Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 30, 2021, 09:45:57 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 30
Total: 30

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Time Machine  (Dibaca 204881 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Time Machine
« Jawab #30 pada: Juli 28, 2009, 09:48:48 AM »
200 tahun yang lalu juga orang yang berpikir klo pesawat terbang bisa dibuat dianggap orang gila. mereka dihina-hina dan dianggap memimpikan hal yang mustahil. disaat itu juga secara teoritis mustahil untuk melawan gaya gravitasi bumi (mengingat gaya tarik bumi yang sgt besar).

"banyak hal dianggap mustahil sebelum hal itu benar-benar dikerjakan"
Di masa itu, tidak ditolak kok kemungkinan melawan gaya gravitasi. Karena manusia sudah melihat sejak lama bahwa hewan seperti burung bisa melawan gaya gravitasi.

Mungkin konsep yang revolusioner, yang mungkin dicetuskan Jules Verne melalui karya fiksi ilmiahnya, adalah konsep membuat 'airship' sebagai 'sesuatu yang lebih berat dari udara' untuk bisa terbang, berlawanan dengan konsep populer masa itu yang memilih 'benda yang lebih ringan dari udara' yakni balon udara.

Offline Mars

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 250
  • IQ: 45
  • Mars........
Re: Time Machine
« Jawab #31 pada: Juli 28, 2009, 10:20:11 PM »
Coba aja, itu memang benar kok klo menurut saya salah satu langkah mencoba teleportasi, yang merupakan kekuatan pikiran kita.

tapi klo bahas saya pernah mencobanya? jawabnya malas. hehehe
yah..... om kecoa gt ???
padhal kan lum nyoba ... :o :o

Pasti ada? Selain secara teoritis nyaris mustahil (mengingat energi yang diperlukan dalam prosesnya), juga dampak butterfly effect yang tak terhindarkan saat ada eksistensi dari masa depan muncul di masa lalu...
emang g dimaksud dengan butter fly effect t apa2n ??? trus, kaitan dengan time machine gmana ???  ::) ::)

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Time Machine
« Jawab #32 pada: Juli 29, 2009, 04:45:26 AM »
Sederhananya, satu aksi di satu tempat akan menimbulkan reaksi di tempat lain. Pada kasus Time Machine, dikenal juga istilah Grandfather clock kalo gak salah. Singkatnya, aksi sekecil apapun dari kita di masa lalu akan menimbulkan perubahan sejarah di masa depan.

Dan secara teoritis, untuk bisa mundur ke masa lalu kita harus bisa bergerak melebihi kecepatan cahaya. Namun dalam perhitungannya, energi yang diperlukan satu materi untuk bisa mencapai kecepatan cahaya adalah tak terhingga.

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Time Machine
« Jawab #33 pada: Juli 29, 2009, 07:42:42 AM »
butterfly effect jelasin donk all. ??? ???
sama grandfather clock apaan tuh?  ??? ???

Offline kacoa

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 42
  • IQ: 5
Re: Time Machine
« Jawab #34 pada: Juli 29, 2009, 09:35:41 AM »
butterfly effect itu dengan kata lain kesalahan yang sangat kecil akan menyebabkan bencana dikemudian hari.

oh ya ini ada artikel.

sumber : http://xfile-enigma.blogspot.com/2009/07/seorang-profesor-fisika-membuat-mesin.html

Time travel (perjalanan lintas waktu) telah menimbulkan fantasi luar biasa di seluruh dunia. Sejak trilogi Back to the Future, semakin banyak orang yang percaya bahwa hal itu dapat diwujudkan. Termasuk dalam diri seorang ahli fisika dan profesor dari universitas Connecticut bernama Ronald Mallett.

Prof Mallett menciptakan mesin waktu untuk satu tujuan. Untuk mengunjungi ayahnya yang sudah tiada. Cinta terhadap ayahnya ini membuat ia bertekad untuk membengkokkan ruang dan waktu. Ia menyebutnya "Misi seumur hidup". "Saya pikir jika saya dapat membuat sebuah mesin waktu, maka saya dapat kembali ke masa lalu dan menolong nyawa ayah saya." Kata Mallett. Ayahnya meninggal pada saat ia berumur 10 tahun.

Sebelumnya, Mallett tidak pernah menceritakan rencananya untuk membuat mesin waktu kepada orang lain. Ia tidak ingin orang-orang menganggapnya gila. Walaupun sepertinya mustahil, ia tetap percaya bahwa suatu hari ia akan punya cara untuk mewujudkannya.

"Sangat rumit, tapi tidak gila", Itulah pendapat beberapa ilmuwan yang mempelajari ide Mallett. Albert Einstein pernah berteori bahwa ruang dan waktu saling berhubungan dan gravitasi dapat membengkokkan waktu sama seperti ia dapat membengkokkan ruang.

Menurut Mallett, ia akan menciptakan putaran gravitasi yang cukup kuat untuk membengkokkan ruang dan waktu. "Jika saya membengkokkan ruang dengan kekuatan yang cukup, maka waktu akan membengkok membentuk lingkaran." Lanjutnya.



Lingkaran waktu itu seperti sebuah lorong waktu. Mallett percaya ia dapat bergerak maju dan mundur lewat lingkaran itu. Dan untuk membentuk lorong waktu itu, ia akan menggunakan laser yang bersilangan.

Namun mesin waktu ini punya satu kelemahan. Bahkan walaupun mesin ini berhasil bekerja dan membuktikan kebenaran teori Mallett, Mesin ini hanya dapat membawa seseorang kembali ke masa sejak mesin ini dinyalakan. Jadi apabila mesin ini mulai dinyalakan pada tanggal 10 Juli 2009, maka seseorang tidak akan dapat kembali ke waktu sebelum tanggal tersebut. Jadi, Mallett tidak akan pernah punya kesempatan mengunjungi ayahnya yang sudah tiada. Menurut Mallett, paling tidak ini adalah sebuah langkah awal.

Mesin waktu atau time travel sendiri hingga saat ini masih dianggap sebagai fantasi belaka. Terutama dengan adanya teori "grandfather paradox". Teori ini mengatakan jika anda kembali ke masa lalu dan membunuh kakek anda, maka tentu anda akan menghilang dari dunia. Mengubah garis waktu itulah yang disebut paradox. Akibat mengubah susunan waktu, maka dunia akan terbagi kedalam milyaran kemungkinan. Kedengarannya mustahil.

Lagipula, sebagian berpendapat, apabila mesin waktu memang bisa diciptakan, seharusnya dunia ini sudah dipenuhi dengan para time traveler.

Namun seorang astronom ternama benama Dr David Whitehouse berkata bahwa dunia sains memerlukan orang seperti Mallett. "Saya tidak menganggap dia gila. Mungkin teorinya salah, mungkin dia menyimpang. Tapi bukanlah sesuatu yang memalukan bila kita salah. Mengalami kesalahan adalah langkah awal dalam penyelidikan alam semesta"

Apakah ini sebuah rekayasa dan lelucon yang terencana ? biarlah para ahli fisika yang menentukannya.
=----------------------------

@Mars

coba aja :P

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Time Machine
« Jawab #35 pada: Juli 29, 2009, 10:27:32 AM »
wew....
cool......
hmmm.......
teori setiap orang beda2 seh, jadi sebenarnya hal beginian masih perlu diperdebatkan dan di teliti lebih lanjut oleh para ahli.

Offline aa_gege

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • i love to learn . . .
Re: Time Machine
« Jawab #36 pada: Agustus 22, 2009, 07:09:18 AM »
Yang jelas kalau ada mesin atau kendaran yang dapat melaju lebih dari kecepatan 10.000 tahun cahaya,
Time travel atau mesin waktu bisa tercipta.?
who knows.?

Makanya untuk mengungkap misteri perjalanan waktu atau time travel, butuh lebih dari teori relativitas, mungkin istilahnya super teori relatifivitas, butuh banyak, maksud saya butuh banyak sekali imajinasi bahkan harus sedikit gila, untuk mengungkap misteri ini. Jenius itu selalu diidentikan dengan gila, karena batas jenius dan gila itu tipis.

Peace.^^


Teori dari nonton film apa tuh yg pake mobil . . .
hehehe . . .
klo bisa ngebut bisa TIME TRAVEL . . .

trus klo time travel bisa dilakuin juga buat apa?
bisa2 ngerugiin orang lain tuh . .
alias klo ada yg d ubah dimasa lalu, brarti masa sekarang akan berubah . .

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Time Machine
« Jawab #37 pada: Agustus 22, 2009, 11:00:23 AM »
yaa itu kalo dlm satu dimensi...
sedangkan menurut gua kalo mau kembali ke masa lalu arus pindah dimensi.
jadi udah gk ngepek di dimensi yang lama.

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Time Machine
« Jawab #38 pada: Agustus 22, 2009, 01:09:51 PM »
@ aa: kan ada teori diatas kalo seseorang bunuh nenek moyang nya maka dia bakal hilang.
kalo menurut aq sih kita gak menghilang mungkin "hilang" itu berada di dimensi lain ato ruang dan waktu yang lain. Tapi dengan adanya pembalikan ruang dan waktu seperti ini ya jelas akan terjadi kerugian dan keuntungan. Contohnya dengan hidupnya kembali W.S. Rendra ato mbah surip ato turunnya tahta soeharto pada tahun'80an. tepat pada saat ini gimana? bukannya jadi untung trus soal dimensi lain kalo menurut ku kita bukan kembali ke masa lalu atau masa depan cuma berpindah posisi dari suatu waktu mengubah yang terasa salah dan pindah "kembali" ke dimensi lain dimana hasil dari perbuatan tersebut.

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Time Machine
« Jawab #39 pada: Agustus 24, 2009, 10:51:12 AM »
@ aa: kan ada teori diatas kalo seseorang bunuh nenek moyang nya maka dia bakal hilang.
kalo menurut aq sih kita gak menghilang mungkin "hilang" itu berada di dimensi lain ato ruang dan waktu yang lain. Tapi dengan adanya pembalikan ruang dan waktu seperti ini ya jelas akan terjadi kerugian dan keuntungan. Contohnya dengan hidupnya kembali W.S. Rendra ato mbah surip ato turunnya tahta soeharto pada tahun'80an. tepat pada saat ini gimana? bukannya jadi untung trus soal dimensi lain kalo menurut ku kita bukan kembali ke masa lalu atau masa depan cuma berpindah posisi dari suatu waktu mengubah yang terasa salah dan pindah "kembali" ke dimensi lain dimana hasil dari perbuatan tersebut.


butterply eppect gitu?
« Edit Terakhir: Agustus 24, 2009, 10:53:11 AM oleh loser1942 »

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Time Machine
« Jawab #40 pada: Agustus 24, 2009, 11:43:03 AM »
kurang lebih...

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Time Machine
« Jawab #41 pada: Agustus 24, 2009, 11:47:42 AM »
ouw...

Offline Dhantez

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 281
  • IQ: 10
Re: Time Machine
« Jawab #42 pada: September 01, 2009, 10:54:20 AM »
Eiya duLu ada film ttg time machine judulna Back to the future,  ceritanya dia balik ke masa lalu.


Film soal mesin waktu???
Doraemon donk... hihihi


trus masalah lingkaran setannya  ???

Kebetulan aku lg nulis cerpen soal 'waktu', jdnya ada bbrp artikel soal waktu..

Salah satunya ada yg nyebutin klo waktu itu bukan dimensi, shg tdk mungkin bisa dibuat mesin waktu. Selama ini qta selalu berpikir bahwa waktu adl dimensi, dimana dimungkinkan qta berpindah antara satu waktu ke waktu yg lain, spt menggunakan mobil utk melintasi dimensi jarak (kok jadi fisika).

Nah, dari sudut pandang psikologis.. Pemahaman kita thd waktu lah yg membuat kita berpikir bahwa waktu itu memiliki "jarak". Sejak dulu, manusia menandai 'saat' (aku gunakan istilah selain 'waktu' biar tdk tertukar) sesuai penanda alam, termasuk siklus siang dan malam. Dimulai pada masa Babilonia, manusia membagi siang dan malam menjadi masing2 12 jam. Dan satu jam 60 menit (pada masa itu hitungan populer berbasis 60, bukan 10 spt skrg).

Dengan demikian mereka memiliki cara yg lebih efektif utk menandai saat-saat penting, misal pas mau janjian ngedate ato meeting. Kan ga lucu juga klo janjiannya: Eh cin, tar ku jemput pas bulan dah sepenggalah yaa.. ;D ;D (emang wiro sableng??)

Nah, atribut jam, menit, nama hari, dst inilah yg membuat qta berpikir bahwa waktu memiliki jarak satu sama lain. Banyak ilmuwan fisika maupun filsuf yg percaya hanya ada satu waktu, yaitu saat ini..

Oleh krn itu, nikmatilah setiap waktu yg ada di hidupmu (cieehh..) ;D

Obachan ga itteita.. "Life is a long path to a goal. Drop your heavy luggage and enjoy walking with your hands empty."
Oba-chan ga itte ita: Ore wa ten no michi wo iki, subete wo tsukasadoru otoko

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Time Machine
« Jawab #43 pada: September 01, 2009, 12:05:36 PM »
nah pertanyaan gua waktu itu sebenarnya apa seh??

Offline Rizki Dwi Rahmadi

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
  • Science is the way of knowing XD Life for Science
Re: Time Machine
« Jawab #44 pada: September 18, 2009, 02:44:22 AM »
Gak usah jauh2,, di film star trek aja jadi ribet. Orang yang dimasa kini ketemu orang di masa lalu. Orang di masa depan bertemu orang di masa lalu. Orang dimasa kini pergi ke masa lalu sekaligus masa depan.

Trus bukannya efek dari perbuatan yang dilakukan akan merubah sejarah kehidupan barang sekecil apapun ?? Klo pun emang ada dunia pararel,, kemana perginya dunia sebenarnya kita berada ?? Ato malahan kita hidup di dunia paralel.

Ini kan yang masih diperdebatkan. Tapi klo dipikir2, klo emang Time Machine itu ada. Knapa gak ada kasus laporan resmi seseorang disamperin sama orang dari masa depan. Berarti orang2 di masa depan juga belom nemuin Time Machine. Bukan belom malahan, gak ad kali +_+

*sori klo jawabnnya ngawur. Gw bingung juga, pingin menyalurkan uneg2. hehe :P

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Time Machine Theory

Dimulai oleh Dr. Obscure « 1 2 3 4 » Fisika

53 Jawaban
133197 Dilihat
Tulisan terakhir September 22, 2019, 03:02:59 AM
oleh orenjidoriya
43 Jawaban
24610 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 07, 2014, 04:37:59 AM
oleh Nugraha Saputra
5 Jawaban
3905 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 10, 2014, 01:17:35 AM
oleh __________
4 Jawaban
5097 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2015, 04:16:19 PM
oleh 7k2a9z
1 Jawaban
16256 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 16, 2019, 09:10:38 AM
oleh Pi-One