Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 19, 2024, 04:44:11 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 77
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 1
Guests: 57
Total: 58

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Anda Bertanya Geocentrist Menjawab

Dimulai oleh nʇǝʌ∀, Desember 23, 2014, 01:02:43 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Goen

Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada Februari 12, 2015, 08:53:52 AM
rotasi bumi tidak diperlambat menjadi "stabil" 23 jam 56 menit fixed. melainkan terus melambat. memang siapa yang bilang rentang waktu 1 hari bumi selalu sama dari waktu ke waktu? 23 jam 56 menit tidaklah fixed. tidal friction dari bulan memperlambat rotasi bumi sekian mikrodetik setiap tahun. artinya 1 hari bumi akan (sedikit demi sedikit) makin lama. dan tidak ada urusannya dengan nasib venus yang melambat meski tidak ada bulan. mau heran kaya apa juga percuma. fakta adalah fakta. rotasi venus dan bumi sama-sama melambat. sudah banyak buktinya.
Venus melambat signifikan dalam 1 dekade daripada bumi. Padahal, Venus tidak memiliki bulan yang seperti kata Anda dapat menghasilkan Tidal Friction. Why?

Di buku Newton berjudul, "Mathematical Principles of Natural Phylosophy," yang terbit tahun 1687, tertulis:

A body in every sidereal day of 23h 56' 4" uniformly revolving in a circle at the distance of 19615800 feet from the centre, in one second of time describes an arc of 1433,46 feet; the versed sine of which is 0,05236561 feet, or 7,54064 lines. And therefore the force with which bodies descend in the latitude of Paris is to the centrifugal force of bodies in the equator arising from the diurnal motion of the earth as 2174 to 7,54064. [hal. 106]

Di tahun 2015 (sekarang), Sidereal Day masih stabil di 23:56:04. Dari 1687 ke 2015 = 328 tahun berlalu. Bandingkan dengan Venus 10 tahun lalu, sudah turun 6,5 menit. Why?

Tidak ada bukti bumi terus melambat mikrodetik-an per tahun. Kalau pun terjadi gempa, gelombang pasang, tsunami, gunung meletus dan lain-lain, efeknya hanya lokal saja di bumi. Setelah itu Sidereal Time kembali pulih ke angka 23:56:04.

Oh, iya. Soal Tidal Friction. Friction (gesekan) terhadap apa? Ruang angkasa yang vakum? Weird... :D

Trus, Mach Principle mau dikemanain?

__________

#166
Kutip dari: Goen pada Februari 26, 2015, 09:34:22 AM
Coba dijawab saja PR buat heliocentrists. Kenapa rotasi bumi stabil berdasarkan Sidereal Time (23:56:04), sementara Venus dan Saturnus tidak.

maaf. ternyata tidak stabil. ternyata makin lambat sekian mikrodetik per tahun. rotasi bumi pada dasarnya melambat. dan bulan menjadikan perlambatan itu lebih signifikan. kalau bulan lenyap, rotasi bumi akan lebih cepat dan berangsur-angsur akan melambat. dengan modal ngawur "bumi berbeda dari yang lain" tidak membatalkan fakta bahwa bumi berotasi.

Kutip dari: Goen pada Februari 26, 2015, 09:34:22 AM
Perhitungan waktu 13-14 milyar tahun cahaya itu berdasarkan asumsi. Not proven fact. Perhitungan menggunakan observasi langsung menggunakan teknik parallax, maksimal cuma sama 300 tahun cahaya itu pun dengan margin of error sebesar 10%.

lebih ngawur lagi kalo 7000 tahun cahaya ditambah manusia bisa menembus langit tanpa pakaian pelindung dan kendaraan. tahu kan suhu di bulan berapa derajat F ?
geocentrist sebaiknya ciptakan metode pengukuran sendiri dan teknologi observasi sendiri.
kalau tidak mau ya cukup diimani sendiri saja. kemudian diam saja.

Kutip dari: Goen pada Februari 26, 2015, 09:49:45 AM
Venus melambat signifikan dalam 1 dekade daripada bumi. Padahal, Venus tidak memiliki bulan yang seperti kata Anda dapat menghasilkan Tidal Friction. Why?

maaf. sepertinya kami salah mengira tentang rotasi bumi melambat.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

perbedaan keadaan bumi dan venus tidak membatalkan fakta bahwa bumi berotasi. mau heran kaya apa juga percuma. jadi persetan dengan geocentrism. PR buat geocentrist. kenapa waktu 1 hari bumi melambat setiap tahun?

Kutip dari: Goen pada Februari 26, 2015, 09:49:45 AM
Di buku Newton berjudul, "Mathematical Principles of Natural Phylosophy," yang terbit tahun 1687, tertulis:

A body in every sidereal day of 23h 56' 4" uniformly revolving in a circle at the distance of 19615800 feet from the centre, in one second of time describes an arc of 1433,46 feet; the versed sine of which is 0,05236561 feet, or 7,54064 lines. And therefore the force with which bodies descend in the latitude of Paris is to the centrifugal force of bodies in the equator arising from the diurnal motion of the earth as 2174 to 7,54064. [hal. 106]

Di tahun 2015 (sekarang), Sidereal Day masih stabil di 23:56:04. Dari 1687 ke 2015 = 328 tahun berlalu. Bandingkan dengan Venus 10 tahun lalu, sudah turun 6,5 menit. Why?

Tidak ada bukti bumi terus melambat mikrodetik-an per tahun.

Ada.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Kutip dari: Goen pada Februari 26, 2015, 09:49:45 AM
Kalau pun terjadi gempa, gelombang pasang, tsunami, gunung meletus dan lain-lain, efeknya hanya lokal saja di bumi. Setelah itu Sidereal Time kembali pulih ke angka 23:56:04.

oh, jadi menurut anda gempa, gelombang pasang, tsunami, gunung meletus memperlambat perputaran semesta/ether ? dan kemudian pulih lagi ke  23:56:04?

Kutip dari: Goen pada Februari 26, 2015, 09:49:45 AM
Oh, iya. Soal Tidal Friction. Friction (gesekan) terhadap apa? Ruang angkasa yang vakum? Weird... :D

maaf. kami salah mengira...

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

tentu saja aneh bagi orang yang percaya manusia bisa menembus langit tanpa pakaian pelindung dan kendaraan. jadi silahkan saja anda beriman pada ember atau cangkang bola berisi air yang diputer-puter kalau menurut anda ritual itu lebih membuktikan semesta berbentuk bola berputar dan bumi diam.

Kutip dari: Goen pada Februari 26, 2015, 09:49:45 AM
Trus, Mach Principle mau dikemanain?

persetan dengan ember atau cangkang bola berisi air yang diputer-puter. atau teleskop diisi air tapi tidak bisa mendeteksi medium cahaya.
begitu juga dengan ucapan Einstein tentang rotating heavens. sudah terbukti salah teori geosentris. jadi ngapain lagi dibahas? kan cukup dijadikan inspirasi video game saja.

jadi persetan juga dengan eksperimen Trouton-Noble, Michelson-Morley, Airy, Arago, dll.

sudah ya. males nih ngebahas klenik..

Goen

Kutip dari: __________ pada Februari 26, 2015, 11:29:17 AM
maaf. ternyata tidak stabil. ternyata makin lambat sekian mikrodetik per tahun. rotasi bumi pada dasarnya melambat. dan bulan menjadikan perlambatan itu lebih signifikan. kalau bulan lenyap, rotasi bumi akan lebih cepat dan berangsur-angsur akan melambat. dengan modal ngawur "bumi berbeda dari yang lain" tidak membatalkan fakta bahwa bumi berotasi.
Siang-malam dalam geocentrism karena perputaran langit, bukan karena rotasi bumi. Stabil sudah ribuan tahun. Tidak ada catatan perubahan ini terjadi. Adanya fakta bahwa ada planet yang melambat signifikan, sementara bumi tidak, "should ring you the bell."

Kutiplebih ngawur lagi kalo 7000 tahun cahaya ditambah manusia bisa menembus langit tanpa pakaian pelindung dan kendaraan. tahu kan suhu di bulan berapa derajat F ?
geocentrist sebaiknya ciptakan metode pengukuran sendiri dan teknologi observasi sendiri.
kalau tidak mau ya cukup diimani sendiri saja. kemudian diam saja.
Ya, seperti heliocentrists mengimani asumsi 14-15 milyar tahun usia semesta. ;D

Kutipmaaf. sepertinya kami salah mengira tentang rotasi bumi melambat.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

perbedaan keadaan bumi dan venus tidak membatalkan fakta bahwa bumi berotasi. mau heran kaya apa juga percuma. jadi persetan dengan geocentrism.
Tidak ada bukti bumi be-rotasi. Karena heliocentrists sendiri meyakini semua itu relatif. Memilih bumi be-rotasi, bagi heliocentrits, tidak lebih dari sekedar model preferensi.

KutipPR buat geocentrist. kenapa waktu 1 hari bumi melambat setiap tahun?

Ada.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Tidak bisa bedain Solar Day dan Sidereal Day, ya? ;D

Kutipoh, jadi menurut anda gempa, gelombang pasang, tsunami, gunung meletus memperlambat perputaran semesta/ether ? dan kemudian pulih lagi ke  23:56:04?
Nope. Saat terjadi hal-hal di atas, dalam geocentric, hanya terjadi di bumi saja. Maksudnya, bumi mungkin bergerak sedikit ke Timur atau ke Barat. Sedikit saja. Karena acuan sidereal day adalah terhadap gugus bintang, saat bumi bergerak sedikit, seolah-olah rotasi bumi melambat. Padahal tidak.

Kutippersetan dengan ember atau cangkang bola berisi air yang diputer-puter. atau teleskop diisi air tapi tidak bisa mendeteksi medium cahaya.
begitu juga dengan ucapan Einstein tentang rotating heavens. sudah terbukti salah teori geosentris. jadi ngapain lagi dibahas? kan cukup dijadikan inspirasi video game saja.
Mana buktinya geocentrism salah?

Kutipjadi persetan juga dengan eksperimen Trouton-Noble, Michelson-Morley, Airy, Arago, dll.

sudah ya. males nih ngebahas klenik..
Oh, jadi heliocentrists cuma mencomot eksperimen yang sesuai keyakinannya saja. Hmm... I got it... ;D

ytridyrevsielixetuls

#168
ngomong apa sih lu, tong. waktu 1 hari bumi melambat/makin lama dari waktu ke waktu dan permanen.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

"The Earth rotates once in about 24 hours with respect to the sun and once every 23 hours 56 minutes and 4 seconds with respect to the stars (see below). Earth's rotation is slowing slightly with time; thus, a day was shorter in the past. This is due to the tidal effects the Moon has on Earth's rotation. Atomic clocks show that a modern day is longer by about 1.7 milliseconds than a century ago,[2] slowly increasing the rate at which UTC is adjusted by leap seconds."

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

"Fossilized corals, lasers beamed at a receding moon, Chinese artifacts, and other evidence have revealed that over the ages the length of time it takes Earth to spin once on its axis has increased significantly."

kalau pergantian siang dan malam karena matahari mengelilingi bumi (bahasa gampangnya) berarti perputaran semesta yang menyeret ether makin lambat dari waktu ke waktu. bertentangan dengan klaimnya geocentrist.

tidak puas? mending lu tanya ilmuwan saja sendiri kalo lu emang gak puas dengan jawaban ilmiah disini.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Kutip dari: __________ pada Februari 26, 2015, 11:29:17 AM
lebih ngawur lagi kalo 7000 tahun cahaya ditambah manusia bisa menembus langit tanpa pakaian pelindung dan kendaraan. tahu kan suhu di bulan berapa derajat F ?

tentu saja aneh bagi orang yang percaya manusia bisa menembus langit tanpa pakaian pelindung dan kendaraan. jadi silahkan saja anda beriman pada ember atau cangkang bola berisi air yang diputer-puter kalau menurut anda ritual itu lebih membuktikan semesta berbentuk bola berputar dan bumi diam.

Islam bahkan tidak membenarkan geocentrism. hanya menyebutkan peredaran matahari dan bulan. tapi kalau pun ada dalil yang mendukung geocentrism, maka sudah dibatalkan oleh dalil lain yang membenarkan Bumi datar atau yang bertentangan dengan sains. contohnya bumi sebagai hamparan dan gunung sebagai tiang (tapi terjemahannya dipelintir jadi pasak). dan juga arsy yang ditopang oleh empat malaikat. atau bintang sebagai alat untuk melempari setan. peristiwa Isra Mi'raj juga menunjukkan bahwa Islam tidak mendukung geocentrism mengingat dalam geocentrism, tidak dibenarkan manusia bisa naik ke langit tanpa pakaian pelindung dan kendaraan. Islam itu membenarkan Flat-Earth. jadi tingkat error Islam dalam sains itu sekitar 99 % setidaknya untuk astronomi. kalau peredaran matahari dan bulan tak perlu baca Quran untuk melihatnya. besi dari langit? zaman Mesir kuno udah ada kepercayaan itu. konsep angka nol? itu dari India. tidak perlu mendalami Islam untuk memajukan Iptek.  :)

[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

ytridyrevsielixetuls

saya jadi ingin kepastian.

1. Menurut geocentrism, yang membentuk pusat massa semesta adalah massa-massa di seluruh alam semesta. bukan ether ?

A. Bukan.
B. Ether juga.

2. Perputaran semesta yang membawa ether bersama benda-benda langit bersamanya menghasilkan pusat massa semesta (universal center or mass) atau pusat massa yang sifatnya universal.

A. Pernyataan ini salah dalam geocentrism.
B. Pernyataan ini benar dalam geocentrism.
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Goen

Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Februari 26, 2015, 07:15:28 PMngomong apa sih lu, tong. waktu 1 hari bumi melambat/makin lama dari waktu ke waktu dan permanen.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

"The Earth rotates once in about 24 hours with respect to the sun and once every 23 hours 56 minutes and 4 seconds with respect to the stars (see below). Earth's rotation is slowing slightly with time; thus, a day was shorter in the past. This is due to the tidal effects the Moon has on Earth's rotation. Atomic clocks show that a modern day is longer by about 1.7 milliseconds than a century ago,[2] slowly increasing the rate at which UTC is adjusted by leap seconds."
Mengklaim itu mudah. Membuktikan? Itu lain cerita... ;D

Mirip cerita yang konon katanya, semesta mengembang. Buktinya? Redshift. Tapi, temuan Halton Arp menunjukkan ada beberapa objek dengan nilai redshift yang jauh berbeda tapi terhubung satu sama lain, sehingga dapat membatalkan klaim ini. Sama halnya dengan klaim Dark Matter, Dark Energy, Blackhole dan lain-lain. Typical.

Leap Seconds? Tidak membuktikan rotasi Bumi melambat. Ini seperti kasus pembulatan. Solar Day diadu dengan Jam Atom di bumi (UTC). Diibaratkan, Jam Atom mematenkan satu hari itu sama dengan 24 jam persis. Tapi, satu hari yang acuannya Matahari itu (Solar Day) tidak persis 24 jam setiap harinya, melainkan 24 jam "koma sekian-sekian". Angka di belakang "koma sekian-sekian" inilah yang kalau dikumpulkan selama waktu tertentu, bisa dapet satu detik. Satu detik inilah yang kemudian ditambahkan ke Jam Atom di bumi.

Harusnya, pakai catatan atau semacamnya. Solar Day diadu dengan Solar Day dari waktu ke waktu. Atau Sidereal Day dengan Sideral Day yang acuannya gugus bintang. Ada penurunan, gak? Kalau ada, baru bisa dikatakan rotasi bumi melambat.

Kutip[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

"Fossilized corals, lasers beamed at a receding moon, Chinese artifacts, and other evidence have revealed that over the ages the length of time it takes Earth to spin once on its axis has increased significantly."
Serius nanya. Bagaimana mekanismenya "fossilized corals, lasers beamed at a receding moon, Chinese artifacts" dan lain-lain itu membuktikan bahwa rotasi bumi melambat?

Kutipkalau pergantian siang dan malam karena matahari mengelilingi bumi (bahasa gampangnya) berarti perputaran semesta yang menyeret ether makin lambat dari waktu ke waktu. bertentangan dengan klaimnya geocentrist.
Ya, harus dibuktikan dulu. Benar tidak, makin lama makin melambat?

Kutiptidak puas? mending lu tanya ilmuwan saja sendiri kalo lu emang gak puas dengan jawaban ilmiah disini.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Hmm... Sepertinya Anda, deh, yang harusnya bertanya. Leap Seconds saja Anda tidak paham. ;D

KutipIslam bahkan tidak membenarkan geocentrism.
Tolong dibuktikan, ya. Jangan asal klaim. Mana dalil Qur-an, Hadits atau Konsensus Ulama (Ijma) yang bilang geocentrism itu salah.

Kutiphanya menyebutkan peredaran matahari dan bulan. tapi kalau pun ada dalil yang mendukung geocentrism, maka sudah dibatalkan oleh dalil lain yang membenarkan Bumi datar atau yang bertentangan dengan sains. contohnya bumi sebagai hamparan dan gunung sebagai tiang (tapi terjemahannya dipelintir jadi pasak).
Sejak kapan makna "bumi itu dihamparkan" sama dengan bumi itu datar? ;D

Kutipdan juga arsy yang ditopang oleh empat malaikat. atau bintang sebagai alat untuk melempari setan. peristiwa Isra Mi'raj juga menunjukkan bahwa Islam tidak mendukung geocentrism mengingat dalam geocentrism, tidak dibenarkan manusia bisa naik ke langit tanpa pakaian pelindung dan kendaraan.
Kendaraan itu bernama, "Al-burooq."

KutipIslam itu membenarkan Flat-Earth. jadi tingkat error Islam dalam sains itu sekitar 99 % setidaknya untuk astronomi.
Jauh sebelum para pelaut membuktikan bumi itu bulat, Islam sudah mengajarkan aqidah bahwa bumi itu bulat. Dan hal itu pun terbukti.

Kutipkalau peredaran matahari dan bulan tak perlu baca Quran untuk melihatnya. besi dari langit? zaman Mesir kuno udah ada kepercayaan itu. konsep angka nol? itu dari India. tidak perlu mendalami Islam untuk memajukan Iptek.  :)
Jadi, ngelantur gini... ;D

AlQur-an tidak mengajarkan IPTEK. AlQur-an itu mengajarkan aqidah, ibadah, akhlak, hukum dan sejarah masa lalu untuk diambil pelajarannya. Dalam hal aqidah, sebagian bisa dibuktikan dan sebagian harus diimani. Geocentrism termasuk aqidah yang bisa dibuktikan.

===

Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Februari 26, 2015, 07:24:15 PMsaya jadi ingin kepastian.

1. Menurut geocentrism, yang membentuk pusat massa semesta adalah massa-massa di seluruh alam semesta. bukan ether ?

A. Bukan.
B. Ether juga.
Jawab: B.

Kutip2. Perputaran semesta yang membawa ether bersama benda-benda langit bersamanya menghasilkan pusat massa semesta (universal center or mass) atau pusat massa yang sifatnya universal.

A. Pernyataan ini salah dalam geocentrism.
B. Pernyataan ini benar dalam geocentrism.
Jawab: A.

nʇǝʌ∀

ternyata pernyataan anda kontradiktif dengan pernyataan anda yang lain

Kutip dari: Goen pada Februari 27, 2015, 01:48:22 PM
Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Februari 26, 2015, 07:24:15 PM
1. Menurut geocentrism, yang membentuk pusat massa semesta adalah massa-massa di seluruh alam semesta. bukan ether ?

A. Bukan.
B. Ether juga.

Jawab: B.

Kutip dari: Goen pada Desember 16, 2014, 12:39:27 PM
Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Desember 16, 2014, 06:05:25 AM
Oh jadi yang membentuk pusat massa semesta itu adalah massa-massa di seluruh alam semesta.. Berarti bukan ether ya?

Bukan. :)

--------------------

Kutip dari: Goen pada Februari 27, 2015, 01:48:22 PM
Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Februari 26, 2015, 07:24:15 PM
2. Perputaran semesta yang membawa ether bersama benda-benda langit bersamanya menghasilkan pusat massa semesta (universal center or mass) atau pusat massa yang sifatnya universal.

A. Pernyataan ini salah dalam geocentrism.
B. Pernyataan ini benar dalam geocentrism.

Jawab: A.

Kutip dari: Goen pada November 12, 2014, 02:00:19 PM
Semesta dalam sistem geocentric itu:
1. Tertutup, seperti bola besar.
2. Tidak vakum, tetapi terisi oleh substansi yang dinamakan "ether."
3. Berputar 23 jam 56 menit (sidereal day).
4. Perputaran ini membawa "ether" ikut berputar bersama seluruh isinya (bintang, planet, dll).
5. Perputaran ini menghasilkan "center of mass" atau pusat massa yang sifatnya universal.
6. Bumi terkunci di pusat massa tersebut, tidak bergerak.

                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
> (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

nʇǝʌ∀

#172
atas permintaan dari sdr. Goen, saya cantumkan alasan penguncian thread ini. selaku pihak yang mengusulkan dibuatnya thread ini, saya dan sdr. ytridyrevsielixetuls merasa sudah cukup atas diskusi tentang geocentrism. tapi apabila ada yang ingin melanjutkan pembahasan mengenai geocentrism, termasuk membela teori itu, dipersilahkan membuat thread baru. kalau hanya membahas sains, bisa di sub-forum Astronomi dan Kosmologi atau Fisika. kalau ingin juga membawa agama, bisa di sub-forum Pseudo-Science.

terakhir, untuk sdr. Goen. terima kasih banyak atas kesediannya menjadi penjawab di thread ini.

thread saya kunci.

Update :

saya akan masukkan juga klarifikasi dari sdr. Goen di post saya ini
yang dikirimkan sebelum permintaannya agar alasan thread ini dikunci diberitahukan

(meskipun pada dasarnya kami moderator BERHAK hanya mengunci saja tanpa post atau pemberitahuan atau hanya berkata "thread dikunci" saja!)

tidak ada kesimpulan final resmi dari FORSA. para member dan pembaca
bisa menilai sendiri. dengan demikian saya berusaha menghindari bias.

berikut ini isi klarifikaasinya :

Kutip
Dear Moderator,

Kenapa thread dilock? :(

Ada pelanggaran apa? Tidak ada himbauan ataupun peringatan.

Apa ini soal kontradiktif? Sebenarnya, itu bukan kontradiktif. Berikut penjelasannya:

#1
Jelas, bahwa massa-massa di seluruh semesta-lah yang membentuk pusat massa. Karena ether memiliki massa, pastilah berkontribusi membentuk pusat massa. Ini diakomodir pada pertanyaan pertama. Sedangkan, pertanyaan kedua itu saya tangkap sebagai ether-lah "satu-satunya" pembentuk pusat massa semesta. Pertanyaan pertama dan kedua itu berbeda. Jadi, dijawab pula secara berbeda.

#2
Pertanyaan pertama mengenai apakah "perputaran" yang menghasilkan pusat-massa. Memang benar, bukan. Pernyataan saya di nomor 5 itu cuman kurang lengkap. Bukan, kontradiktif. Harusnya:

Hal ini sudah saya koreksi di beberapa post sebelumnya. Misalnya, di halaman 10 post ke #144 dan di halaman 11 post ke #155.

Harusnya, ada himbauan atau setidaknya peringatan kalau memang ada kesalahan atau pelanggaran. Bukan main lock begini.  :(

Kan, sayang, kalau ada member lain yang berniat bertanya atau membantah geocentrism ada wadahnya yang tepat di sini. Lagi pula ini sudah beberapa kali pindah dan ditaruh di thread pseudosains, kan? Saya tidak komplain sedikit pun.

Saya sudah berusaha sebaik-baiknya menaati peraturan forum dan menaati peraturan Anda. Mencantumkan sumber referensi dan sebagainya. Menyampaikan pendapat ilmuwan, bahkan dari kalangan heliocentrists sendiri. Jadi, apakah karena tak bisa membantah secara ilmiah lalu menggunakan perkataan yang dianggap "kontradiktif" thread ini dilock?

Anggaplah ada kekurangan, kekeliruan atau pelanggaran dari perkataan saya. Saya minta maaf. Saya mungkin lupa atau tidak tahu. Tapi, ya tinggal diingatkan saja. I'm just ordinary human. :)

(sebagaimana yang telah saya katakan di thread INI, maka dengan ini saya umumkan tidak ada lagi perdebatan teori heliosentris vs geosentris. dan apabila nanti saya temukan post/thread yang bernada demikian, maka akan saya hapus/kunci)

                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
> (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!