Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

November 27, 2022, 11:52:51 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,847
  • Latest: Fordemah
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 45
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Science vs Pseudoscience

Dimulai oleh reborn, November 19, 2006, 12:33:49 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

semut-ireng

contoh lain tulisan pseudoscience :  membantah harun yahya.   penulisnya nampak seperti seorang saintist beneran,  tapi gpp wong baru belajar nulis. :D

Pi-One

Pahami apa itu 'ilmiah'
Pahami apa itu 'metode ilmiah'.
Maka kalian bisa nilai sendiri mana tulisan ilmiah, mana yang pseudo sains.

semut-ireng

gpp kalo baru belajar metode ilmiah. :D

Pi-One

ZZZZZZzzzzzz......

*ignore the asbuner*

isaactaruma23

more likely to be driven by ideological, cultural, or commercial goals.

yayaya sekarang harus komersil dulu sik urusan lainnya belakangan aja dolo yang penting duit haha

magnaleo

Kutip dari: RidZ pada November 10, 2009, 11:54:19 PM
aku setuju bisa jg di bilang beberapa science berkembang dr pseudo science....
klu menurutku pseudo science adalah science yg "belum" bisa di jelaskan secara science


Kutip dari: si anak gajah pada September 25, 2009, 05:18:27 PM
baik pseudo-science maupun science berkembang karena rasa ingin tahu manusia terhadap alam. saat manusis tidak bisa melakukan pendekatan secara logis, dia memulai dengan anggapan, yang kadang berkembang jadi pseudo-science...

setuju......

mhyworld

Menurut pemikiran saya, setiap orang yang pernah pergi ke luar angkasa seharusnya mengalami/menyaksikan hal-hal berikut :
- bahwa bumi berbentuk menyerupai bola, bukan berupa bidang datar.
- warna bumi sebagian besar biru.
- matahari jauh lebih besar dibanding bumi maupun bulan.
- gaya tarik bumi di luar angkasa sangat kecil dibandingkan di permukaan bumi, sehingga dia bisa melayang-layang di dalam pesawatnya.
Hal-hal di atas merupakan hal besar dan luar biasa bagi orang yang belum pernah belajar sains. Jadi kalau ada orang yang mengaku pernah pergi ke langit namun tidak menyadari hal-hal di atas, maka ada kemungkinan...




dia ketiduran saat dalam perjalanan. ;D
once we have eternity, everything else can wait

Farabi

Musti dibedakan antara sains lapangan dan sains agama. ;D
Kalau sains lapangan berguna untuk manusia, makan sains agama tujuannya berguna untuk manusia. Nyaris ga ada beda toh???
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Monox D. I-Fly

Btw, cabang2 pseudo-sense itu apa aja sih? Yg aq tahu cuma cryptozoology, parallel universe, time travel, alien, kayaknya cuma itu.
Apakah agama juga termasuk pseudo-sains? Kalo' teori evolusi gimana?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

The Houw Liong

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada November 05, 2011, 09:34:07 AM
Btw, cabang2 pseudo-sense itu apa aja sih? Yg aq tahu cuma cryptozoology, parallel universe, time travel, alien, kayaknya cuma itu.
Apakah agama juga termasuk pseudo-sains? Kalo' teori evolusi gimana?

Pseudoscience is a claim, belief, or practice which is presented as scientific, but which does not adhere to a valid scientific method, lacks supporting evidence or plausibility, cannot be reliably tested, or otherwise lacks scientific status.[1] Pseudoscience is often characterized by the use of vague, exaggerated or unprovable claims, an over-reliance on confirmation rather than rigorous attempts at refutation, a lack of openness to evaluation by other experts, and a general absence of systematic processes to rationally develop theories.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Parallel universe berkembang sesuai metoda ilmiah, walaupun keberadaan universe lain belum dapat dibuktikan dengan pengamatan dalam universe kita, namun di masa depan mungkin saja akibat teori ini ada akibatnya yang dapat diamati dalam universe kita, misalnya bila ditemukan galaksi yang umurnya lebih dari umur universe kita.
HouwLiong

Pi-One

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada November 05, 2011, 09:34:07 AM
Btw, cabang2 pseudo-sense itu apa aja sih? Yg aq tahu cuma cryptozoology, parallel universe, time travel, alien, kayaknya cuma itu.
Apakah agama juga termasuk pseudo-sains? Kalo' teori evolusi gimana?
Ada beberapa pseudo sains, misal ufology (masih pesudo sains karena belum bisa mengajukan pembuktian ilmiah), pseudoarkeologi (misal temuan kapal nabi Nuh atau kereta firaunnya Ron Wyatt), juga kreasionisme. Agama bukan pseudosains (karena agama bukan sains), tapi kreasionisme masuk, karena kreasionisme merambah ranah sains.

Teori evolusi adalah teori ilmiah, dibahas dalam cabang biologi, biologi evolusioner

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Pi-One pada November 05, 2011, 01:58:29 PM
Ada beberapa pseudo sains, misal ufology (masih pesudo sains karena belum bisa mengajukan pembuktian ilmiah), pseudoarkeologi (misal temuan kapal nabi Nuh atau kereta firaunnya Ron Wyatt), juga kreasionisme. Agama bukan pseudosains (karena agama bukan sains), tapi kreasionisme masuk, karena kreasionisme merambah ranah sains.

Teori evolusi adalah teori ilmiah, dibahas dalam cabang biologi, biologi evolusioner

Jadi jumlah pastinya ada berapa? Cryptozoology termasuk kan? Kl time-travel? Terus parallel universe itu udah beneran termasuk sains? Kl ilmu2 gaib nyebutnya apa? Sama kemarin q inget satu lagi cabang pseudo-sains tp lupa yg mana...  ???
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

mhyworld

Nggak perlu repot-repot ngitung, jumlahnya pasti akan bertambah dari waktu ke waktu.
Ilmu gaib mengklaim sebagai ilmu, namun tidak bisa dibuktikan secara ilmiah, jadi bisa dikelompokkan sebagai pseudoscience.

James Randi pernah menyediakan 1 juta dollar Amerika untuk orang yang bisa membuktikan kejadian/kemampuan paranormal. Tapi sampai sekarang belum ada yang berhasil, meskipun sudah ribuan yang mencoba.
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
once we have eternity, everything else can wait

Pi-Man

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada November 06, 2011, 04:22:45 PM
Jadi jumlah pastinya ada berapa? Cryptozoology termasuk kan? Kl time-travel? Terus parallel universe itu udah beneran termasuk sains? Kl ilmu2 gaib nyebutnya apa? Sama kemarin q inget satu lagi cabang pseudo-sains tp lupa yg mana...  ???
Tidak ada jumlah pasti dari pseudo sains, karena bisa jadi jumlahnya akan terus bertambah. Cryptozoology termasuk pseudo sains. Parallel universe atau multiverse adalah hipotesa, bukan cabang ilmu khusus.
oro?

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Pi-Man pada November 06, 2011, 07:15:25 PM
Tidak ada jumlah pasti dari pseudo sains, karena bisa jadi jumlahnya akan terus bertambah. Cryptozoology termasuk pseudo sains. Parallel universe atau multiverse adalah hipotesa, bukan cabang ilmu khusus.

Tidak ada jumlah pasti?
Oya, kl time-travel termasuk gk?
Lalu keajaiban2 yg dipercaya oleh agama2 tertentu?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.