Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 28, 2022, 04:38:39 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 75
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 49
Total: 49

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

IPS=SUSAH X 1000

Dimulai oleh Fhydha_099, Mei 25, 2010, 09:33:04 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Fhydha_099

Aduh .... tolong dunk, gimana cara belajar ips yang gampang supaya nilainya nih .... masak nilainya kursi melulu (maksud: 5). sekali2 balon (maksud 9) napa?? masalahnya cuma satu! aku susah ngafal sesuatu .... hua ...
tolong dibantu, yach .... ;) ;) ;) ;)

sisca, chemistry

jangan dihapal.. dingertiin ajee....
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

Takagi Fujimaru

betul.betul.betul.jangan dihapal, tar susah ngertiinnya. Gini aja, qm baca n bayangin kejadiannya. Klo sejarah, ya bayangin aja ada orang2 ngapain gitu? klo sosiologi, bayangin juga orang2 lagi ngapain ;D, klo geografi mah kayak IPA, ndak butuh hapalan cuman pemahaman aja. Klo ekonomi, mirip matem deh...

kalo belajar sejarah paling enak sambil baca versi komiknya... ;D ;D ;D
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

alvin pratama

sebenarnya tidak susah belajar ilmu sosial.
hanya saja butuh sedikit pengorbanan aja.
1. Perbanyaklah membaca referensi yang berhubungan dengan ilmu sosial.
2. ilmu sosial tidak harus di hafal,melainkan harus di mengerti.

Fhydha belajar IPS tentang materi apa ??
share aja di sini,barangkali ada yg bisa membantu.
[move]"Apa yang tidak pernah dilihat oleh mata, dan tidak pernah didengar oleh telinga, dan yang tidak pernah timbul di dalam hati manusia: semua yang disediakan Allah untuk mereka yang mengasih

nandaz

...lho, aku dulu ngafal juga sich...kalo ngomongin ilmu sosial, bukannya kita memnag harus hafal. lain ceritanya dengan ilmu eksak?
   mungkin aja kondisi saat menghafal ngga memadai. Seperti kurang berkonsentrasi. Dan asupan gizi juga kurang sehingga cuman mengingat secara temporal(setengah-setengah).... ::)
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

truf777

aku suka ilmu sosial :D
terutama yang ada hubungan sama duit :D
kyk forex dll
"I've always wondered if there was a god. And now I know there is --
and it's me." -homer simpson-

Faith means not wanting to know what is true. – Friedrich Nietzsche

Takagi Fujimaru

menurutq, menghafal yg paling efektif itu jangan banyak2. Coba mbaca 10menit aja. setelah itu istirahat. coba rasakan, kalau tetep mbaca, apa smuanya masuk? lebih bagus mana 2x10 atau 10x2? tentunya 2x10 kn?

dalam sehari, pengalaman yg direkam ke long-term memory tidak begitu banyak dibandingkan pada short-term memory. Jadi, bukan hal efektif kalau besok ulangan sejarah 1 buku, malemnya maen dalang... ;D
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

Fhydha_099

Kutip dari: sisca, chemistry pada Mei 25, 2010, 11:22:35 PM
jangan dihapal.. dingertiin ajee....

sister, sekali aku buka pelajaran ips, otakku pasti sudah memperingati jangan-lama-lama-belajar-ips-otakmu-sedikit-lagi-hancur-berantakan.

sisca, chemistry

yee.. tuhlah salahnya.. jgn langsung diprogramkan di otak kamu kalo ips itu menghancurkan otak kamu...
apalagi kamu kan masi kelas 5....
masi ada 4 atau 5 tahun kamu bakalan belajar ips... ekonomi, sejarah,, pkn, agama dan lain2...

jangan diprogram gitu donk...
sisca juga ga gitu pinter ips.. tapi tetep belajar jg.. soale di skolah bukan cuma bljr mapel yg kita suka aja... masi ada yg lain.. gitu deh...
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

Takagi Fujimaru

d skulq, pelajaran sejarah (padhal aq anak IPA, tapi ada sejarah... =.,=), mulai kelas X sampe XII, gurunya ga niat... huft, jadi bosen...coba guru sejarahnya kayak di film "Dragon Zakura"...pasti nyambung... ;D
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

great_sage

coba apalannya dinyanyikan pake lagu yang kamu suka bikin sekonyol mungkin barangkali dengan cara itu kamu lebih bisa ingat

Takagi Fujimaru

nah, betul juga kata great_sage
ni lumayan efektif buat hapalan. Ganti aja liriknya sama materi yang akan kia hapal...hohoho
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

nandaz

...yah, pembelajaran menarik yang diberikan oleh seorang guru pasti akan membuat siswanya menjadi bersemangat. seperti dalam film yang dikatakan takagi(sering juga nontonnya ngga bosen2 meski ada 11 episode)....IPS adalah mata pelajaran yang betul2 membutuhkan long term, tetapi sejarah kelihatannya menarik...gimana kalo mempelajarinya seperti mendengar dongeng anak kecil ketika mau tidur? sebelum tidur baca sejarah seperti baca buku cerita Alice in Wonderland, ngga perlu dihafal....cuma baca santai aja sebelum tidur. dan menurutku 80% pasti keingat besok....sampe sekarang banyak juga orang ingat kisah2 para nabi kan, dan bukannya hal itu juga merupakan sejarah....
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Blue_Rain

Jah masa kalo belajar IPS ajah otak u hancur~lebur~berantakan~tak berbentuk~apalah itu.......

Apalagi belajar Fisika en Kimia??
Kayanya otak u terpecah kecil-kecil menjadi sel-sel neuron kembali....
:P :P
[move]The Rain Always Blue...[/move]

Fhydha_099

Kutip dari: Blue_Rain pada Mei 27, 2010, 11:50:18 PM
Jah masa kalo belajar IPS ajah otak u hancur~lebur~berantakan~tak berbentuk~apalah itu.......

Apalagi belajar Fisika en Kimia??
Kayanya otak u terpecah kecil-kecil menjadi sel-sel neuron kembali....
:P :P



aku baru kelas 5 sd .... mana ada kimia fisika biologi?