Forum Sains Indonesia

Diskusi Umum => Pseudo-science dan Science-Fiction => Topik dimulai oleh: suntzu pada Agustus 28, 2008, 01:36:27 AM

Judul: Time Machine
Ditulis oleh: suntzu pada Agustus 28, 2008, 01:36:27 AM
gw pengen ngbahas time machine tapi bukan dari sisi fisika ato penerapannya tp lebih ke sisi filsafatnya(efeknya).
Kl menurut gw time machine tu ga bakalan ad n kalopun ada gak bakal berguna soalnya kl ada berarti mungkin dong seorang cucu ke masa lalu untuk membunuh kakeknya sendiri, n kl itu terjadi berarti cucunya juga ga bakalan ad, n kalo cucunya ga ad maka kakeknya ga kebunuh, n kl kakeknya gak dibunuh maka cucunya ada dan bakal ngbunuh kakeknya dst sehingga terjadilah lingkaran setan yg bener2 ga berujung, jd mnurut gw time machine ga mungkin ad cos kl hal diatas terjadi gw ga tau apa yg bakal dialami ama kakek n cucunya (maksud gw setelah si cucu ngbunuh kakeknya ap yg bakal terjadi ?? apakah cucunya ilang begitu aj ??)
nah mnurut loe smua pegimane ??

@glomod
kl salah tempat mohon dipindahken
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 28, 2008, 05:10:01 AM
Kalo ada dunia paralel sebenernya bisa aja terjadi sih.

Ga tau salah tempat apa ga nih, lebih tepat di sini atau di pseudoscience ya?
Tunggu komen yang lain deh.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: suntzu pada Agustus 28, 2008, 05:17:50 AM
trus masalah lingkaran setannya  ???
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: wonderfull wind pada Agustus 28, 2008, 12:39:12 PM
Ga tau deh bakalan ada ato ga, klo ga salah niy kata guru fisika waktu sma, qta bisa ke masa depan ato ke masa lalu klo sudah ada kendaraan yg kecepatannya mencapai kecepatan cahaya.. tapi gatau juga siy,,

Bagus aj siy klo ada time machine,, asal kita kesana bukan buat ngacak2 keadaan (ngebunuh, naro properti ato apalah yg aneh2). Jadi kesana ky ke museum gitu, qta liat2 aja,, buat belajar,,, he,,, ngayalnya berlebihan ya?? Eh tp ada dampak buruknya apalagi klo disalahgunakan sama orang jahat,,

Eiya duLu ada film ttg time machine judulna Back to the future,  ceritanya dia balik ke masa lalu. Disana dia liat calon ibu n ayahnya. Adanya dia di masa lalu ternyata merusak keadaan disana karena calon ibunya malah jadi suka sama dia. Gara2 itu waktu dia liat foto keluarganya, wajah adiknya mulai menghilang. Ternyata klo dia terlalu lama ada disana, bisa2 calon ibunya ga jadi nikah sama calon ayahnya yg mengakibatkan dia n adiknya juga bakal menghilang. Akhirnya dia berusaha ngejodohin calon ibu n bapaknya deh..

Klo soal lingkaran setan,, dipikir2 jadi ikut bingung juga ???  ???
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: bupunsu pada Agustus 30, 2008, 01:19:33 AM
Mesin waktu adanya mah cuma di-film, kalau sungguhan mah mendingan bikin mesin jahit, mesin mobil, mesin pompa ... hehehhe
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 30, 2008, 01:29:23 AM
Kl menurut gw time machine tu ga bakalan ad n kalopun ada gak bakal berguna soalnya kl ada berarti mungkin dong seorang cucu ke masa lalu untuk membunuh kakeknya sendiri, n kl itu terjadi berarti cucunya juga ga bakalan ad, n kalo cucunya ga ad maka kakeknya ga kebunuh, n kl kakeknya gak dibunuh maka cucunya ada dan bakal ngbunuh kakeknya dst sehingga terjadilah lingkaran setan yg bener2 ga berujung, jd mnurut gw time machine ga mungkin ad cos kl hal diatas terjadi gw ga tau apa yg bakal dialami ama kakek n cucunya (maksud gw setelah si cucu ngbunuh kakeknya ap yg bakal terjadi ?? apakah cucunya ilang begitu aj ??)
nah mnurut loe smua pegimane ??
Bagiku, yang sudah terjadi gak bisa diubah. Karena itu manusia mustahil ke masa lalu dan mengubah sejarah.

Tahu soal Time Paradox? Atau pernah nonton Butterfly effect?
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: ninja_sakti pada September 07, 2008, 04:01:43 AM
hai2.... salam kenal...

Kalo menurutku mah, kalaupun ada mesin waktu, mesin itu pasti mbawa kita ke masa datang... Bukannya ke masa lampau.
Dan kalopun bisa pergi ke masa depan, belom tentu juga bisa kembali ke masa sekarang... Jadi intinya, kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa dan oleh sebab itu... *naon yeuh..??*
Gitu bro  :kribo:  ;)
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: kinetics46 pada Oktober 08, 2008, 11:20:08 AM
hai2.... salam kenal...

Kalo menurutku mah, kalaupun ada mesin waktu, mesin itu pasti mbawa kita ke masa datang... Bukannya ke masa lampau.
Dan kalopun bisa pergi ke masa depan, belom tentu juga bisa kembali ke masa sekarang... Jadi intinya, kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa dan oleh sebab itu... *naon yeuh..??*
Gitu bro  :kribo:  ;)

Setuju ni sama ninja_sakti, kalo kata sayah mah waktu itu relatif tapi irreversible. Waktu suatu benda bisa jadi lebih lambat ato lebih cepat dari yg laen, tapi tetep maju, kaga bisa mundur. Tapi sekarang ilmuwan di CERN lagi bikin eksperimen tentang ini loh. Mereka udah ngebuat yg namanya Large Hadron Collider (pemercepat partikel). Sejauh ini baru digunakan untuk mensimulasikan terjadinya big bang. Tapi ada ilmuwan rusia yang bilang kalo tumbukan partikel pada eksperimen ini berpotensi menghasilkan perjalanan waktu.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: dewa ruci pada Oktober 08, 2008, 03:06:59 PM
kLo mnUrutQuw...
msin waktu itu menetang hukum Tuhan..

kan gag kan ada yang tahu kebenaran masa mendatang kecuaLi kLo kita meLihatnya sendRi..
jdi kLo ada yang tahu sebeLum waktunya,,ati2 nTar kena kutukan..
anaknya bisa kayak monyet...hehehe
(kuq nyambungnya kesitu sich??)
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Zaesuke pada Oktober 12, 2008, 08:09:57 AM
Saya setuju ama @dewa ruci...

Itu menentang Hukum Tuhan...

Qada & Qadar cuman Tuhan yg tau...  :)
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Li pada Maret 13, 2009, 11:12:59 AM
Klu klian beranggapan klu time machine tak mungkin tercipta, lalu bagaimana klian menjelaskan ttg teori Einstein ttg relativitas yang secara tidak langsung mengatakan bahwa perjalanan waktu dapat dilakukan...?
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: kacoa pada Mei 03, 2009, 07:22:18 AM
Hmmm...menurut gw efek dari mesin waktu hanya membantu manusia untuk melihat masa depan dan masa lampau. Klo misalkan dunia ini pararel, misalkan kita mengunjungi masa lalu dan kita membunuh orang tersebut yang pasti orang tersebut mati tetapi nyatanya setelah kita kembali ke masa depan yaitu ke dimensi asli kita, orang yang kita bunuh tersebut masih hidup. lohh.???
kenapa begitu.? karena dimensi kita dengan dimensi orang yang dibunuh tersebut berbeda. Yang jelas didimensi orang yang dibunuh tersebut orangnya dah mati berbeda dengan dimensi kita karena orang yang dibunuh tersebut tidak kita bunuh didimensi kita.

Intinya kita tidak bisa merubah masa lalu atau masa depan karena kita dipisahkan oleh dimensi berbeda, jika walaupun kita melakukan sesuatu dimasa lalu, yang jelas tidak berefek didimensi kita melainkan didimensi itu.

Maybe menurut saya sekarang Cren membuat LHC bertujuan untuk mencari "partikel tuhan"

kenapa disebut partikel tuhan.

Masih ingat dengan teori big bang.?

Menurut fakta ternyata ada atom yang lebih kecil lagi.

Pastinya Klo membuat time machine butuh dari sekedar teori relativitas melainkan super teori relativitas.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada Mei 04, 2009, 02:58:48 AM
Klu klian beranggapan klu time machine tak mungkin tercipta, lalu bagaimana klian menjelaskan ttg teori Einstein ttg relativitas yang secara tidak langsung mengatakan bahwa perjalanan waktu dapat dilakukan...?
Sejauh yang aku tahu, Einstein mengakui kemungkinan mesin waktu, tapi hanya perjalanan satu arah ke masa depan.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: kacoa pada Mei 04, 2009, 03:43:50 AM
Yang jelas kalau ada mesin atau kendaran yang dapat melaju lebih dari kecepatan 10.000 tahun cahaya,
Time travel atau mesin waktu bisa tercipta.?
who knows.?

Makanya untuk mengungkap misteri perjalanan waktu atau time travel, butuh lebih dari teori relativitas, mungkin istilahnya super teori relatifivitas, butuh banyak, maksud saya butuh banyak sekali imajinasi bahkan harus sedikit gila, untuk mengungkap misteri ini. Jenius itu selalu diidentikan dengan gila, karena batas jenius dan gila itu tipis.

Peace.^^
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada Mei 04, 2009, 04:50:43 AM
Yang jelas kalau ada mesin atau kendaran yang dapat melaju lebih dari kecepatan 10.000 tahun cahaya,
Time travel atau mesin waktu bisa tercipta.?
who knows.?

Makanya untuk mengungkap misteri perjalanan waktu atau time travel, butuh lebih dari teori relativitas, mungkin istilahnya super teori relatifivitas, butuh banyak, maksud saya butuh banyak sekali imajinasi bahkan harus sedikit gila, untuk mengungkap misteri ini. Jenius itu selalu diidentikan dengan gila, karena batas jenius dan gila itu tipis.

Peace.^^
Secara teoritis, benda yang awalnya relatif diam tidak akan bisa mencapai kecepatan cahaya...
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Sky pada Mei 04, 2009, 06:43:14 AM
Eiya duLu ada film ttg time machine judulna Back to the future,  ceritanya dia balik ke masa lalu. Disana dia liat calon ibu n ayahnya. Adanya dia di masa lalu ternyata merusak keadaan disana karena calon ibunya malah jadi suka sama dia. Gara2 itu waktu dia liat foto keluarganya, wajah adiknya mulai menghilang. Ternyata klo dia terlalu lama ada disana, bisa2 calon ibunya ga jadi nikah sama calon ayahnya yg mengakibatkan dia n adiknya juga bakal menghilang. Akhirnya dia berusaha ngejodohin calon ibu n bapaknya deh..
Seru tuh film.
Udah ada 3 seri kan.

Hmm, ada yang udah tau rumor tentang John Titor sang Pengelana Waktu?
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: The Houw Liong pada Mei 05, 2009, 05:07:13 AM
Beberapa orang sudah menjawab benar, bahwa dengan "Time Mechine" hanya bisa ke masa depan, tidak bisa ke masa lalu, karena akan bertentangan dengan hukum alam yang fundamental yaitu hukum kausalitas (hukum sebab-akibat).
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada Mei 28, 2009, 09:33:31 AM
gua setuju sama @kacoa
walaupun kita kembali 1 detik yg lalu, lalu kita bunuh A, kemudia kita balik lagi dan A masih hidup, karena dibedakan oleh dimensi.
menurut gua nih yaa, jadi setiap detik yg kita lewati atau bahkan milidetik, itu masing2 mempunyai dimensi yg berbeda.
walaupun gua percaya yg diatas, tapi itu blom tentu pasti.

tentang relativitas einstein itu, sebenarnya bukan berpindah waktu, tetapi waktu berjalan lebih lama karena benda yg dinaikin bergerak mendekati kecepatan cahaya, coba lihat di fisika, udah dibahas kok.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Nabih pada Mei 28, 2009, 09:50:58 AM
Wah, kira2 ongkos naiknya berapa yaa??? soalnya naik pesawat ke eropa aja mahal
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada Mei 28, 2009, 03:46:08 PM
Wah, kira2 ongkos naiknya berapa yaa??? soalnya naik pesawat ke eropa aja mahal

busyet barang blom ada udah nanya ongkos naik, wkwkwk
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Mars pada Mei 30, 2009, 02:56:22 AM
Beberapa orang sudah menjawab benar, bahwa dengan "Time Mechine" hanya bisa ke masa depan, tidak bisa ke masa lalu, karena akan bertentangan dengan hukum alam yang fundamental yaitu hukum kausalitas (hukum sebab-akibat).
dari fil, india yang judlnya "krish" t time machine bisa dibuat. tpi, menurut q hal itu mungkin akan terbukti, tapi akan terjadi kegagalan terus.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: kacoa pada Juli 23, 2009, 04:35:49 AM
Mengungkap Misteri Perjalanan Waktu / Time Travel dengan dengan teori relativitas

Jika kita menaiki kendaraan dengan kecepatan tinggi dan kendaraan yang kita tumpangi membalap kendaraan didepan, maka kita menghitung kecepatan mobil yang dibalap mendekati Nol. Kira-kira seperti itulah teori relativitas yang diajarkan disekolah saat ini.

Ide relativitas seperti ini biasanya dikemas oleh guru fisika dalam rumus-rumus yang sulit dan kebanyakan tidak disukai oleh murid-murid.

Untuk mengungkap misteri perjalanan waktu atau time travel, butuh lebih dari teori relativitas, mungkin istilahnya super teori relatifivitas, butuh banyak, maksud saya butuh banyak sekali imajinasi bahkan harus sedikit gila, untuk mengungkap misteri ini. Jenius itu selalu diidentikan dengan gila, jadi jika netter adalah orang yg disebut gila oleh teman-teman, jangan khawatir :), karena batas jenius dan gila itu tipis.
Untuk mengungkap rahasia time travel, saya akan ajak anda untuk membayangkan, bahwa anda memiliki kemampuan bergerak dengan cepat, mirip superman atau the flash.

Pada percobaan ini, kita akan coba menggunakan imajinasi, yaitu melakukan perjalanan waktu / time travel kembali ke masa lalu dengan kemampuan tubuh super kita, yang dapat bergerak melebihi kecepatan cahaya.

Bayangkan saat ini anda berjalan di trotoar, anda dapat menyaksikan orang-orang berlalu lalang dan kendaraan yang melaju, anda dapat perhatikan bahwa anda bergerak dengan kecepatan yang tidak jauh berbeda dengan yang disekitar kita. Sekarang anda akan melakukan gerakan yang sangat cepat, gerakan cepat ini tidak tidak hanya meliputi 5 indera saja, namun kecepatan meliputi seluruh organ tubuh kita, termasuk otak kita.
Anda tidak akan berlari tapi anda akan bergerak dengan sangat cepat sekali untuk berpindah 1 meter dari tempat anda.

Saat organ tubuh anda melakukan adaptasi untuk melakukan kecepatan tinggi, anda buka mata anda lebar-lebar, anda dapat perhatikan bahwa orang-orang mulai berjalan menjadi sangat lambat.

Kita akan gunakan hitungan kecepatan melebihi hourse power yaitu Warp, Warp adalah satuan hitungan kecepatan cahaya, pada kapal Enterprise Star Trek. 1 Warp adalah kecepatan perjalanan cahaya yang terjadi dalam 1 detik.

Kita lanjutkan lagi, perjalanan kita menuju 1 meter dengan kecepatan 100 Warp. Saat ini anda sudah mencapai 0.4 meter dari tempat berdiri anda.
Anda akan coba, menambah kecepatan hingga 100 Warp untuk menuju 1 meter. Pandangan Mata anda dapat memperhatikan tahapan-tahapan seperti dibawah ini:



1. Semua benda disekitar anda mulai melambat, mereka bergerak dengan sangat lambat. Air menetes dalam gerak sangat lambat, suara manusia seperti auman yang tidak jelas. Saat anda melesat 1 meter dari tempat anda dengan kecepatan 1/2 warp. Saat ini dapat menyadari bahwa waktu berjalan melambat untuk diri anda
2. Ketika anda mulai menambah kecepatan hingga 50 Warp, anda medapatkan satu kondisi dimana semua benda di sekitar anda, total berhenti bergerak. Anda merasa bahwa ini adalah keadaan transisi, seperti bilangan Nol diantara bilangan bulat positif dan negatif. Ini adalah kondisi dimana tidak putih dan tidak hitam.
3. Dalam benak anda, anda berfikir, kira-kira apa yang terjadi jika anda menambah kecepatan hingga 100 Warp.

Maka anda mulai menambah kecepatan hingga 100 Warp, pada kecepatan 70 Warp anda mulai memperhatikan bahwa orang-orang tidak lagi berjalan ke arah depan, namun mereka berjalan mundur ke belakang, air yang menetes tidak jatuh ke bawah, namun naik ke atas. Anda sudah menyadari bahwa anda tengah melakukan perjalanan waktu /time travel. Tinggal 1/Milyar detik lagi anda menuju 1 meter.

Selamat anda sudah mendarat sejauh 1 meter dengan kecepatan 100 kali kecepatan cahaya (Warp). Anda dapat perhatikan jam anda bahwa anda telah mundur 1 jam dari waktu anda bergerak.

Anda tidak akan medapatkan diri anda menjadi 2. Anda juga tidak akan terbakar, karena ketika anda bergerak dengan kecepatan seperti itu, sebenarnya anda telah emendarkan molekul-molekul anda sendiri, dan anda sudah tidak lagi berbentuk materi, tetapi tubuh anda telah berubah menjadi energi.

Jika anda mengikuti tahapan-tahapan yang saya tulis, anda sudah satu langkah, menuju rahasai melakukan perjalanan waktu / time travel.

So kesimpulannya, jika kita ingin melakukan perjalanan waktu / time travel, butuh kendaraan yang dapat melaju lebih dari kecepatan cahaya, mungkin sekitar 10.000 tahun lagi, atau kita mampu merubah tubuh kita menjadi energi. Mana kira-kira yang memungkinkan.


*Sory ini kopas dari seorang pengunjung blog mengenai mesin waktu.!

Semoga dapat dimengerti n bermanfaat.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Mars pada Juli 23, 2009, 12:05:25 PM
owh....
trus, om kacoa udah pernah ngelakuinnya lum ??? hasilnya gmana ???
kalo, bsa nant q jga coba ah........
 ;D ;D :D
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: kacoa pada Juli 23, 2009, 08:51:53 PM
Coba aja, itu memang benar kok klo menurut saya salah satu langkah mencoba teleportasi, yang merupakan kekuatan pikiran kita.

tapi klo bahas saya pernah mencobanya? jawabnya malas. hehehe
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Idad pada Juli 25, 2009, 10:08:49 PM
2. Ketika anda mulai menambah kecepatan hingga 50 Warp, anda medapatkan satu kondisi dimana semua benda di sekitar anda, total berhenti bergerak. Anda merasa bahwa ini adalah keadaan transisi, seperti bilangan Nol diantara bilangan bulat positif dan negatif. Ini adalah kondisi dimana tidak putih dan tidak hitam.
3. Dalam benak anda, anda berfikir, kira-kira apa yang terjadi jika anda menambah kecepatan hingga 100 Warp.

Nah.., disinilah twistnya menurutku..,
Saya pakai istilah Warp diatas aja yah..,

Apakah kita yakin dan tahu pasti bahwa saat kita menambah kecepatan menjadi lebih dari 50 Warp maka benda di sekitar akan bergerak mundur? Padahal seharusnya, meurut teori relativitas kecepatan, semakin cepat ktia bergerak, benda-benda di sekitar kita akan (seolah-olah) bergerak lambat dan semakin melambat karena cepatnya kita. Bahkan mendekati Nol. Jadi bukan mundur.

Lantas mengapa kok tidka bisa mundur? Karena, jika dikatakan mundur, maka ktia pun akhirnya bergerak mundur. Lhoh kok ktia bergerak mundur juga? Yup, karena kita berada satu dimensi dengan benda2 di sekitar kita. Kita masih menggunakan dimensi waktu yang sama dengan benda-benda di sekitar kita. Jadi, menurut saya, tidak akan bisa waktu berjalan mundur, sedangkan kita menggunakan dimensi waktu yang berjalan maju. Dan begitu pula dengan melihat masa depan.

Dengan demikian, jika kita ingin menyaksikan waktu berjalan mundur/maju, maka seharusnya kita tidak berada di dimensi yang sama dengan dimensi waktu tersebut. Sekarang, apakah mungkin kita menciptakan dimensi (waktu) yang lain? Tentu tidak mungkin. Mengingat kodrat kita adalah makhluk (yang diciptakan) bukan Yang Maha Menciptakan (Khaliq).
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: raisuien pada Juli 26, 2009, 11:18:15 PM
masa sesuatu yg diciptakan gak ada yg berguna?
pasti berguna tp mank ada sisi negatif jg
tp kan lumayan kita bisa taw ttg punahnya dinosaurus
ato hal2 lainnya yg masih menjadi misteri
lumayan buat taw Apollo pernah mendarat d Bulan pa gak  ;D
tp jgn bikin time machine ke masa dpn deh
pasti gak bakal seru, soalnya dah taw kita jd apa d masa dpn
 :D ;D :D ;D :D ;D :D ;D
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: ASC pada Juli 27, 2009, 02:25:09 AM
Kalau menurut gw sih, time machine pasti ada. saat ini kita berbicara mesin ini ga mungkin ada sama dengan kira-kira 300 tahun yang lalu orang berbicara kalau tidak mungkin ada mesin yang bisa terbang melawan gravitasi. manusia selalu berkembang, dan gw yakin cepat atau lambat mesin itu pasti ditemukan. Dan mungkin dengan ditemukannya mesin itu, ada beberapa hal yang dikembangkan, misalnya terdapat polisi waktu untuk mencegah perubahan sejarah atau untuk mencegah orang2 yang ingin kembali ke masa lalu dengan maksud jahat.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada Juli 27, 2009, 03:38:13 AM
Kalau menurut gw sih, time machine pasti ada. saat ini kita berbicara mesin ini ga mungkin ada sama dengan kira-kira 300 tahun yang lalu orang berbicara kalau tidak mungkin ada mesin yang bisa terbang melawan gravitasi. manusia selalu berkembang, dan gw yakin cepat atau lambat mesin itu pasti ditemukan. Dan mungkin dengan ditemukannya mesin itu, ada beberapa hal yang dikembangkan, misalnya terdapat polisi waktu untuk mencegah perubahan sejarah atau untuk mencegah orang2 yang ingin kembali ke masa lalu dengan maksud jahat.
Pasti ada? Selain secara teoritis nyaris mustahil (mengingat energi yang diperlukan dalam prosesnya), juga dampak butterfly effect yang tak terhindarkan saat ada eksistensi dari masa depan muncul di masa lalu...
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: ASC pada Juli 27, 2009, 04:44:01 AM
200 tahun yang lalu juga orang yang berpikir klo pesawat terbang bisa dibuat dianggap orang gila. mereka dihina-hina dan dianggap memimpikan hal yang mustahil. disaat itu juga secara teoritis mustahil untuk melawan gaya gravitasi bumi (mengingat gaya tarik bumi yang sgt besar).

"banyak hal dianggap mustahil sebelum hal itu benar-benar dikerjakan"
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada Juli 27, 2009, 10:27:38 AM
wew.......
cool thread.....
hmm...
menurut ku seh utk berjala mundur gk mungkin, tapi memperlambat mungkin aja.
kalo mau pindah waktu mundur itu harus pindah dimensi.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada Juli 28, 2009, 09:48:48 AM
200 tahun yang lalu juga orang yang berpikir klo pesawat terbang bisa dibuat dianggap orang gila. mereka dihina-hina dan dianggap memimpikan hal yang mustahil. disaat itu juga secara teoritis mustahil untuk melawan gaya gravitasi bumi (mengingat gaya tarik bumi yang sgt besar).

"banyak hal dianggap mustahil sebelum hal itu benar-benar dikerjakan"
Di masa itu, tidak ditolak kok kemungkinan melawan gaya gravitasi. Karena manusia sudah melihat sejak lama bahwa hewan seperti burung bisa melawan gaya gravitasi.

Mungkin konsep yang revolusioner, yang mungkin dicetuskan Jules Verne melalui karya fiksi ilmiahnya, adalah konsep membuat 'airship' sebagai 'sesuatu yang lebih berat dari udara' untuk bisa terbang, berlawanan dengan konsep populer masa itu yang memilih 'benda yang lebih ringan dari udara' yakni balon udara.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Mars pada Juli 28, 2009, 10:20:11 PM
Coba aja, itu memang benar kok klo menurut saya salah satu langkah mencoba teleportasi, yang merupakan kekuatan pikiran kita.

tapi klo bahas saya pernah mencobanya? jawabnya malas. hehehe
yah..... om kecoa gt ???
padhal kan lum nyoba ... :o :o

Pasti ada? Selain secara teoritis nyaris mustahil (mengingat energi yang diperlukan dalam prosesnya), juga dampak butterfly effect yang tak terhindarkan saat ada eksistensi dari masa depan muncul di masa lalu...
emang g dimaksud dengan butter fly effect t apa2n ??? trus, kaitan dengan time machine gmana ???  ::) ::)
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada Juli 29, 2009, 04:45:26 AM
Sederhananya, satu aksi di satu tempat akan menimbulkan reaksi di tempat lain. Pada kasus Time Machine, dikenal juga istilah Grandfather clock kalo gak salah. Singkatnya, aksi sekecil apapun dari kita di masa lalu akan menimbulkan perubahan sejarah di masa depan.

Dan secara teoritis, untuk bisa mundur ke masa lalu kita harus bisa bergerak melebihi kecepatan cahaya. Namun dalam perhitungannya, energi yang diperlukan satu materi untuk bisa mencapai kecepatan cahaya adalah tak terhingga.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada Juli 29, 2009, 07:42:42 AM
butterfly effect jelasin donk all. ??? ???
sama grandfather clock apaan tuh?  ??? ???
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: kacoa pada Juli 29, 2009, 09:35:41 AM
butterfly effect itu dengan kata lain kesalahan yang sangat kecil akan menyebabkan bencana dikemudian hari.

oh ya ini ada artikel.

sumber : http://xfile-enigma.blogspot.com/2009/07/seorang-profesor-fisika-membuat-mesin.html

Time travel (perjalanan lintas waktu) telah menimbulkan fantasi luar biasa di seluruh dunia. Sejak trilogi Back to the Future, semakin banyak orang yang percaya bahwa hal itu dapat diwujudkan. Termasuk dalam diri seorang ahli fisika dan profesor dari universitas Connecticut bernama Ronald Mallett.

Prof Mallett menciptakan mesin waktu untuk satu tujuan. Untuk mengunjungi ayahnya yang sudah tiada. Cinta terhadap ayahnya ini membuat ia bertekad untuk membengkokkan ruang dan waktu. Ia menyebutnya "Misi seumur hidup". "Saya pikir jika saya dapat membuat sebuah mesin waktu, maka saya dapat kembali ke masa lalu dan menolong nyawa ayah saya." Kata Mallett. Ayahnya meninggal pada saat ia berumur 10 tahun.

Sebelumnya, Mallett tidak pernah menceritakan rencananya untuk membuat mesin waktu kepada orang lain. Ia tidak ingin orang-orang menganggapnya gila. Walaupun sepertinya mustahil, ia tetap percaya bahwa suatu hari ia akan punya cara untuk mewujudkannya.

"Sangat rumit, tapi tidak gila", Itulah pendapat beberapa ilmuwan yang mempelajari ide Mallett. Albert Einstein pernah berteori bahwa ruang dan waktu saling berhubungan dan gravitasi dapat membengkokkan waktu sama seperti ia dapat membengkokkan ruang.

Menurut Mallett, ia akan menciptakan putaran gravitasi yang cukup kuat untuk membengkokkan ruang dan waktu. "Jika saya membengkokkan ruang dengan kekuatan yang cukup, maka waktu akan membengkok membentuk lingkaran." Lanjutnya.

(http://2.bp.blogspot.com/_ziPJWp4LX_o/Sme8KI6wHLI/AAAAAAAAClw/tbLV7WAtQ7s/s400/Timeline111206a.jpg)

Lingkaran waktu itu seperti sebuah lorong waktu. Mallett percaya ia dapat bergerak maju dan mundur lewat lingkaran itu. Dan untuk membentuk lorong waktu itu, ia akan menggunakan laser yang bersilangan.

Namun mesin waktu ini punya satu kelemahan. Bahkan walaupun mesin ini berhasil bekerja dan membuktikan kebenaran teori Mallett, Mesin ini hanya dapat membawa seseorang kembali ke masa sejak mesin ini dinyalakan. Jadi apabila mesin ini mulai dinyalakan pada tanggal 10 Juli 2009, maka seseorang tidak akan dapat kembali ke waktu sebelum tanggal tersebut. Jadi, Mallett tidak akan pernah punya kesempatan mengunjungi ayahnya yang sudah tiada. Menurut Mallett, paling tidak ini adalah sebuah langkah awal.

Mesin waktu atau time travel sendiri hingga saat ini masih dianggap sebagai fantasi belaka. Terutama dengan adanya teori "grandfather paradox". Teori ini mengatakan jika anda kembali ke masa lalu dan membunuh kakek anda, maka tentu anda akan menghilang dari dunia. Mengubah garis waktu itulah yang disebut paradox. Akibat mengubah susunan waktu, maka dunia akan terbagi kedalam milyaran kemungkinan. Kedengarannya mustahil.

Lagipula, sebagian berpendapat, apabila mesin waktu memang bisa diciptakan, seharusnya dunia ini sudah dipenuhi dengan para time traveler.

Namun seorang astronom ternama benama Dr David Whitehouse berkata bahwa dunia sains memerlukan orang seperti Mallett. "Saya tidak menganggap dia gila. Mungkin teorinya salah, mungkin dia menyimpang. Tapi bukanlah sesuatu yang memalukan bila kita salah. Mengalami kesalahan adalah langkah awal dalam penyelidikan alam semesta"

Apakah ini sebuah rekayasa dan lelucon yang terencana ? biarlah para ahli fisika yang menentukannya.
=----------------------------

@Mars

coba aja :P
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada Juli 29, 2009, 10:27:32 AM
wew....
cool......
hmmm.......
teori setiap orang beda2 seh, jadi sebenarnya hal beginian masih perlu diperdebatkan dan di teliti lebih lanjut oleh para ahli.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: aa_gege pada Agustus 22, 2009, 07:09:18 AM
Yang jelas kalau ada mesin atau kendaran yang dapat melaju lebih dari kecepatan 10.000 tahun cahaya,
Time travel atau mesin waktu bisa tercipta.?
who knows.?

Makanya untuk mengungkap misteri perjalanan waktu atau time travel, butuh lebih dari teori relativitas, mungkin istilahnya super teori relatifivitas, butuh banyak, maksud saya butuh banyak sekali imajinasi bahkan harus sedikit gila, untuk mengungkap misteri ini. Jenius itu selalu diidentikan dengan gila, karena batas jenius dan gila itu tipis.

Peace.^^


Teori dari nonton film apa tuh yg pake mobil . . .
hehehe . . .
klo bisa ngebut bisa TIME TRAVEL . . .

trus klo time travel bisa dilakuin juga buat apa?
bisa2 ngerugiin orang lain tuh . .
alias klo ada yg d ubah dimasa lalu, brarti masa sekarang akan berubah . .
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 22, 2009, 11:00:23 AM
yaa itu kalo dlm satu dimensi...
sedangkan menurut gua kalo mau kembali ke masa lalu arus pindah dimensi.
jadi udah gk ngepek di dimensi yang lama.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Ginji pada Agustus 22, 2009, 01:09:51 PM
@ aa: kan ada teori diatas kalo seseorang bunuh nenek moyang nya maka dia bakal hilang.
kalo menurut aq sih kita gak menghilang mungkin "hilang" itu berada di dimensi lain ato ruang dan waktu yang lain. Tapi dengan adanya pembalikan ruang dan waktu seperti ini ya jelas akan terjadi kerugian dan keuntungan. Contohnya dengan hidupnya kembali W.S. Rendra ato mbah surip ato turunnya tahta soeharto pada tahun'80an. tepat pada saat ini gimana? bukannya jadi untung trus soal dimensi lain kalo menurut ku kita bukan kembali ke masa lalu atau masa depan cuma berpindah posisi dari suatu waktu mengubah yang terasa salah dan pindah "kembali" ke dimensi lain dimana hasil dari perbuatan tersebut.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 24, 2009, 10:51:12 AM
@ aa: kan ada teori diatas kalo seseorang bunuh nenek moyang nya maka dia bakal hilang.
kalo menurut aq sih kita gak menghilang mungkin "hilang" itu berada di dimensi lain ato ruang dan waktu yang lain. Tapi dengan adanya pembalikan ruang dan waktu seperti ini ya jelas akan terjadi kerugian dan keuntungan. Contohnya dengan hidupnya kembali W.S. Rendra ato mbah surip ato turunnya tahta soeharto pada tahun'80an. tepat pada saat ini gimana? bukannya jadi untung trus soal dimensi lain kalo menurut ku kita bukan kembali ke masa lalu atau masa depan cuma berpindah posisi dari suatu waktu mengubah yang terasa salah dan pindah "kembali" ke dimensi lain dimana hasil dari perbuatan tersebut.


butterply eppect gitu?
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Ginji pada Agustus 24, 2009, 11:43:03 AM
kurang lebih...
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 24, 2009, 11:47:42 AM
ouw...
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Dhantez pada September 01, 2009, 10:54:20 AM
Eiya duLu ada film ttg time machine judulna Back to the future,  ceritanya dia balik ke masa lalu.


Film soal mesin waktu???
Doraemon donk... hihihi


trus masalah lingkaran setannya  ???

Kebetulan aku lg nulis cerpen soal 'waktu', jdnya ada bbrp artikel soal waktu..

Salah satunya ada yg nyebutin klo waktu itu bukan dimensi, shg tdk mungkin bisa dibuat mesin waktu. Selama ini qta selalu berpikir bahwa waktu adl dimensi, dimana dimungkinkan qta berpindah antara satu waktu ke waktu yg lain, spt menggunakan mobil utk melintasi dimensi jarak (kok jadi fisika).

Nah, dari sudut pandang psikologis.. Pemahaman kita thd waktu lah yg membuat kita berpikir bahwa waktu itu memiliki "jarak". Sejak dulu, manusia menandai 'saat' (aku gunakan istilah selain 'waktu' biar tdk tertukar) sesuai penanda alam, termasuk siklus siang dan malam. Dimulai pada masa Babilonia, manusia membagi siang dan malam menjadi masing2 12 jam. Dan satu jam 60 menit (pada masa itu hitungan populer berbasis 60, bukan 10 spt skrg).

Dengan demikian mereka memiliki cara yg lebih efektif utk menandai saat-saat penting, misal pas mau janjian ngedate ato meeting. Kan ga lucu juga klo janjiannya: Eh cin, tar ku jemput pas bulan dah sepenggalah yaa.. ;D ;D (emang wiro sableng??)

Nah, atribut jam, menit, nama hari, dst inilah yg membuat qta berpikir bahwa waktu memiliki jarak satu sama lain. Banyak ilmuwan fisika maupun filsuf yg percaya hanya ada satu waktu, yaitu saat ini..

Oleh krn itu, nikmatilah setiap waktu yg ada di hidupmu (cieehh..) ;D

Obachan ga itteita.. "Life is a long path to a goal. Drop your heavy luggage and enjoy walking with your hands empty."
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada September 01, 2009, 12:05:36 PM
nah pertanyaan gua waktu itu sebenarnya apa seh??
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Rizki Dwi Rahmadi pada September 18, 2009, 02:44:22 AM
Gak usah jauh2,, di film star trek aja jadi ribet. Orang yang dimasa kini ketemu orang di masa lalu. Orang di masa depan bertemu orang di masa lalu. Orang dimasa kini pergi ke masa lalu sekaligus masa depan.

Trus bukannya efek dari perbuatan yang dilakukan akan merubah sejarah kehidupan barang sekecil apapun ?? Klo pun emang ada dunia pararel,, kemana perginya dunia sebenarnya kita berada ?? Ato malahan kita hidup di dunia paralel.

Ini kan yang masih diperdebatkan. Tapi klo dipikir2, klo emang Time Machine itu ada. Knapa gak ada kasus laporan resmi seseorang disamperin sama orang dari masa depan. Berarti orang2 di masa depan juga belom nemuin Time Machine. Bukan belom malahan, gak ad kali +_+

*sori klo jawabnnya ngawur. Gw bingung juga, pingin menyalurkan uneg2. hehe :P
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada September 18, 2009, 09:48:05 PM
Gak usah jauh2,, di film star trek aja jadi ribet. Orang yang dimasa kini ketemu orang di masa lalu. Orang di masa depan bertemu orang di masa lalu. Orang dimasa kini pergi ke masa lalu sekaligus masa depan.

Trus bukannya efek dari perbuatan yang dilakukan akan merubah sejarah kehidupan barang sekecil apapun ?? Klo pun emang ada dunia pararel,, kemana perginya dunia sebenarnya kita berada ?? Ato malahan kita hidup di dunia paralel.

Ini kan yang masih diperdebatkan. Tapi klo dipikir2, klo emang Time Machine itu ada. Knapa gak ada kasus laporan resmi seseorang disamperin sama orang dari masa depan. Berarti orang2 di masa depan juga belom nemuin Time Machine. Bukan belom malahan, gak ad kali +_+

*sori klo jawabnnya ngawur. Gw bingung juga, pingin menyalurkan uneg2. hehe :P

berarti menurut lo waktu itu kayak satu garis lurus, tetapi dipisah2, berarti mungkin tiap detik itu ada kehidupan sendiri trus tiap detik itu berdimensi sendiri?
kalo emg itu menurut lo berarti pikiran kita sama tetapi kalo kasus dateng dari masa depan, jadi bingung aku??
kan menurut lo udah tiap waktu itu berbeda dimensi.
mohon penjelasanya lebih lanjut.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Rizki Dwi Rahmadi pada September 19, 2009, 12:11:02 AM
Bahkan saya juga dah mentok dan jelasinnya bagaimana ???

Ada masa lalu, ada masa depan. Ada dunia Paralel. Ada masa depan yang bisa membuat Time Machine. Ada masa depan yang gak bisa membuat Time Travel itu.
Klo emang ada masa depan yang seperti itu, kenapa mereka gak datang ke masa kini, untuk memberi tahukan sesuatu atau apalah ??

*klo menurut saya,, dunia kita hidup bercabang2. Paralel. Saya juga jadi semakin bingung sendiri ??? ??? ???

Gunanya Time Machine sendiri apa emang nya ?? Tujuan dibuatnya~
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: loser1942 pada September 19, 2009, 12:26:51 AM
Bahkan saya juga dah mentok dan jelasinnya bagaimana ???

Ada masa lalu, ada masa depan. Ada dunia Paralel. Ada masa depan yang bisa membuat Time Machine. Ada masa depan yang gak bisa membuat Time Travel itu.
Klo emang ada masa depan yang seperti itu, kenapa mereka gak datang ke masa kini, untuk memberi tahukan sesuatu atau apalah ??

*klo menurut saya,, dunia kita hidup bercabang2. Paralel. Saya juga jadi semakin bingung sendiri ??? ??? ???

Gunanya Time Machine sendiri apa emang nya ?? Tujuan dibuatnya~

hehehe...
nanya gua, gua aja blom bisa bikinnya...
gemana yah susah seh jelasinnya kalo pake tulisan.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: syx pada September 19, 2009, 08:16:58 AM
... sepertinya ga perlu selalu mengandalkan mesin. orang-orang tertentu bisa berpindah waktu dan tempat tanpa mesin. contohnya hiro nakamura.
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Rizki Dwi Rahmadi pada September 19, 2009, 08:41:03 AM
Anda terlalu sering nonton Heroes sepertinya,, wakaka XD

Yaah,, teorinya itu mustahil. Karena semua tokoh Heroes, seperti Matt, Nathan, Peter, Hiro dll, punya kemampuan super selayaknya manusia2 super. Yang dimana didapatnya karena DNA mereka yang berbeda / mutasi. Tapi mekanismeny bagaimana tak dijelaskan :P :P :P
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: syx pada September 19, 2009, 08:58:24 AM
namanya juga pseudo-science... rada ngawur dikit gpp. ;D
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Ginji pada September 20, 2009, 06:45:13 AM
namanya juga pseudo-science... rada ngawur dikit gpp. ;D
ahahahhahahaa momodnya bukan om syx ;D
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: thecrasher pada Oktober 14, 2009, 06:50:26 AM
kemungkinan itu selalu ada kok..... kalo dipertanyakan kenapa tidak ada para time traveler yg  berkeliaran/diketahui karena mereka sengaja tidak menampakan diri atau tidak memberitahu rahasia mesin waktu karena bakal merusak tatanan masa depan... misalnya harusnya mesin waktu ditemukan tahun 2200 tapi karena teori tentang mesin ini diberitahukan ke orang2 di taun 2009 maka akan muncul paradox dimana mesin waktu jadi ditemukan tahun 2010 (lebih cepat dari seharusnya)!! :kribo:

impossible is nothing!!

salam kenal semuanya!!!!
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Idad pada Oktober 16, 2009, 09:44:09 AM
hi.., salam kenal juga crasher
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada Oktober 16, 2009, 11:58:09 PM
kemungkinan itu selalu ada kok..... kalo dipertanyakan kenapa tidak ada para time traveler yg  berkeliaran/diketahui karena mereka sengaja tidak menampakan diri atau tidak memberitahu rahasia mesin waktu karena bakal merusak tatanan masa depan... misalnya harusnya mesin waktu ditemukan tahun 2200 tapi karena teori tentang mesin ini diberitahukan ke orang2 di taun 2009 maka akan muncul paradox dimana mesin waktu jadi ditemukan tahun 2010 (lebih cepat dari seharusnya)!! :kribo:

impossible is nothing!!

salam kenal semuanya!!!!
Bisakah sesuatu itu eksis di masa sebelum sesuatu tadi eksis?
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: The Houw Liong pada Oktober 17, 2009, 09:19:10 AM
Menurut teori relativitas berpindah ke tempat yang waktunya lebih lambat dari waktu kita mungkin bisa dilakukan melalui wormhole, tetapi kembali ke masa lalu bertentangan dengan hukum kausalitas (hukum sebab-akibat).
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Dhantez pada Oktober 19, 2009, 07:30:48 AM
nah pertanyaan gua waktu itu sebenarnya apa seh??

Waktu yg mana dulu ni?? spt yg aq post dulu, pemahaman kita thd waktu yg bikin kita berpikir waktu adl dimensi.

ini salah satu artikel yg aq baca dulu: http://www.forbes.com/2008/02/28/what-is-time-oped-time08-cx_ee_0229thought.html

di situ ada pemikiran ahli dr bbagai bidang mengenai what's time.. happy reading n share komen kalian yak ;)
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Scorpion pada April 02, 2010, 12:08:14 PM
Sederhananya, satu aksi di satu tempat akan menimbulkan reaksi di tempat lain. Pada kasus Time Machine, dikenal juga istilah Grandfather clock kalo gak salah. Singkatnya, aksi sekecil apapun dari kita di masa lalu akan menimbulkan perubahan sejarah di masa depan.

Dan secara teoritis, untuk bisa mundur ke masa lalu kita harus bisa bergerak melebihi kecepatan cahaya. Namun dalam perhitungannya, energi yang diperlukan satu materi untuk bisa mencapai kecepatan cahaya adalah tak terhingga.
saya sangat menetang keras tentang kita dapat kembali ke masa lalu, itu adalah hal yang sangat10000x tidaaak mungkin, sayya setuju mnggunakan prinsip kecpatan cahaya sebagai pondasi dasar mesin waktu, pada kec cahaya terdapat efek dilatasi waktu, dan itu lah yag mnjdi itinya, coba pikirkan kembali dilatasssssi waktu tak kan pernah mmbwat kita kmbali ke masa lalu, saat k masa depan pun kita hanya merekayasa keadaan, saat kita pada tahap kec. cahaya waktu yang kita rasakan adalah 0, sehingga saat sampai dimasa depan sebenarnya bukan kita yang ke masa depan, tapi alam yang telah lebih menua, dan kita yang umurnya trtunda karna kec. cahaya, jadi seoah2 kita berada di maa depan
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada April 03, 2010, 01:08:56 AM
Jangan lupa bahwa waktu itu sendiri relatif...
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Scorpion pada April 04, 2010, 03:28:05 AM
waktu memeng relatif, lalu pda bagian mana yang mnyatakan bgian mana yg meng implikasikn kita dpt kmbli k msa lalu, atau kmbli k masa lalu hanya bualan fiksi ilmiah?
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada April 04, 2010, 05:39:02 AM
Sudah dibilang kan, secara teoritis mustahil kita kembali ke masa lalu...
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Baskoro13 pada Mei 28, 2010, 08:30:58 AM
Sudah dibilang kan, secara teoritis mustahil kita kembali ke masa lalu...


hmmm,....secra teoritis memang mustahil utk kembali ke masa lalu :)
tapi pernyataan itu saya rasa berlaku untuk SAAT INI...

masih ingatkah kita ketika kloningan dianggap mustahil?
masih ingat kah klo dulu kita pesimis untuk pergi ke luar angkasa?


klo mnurut saya sih,,semua itu mungkin,,dan BISA di saat kita telah menemukan teori yang tepat dan mendukung hal tersebut :)..


Hal tsb dianggap mustahil,,,karena kita BELUM menemukan teori yg tepat untuk merealisasikan hal tersebut :)

dan jg,,,soal time traveller,,,"..klo time machine akan bisa dibuat,,seharusnya dunia saat ini akan dipenuhi oleh time traveller"

pertanyaan yg muncul dibenak saya saat ini...

Bagaimana jika kita bener2 bertemu dgn time traveller tsb?yg saya tebak adalah,,akan terjadi efek domino dari hal tsb...efek phscyologis terutama..
cb direnungkan,,jika seseorang datang ke pada anda,,dan mengatakan dirinya adalah time traveller..dan dia mengatakan bahwa dirinya adalah anda dimasa mendatang...
bagaimana perasaan anda?bukankah akan menjadi efek yang berkelanjutan?

tadi juga ada yg mengungkapkan bahwa para time traveller akan berbeda dimensi dengan dimensi objeknya..

ibarat sebuah museum,,hanya melihat2 saja..
Jika memang benar,,apakah tidak mungkin mereka sekarang ada disekitar kita,,namun kita tidak dapat melihat mereka dikarenakan berbeda dimensi tersebut? sama halnya makhluk gaib dsb..

bukan tidak mungkin jika mereka,sebagai seorang time traveller,memiliki kode etik,,dimana mereka tidak boleh mengatakan jati diri mereka kepada orang lain..


Semua masih belum jelas,,namun bukankah Science itu membutuhkan semangat untuk mematahkan segala pesimisme? :D

btw,,salam kenal ya smuanya.. :)
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada Mei 28, 2010, 11:17:14 AM
Bukan hanya karena belum nemu teori yang tepat, tapi juga masalah dengan hukum alam yang berlaku. Misal, hukum yang mengatakan untuk benda diam, agar bisa bergerak mencapai kecepatan cahaya, energi yang diperlukan adalah tidak terbatas. Nah, dari mana anda mendapat energi tak terbatas ini? Mau pakai prinsip 'energi kekal' Pak Karno Gendengtono, dimana ada yang namanya tak terbatas tambah dua :D
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: laZr pada Mei 29, 2010, 11:41:28 AM
aku sih mikirnya pake many world theory saja (di awal ditanya tentang filosofi kan?)...
andai memang mesin waktu bisa tercipta, dan ada yang kembali ke masa lalu, mengubah sejarah... efeknya akan terjadi di dunia paralel yang lain, sedangkan sistem dunia asalnya intact...
tapi orang yang menjalani time travel juga berpindah dari satu dunia paralel ke dunia paralel yang lain, dan saat dia memutuskan untuk melakukannya atau tidak, itu adalah saat branching dari dunia paralelnya...

sebenarnya dunia paralel ini juga tetap terjadi andaipun kita tidak punya mesin waktu, setiap event menghasilkan branching yang berbeda... saat saya memiliki 2 pilihan dan memilih salah satu, saya sudah memasuki salah satu dunia paralel lainnya...
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Baskoro13 pada Mei 29, 2010, 12:04:01 PM
Bukan hanya karena belum nemu teori yang tepat, tapi juga masalah dengan hukum alam yang berlaku. Misal, hukum yang mengatakan untuk benda diam, agar bisa bergerak mencapai kecepatan cahaya, energi yang diperlukan adalah tidak terbatas. Nah, dari mana anda mendapat energi tak terbatas ini? Mau pakai prinsip 'energi kekal' Pak Karno Gendengtono, dimana ada yang namanya tak terbatas tambah dua :D


walah,,klo dari metode nya mas karno,,saya pilih diem dulu deh mas :D

ora wani koment (blm berani ngmong)..
hmm,,jadi klo yg saya simpulkan sih,,keterbatasan (batu sandungan) untuk teori mesin waktu di masalah energi ya?

(btw,maaf klo ada salah sblmnya,,saya bukan org fisika..jd klo ada istilah2 fisika yg saya tdk paham,,mohn dibimbing mas.. :) aku org manajemen..hehe)
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada Mei 29, 2010, 11:09:37 PM
Dunia paralel, secara prinsip aku meragukannya. Kecuali kita memandang dunia itu sendiri bukan sesuatu yang nyata, melainkan sekedar persepsi kita. Rada-rada nyerempet 'matrix'
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: laZr pada Juni 01, 2010, 06:37:38 AM
Dunia paralel, secara prinsip aku meragukannya. Kecuali kita memandang dunia itu sendiri bukan sesuatu yang nyata, melainkan sekedar persepsi kita. Rada-rada nyerempet 'matrix'
tapi kalau tidak paralel berarti dunia itu deterministik dong?
gak ada yang bisa disebut pilihan ataupun kehendak bebas...
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: suntzu pada Juni 17, 2010, 10:34:01 AM
Dunia paralel, secara prinsip aku meragukannya. Kecuali kita memandang dunia itu sendiri bukan sesuatu yang nyata, melainkan sekedar persepsi kita. Rada-rada nyerempet 'matrix'
tapi kalau tidak paralel berarti dunia itu deterministik dong?
gak ada yang bisa disebut pilihan ataupun kehendak bebas...
Sori ni klo pertanyaan gw agak bodoh, tapi apa hubungannya kehendak bebas kita ama dunia paralel? Emangnya klo kita ngambil suatu keputusan berarti kita pindah ke dunia paralel, gitu ya?
Judul: Re: Time Machine
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 17, 2010, 10:44:08 PM
Itu mungkin dengan konsep dimana ada dunia-dunia berbeda, dimana di dunia yang satu kita mengambil pilihan A, sementara di dunia satunya kita mengambil pilihan B, dan dunia itu berjalan sesuai kemungkinan pilihan kita tadi.
Judul: Re:Time Machine
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada September 20, 2016, 01:50:13 AM
tapi kalau tidak paralel berarti dunia itu deterministik dong?
gak ada yang bisa disebut pilihan ataupun kehendak bebas...

Sori ni klo pertanyaan gw agak bodoh, tapi apa hubungannya kehendak bebas kita ama dunia paralel? Emangnya klo kita ngambil suatu keputusan berarti kita pindah ke dunia paralel, gitu ya?
Itu mungkin dengan konsep dimana ada dunia-dunia berbeda, dimana di dunia yang satu kita mengambil pilihan A, sementara di dunia satunya kita mengambil pilihan B, dan dunia itu berjalan sesuai kemungkinan pilihan kita tadi.

Untuk lebih jelasnya, coba main visual novel. :D