Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 05, 2022, 07:57:40 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 53
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 43
Total: 43

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Time Machine

Dimulai oleh suntzu, Agustus 27, 2008, 10:36:27 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

suntzu

gw pengen ngbahas time machine tapi bukan dari sisi fisika ato penerapannya tp lebih ke sisi filsafatnya(efeknya).
Kl menurut gw time machine tu ga bakalan ad n kalopun ada gak bakal berguna soalnya kl ada berarti mungkin dong seorang cucu ke masa lalu untuk membunuh kakeknya sendiri, n kl itu terjadi berarti cucunya juga ga bakalan ad, n kalo cucunya ga ad maka kakeknya ga kebunuh, n kl kakeknya gak dibunuh maka cucunya ada dan bakal ngbunuh kakeknya dst sehingga terjadilah lingkaran setan yg bener2 ga berujung, jd mnurut gw time machine ga mungkin ad cos kl hal diatas terjadi gw ga tau apa yg bakal dialami ama kakek n cucunya (maksud gw setelah si cucu ngbunuh kakeknya ap yg bakal terjadi ?? apakah cucunya ilang begitu aj ??)
nah mnurut loe smua pegimane ??

@glomod
kl salah tempat mohon dipindahken

reborn

Kalo ada dunia paralel sebenernya bisa aja terjadi sih.

Ga tau salah tempat apa ga nih, lebih tepat di sini atau di pseudoscience ya?
Tunggu komen yang lain deh.

suntzu

trus masalah lingkaran setannya  ???

wonderfull wind

Ga tau deh bakalan ada ato ga, klo ga salah niy kata guru fisika waktu sma, qta bisa ke masa depan ato ke masa lalu klo sudah ada kendaraan yg kecepatannya mencapai kecepatan cahaya.. tapi gatau juga siy,,

Bagus aj siy klo ada time machine,, asal kita kesana bukan buat ngacak2 keadaan (ngebunuh, naro properti ato apalah yg aneh2). Jadi kesana ky ke museum gitu, qta liat2 aja,, buat belajar,,, he,,, ngayalnya berlebihan ya?? Eh tp ada dampak buruknya apalagi klo disalahgunakan sama orang jahat,,

Eiya duLu ada film ttg time machine judulna Back to the future,  ceritanya dia balik ke masa lalu. Disana dia liat calon ibu n ayahnya. Adanya dia di masa lalu ternyata merusak keadaan disana karena calon ibunya malah jadi suka sama dia. Gara2 itu waktu dia liat foto keluarganya, wajah adiknya mulai menghilang. Ternyata klo dia terlalu lama ada disana, bisa2 calon ibunya ga jadi nikah sama calon ayahnya yg mengakibatkan dia n adiknya juga bakal menghilang. Akhirnya dia berusaha ngejodohin calon ibu n bapaknya deh..

Klo soal lingkaran setan,, dipikir2 jadi ikut bingung juga ???  ???
Akal itu mentri yang menasehati, hati itu adalah raja yang menentukan, harta itu adalah satu tamu yang akan pergi, dan kesenangan itu satu masa yang ditinggalkan. (anonim)

bupunsu

Mesin waktu adanya mah cuma di-film, kalau sungguhan mah mendingan bikin mesin jahit, mesin mobil, mesin pompa ... hehehhe

Pi-One

Kutip dari: suntzu pada Agustus 27, 2008, 10:36:27 AM
Kl menurut gw time machine tu ga bakalan ad n kalopun ada gak bakal berguna soalnya kl ada berarti mungkin dong seorang cucu ke masa lalu untuk membunuh kakeknya sendiri, n kl itu terjadi berarti cucunya juga ga bakalan ad, n kalo cucunya ga ad maka kakeknya ga kebunuh, n kl kakeknya gak dibunuh maka cucunya ada dan bakal ngbunuh kakeknya dst sehingga terjadilah lingkaran setan yg bener2 ga berujung, jd mnurut gw time machine ga mungkin ad cos kl hal diatas terjadi gw ga tau apa yg bakal dialami ama kakek n cucunya (maksud gw setelah si cucu ngbunuh kakeknya ap yg bakal terjadi ?? apakah cucunya ilang begitu aj ??)
nah mnurut loe smua pegimane ??
Bagiku, yang sudah terjadi gak bisa diubah. Karena itu manusia mustahil ke masa lalu dan mengubah sejarah.

Tahu soal Time Paradox? Atau pernah nonton Butterfly effect?

ninja_sakti

hai2.... salam kenal...

Kalo menurutku mah, kalaupun ada mesin waktu, mesin itu pasti mbawa kita ke masa datang... Bukannya ke masa lampau.
Dan kalopun bisa pergi ke masa depan, belom tentu juga bisa kembali ke masa sekarang... Jadi intinya, kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa dan oleh sebab itu... *naon yeuh..??*
Gitu bro  :kribo:  ;)

kinetics46

Kutip dari: ninja_sakti pada September 06, 2008, 01:01:43 PM
hai2.... salam kenal...

Kalo menurutku mah, kalaupun ada mesin waktu, mesin itu pasti mbawa kita ke masa datang... Bukannya ke masa lampau.
Dan kalopun bisa pergi ke masa depan, belom tentu juga bisa kembali ke masa sekarang... Jadi intinya, kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa dan oleh sebab itu... *naon yeuh..??*
Gitu bro  :kribo:  ;)

Setuju ni sama ninja_sakti, kalo kata sayah mah waktu itu relatif tapi irreversible. Waktu suatu benda bisa jadi lebih lambat ato lebih cepat dari yg laen, tapi tetep maju, kaga bisa mundur. Tapi sekarang ilmuwan di CERN lagi bikin eksperimen tentang ini loh. Mereka udah ngebuat yg namanya Large Hadron Collider (pemercepat partikel). Sejauh ini baru digunakan untuk mensimulasikan terjadinya big bang. Tapi ada ilmuwan rusia yang bilang kalo tumbukan partikel pada eksperimen ini berpotensi menghasilkan perjalanan waktu.
[move]Speak a little of what U know and not at all of what U don't know[/move]

dewa ruci

kLo mnUrutQuw...
msin waktu itu menetang hukum Tuhan..

kan gag kan ada yang tahu kebenaran masa mendatang kecuaLi kLo kita meLihatnya sendRi..
jdi kLo ada yang tahu sebeLum waktunya,,ati2 nTar kena kutukan..
anaknya bisa kayak monyet...hehehe
(kuq nyambungnya kesitu sich??)
read in the name of your Lord who created

Zaesuke

Saya setuju ama @dewa ruci...

Itu menentang Hukum Tuhan...

Qada & Qadar cuman Tuhan yg tau...  :)

Li

Klu klian beranggapan klu time machine tak mungkin tercipta, lalu bagaimana klian menjelaskan ttg teori Einstein ttg relativitas yang secara tidak langsung mengatakan bahwa perjalanan waktu dapat dilakukan...?
大龙是一个怪物

kacoa

Hmmm...menurut gw efek dari mesin waktu hanya membantu manusia untuk melihat masa depan dan masa lampau. Klo misalkan dunia ini pararel, misalkan kita mengunjungi masa lalu dan kita membunuh orang tersebut yang pasti orang tersebut mati tetapi nyatanya setelah kita kembali ke masa depan yaitu ke dimensi asli kita, orang yang kita bunuh tersebut masih hidup. lohh.???
kenapa begitu.? karena dimensi kita dengan dimensi orang yang dibunuh tersebut berbeda. Yang jelas didimensi orang yang dibunuh tersebut orangnya dah mati berbeda dengan dimensi kita karena orang yang dibunuh tersebut tidak kita bunuh didimensi kita.

Intinya kita tidak bisa merubah masa lalu atau masa depan karena kita dipisahkan oleh dimensi berbeda, jika walaupun kita melakukan sesuatu dimasa lalu, yang jelas tidak berefek didimensi kita melainkan didimensi itu.

Maybe menurut saya sekarang Cren membuat LHC bertujuan untuk mencari "partikel tuhan"

kenapa disebut partikel tuhan.

Masih ingat dengan teori big bang.?

Menurut fakta ternyata ada atom yang lebih kecil lagi.

Pastinya Klo membuat time machine butuh dari sekedar teori relativitas melainkan super teori relativitas.

Pi-One

Kutip dari: Li pada Maret 12, 2009, 08:12:59 PM
Klu klian beranggapan klu time machine tak mungkin tercipta, lalu bagaimana klian menjelaskan ttg teori Einstein ttg relativitas yang secara tidak langsung mengatakan bahwa perjalanan waktu dapat dilakukan...?
Sejauh yang aku tahu, Einstein mengakui kemungkinan mesin waktu, tapi hanya perjalanan satu arah ke masa depan.

kacoa

Yang jelas kalau ada mesin atau kendaran yang dapat melaju lebih dari kecepatan 10.000 tahun cahaya,
Time travel atau mesin waktu bisa tercipta.?
who knows.?

Makanya untuk mengungkap misteri perjalanan waktu atau time travel, butuh lebih dari teori relativitas, mungkin istilahnya super teori relatifivitas, butuh banyak, maksud saya butuh banyak sekali imajinasi bahkan harus sedikit gila, untuk mengungkap misteri ini. Jenius itu selalu diidentikan dengan gila, karena batas jenius dan gila itu tipis.

Peace.^^

Pi-One

Kutip dari: kacoa pada Mei 03, 2009, 12:43:50 PM
Yang jelas kalau ada mesin atau kendaran yang dapat melaju lebih dari kecepatan 10.000 tahun cahaya,
Time travel atau mesin waktu bisa tercipta.?
who knows.?

Makanya untuk mengungkap misteri perjalanan waktu atau time travel, butuh lebih dari teori relativitas, mungkin istilahnya super teori relatifivitas, butuh banyak, maksud saya butuh banyak sekali imajinasi bahkan harus sedikit gila, untuk mengungkap misteri ini. Jenius itu selalu diidentikan dengan gila, karena batas jenius dan gila itu tipis.

Peace.^^
Secara teoritis, benda yang awalnya relatif diam tidak akan bisa mencapai kecepatan cahaya...