Forum Sains Indonesia

Ilmu Sosial => Sastra dan Budaya => Topik dimulai oleh: ksatriabajuhitam pada September 29, 2008, 06:57:18 PM

Judul: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada September 29, 2008, 06:57:18 PM
karya-karya legendaris Da Vinci, sangat memukai tetapi banyak juga mengundang kontroversi
umumnya karena di balik keindahan karyanya, tersembunyi simbol-simbol rahasia

karya Da Vinci meliputi lukisan, disain alat perang yang mengerikan, juga disain-disain kendaraan juga mesin-mesin

Da Vinci sendiri tak kalah kontroversial dibandingkan karya-karyanya, walau karya Da Vinci banyak bertema nasrani, tetapi konon kabarnya itu sekedar pesanan saja, Da Vinci sendiri dipercaya menganut pagan*,
sehingga 'banyak' dari karyanya mengandung faham pagan

* sebelum Constantine menjadi Kaisar Romawi, 'agama resmi' di Romawi ialah pagan
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.




Vitruvian Man

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Da_Vinci_Vitruve_Luc_Viatour.jpg/180px-Da_Vinci_Vitruve_Luc_Viatour.jpg)

merupakan karya Da Vinci dalam anatomi, gambar Vitruvian Man dianggap mengagumkan karena menunjukkan bahwa tubuh manusia mengandung banyak golden ratio,
(simbol pagan ialah pentagram, simbol harmoni alam, mengandung golden ratio)

(pentagram ini menarik untuk dibahas, di topik lain aja deh)

Mona Lisa

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/85/Mona_Lisa.jpeg/230px-Mona_Lisa.jpeg)

Lukisan yang banyak diperdebatkan, mengapa Mona Lisa tersenyum?
terlepas dari itu, kabarnya lukisan ini akan tampak lebih indah dan gambar Mona Lisa tampak lebih besar jika dilihat dari sisi kiri
(ada yang berpendapan bahwa Da Vinci sengaja mendisainnya demikian (latar belakang yang tampak tidak konsisten untuk menumbulkan efek bagus-dari-sisi-kiri), menunjukkan ke-pagan-annya. dalam pagan, sisi kanan diibaratkan sebagai laki-laki dan sisi kiri diibaratkan sebagai perempuan)



to be continued...
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada September 30, 2008, 08:25:34 AM
Codex on the Flight of Birds

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/4/45/Codex_on_the_Flight_of_Birds.jpg/150px-Codex_on_the_Flight_of_Birds.jpg)

merupakan mesin terbang yang dirancang oleh da Vinci pada sekitar 1505.
diusulkan sebagai mekanisme terbang setelah mengamati mekanisme terbang seekor burung
diuji-coba di bukit dekan Florence, tetapi gagal
da Vinci menuliskan bahwa kegagalannya ialah karena pusat gravitasinya tidak setitik dengan pusat tekanan udara

sekarang disimpan di Biblioteca Reale, Turin, Italy.
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: utusan langit pada September 30, 2008, 03:21:15 PM
bener-bener dech,....
cha yow davinci,....
udah arsitek handal, ilmuan handal, terrus seniman jago,....!!!
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: dewa ruci pada Oktober 01, 2008, 10:40:35 AM
kLo mLihat Lebih detail dari Lukisan Monalisa,,coba diamati bagian wajahnya..
kNon ktanya,,setengah wajah sebeLah kanan adalah Laki-Laki dan yang sebeLah kiRi adaLah perempuan..

dia mendesain Lukisan itu dengan sngaT memperhatikan perpaduan antaRa Laki-Laki dan perempuan..Krena dia mengaNut pagan,,yang sangat memperhatikan haL itu.. :)
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: utusan langit pada Oktober 01, 2008, 11:56:30 AM
maksud juga lukisan mona lisa itu adalah,
lihat backgroundnya... terdapat sesuatu yang menggambarkan tentang penderitaan, samar-samar, namun mona lisa tetap tersenyum,....

katanya mona lisa itu artinya lisa yang sudah menikah ya????
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: dewa ruci pada Oktober 01, 2008, 12:10:22 PM
gTw ya,,tpi nma itu diadopsi dRi kTa 'AMON dan L'ISA..
'amon = dewa kejantanan MEsiR
L'Isa = dewi kesubuRan MEsiR..

mKanya aQuw tadi nyebuT kLo MonaLisa itu perpaduan anTra Laki-Laki dan Perempuan..
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Oktober 03, 2008, 10:53:15 PM
...
'amon = dewa kejantanan MEsiR
L'Isa = dewi kesubuRan MEsiR..
...
'amon --> Amon Ra
L'Isa --> Isis



Rhombicuboctahedron

merupakan Archimedean solid dengan delapan permukaan segitiga dan delapanbelas permukaan persegi.

kalo ga salah hadiah untuk raja, lupa nama raja-nya.

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Leonardo_polyhedra.png/180px-Leonardo_polyhedra.png)

Luas A dan volume V dari rhombicuboctahedron dengan panjang sisi a ialah:

    A = (18+2\sqrt{3})a^2 \approx 21.4641016a^2
    V = \frac{1}{3} (12+10\sqrt{2})a^3 \approx 8.71404521a^3.
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: utusan langit pada Oktober 03, 2008, 10:55:11 PM
wah, apaan tu...
kok aneh??
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: dewa ruci pada Oktober 04, 2008, 05:46:51 AM
tu buat apaaN??

kuq kyaknya gag penting banget gTu deh..hehe
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: dewa ruci pada Oktober 04, 2008, 06:46:24 AM
ada Lagi karya daVinci yang paLiing fenomenal dan kontroversial dalam sejRah..
yaitu "the last supper"(perjamuan terakhir)..

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


konon ne ada yang cewek..pdhaL murid si Yesus gag ada yang cewek..
atau jangan2......
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: chanda pada Oktober 05, 2008, 08:57:16 AM
aku juga suka karya-karya da Vinci,

dulu di OST pembukanya Doraemon ada juga kan disain alat-alat da Vinci, helikopter sekrup
salut untuk orang di jamannya
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: Mr.Cikal pada Oktober 06, 2008, 02:51:55 PM
gk ngerti....



Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Oktober 06, 2008, 11:02:18 PM
ada Lagi karya daVinci yang paLiing fenomenal dan kontroversial dalam sejRah..
yaitu "the last supper"(perjamuan terakhir)..

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


konon ne ada yang cewek..pdhaL murid si Yesus gag ada yang cewek..
atau jangan2......

oh, The Last Supper yah,
The Last Supper karya da Vinci emang cukup kontroversial,
tapi ternyata bukan da Vinci aja,
ini di spoiler gambar lukisan The Last Supper karya Albreche Durer, juga menunjukkan bahwa 1 dari 12 muridnya itu cewek,
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

karya Jean Fouquet juga,
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


stop,, kita bahas aspek seni dan makna di baliknya saja (tapi maknanya ini sih yg bikin kontroversial)
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Oktober 06, 2008, 11:11:12 PM
ini karya Leonardo da Vinci di bidang engineering,

Sketsa Lengan Robot

gambar di spoiler (cuma bisa dilihat kalo login yah), tapi ga ada keterangan tahun dibuatnya
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


sorry gambarnya ga jelas, ngfoto dari buku sih...
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: dewa ruci pada Oktober 08, 2008, 08:41:02 AM
Lha itu yang justru bikin enak buat diperbincangkan..hehe
jadi gag hnya da Vinci aja dunk yang bKin dengan "makna" yang sama..ternyata peluKis Lain juga gTu ya?!?!

wah,,da Vinci keren bo'!!tahun segiTu udah bisa bkin tangan Robot..tyuz lengan kaki n badan ada gag??hehe
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Oktober 11, 2008, 11:37:34 AM
karya da Vinci dalam teknologi militer



Giant Crossbow

(http://www.redstoneprojects.com/trebuchetstore/davincicrossbow.gif)

bagi yang suka game Age of Empire, alat ini sudah tak asing lagi,
dikenal dengan nama Scorpion di game AOE 2

sesuai namanya, alat ini merupakan versi perbesaran dari crossbow
(sampai sekarang crossbow masih digunakan sebagai salah satu alat dalam olahraga berburu)

link: http://www.redstoneprojects.com/trebuchetstore/davincicrossbow.html
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: ryoma pada Januari 28, 2009, 06:00:25 AM


bagi yang suka game Age of Empire, alat ini sudah tak asing lagi,



Bener-bener gak asing lagi kak  ;D

ada juga kan di Empire Earth II? (maaf sedikit nyimpang topiknya)
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: Articvotra pada September 22, 2010, 11:33:59 AM
ini diambi dari buku apa ya kalo boleh tahu. soalnya saya penasaran
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: MonDay pada September 23, 2010, 12:10:54 PM
keren ditunggu lanjutannya
ttg Monalisa bener2 dah bingung sm senyumny
sampe ada riset apa makna senyum itu
*pernah bc di kompas hasilnya plg besar berarti bahagia*
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: WoLong pada September 23, 2010, 01:03:58 PM
Konon Da Vinci itu seorang homoseksual  ..
Judul: Re: Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: Pi-One pada September 24, 2010, 02:31:48 AM
Konon Da Vinci jatuh cinta pada model lukisan Monalisa, sehingga ia sengaja menunda-nunda menyerahkan lukisannya.
Judul: Re:Karya-karya Leonardo Da Vinci
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada September 09, 2016, 01:31:00 AM
karya da Vinci dalam teknologi militer



Giant Crossbow

(http://www.redstoneprojects.com/trebuchetstore/davincicrossbow.gif)

bagi yang suka game Age of Empire, alat ini sudah tak asing lagi,
dikenal dengan nama Scorpion di game AOE 2

sesuai namanya, alat ini merupakan versi perbesaran dari crossbow
(sampai sekarang crossbow masih digunakan sebagai salah satu alat dalam olahraga berburu)

link: http://www.redstoneprojects.com/trebuchetstore/davincicrossbow.html

Definisi crossbow itu apa sih? Panah yang diletakkan di punggung telapak tangan?