anehnya balik modalnya dengan jenis piece yg sama. Kalau diperhatikan dengan cermat, akhirnya menimbulkan kesan :

"oh jadi begini toh alasan Hitam kenapa dia rela rugi Benteng. Ternyata dia tahu bahwa nanti Putih akan kehilangan Bentengnya. Tadinya saya pikir Putih yang unggul..."
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Desember 12, 2013, 03:03:53 PM
Dan terakhir adalah soal "expected move", langkah yang engine harapkan akan diambil oleh lawannya.

Setiap engine memiliki "expected move" ketika ia sedang menunggu lawannya melangkah. Bisa anda lihat di tabel GUI manakala engine bermain. Kenapa tidak terbuka kemungkinan, dua top engine bertarung memiliki perhitungan yg sama? Opsi dan varian yg sama? Tidakkah mungkin expected move suatu engine sama dengan langkah yg diambil engine yg jadi lawannya, begitu juga sebaliknya?

dari semua faktor yg saya jabarkan, maka tidaklah heran kenapa si engine bisa terlihat seperti orang jenius, tukang ramal, dan aktor. ini bukannya pengkultusan engine. tapi penilaian yg muncul dari pengamatan terhadap beberapa pertandingan antar engine.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: reborn pada Desember 21, 2013, 09:38:23 PM
Saya setuju sama uraian __________ (susah amat usernamenya  :D) terutama soal database dan teori-teori yang sudah dimasukkan ke dalam engine.

Menurut saya, pada dasarnya, kesulitan yang dihadapi oleh engine hanya satu : waktu. Karena engine jelas dapat menghitung semua kemungkinan, paling jelek yahh brute force aja hehe. Karena keterbatasan waktu ini, engine butuh database yang tidak lain adalah kumpulan permainan catur para GM selama bertahun-tahun. Ditambah tentunya algoritma yang berbeda-beda untuk setiap engine.

Masalah pada manusia lebih kompleks dari sekedar waktu. Pertama, jelas manusia gak bisa pake brute force. Kedua, ada faktor psikologis. Contoh yang baru aja terjadi waktu Anand blunder lawan Carlsen di world chess championship kemarin. Atau Gelfand yang juga blunder waktu lawan Nakamura di London Classic Chess kemaren. Engine tidak akan blunder karena faktor emosi. Posisi kalah atau menang sama buat dia. Gak ada grogi karena waktu dah hampir abis. Yang terjadi hanya dia tidak punya waktu untuk menghitung lebih lama.

Intuisi yang disebut-sebut di atas mungkin maksudnya natural moves. Semakin sering berlatih, beberapa orang akan terbiasa dan ingat apa langkah terbaiknya. Sisi negatifnya, dia juga bisa mengulangi kesalahan yang sama (bad habit). Semakin cepat dan semakin akurat ketimbang yang kurang latihan. Ada juga faktor lain seperti kreatifitas, photographic memory (GM hampir bisa dipastikan bisa main catur buta/blind chess).

Tapi di luar itu semua, saya sebenernya lebih suka catur di era sebelum komputer. Karena saya pikir saya bisa lebih menghargai kecemerlangan pilihan langkah para GM memainkan buah caturnya. Murni hasil kreatifitas dan daya imajinasi yang dasyhat tanpa bantuan komputer. Bisa dibayangkan betapa hebat mereka bisa berpikir sampai misalnya belasan langkah ke depan. Sebut aja misalnya Fischer, Tal, dan Karpov (ketiganya favorit gw nih hehe).


Btw, yang reply di sini suka catur semua nih? Kapan-kapan boleh dong kita main sambil ngopi bareng   8) 8)

Oya, info aja untuk yang belum tau. Ada open source chess engine yang menurut gw cukup bagus. Namanya Stockfish. Untuk GUI bisa pake Arena. Dua-duanya gratis hehe..

Link downloadnya :
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Desember 30, 2013, 09:55:56 AM
ya itulah namanya metode alpha-beta pruning. khusus untuk memilah-milah pilihan supaya pengambilan keputusan lebih efisien. jadi nga perlu pake hashtable terlalu gede. dan seingat saya ada metode2 lain....kalo detailnya sy ga tahu. maklumlah soalnya saya kan gaptek.  :) haha

saya pake program GUI Deep Shredder 12. dulu sih pernah pake Arena sama Fritz tapi saya gaptek banget gunain fitur-fiturnya. njelimet mumet.  :D
kalo nga salah ada beberapa settingan yang amburadul gara2 saya bingung gimana gunain Arena sama Fritz.  8)

sampe skarang permainan catur saya ga naik2... soalnya dr tahun kemaren sampe skarang tetap jarang menang lawan [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
waktu dulu pas menang juga karena saya mikir lama.
ini komputer mainnya cepat banget tapi jago padahal dia bukan kekuatan Shredder yg sebenarnya.
oh ya saya penasaran, ada gak non-master yang bisa ngalahin ini Shredder HARD dalam catur cepat?

wew! saya ngga bisa bayangin hidup sebagai penggemar catur di zaman dimana engine catur belum ada....saya mungkin terlalu manja untuk hidup di dunia catur tanpa komputer atau catatan dari masa lalu.  8)
sekarang kita semua terbantu dengan adanya catatan2 tentang catur warisan pendahulu kita dan juga engine2 catur super kuat.
ibarat ABG pingin tenar dan jadi celeb, ada lebih banyak fasilitas tersedia. tapi saingan makin banyak.
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Januari 05, 2014, 12:36:32 PM
ternyata bisa panjang-lebar juga ya diskusi soal program/engine catur..  ;)
saya dalam setahun lebih ini mulai sedikit demi sedikit mengerti gara2 thread ini. dulu malah ga ngerti banyak.

bener, @nʇǝʌ∀. fitur2 Arena lebih sulit dimengerti tapi lebih lengkap. kalau anda tidak mengerti ya mungkin dibaca-baca dulu tutorialnya. fitur program tsb jauh lebih lengkap daripada Shredder. anda pernah bilang di email kalo Arena itu keren tapi susah dipelajari. tapi anda masih pelihara Arena karena sayang programnya terlalu bagus buat diuninstall.

saya juga sama ky anda @nʇǝʌ∀. saya "manja" kalo belajar catur, makanya ga bisa tanpa program atau buku.  ;D
oleh karena itu kita pantas angkat topi buat para ahli catur zaman dulu.
seperti kata @reborn, murni dari imajinasi dan kreatifitas tanpa bantuan komputer.

banyak langkah pecatur zaman dulu yg sesuai saran engine. jangankan zaman Tal. yg lebih kuno lagi ky Tarrasch dan Lasker sudah memiliki keahlian catur yg tinggi sehingga beberapa langkahnya juga sesuai saran engine sekarang.

FYI banyak diantara pecatur kelas dunia yg stres dan pemikirannya rada psycho, entah karena kebanyakan mikir, karakter asli, atau tekanan bathin akibat terlibat politik terutama di negara yg suhu politiknya panas. terutama pas zaman perang dunia 2 dan perang dingin.
tapi mereka masih bisa saja jadi ahli catur. belum terhitung lebih minimnya sarana untuk jadi ahli catur.
entah gimana kalo kita yg jadi pecatur di zaman dan negara2 mereka. mungkin otak kita sudah... ga bisa dibayangin....  >:D
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Februari 18, 2014, 09:58:58 PM
agak telat beritanya neh tapi Ivanov balik lagi ke dunia catur dan bermain bagus di Navalmoral de la Mata. beberapa pemain mencurigain dia. tetapi kali ini ia bersedia diperiksa dan ketika diperiksa, tidak ditemukan device apapun di sepatunya, jaketnya, dompetnya, dan selendangnya. meskipun begitu, ketika pemeriksaan berlanjut hingga ke dada, disinyalir tersimpan suatu device di bagian dadanya. saat akan diperiksa bagian itu, Ivanov langsung menolak paksa. pemeriksa merasakan sesuatu di bagian ketiak kirinya. saat penolakan paksa itu, salah satu kancing bajunya terbuka dan pemeriksa sempat melihat tape di dadanya.
Ivanov menolak pemeriksaan lanjut dan memutuskan untuk mengundurkan diri.  :angel:

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

tapi lagi-lagi, gimana caranya main catur sambil curang tanpa melihat layar monitor? dan bagaimana bereaksi cepat dalam mengcopy permainan di papan dan mencari jawaban komputer dengan sendikit "setruman" kode morse di tubuh TANPA melibatkan tangan? gimana melakukan itu dalam waktu cepat? apakah ada orang lain yang membantu dia? kalau iya bisakah secepat itu?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Maret 03, 2014, 11:00:17 AM
Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada Februari 18, 2014, 09:58:58 PM
agak telat beritanya neh tapi Ivanov balik lagi ke dunia catur dan bermain bagus di Navalmoral de la Mata. beberapa pemain mencurigain dia. tetapi kali ini ia bersedia diperiksa dan ketika diperiksa, tidak ditemukan device apapun di sepatunya, jaketnya, dompetnya, dan selendangnya. meskipun begitu, ketika pemeriksaan berlanjut hingga ke dada, disinyalir tersimpan suatu device di bagian dadanya. saat akan diperiksa bagian itu, Ivanov langsung menolak paksa. pemeriksa merasakan sesuatu di bagian ketiak kirinya. saat penolakan paksa itu, salah satu kancing bajunya terbuka dan pemeriksa sempat melihat tape di dadanya.
Ivanov menolak pemeriksaan lanjut dan memutuskan untuk mengundurkan diri.  :angel:

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

tapi lagi-lagi, gimana caranya main catur sambil curang tanpa melihat layar monitor? dan bagaimana bereaksi cepat dalam mengcopy permainan di papan dan mencari jawaban komputer dengan sendikit "setruman" kode morse di tubuh TANPA melibatkan tangan? gimana melakukan itu dalam waktu cepat? apakah ada orang lain yang membantu dia? kalau iya bisakah secepat itu?

ya cobalah berpikir seperti maling.  >:D >:D >:D >:D >:D
saya tidak tahu pastinya metode curang super canggih ky gitu tapi klo boleh menganalisa...

katakanlah tape itu adalah kamera yg menyiarkan pertandingan di papan catur di hadapan anda sebagai pemain curang. dipasang di salah satu ketiak anda dan supaya menempel digunakanlah suatu alat. alat sederhana untuk menempelkan benda pada tubuh kan banyak yah..
siaran tsb ditonton oleh seseorang atau dua orang yg dapat dipercaya yang sudah siap dengan komputer.

nah terus agar bisa "tembus pandang" maka efek-efek di kamera tsb dibuat sedemikian rupa supaya lebih mampu melihat objek yang menghalangi lensa kamera (tapi kalo sinar-X sepertinya mustahil ya, tapi kalo efek sepia gimana tuh? sorry gaptek...).

di dada anda, anda tempelkan alat (dilakban supaya nempel dan ga jatuh) yang bisa memberikan anda kejutan listrik ringan atau getaran sebagai sandi. entah itu sandi morse atau sandi lainnya (atau bisa jadi sandi bikinan sendiri). alat tsb bisa dinyalakan oleh orang yang membantu anda di suatu tempat yang jauh. bisa jadi orang itu adalah teman anda yang menggunakan komputer tapi bisa juga ada orang lain yang di sampingnya. jadi anda punya 2 asisten yg membantu anda curang.

pada pembukaan, anda sudah punya hapalan, jadi ga perlu bantuan komputer. toh cuma main 5-10 langkah saja. nah setelah masuk babak tengah baru komputer digunakan. anda kan mikir 5-10 menit pasti sempat bagi asisten anda untuk meminta saran komputer dan memberikan "contekan" pada anda dari jauh lewat kejutan listrik atau getaran yang mengandung sandi di dada anda.

lalu bagaimana agar asisten anda supaya cepat bisa mengikuti langkah anda dan lawan anda di pertandingan? kemungkinan komputer tsb diset player vs player atau human vs human dan komputernya adalah layar sentuh. sehingga asisten anda mampu dengan cepat mengikuti langkah anda dan lawan anda. sehingga ia mampu mengikuti kecepatan bermain anda dan lawan anda di pembukaan.

dan asisten anda yang satu lagi, melirik ke tabel GUI yang ditampilkan di komputer, ketika ia melihat langkah terbaik bagi anda, maka dengan cepat ia mengirimkan info itu ke anda lewat kejutan listrik ringan atau getaran tsb ke dada anda.

agar terbiasa bermain seperti itu, anda dan kedua asisten anda harus berlatih dulu. kalau perlu berlatih untuk permainan catur cepat.

yah.. ini cuma kira-kira saja yah. saya ini bukan pakar konspirasi dan bukan ahli IT. analisa saya ini pastilah banyak kekurangannya hehe. saya TIDAK bilang Ivanov curang.. saya hanya mengira-ngira, gimana sih kalo mau curang dengan metode itu. haha jadi science fiction neh  ;D


Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: __________ pada Maret 09, 2014, 07:31:36 PM
meskipun nyaris terlihat semua perlengkapan Ivanov, itu sudah cukup bagi mereka para pecatur untuk tidak lagi mau bermain melawannya. @ytridyrevsielixetuls saya akui analisa anda brilian juga. ga terpikir sampe kesitu. BTW efek sepia itu tidak bisa menembus jaket kan kalo ga salah.... tapi terlepas dari masalah gimana caranya curang, satu pertanyaan : kenapa mau main catur aja mesti nyimpen tape di ketiak terus nyimpen suatu device di dada?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Oktober 15, 2015, 05:38:57 PM
Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada November 04, 2012, 11:27:36 PM
oh ya sehubungan dengan komentar anda soal danish gambit, saya jadi terdorong ingin menciptakan eksperimen pribadi terkait pembukaan tsb. saya akan coba mengkritisi teori tentang keuntungan yg didapat Putih dengan danish gambit yg mana (menurut berbagai sumber) si Putih dapat mengembangkan buah-buahnya dengan cepat dan berpotensi besar membuat Hitam terdesak padahal secara kuantitas, Putih sebenarnya dirugikan dengan opening ini. and menurut saya opening ini lebih ekstrim daripada Queen's atau King's Gambit (accepted) karena putih kehilangan 2 pion.

saya akan uji seberapa besar potensi Putih dlm memenangkan pertarungan meskipun dia telah rugi dua pion dr awal2. dan di sini saya akan bermain sebagai Hitam. sy ingin tau kedahsyatan Danish Gambit ini dlm jangka panjang. rencananya sy akan lawan program catur yg dlm berbagai level mulai dari yg setanding dengan manusia pada umumnya hingga yang benar2 ahli. berhubung saya bukan master saya akan pilih engine yang kuat namun masih bisa ditangani oleh manusia, sebagai lawan saya.

saya pikir saya akan memulainya dari langkah ke-5 Hitam

1. e4 , e5
2. d4 , exd4
3. c3 , dxc3
4. Bc4 , cxb2
5. Bxb2 ,...... (Black to move)

Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada November 07, 2012, 08:53:20 PM
iya nanti saya post disini. sekarang lagi sibuk. nga ada waktu.
saya mungkin pake engine Shredder yang lama atau Petir. mereka engine yang kuat tapi kemampuannya masih sebanding dengan manusia.

Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada November 22, 2012, 11:28:53 PM
nanti. belum ada waktu. lagi sibuk. dan saya juga perlu persiapan. harus dimatengin dulu kemampuan saya. beberapa hari yang lalu saya main tiga kali berturut-turut lawan [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] dan tiga kali berturut-turut lawan [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
untuk yg Shredder, saya menang 1 kali, draw 1 kali, dan kalah 1 kali.
sedangkan untuk Rybka, semuanya dimenangkan olehnya.
tentu masih terlalu dini untuk memulai eksperimen. khususnya kalau kekuatan engine yg jadi lawan saya di atas 2000 elo.

udah 3 tahun nih... apakah niatnya sudah dibatalkan? :)
nanti forumnya keburu expired.

PS : saya hanya mengingatkan. tidak menuntut. hehehe. kan sama sama sibuk ya saling pengertian aja. saya cuma ngingetin aja kalo2 anda masih berminat sharing disini.
hitung2 kta bisa bernostalgia hehehe...peace
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Oktober 25, 2015, 07:25:17 PM
masih inget aja ni orang. kirain dah pada lupa... >:D
oke deh!  ;) mumpung belum expired mesti ditunjukin Danish Gambitnya setelah molor sampe 3 tahun (sorry kelamaan).

menurut saya ni Hitam seharusnya rela ngorbanin beberapa anak buahnya klo ga mau terancam skakmat. jadi dlm Danish Gambit Putih cuma sementara aja rugi materi. selanjutnya kalau tanpa blunder atau bad move, maka Putih bisa mendesak Hitam sehingga Hitam terpaksa merelakan materinya dihabisi Putih. jadi seperti pengorbanan jangka panjang. CMIIW.

sy sebenarnya udah main ini dah lama. tapi waktu itu saya sepertinya nggak terlalu teliti catat langkah-langkahnya. jadi gak tau nih apa bisa cocok sama papan catur apa nggak nanti. kalo nggak salah saya main sendiri lawan komputer tapi ada juga yang saya mainin antara komputer lawan komputer. pas dicari-cari cuma ketemu yg ini.

adapun spesifikasi pertandingan adalah :

Permanent Brain : On
Opening Book : On
Book Mode : Wide
Hashtable Size : 640 MB
Time : 10 minutes + bonus time (10 seconds per move)
ECO : C21

---------------------------------------------------------

Deep Shredder 12 (1500 elo) vs Me

1. e4  e5
2. d4  exd4
3. c3  dxc3
4. Bc4  cxb2
5. Bxb2  Nc6
6. Nc3  Ne5
7. Bb5  c6
8. Qh5  d6
9. f4  Bg4
10. Qg5  Be7
11. Bxc6+  Kf8
12. Qxg4  Nxg4
13. Ba4  Qb6

0-1

Deep Shredder 12 (1800 elo) vs Me

1. e4  e5
2. d4  exd4
3. c3  dxc3
4. Bc4  cxb2
5. Bxb2  Nc6
6. Qd5  Qe7
7. Nd2  Nb4
8. Qf5  d5
9. Qh5  dxc4
10. Qb5+  Qd7
11. Qe5+  Ne7
12. Qc3  Nd3+
13. Kf1  Qc6
14. Qd4  Nxb2
15. Ne2  Qb6
16. Ncx4  Qxd4
17. Nxd4  Nxc4
18. Nb5  Kd8
19. Rd1+  Bd7
20. Rd4  c5
21. Rd1  Kc8
22. Nc3  f5
23. h3  Bc6
24. Rc1  fxe4
25. Na4  Bxa4
26. f3  Nf5
27. Ke2  Ng3+
28. Ke1

0-1

Deep Shredder 12 (2100 elo) vs Me

1. e4  e5
2. d4  exd4
3. c3  dxc3
4. Bc4  cxb2
5. Bxb2  Nc6
6. Nf3  Bb4+
7. Kf1  Nf6
8. a3  Be7
9. e5  Nh5
10. Nfd2  g6
11. e6  f6
12. exd7+  Qxd7
13. Qe1  Na5
14. Qe4  Nxc4
15. Qxc4  b6
16. Kg1  Bb7
17. h4  Bd5
18. Qc2  Qg4
19. f3  Bxf3
20. Nb3  Be4
21. Qf2  Qd1+
22. Qf1  Qxb3
23. Bd4  Bxg2
24. Nd2  Qd5
25. Qxg2  Qxd4+
26. Qf2  Qxa1+
27. Kg2  Qxa3
28. Re1  O-O
29. Re3  Qc5
30. Ne4  Qc4
31. Qf1  Qd4
32. Qf2  f5
33. Ng5  Bc5
34. Ne6  Qg4+
35. Kh1  Bxe3
36. Qxe3  f4
37. Qb3  Ng3+
38. Kg1  Ne4+
39. Kh2  Qe2+
40. Kh3  Nf2+
41. Kh2  Nd3+
42. Kh3  Qe3+
43. Kh2  Qg3+
44. Kh1  Nf2#

0-1

Deep Shredder 12 (Full Strength) vs Me

1. e4  e5
2. d4  exd4
3. c3  dxc3
4. Bc4  cxb2
5. Bxb2 Nc6
6. Nf3  Bb4+
7. Nc3  Nf6
8. O-O  O-O
9. Nd5  Be7
10. Rb1  Nxe4
11. Re1  Nf6
12. Rxe7  Nxe7
13. Nxf6+  Kh8
14. Ng5  d5
15. Qh5  Bf5
16. Nfxh7  Bg6
17. Qh3  Bf5
18. g4  Bxg4
19. Qxg4  Nf5
20. Qxf5

1-0

ini sy ga yakin catatan Danish Gambit yang mana. seingat saya sih ini yg sy mainin lwn komputer. tapi mungkin juga nggak. kira2 gimana tuh langkahnya?
Judul: Re:Program catur apa yang paling kuat?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Januari 04, 2016, 04:09:13 PM
wah makasih banget! :)
jadi sepintas kelihatannya bagi Hitam mau gak mau harus rela mengorbankan beberapa unitnya kalo ga bisa terancam skakmat dengan catatan Putih bermain seperti Grandmaster. tapi kalo gini jd ketauan kalo Danish Gambit sebenarnya pengorbanan jangka panjang yg sulit dikalahkan ya (kalau langkah2nya ky GM). mungkin itu sebabnya bagi pemain catur yg udah ahli ga akan meladeni main DG ketika bermain sebagai Hitam.
sekali lagi terima kasih banyak!! :)