Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 22, 2021, 10:09:31 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26693
  • Latest: oom joe
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 78
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 1
Guests: 35
Total: 36

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Hari ini dalam sejarah....  (Dibaca 28512 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline lem

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 100
  • IQ: 8
Hari ini dalam sejarah....
« pada: September 05, 2008, 01:24:39 AM »
04 September 1971 - L.A. Day

Hari ini merupakan ulang tahun dari salah satu kota yang paling banyak ditulis dan dibicarakan di dunia; Los Angeles, California.

Bermula ketika Gubernur Provinsi Mexico, Felipe de Neve, mendirikan sebuah desa bernama El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de Los Angeles, aslinya dinamakan dengan Nuestra Senora la Reina de Los Angeles de Porciuncula, bersama dengan Gaspar de Portola, seorang tentara Spanyol berpangkat kapten dan Juan Crespi, seorang Pendeta Prancis; yang menemukan sebuah area yang indah ketika bepergian ke utara San Diego pada 1769.

El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de Los Angeles ini kemudian diartikan menjadi Village of our Lady, The Queen of Angels... lebih singkatnya disebut L.A.

Ketika Mexico menyerahkan California ke Amerika Serikat pada 1848; dan Los Angeles, ibukota dari Alta California, salah satu provinsi di Mexico, termasuk di dalamnya. Ketika ditemukan minyak di desa yang masih kecil dan tenang ini pada 1890-an maka dimulailah ekspansi besar - besaran yang melibatkan perpindahan lebih dari 8,5 juta orang (sekitar 3,5 juta merupakan penduduk asli).

Hollywood, selebritis, Disneyland, jalan tol, Baverly Hills, gempa bumi, kebakaran, banjir dan kejar-kejaran bersenjata.... semuanya menjadi bagian dalam perkembangan City of Angels yang menjadikannya sebagai bahan pembicaraan bagi banyak orang

Dengan lebih dari satu juta pengunjung setiap tahunnya... mereka datang untuk berkunjung dan selalu kembali lagi untuk tinggal.. di L.A.
Dengan lem kita rekatkan persatuan dan kesatuan.....

Offline lem

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 100
  • IQ: 8
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #1 pada: September 06, 2008, 04:45:06 AM »
05 September 1997 - Bunda Teresa wafat

Terberkati Bunda Teresa dari Kolkata (27 Agustus 1910 – 5 September 1997) adalah seorang biarawati Katolik terkenal dan kontroversial di dunia Internasional yang pekerjaannya di antara orang miskin Kolkata diberitakan secara luas.

Dia diberikan Penghargaan Templeton pada 1973, Penghargaan Perdamaian Nobel pada 1979 dan penghargaan tertinggi warga sipil India, Bharat Ratna pada 1980. Dia dijadikan Warga Negara Kehormatan Amerika Serikat pada 1996 (satu di antara enam). Dia diberkati oleh Paus Yohanes Paulus II pada Oktober 2003, dan oleh karena itu dia dapat dipanggil Teresa Terberkati.

Offline lem

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 100
  • IQ: 8
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #2 pada: September 07, 2008, 12:21:36 AM »
06 September 1939 - Hari Lahir Susumu Tonegawa

Susumu Tonegawa ialah seorang ilmuwan Jepang yang memenangkan Penghargaan Nobel dalam Fisiologi atau Kedokteran pada tahun 1987 untuk "penemuannya atas asas genetika untuk pembangkitan ragam antibodi." Meski memenangkan Hadiah Nobel untuk karyanya dalam imunologi, Tonegawa ialah seorang biolog molekuler yang dilatih. Di tahun-tahun terakhir, ia banting minat ke basis molekuler dan selular atas pembentukan memori.

Tonegawa terkenal karena menjelaskan mekanisme genetika dalam sistem kekebalan adaptif. Untuk mencapai keragaman antibodi yang diperlukan untuk melindungi terhadap tiap jenis antigen, sistem kekebalan akan memerlukan jutaan pengkodean gen untuk antibodi-antibodi yang berbeda, jika setiap antibodi dikodekan oleh 1 gen. Sebagai gantinya, seperti yang ditunjukkan Tonegawa dalam serangkaian penelitian yang berawal pada tahun 1976, materi genetik dapat menyusun diri untuk membentuk kesatuan luas antibodi yang tersedia. Membandungkan DNA sel B (sejenis sel darah putih) pada anak tikus dan tikus dewasa, ia mengamati bahwa gen dalam sel B dewasa pada tikus dewasa dipindahkan ke sekeliling, direkombinasi, dan dihilangkan untuk membentuk keragaman kawasan antibodi yang tersedia.

Tonegawa lahir di Nagoya, Jepang dan masuk ke Sekolah Tinggi Hibiya, Tokyo. Ia menerima gelar sarjana dari Universitas Kyoto pada tahun 1963. Ia menerima gelar doktor dari Universitas California, San Diego. Ia mengerjakan karya pascadoktoral di Salk Institute, San Diego, di laboratorium Renato Dulbecco, lalu bekerja di Lembaga Imunologi Basel, Basel, Swiss, di mana ia mengerjakan eksperimen imunologi. Pada tahun 1981, ia menjadi profesor di Institut Teknologi Massachusetts, mendirikan dan memimpin Picower Institute for Learning and Memory, MIT.

Pada 2006, Tonegawa dituntut karena pembatasan perekrutan kandidat staf pengajar muda wanita di McGovern Institute for Brain Research, satuan neurosains MIT lainnya, dengan menginformasikannya bahwa mereka mungkin akan menjadi pesaing di MIT. Dalam sebuah surat kepada Presiden MIT Susan Hockfield, 11 profesor wanita di MIT yang masih menjabat meminta investigasi atas perlakuan yang mungkin tak beretika.Sebuah investigasi oleh komite internal MIT menyampaikan laporan kepada pembantu rektor, yang bersama pimpinan menulis surat kepada komunitas MIT.Komite itu tak menemukan bukti atas prasangka jender. Pada tanggal 17 November 2006, Tonegawa mengumumkan pengunduran dirinya sebagai direktur Picower Institute for Learning and Memory, efektif sejak 31 Desember 2006

Offline lem

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 100
  • IQ: 8
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #3 pada: September 08, 2008, 02:32:47 AM »
07 September 2008 - Pemakaian perdana tabung incubator untuk bayi

Tabung incubator pertama kali digunakan di Amerika Serikat untuk merawat bayi di State Emigrant Hospital di Ward's Island, New York. Bayi pertama yang menggunakannya adalah 'Edith Eleanor McLean' yang lahir dengan berat 2-lb 7-oz. Aslinya peralatan ini dinamakan 'hatching cradle'; dengan ukuran 3-ft square, tinggi 4-ft. Dirancang untuk meningkatkan daya tahan buat bayi prematur oleh dokter kandungan di ward, Drs.Alan M.Thomas dan William C.Deming.
Pada pameran World's Fair tahun 1904, E.M.Bayliss menyumbangkan incubator 14 metal frame glass dengan ventilasi dan temperatur konstan di 90 F; didedikasikan oleh para perawat untuk membantu bayi bayi yatim piatu dan dari keluarga miskin. Pendanaan untuk penggunaannya diperoleh dari komisi hasil pameran tersebut.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #4 pada: September 08, 2008, 07:28:02 AM »
wahhh..... keren nih idenya. Lanjut Lem!
Oya, kemaren si peregrin ngingetin kalo 7 September 2004 itu hari terbunuhnya Munir lho.
Turut berduka cita. Semoga Muchdi (:P) dan siapa pun otak di balik pembunuhan ini bisa secepatnya dihukum.

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #5 pada: September 08, 2008, 07:33:32 AM »
1998 September 07
Dua mahasiswa Stanford University, Larry Page dan Sergey Brin, menemukan Google; Menlo Park, California, USA.
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #6 pada: September 14, 2008, 03:26:59 PM »
kok ga dilanjut?

ikut nglanjut deh...

14 September 1959, wahana antariksa Soviet, Luna 2, pertama kali mendarat di bulan, dua hari setelah diluncurkan pada 12 September. Misinya ialah untuk mengkonfirmasi bahwa bulan tidak memiliki medan magnet yang cukup berarti, juga membuktikan bahwa bulan tidak memiliki "sabuk radiasi"; tidak seperti bumi yang memiliki Van Allen Radiation Belt.


Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #7 pada: September 17, 2008, 01:27:34 AM »
Hari ini 16 September;

16 September 1975, Papua Nugini meraih kemerdekaannya. Pada abad ke-16, Belanda menjajah kawasan tersebut, pada tahun 1884, Inggris berkuasa di Papua. Pada tahun 1906, sebagian wilayah Papua dikuasai oleh Australia. Sebagian wilayah Papua lainnya dikuasai oleh Jerman. Kemudian, Papua dibadi menjadi dua bagian, yaitu Papua di bawah kekuasaan Australia dan Nugini yang berada di bawah pengawasan PBB. Pada tahun 1949, kedua wilayah itu bersatu. Baru pada tahun 1975 Papua Nugini menjadi sebuah negara merdeka. Papua Nugini bagian barat berbatasan dengan Indonesia dan bagian selatannya berbatasan dengan Australia. Negara ini memiliki luas wilayah 462 ribu kilometer persegi.
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #8 pada: September 17, 2008, 11:24:03 AM »
tambahin ya...

16 September 1981 - tanggal lahirnya Alexis Bledel  ;)
ada yang tau? yang jadi Rory Gilmore di serial Gilmore Girl (ehm,, anak muda banget... :kribo: pernah punya satu session donlot di kampus)



(foto di spoiler)
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline lem

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 100
  • IQ: 8
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #9 pada: September 20, 2008, 01:29:31 AM »
Sorry.. beberapa hari ini lagi sibuk... jadi nggak sempat on line... selain itu forum sains nya lagi hobby ngerorr... hehehe.. no offense om momod... Lanjut lagi...

19 September 1991

Ötzi, pengelana jaman es dan manusia primitf paling tua yang pernah dilihat jasadnya, ditemukan di perbukitan es Similaun di pengunungan Alpen di perbatasan Italia dan Austria oleh Helmut Simion, seorang turis dari Jerman. Jasad yang ditemukan diperkirakan seorang pria berumur antara 25 sampai 35 tahun dengan tinggi sekitar 1.6 meter dan berat sekitar 50 kg. Diperkirakan telah terkubur di dalam es selama sekitar 5000 tahun lalu.
Jasad yang ditemukan masih memiliki sisa rambut di kepalanya yang merupakan bukti arkeologi awal tentang kebiasaan menggunting rambut pada masa lalu. Selain itu pada tubuhnya juga ditemukan beberapa bekas tato, 80% diantaranya menunjukkan bukti adanya metode tusuk jarum modern setidaknya dimulai sejak 3300 tahun sebelum masehi.

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #10 pada: September 20, 2008, 01:39:49 AM »
19 September 1907, untuk pertama kalinya dalam sejarah, usaha manusia untuk menciptakan materi yang bisa menciptakan panas dan energi, mencapai hasilnya dengan ditemukannya minyak buatan. Materi baru ini ditemukan oleh James Yong, seorang ahli kimia Skotlandia. James Yong memiliki sebuah pertambangan batu arang dan sebuah laboratorium lengkap. Melalui penyulingan batu arang tersebut, dia berhasil menciptakan minyak buatan.

Offline lem

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 100
  • IQ: 8
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #11 pada: September 21, 2008, 02:20:49 AM »
20 September 1983 - Penetapan ukuran '1 meter'

Panjang ukuran 'meter' didefenisikan oleh badan Internasional Conférence Générale des Poids et Mesures (GCPM) melalu sebuah metode untuk medapatkan ukuran yang lebih tepat.
Aslinya 1 meter didasarkan pada 1/10 juta dikali jarak yang ditempuh dari kutub utara ke khatulistiwa. Kemudian di hitung ulang menjadi berdasarkan jarak yang ditempuh oleh cahaya yang bergerak dalam ruang hampa selama 1/299,792,458 detik

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #12 pada: September 21, 2008, 03:10:33 AM »
20 September 1831 - Bus Bertenaga Uap Diciptakan

172 tahun yang lalu, pada tanggal 20 September 1831, untuk pertama kalinya diciptakan bus pertama yang menggunakan tenaga uap. Bus uap ini diciptakan oleh seorang inventor Inggris bernama Gordon Bronz. Bus ini memuat tiga puluh orang dan memiliki kecepatan yang amat rendah. Dewasa ini, bus yang digerakkan dengan bahan bakar bensin telah menjadi salah satu alat transportasi terpenting di dunia.

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #13 pada: September 29, 2008, 03:24:28 PM »
Tanggal 29 September 1901, Enrico Fermi, seorang ahli fisika Italia, terlahir ke dunia di kota Roma. Setelah menyelesaikan pendidikannya, dia menemukan hukum gerakan molekul gas. Selain itu, Fermi melakukan penelitian mengenai perubahan unsur atom dan berhasil membuat baterai dengan cara penguraian atom dan pelepasan energinya.  Fisikawan Italia ini meninggal dunia pada tahun 1954.

Offline lem

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 100
  • IQ: 8
Re: Hari ini dalam sejarah....
« Jawab #14 pada: September 29, 2008, 10:27:24 PM »
29 September : Hari Sarjana Indonesia

Selamat bagi semua para sarjana Indonesia.. semoga bisa berkarya untuk kemajuan nusa dan bangsa... tetap semangat sarjana Indonesia....

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
7 Jawaban
7401 Dilihat
Tulisan terakhir September 30, 2009, 01:59:48 PM
oleh Ginji
6 Jawaban
8322 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 30, 2009, 01:53:25 AM
oleh Siapa_saya
4 Jawaban
3426 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 14, 2010, 08:27:36 AM
oleh riandono
0 Jawaban
1621 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 07, 2010, 07:14:01 AM
oleh melky27
0 Jawaban
2188 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 24, 2011, 02:15:02 AM
oleh viz