Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 25, 2021, 12:08:04 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 65
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 66
Total: 66

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Social Network and Six degrees of separation  (Dibaca 7748 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Social Network and Six degrees of separation
« pada: November 14, 2006, 09:45:58 AM »
Baru2 ini gw baca soal social network. Dari wiki :

Kutip
A social network is a social structure made of nodes which are generally individuals or organizations. It indicates the ways in which they are connected through various social familiarities ranging from casual acquaintance to close familial bonds. The term was first coined in 1954 by J. A. Barnes (in: Class and Committees in a Norwegian Island Parish, "Human Relations"). The maximum size of social networks tends to be around 150 people (Dunbar's number) and the average size around 124 (Hill and Dunbar, 2002).

nah, yg menarik buat gw itu soal Six degrees of separation.

Kutip
Six degrees of separation is the hypothesis that anyone on Earth can be connected to any other person on the planet through a chain of acquaintances with no more than five intermediaries. is the hypothesis that anyone on Earth can be connected to any other person on the planet through a chain of acquaintances with no more than five intermediaries.

Nah lho... jadi gw kalo mo dihubungin dgn siapa pun, dijamin ga lebih dari lima orang penghubungnya? Misal gw dan Bush, gw kenal sama rektor, rektor kenal sama menteri, menteri kenal sama SBY, SBY kenal sama Bush.... tp secara umum, gimana sehh cara buktiin ini? bener gitu??  ??? ::)

pinokio

  • Pengunjung
Re: Social Network and Six degrees of separation
« Jawab #1 pada: November 21, 2006, 11:37:24 AM »
Ahh... ini yang bukunya Duncan J. Watts yahh? Iya neh menarik juga. Dia bahas ttg six degreesnya Kevin Bacon juga yang bilang kalo tiap aktor bisa dihubungin lewat film yang mereka bintangin ke Kevin Bacon.

Di internet juga berkembang network semacam ini, contohnya friendster.com itu, kan ada 1st degree, 2nd, dll, ada datanya juga kita sama seseorang dihubungin sama berapa orang.

Hmm... patut dibaca sepertinya nih.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Social Network and Six degrees of separation
« Jawab #2 pada: November 10, 2015, 12:46:40 PM »
Di internet juga berkembang network semacam ini, contohnya friendster.com itu, kan ada 1st degree, 2nd, dll, ada datanya juga kita sama seseorang dihubungin sama berapa orang.

Ah, iya ya... Baru ingat kalau di Friendster ada urutan yang kayak gitu... Sayangnya sekarang Friendster udah nggak ada... Beberapa tahun yang lalu saya buka udah jadi situs game... Di Facebook juga nggak ada fitur yang kayak gini, paling pol cuma ini:
1st degree = Friends
2nd degree = Account yang punya Mutual Friends dengan kita
3rd degree = People You May Know
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2888 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 19, 2010, 10:48:13 AM
oleh braminto
1 Jawaban
2723 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 14, 2010, 12:56:07 PM
oleh heru.htl
1 Jawaban
2921 Dilihat
Tulisan terakhir November 27, 2011, 02:09:05 AM
oleh mozzpunkz
1 Jawaban
4762 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 12, 2012, 10:02:41 PM
oleh Melnick
4 Jawaban
158166 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 15, 2014, 02:53:38 AM
oleh faishalhalims