Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 22, 2022, 11:07:13 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26747
  • Latest: loutlos
Stats
  • Total Tulisan: 139629
  • Total Topik: 10386
  • Online Today: 51
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 32
Total: 32

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos  (Dibaca 71920 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #90 pada: Agustus 19, 2010, 12:42:25 AM »
... dan spesies?
Bisalah. Loki itu raksasa, tapi dianggap saudara oleh Udin (yang setengah raksasa). Dia melahirkan Slepnir setelah berubah jadi kuda betina buat merayu kuda...lupa kuda apa. Dia juga pernah berubah jadi manusia (wanita tua) waktu ada satu dewa yang mati dan para dewa ingin menghidupkannya kembali.

Anak-anak Loki juga pada gak beres. Yang paling mendekati manusia cuma Hel, sang dewi penguasa dunia kematian Helheim. Itu juga cuma sisi atas tubuhnya yang berwujud wanita tua

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #91 pada: Agustus 23, 2010, 05:03:49 AM »
kalo ifrit dan shiva? dalam game2 mereka mewakili elemen api dan es...ada yang tau asal usulnya?
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline Logan

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 81
  • IQ: 7
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #92 pada: Agustus 23, 2010, 05:50:06 AM »
Setahuku nama Ifrit itu diambil dari mitologi timur tengah. Ifrit adalah raja atau komandan besar bala tentara jin. >:D

Dalam agamaku (Islam), Ifrit adalah salah satu abdi nabi Sulaiman dari kalangan jin (panglima besar) yang konon ditugaskan memindahkan singgasana ratu bilqis dari kerajaannya menuju istana Sulaiman sebelum Nabi Sulaiman bangkit dari singgasananya, namun seorang dari kalangan ahli kitab menyanggupi dapat melaksanakan tugas tersebut (memindahkan singgasana ratu Bilqis) hanya dalam kedipan mata (ketika Nabi Sulaiman mengedipkan mata, singgasana Bilqis sudah ada di samping beliau).
Setelah nabi Sulaiman wafat, Ifrit tak lagi memiliki raja dan dia menjadi kafir (keluar dari agama tauhid). cmiiw... :)

Offline Logan

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 81
  • IQ: 7
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #93 pada: Agustus 23, 2010, 05:54:23 AM »
Klo Ifrit dikaitkan dengan elemen api, ya mungkin karena Ifrit dari kalangan jin yang diciptakan dari api.  ;)
« Edit Terakhir: Agustus 23, 2010, 06:03:27 AM oleh Logan »

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #94 pada: Agustus 23, 2010, 08:09:57 AM »
Shiva adalah nama dewa penghancur dalam kepercayaan Hindu. Namun sosoknya dalam Final Fantasy (game dimana ia sering muncul sebagai summon) diambil dari mitos tentang wanita salju. Bisa dibilang, sosok summon Shiva adalah gabungan dari 2 mitos.

« Edit Terakhir: Agustus 23, 2010, 08:13:24 AM oleh Pi-One »

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #95 pada: Agustus 23, 2010, 09:31:11 AM »
Iya Shiva merupakan salah satu Dewa Tri Murthi dalam Hindu bertugas sebagai penghancur (meniadakan)
Dewa Siwa dipercaya tinggal di Pegunungan Himalaya yang diselimuti salju, mungkin ini yang menyebabkan summon FF salah satunya Shiva berelemen es tp kenapa jd wanita sy juga krg mengerti

Offline Logan

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 81
  • IQ: 7
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #96 pada: Agustus 24, 2010, 03:58:41 AM »
Bagaimana dengan Gargoyle?

Dalam game, makhluk yang satu ini merupakan patung batu yang dapat menjelma menjadi makhluk mengerikan bersayap kelelawar.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #97 pada: Agustus 25, 2010, 01:00:42 AM »
Iya Shiva merupakan salah satu Dewa Tri Murthi dalam Hindu bertugas sebagai penghancur (meniadakan)
Dewa Siwa dipercaya tinggal di Pegunungan Himalaya yang diselimuti salju, mungkin ini yang menyebabkan summon FF salah satunya Shiva berelemen es tp kenapa jd wanita sy juga krg mengerti
Konon Shiva juga bisa brubah gender.

Offline deathspeel omega

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 40
  • IQ: 19
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #98 pada: September 16, 2010, 05:01:40 PM »
garuda itu satu

Offline Logan

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 81
  • IQ: 7
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #99 pada: September 19, 2010, 10:48:15 AM »
Gak da yang mau jawab pertanyaanku ya?   :(  :'(

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #100 pada: September 19, 2010, 11:38:54 AM »
thanks atas jawaban sebelumnya... ;D
masalah gargoyle aku cuma nemuinnya di beberapa game kyk warcraft dan pocketkingdom(maklum maniak game and science :P)
aku sempet search, namanya berasal dari prancis gargullie dengan bentuk naga dan sayap seperti kelelawar panjangnya saya rewrite lagi disini
Kutip
Legend of La Gargouille
A French legend that sprang up around the name of St. Romanus ("Romain") (AD 631–641), the former chancellor of the Merovingian king Clotaire II who was made bishop of Rouen, relates how he delivered the country around Rouen from a monster called Gargouille  or Goji. La Gargouille is said to have been the typical dragon with batlike wings, a long neck, and the ability to breathe fire from its mouth. There are multiple versions of the story, either that St. Romanus subdued the creature with a crucifix, or he captured the creature with the help of the only volunteer, a condemned man. In each, the monster is lead back to Rouen and burned, but its head and neck would not, due to being tempered by its own fire breath. The head was then mounted on the walls of the newly built church to scare off evil spirits, and used for protection.[4]  In commemoration of St. Romain the Archbishops of Rouen were granted the right to set a prisoner free on the day that the reliquary  of the saint was carried in procession (see details at Rouen).
tetapi kenapa patung gargoyle mesti di panjang digereja ya? patungnya agak seram...
http://en.wikipedia.org/wiki/Gargoyle
« Edit Terakhir: September 19, 2010, 11:40:33 AM oleh nandaz »

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #101 pada: September 21, 2010, 08:34:34 AM »
... buat nakuti setan kali. emang ditemukannya di gereja ya?

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #102 pada: September 21, 2010, 02:15:56 PM »
kan sering muncul tuh di harry potter

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #103 pada: September 21, 2010, 02:42:58 PM »
ada ga sih konvergensi antara makhluk-makhluk mitos dalam berbagai peradaban lintas generasi..misalkan naga yang banyak sekali dijumpai dalam berbagai peradaban dan kebudayaan, seolah mereka memang benar2 ada dan banyak yang melihatnya sampai2 muncul dalam banyak kebudayaan yang berbeda. Jadi seperti mengungkap fakta sejarah dalam game tomb raider..hehe
Tantum valet auctoritas, quantum valet argumentatio

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Makhluk Hidup dalam Legenda dan Mitos
« Jawab #104 pada: September 23, 2010, 01:17:27 AM »
... buat nakuti setan kali. emang ditemukannya di gereja ya?
iya, umumnya dipajang di cathedral...
ada ga sih konvergensi antara makhluk-makhluk mitos dalam berbagai peradaban lintas generasi..misalkan naga yang banyak sekali dijumpai dalam berbagai peradaban dan kebudayaan, seolah mereka memang benar2 ada dan banyak yang melihatnya sampai2 muncul dalam banyak kebudayaan yang berbeda. Jadi seperti mengungkap fakta sejarah dalam game tomb raider..hehe
menurutku ada, untuk mengimajinasikan hewan mitos tentu butuh inspirasi... bisa saja diperoleh lewat hewan yang nyata(kayk ular) lalu bermimpi seram, tentang ular raksasa yang menyulutkan api

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
25 Jawaban
18437 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 08, 2009, 01:27:33 AM
oleh Hendy wijaya, MD
91 Jawaban
55022 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 27, 2011, 04:24:49 AM
oleh milmi
55 Jawaban
38960 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 23, 2011, 10:06:40 PM
oleh semut-ireng
7 Jawaban
50006 Dilihat
Tulisan terakhir April 29, 2018, 02:28:45 AM
oleh zalfaoriana
12 Jawaban
7044 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 17, 2015, 12:16:00 PM
oleh Monox D. I-Fly