Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 20, 2021, 12:53:47 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 26
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 26
Total: 26

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Satuan Ukur ala Nusantara  (Dibaca 56495 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Satuan Ukur ala Nusantara
« pada: November 28, 2011, 10:48:27 AM »
Saya bingung mau masukkan thread ini ke matematika atau budaya... Tapi saya masukkan ke sini aja dulu, karena memang ada hubungannya ke budaya...

Satuan ukur yang telah kita kenal dari jaman sebelum sekolah kebanyakan adalah satuan ukur yang diadopsi dari Belanda atau yang diadopsi dari Satuan Internasional, seperti meter untuk jarak, gram untuk berat, lusin untuk menghitung umum... Padahal kita juga punya satuan2 ukur lokal yang mungkin sudah dan akan hilang jika tidak diarsipkan... Thread ini saya buat biar kita bisa mengetahui, bahwa dari jaman dulu Nusantara juga sudah mengenal konsep hitung2an, sekalian mengarsipkan satuan2 ini biar gak mudah hilang ditelan zaman...

Saya juga berharap, kalau anggota Forsa punya satuan ukur lokal yang bukan dari internasional umum, bisa dibagi di thread ini...

Saya mulai ya...

Untuk satuan ukur jarak:

1 Depa, jarak dua ujung tangan yang direntangkan (sekitar 1,6-2 meter)

1 Depa Sihwa/Raja, jarak ujung dua tangan raja yang direntangkan = 1,5 Depa

1 Hasta, jarak antara siku dengan ujung jari (40 - 60 centimeter)

Ukuran Luas:

1 Tampah (sekitar 6.750 - 7.680 meter persegi)

1 Tampah Haji/Tampah Raja = 1,5 Tampah

1 Blah, ½ Tampah

1 Lamwit, 20 Tampah

Ukuran Volume/Isi:

1 Catu, isi dari rata2 tempurung kelapa dibelah dua, (sekitar 300-450 mililiter)

1 Sukat = 4 Catu

Ukuran Berat:

1 Kati, kira2 750 gram

1 Bantal = 20 Kati

1 Pikul = 100 Kati

(referensi dari sini)

Saya juga mengenal ukuran lokal modern, yaitu Bata/tumbak... Ukuran ini merupakan satuan ukuran luas yang biasanya untuk mengukur luas tanah...

1 Bata/Tumbak = 14 meter persegi atau kira2 3,75 meter X 3,75 meter... Saya gak tau dari mana ukuran ini berasal (apakah tinggi tombak dahulu adalah 3,75 meter?)...

Ayo kawan2... Adakah yang mau nambah lagi...




Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Offline chemjr125

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 4
Re:Satuan Ukur ala Nusantara
« Jawab #1 pada: Maret 03, 2012, 08:57:31 AM »
SEharusnya itu diajarkan kepada anak SD, dan guru SD pun harus mengerti akan budaya seperti itu. SEcara umum, kita mengenal trivial bukankah itu adalah dari kebiasaan? Kenapa tidak kita juga memproklamirkan dengan menggunakan bahasa kita? Toh, kita punya banyak kosakata.....
APalagi bila bisa dikembangkan,... wuhhhh pasti keren


AYO MAJU,..... ILMU ALAM INDONESIA....

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:Satuan Ukur ala Nusantara
« Jawab #2 pada: Maret 02, 2013, 05:23:31 AM »
Mau nambah lagi nih, selagi ingat

Satuan ukur Luas
1 Bahu/Bau (dari kata Bouw/garapan) = 500 tumbak
atau kira-kira 7000 meter persegi (0.7 ha)

Tumbak itu nama lainnya bisa bata/ubin/ru/tombak

1 anggar \approx 1/33 ha

1 borong \approx 1/6 ha

1 rakit \approx 1000 meter persegi

1 rantai persegi = (22 x 22 yard) = 484 yard persegi \approx 404.686 meter persegi

BSJS...
« Edit Terakhir: Maret 02, 2013, 05:25:22 AM oleh topazo »

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:Satuan Ukur ala Nusantara
« Jawab #3 pada: Desember 02, 2013, 06:34:00 AM »
Mau nambah lagi nih, meramaikan lagi...

Biasanya satuan2 ini digunakan oleh Suku Minangkabau (gak tahu kalau ada yang lain yang memakainya)...

1 emas = 2,5 gram emas (tidak peduli 24 karat, 20 karat, atau 18 karat)

1 Jangka/ Jengkal = 20-28 cm an

1 Eto/ Eta = satu bidang tanah yang menghasilkan 1000 liter gabah sekali panen (sekitar 1 are)

sumber

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Satuan Ukur ala Nusantara
« Jawab #4 pada: Oktober 29, 2014, 04:21:54 PM »
Tapi kalau satuan pengukuran yang kayak gitu bukannya rawan korupsi? Soalnya panjang bagian tubuh orang kan beda-beda, dan satuan pengukuran model begitu nggak punya standard yang sama...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
13 Jawaban
9147 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 18, 2011, 10:32:29 AM
oleh Sakuranboaoi
5 Jawaban
8118 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 29, 2011, 09:18:55 PM
oleh semut-ireng
1 Jawaban
3214 Dilihat
Tulisan terakhir November 18, 2011, 12:32:37 AM
oleh Farabi
5 Jawaban
3495 Dilihat
Tulisan terakhir September 18, 2014, 08:24:47 AM
oleh mynick
0 Jawaban
18100 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 08, 2017, 09:28:58 AM
oleh Pak Tuntung