Forum Sains Indonesia

Diskusi Umum => Pseudo-science dan Science-Fiction => Topik dimulai oleh: syx pada Mei 26, 2010, 04:14:30 PM

Judul: Misteri Kuliner
Ditulis oleh: syx pada Mei 26, 2010, 04:14:30 PM
bingung musti ditaruh di mana...
pernah makan rawon kan? makanan daging berkuah hitam. warna hitam berasal dari bahan masakan yang disebuk keluwak (ntah asalnya biji apa nih). kabarnya keluwak ini asalnya beracun karena mengandung sianida. untuk menghilangkan sianidanya keluwak harus dipendam dalam tanah selama beberapa waktu (ga tau dalam itungan hari, minggu ato bulan). pertanyaannya gimana kira-kira orang dulu kok sampe bisa tau hal seperti gini? apa mereka coba, mati, terus cari alternatif lain?

Judul: Re: Misteri Kuliner
Ditulis oleh: goe pada Mei 26, 2010, 05:04:32 PM
wuik?!!! beracun ta? padahal mertuaku jualan rawon dan rasanya sip markusippp ... he3x

ada yang tahu jawabannya? penasaran juga neeh
Judul: Re: Misteri Kuliner
Ditulis oleh: Astrawinata G pada Mei 27, 2010, 12:14:17 AM
trial and error Mas :) sifat dasar makhluk hidup.....
Judul: Re: Misteri Kuliner
Ditulis oleh: Huriah M Putra pada Mei 27, 2010, 02:27:46 AM
Ya ya..
Dan untuk semua ilmu2 yang terbukti benar yang diturunkan.
Semuanya berdasarkan trial and error.
Well, gak semuanya benar sih. Ada juga yang salah.. (bahkan di kebudayaan Cina, banyak yang salah)
Judul: Re: Misteri Kuliner
Ditulis oleh: syx pada Mei 27, 2010, 07:45:08 AM
Kutip dari: goe pada Mei 26, 2010, 05:04:32 PM
wuik?!!! beracun ta? padahal mertuaku jualan rawon dan rasanya sip markusippp ... he3x

ada yang tahu jawabannya? penasaran juga neeh
makanya dipendam dulu dalam tanah biar sianidanya ilang dan tidak beracun lagi.

yang lain lagi adalah bengkoang. bengkoang adalah tanaman beracun, tapi satu-satunya bagian yang tidak beracun adalah umbinya.
Judul: Re: Misteri Kuliner
Ditulis oleh: nandaz pada Mei 30, 2010, 07:53:43 PM
...berbau kayak almond ngga?(ciee..kayak detektif ni :P :kribo:)
kalo ngga salah dulu M.syx pernah ngejelasin bahwa ada sianida yang ngga beracun(maksudnya karena belum mengion menjadi CN-)...lupa dimana Monseur tulis, perasaan di kasus napoleon dalam kimia..... ::)
Judul: Re: Misteri Kuliner
Ditulis oleh: Astrawinata G pada Mei 30, 2010, 09:14:40 PM
kasus napoleon itu arsenik....tapi kalau ada sianidanya juga sih saya ga tau :(

kalium sianida, bau almond, mulut berbuih, hahaha......keracunan conan juga ya? :P
Judul: Re:Misteri Kuliner
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada September 19, 2016, 10:48:03 AM
Kutip dari: syx pada Mei 26, 2010, 04:14:30 PM
kabarnya keluwak ini asalnya beracun karena mengandung sianida. untuk menghilangkan sianidanya keluwak harus dipendam dalam tanah selama beberapa waktu (ga tau dalam itungan hari, minggu ato bulan). pertanyaannya gimana kira-kira orang dulu kok sampe bisa tau hal seperti gini? apa mereka coba, mati, terus cari alternatif lain?

Uhh... That's quite a [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]... Kalau nggak salah daun singkong juga harus dipendam di tanah dulu kan biar ilang racunnya?