Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 22, 2020, 05:01:10 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139605
  • Total Topik: 10376
  • Online Today: 173
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 37
Total: 37

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?  (Dibaca 25437 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline tophearth

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #30 pada: November 07, 2011, 11:50:30 AM »
kalau dipikir2 manggut2 juga lho.. di indonesia kan tempat bertemunya beberapa garis patahan benua ya,

kalo di inget2 lagi, bberapa kejadian yg berpengaruh dahsyat di dunia, indonesia dapat kesempatan 'tempat berlangsung' tuh.. cth : letusan Toba yg dianggap Letusan yg bikin seluruh Bumi jadi Masa Dingin Berlama-lama
CMIIW

--> Indonesia jaman dulu masih bisa ga ya disamain jd : MD? kan pas jaman dulu wilayah Indonesia sampe Filipina, Malaysia.. (jaman Majapahit)
Berarti bisa 6 Pulau Besar = 6 Benua tuh
 :kribo: :kribo: :kribo:

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #31 pada: November 08, 2011, 05:07:59 AM »
kalo di inget2 lagi, bberapa kejadian yg berpengaruh dahsyat di dunia, indonesia dapat kesempatan 'tempat berlangsung' tuh.. cth : letusan Toba yg dianggap Letusan yg bikin seluruh Bumi jadi Masa Dingin Berlama-lama
CMIIW

Ingat juga waktu Tsunami aceh dulu, Indonesia jadi sumbernya.  >:D
*Ngomong2 kenapa qt malah bangga jadi sumber bencana?  :-X
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #32 pada: November 09, 2011, 02:28:39 AM »
^
Lah Afrika juga gabung sama Asia kan?

Papua juga gabung sama negara lain kan ? ;D

Kayaknya sekarang ini kita perlu mencermati perkembangan yang terjadi di Afrika,  pasca jatuhnya rezim2 otoriter dan tuntutan demokrasi yang menimbulkan berbagai pergolakan di sana.   Tentunya,  tidak bisa diabaikan terjadinya hal-hal tersebut akibat benturan kepentingan antara dua negara digdaya di dunia :  AS dan China.

Ribut2 yang terjadi di Papua sekarang ini tidak bisa dipandang sepele,  perlu perhatian serius ................. ::)

Offline excelboy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 62
  • IQ: 16
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #33 pada: Februari 09, 2012, 03:12:27 AM »
wah , seri tuh kalo Inodnesia miniatur dunia , berarti ....

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.575
  • IQ: 58
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #34 pada: Februari 09, 2012, 04:03:29 AM »
Forum diskusi Viva :

 Indonesia Miniatur dunia???? (diskusi)
diskusi yuk.. 


- Luas wilayah laut Indonesia dibanding luas wilayah daratannya adalah 2 : 3

Dengan kata lain 2/3 wilayah Indonesia adalah laut, dan 1/3 wilayah Indonesia adalah daratan. Perbandingan luas wilayah laut dengan luas wilayah daratan ini sama dengan perbandingan luas wilayah laut dibanding daratan dari Bumi / Dunia.

- Indonesia punya 5 pulau-pulau besar : Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua, dan Dunia juga punya 5 benua : Asia, Afrika, Eropa, Amerika, dan Australia.

- Penduduk Indonesia terdiri dari banyak suku / etnis, dengan warna kulit yang juga beragam mulai dari yang berkulit putih, kuning, coklat, dan hitam. Hal ini sama dengan penduduk Dunia yang terdiri dari banyak suku bangsa sekaligus warna kulitnya yang berbeda-beda.

- Masing-masing suku di Indonesia punya bahasa sendiri, hal ini sama dengan bahasa-bahasa yang berbeda di masing-masing suku bangsa di dunia.

- beberapa kejadian penting yang terjadi di Dunia terjadi pula di Indonesia, atau kejadian penting yang terjadi di Indonesia terjadi pula di Dunia. Yang saya maksud dengan kejadian penting antara lain : teror Bom, bencana alam / gempa bumi, tsunami, dsbnya.

   


HouwLiong

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #35 pada: Februari 09, 2012, 10:19:07 AM »
Terima kasih infonya,  pak THL.   Ada juga yang menyontek thread dari forsa yah ??  :(

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #36 pada: Februari 10, 2012, 05:49:42 AM »
Yg aq tanyakan, kl Indonesia benar2 merupakan miniatur dunia, kenapa gk ada satupun fosil makhluk purba selain dr famili primata? Kok gk ada fosil dinosaurusnya sama sekali?  ::)

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #37 pada: Februari 13, 2012, 12:29:04 AM »
Yg aq tanyakan, kl Indonesia benar2 merupakan miniatur dunia, kenapa gk ada satupun fosil makhluk purba selain dr famili primata? Kok gk ada fosil dinosaurusnya sama sekali?  ::)

Pernah baca,  ada yang nulis bahwa fosil dinosaurus / fukuiraptor yang dipajang di museum di Jepang itu berasal dari Indonesia,  Benar ga sich ? ::)

Kalo kabar itu ga benar,   konsep I = MD bisa memberi motivasi untuk menemukan fosil dinosaurus di bumi Nusantara. :)

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #38 pada: Februari 13, 2012, 08:41:39 AM »
Gak pernah dengar ada fosil dinosaurus yang ditemukan di Indonesia.
Sesuai namanya, Fukuiraptor ditemukan di Fukui, Jepang
« Edit Terakhir: Februari 13, 2012, 08:47:07 AM oleh Pi-One »

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #39 pada: Februari 13, 2012, 10:46:55 AM »
Tidak ada senjata nuklir di Indonesia dan agama resmi di Indonesia cuma 6.
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #40 pada: Februari 16, 2012, 11:44:52 PM »
Kutip
Fosil Dinosaurus Di Jepang Ditemukan Di Indonesia
::)

http://vantaxiana.blogspot.com/2009/03/fosil-dinosaurus-di-jepang-ditemukan-di.html

Soal nuklir,  bangsa Indonesia sudah menguasai teknologinya,  dan kebijakan nasional kita penguasaan teknologi itu untuk tujuan damai.   Kayaknya dunia nantinya juga akan bebas dari senjata nuklir.

Soal agama atau menyangkut keyakinan,  di Indonesia juga banyak aliran2 kepercayaan. ^-^

Offline Icha

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 85
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #41 pada: Februari 17, 2012, 08:09:39 AM »
nah gue setuju tuh kalo nuklir buat tujuan damai, daripada perang,kan ga asik kali ya :)
sedikit ketidaktahuan akan mengakibatkan kesalahan yang fatal

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #42 pada: Februari 17, 2012, 08:28:07 AM »
Di Amerika ada sekitar 1000 serangan tornado setiap tahun. sedangkan China pernah diserang hama tikus sebanyak 1 milyar dalam semalam. Di Indonesia tidak pernah.... setidaknya belum. Dan tidak ada kota bersalju di Indonesia.

PS : Tornado beda dengan angin puyuh. kalau anda pernah lihat tanduk atau gading hitam raksasa yang menghubungkan awan dengan tanah ya itu dia tornado. tentu beda dengan angin puyuh di Indonesia yang kalah dahsyat.
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #43 pada: Februari 18, 2012, 04:22:36 AM »
Soal nuklir,  bangsa Indonesia sudah menguasai teknologinya,  dan kebijakan nasional kita penguasaan teknologi itu untuk tujuan damai.   Kayaknya dunia nantinya juga akan bebas dari senjata nuklir.

Gimana caranya?  :-\
Ntar malah kayak pemerintah dunia di One Piece lagi, ngakunya bikin Ancient Weapon demi tujuan kedamaian, padahal cuma konspirasi untuk menutup kebusukan mereka...  ::)

Di Amerika ada sekitar 1000 serangan tornado setiap tahun. sedangkan China pernah diserang hama tikus sebanyak 1 milyar dalam semalam. Di Indonesia tidak pernah.... setidaknya belum. Dan tidak ada kota bersalju di Indonesia.

Kalo' soal pest attacks bukannya Indonesia pernah punya yg lebih heboh: Ulat Bulu. Kalo' tikus kan cukup "wajar" coz perkembangbiakannya cepat & utk ukuran "pest" ukurannya juga relatif besar, bandingkan dg ulat bulu yg dg ukuran segitu mampu menghebohkan seluruh negeri...  :P

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:Apakah negara Indonesia merupakan Miniatur Dunia : I = MD ?
« Jawab #44 pada: Februari 18, 2012, 07:40:27 AM »
Kalo menurut saya, Indonesia kurang tepat disebut miniatur bumi (saya bilang bumi, karena dunia itu konotasinya beda "kondisi hidup", seperti dunia-akhirat)...
Tapi, Indonesia merupakan negara yang sudah cukup untuk membuat sebuah "bumi sendiri", karena hampir semua elemen sebuah planet, ada di Indonesia, sehingga Indonesia bisa menjadi sebuah negara dengan kekuatan setara sebuah planet... Tidak ada negara lain pun, Indonesia tidak akan berpengaruh...
Jadi "Planet Indonesia" bukanlah miniatur Planet Bumi, tapi tetap bisa dibilang hampir menjadi sebuah planet mini (minus kutub tentunya)...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
28459 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 08, 2008, 07:02:15 AM
oleh insan sains
13 Jawaban
6113 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 21, 2012, 08:02:42 AM
oleh ytridyrevsielixetuls
19 Jawaban
7688 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 06, 2019, 09:45:51 PM
oleh The Houw Liong
1 Jawaban
4263 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 11, 2016, 06:23:24 AM
oleh Monox D. I-Fly
5 Jawaban
4337 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 09, 2016, 01:52:56 AM
oleh Monox D. I-Fly