Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 09, 2021, 08:17:44 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 43
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 25
Total: 25

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?  (Dibaca 39302 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Wito Chandra

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« pada: Juli 23, 2009, 07:04:29 AM »
ada yang tau gk apa arti dari vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?

Offline Terbaik

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 55
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Aku bisa
    • Sebuah catatan kecil dariku untuk dunia
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #1 pada: Agustus 15, 2009, 10:33:25 PM »
Setahuku istilah itu sama aja kok. Vdd, Vcc, Vss sama -sama menunjukkan nilai tegangan acuan pada suatu titik.
Hanya saja Vdd digunakan khusus untuk titik yang berhubungan langsung dengan (d)drain. Vcc untuk (c)collector dan Vss untuk (s)source pada transistor (BJT/MOSFET)

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #2 pada: Agustus 16, 2009, 05:22:08 AM »
ada lagi +V dan -V , itu biasanya ada pada power supply.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #3 pada: Agustus 16, 2009, 11:01:37 AM »
Vdd == Unipolar Transistors Drain Voltage

Vcc == Bipolar Transistors Collector Voltage

Vss == Unipolar Transistors Source Voltage

V+ == Supply source positive pool voltage in which has value above 0 V.

V- == Supply source negative pool voltage in which has value below 0 V.

Offline kurdtanshori

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 27
  • IQ: 3
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #4 pada: Agustus 30, 2009, 01:45:06 AM »
Vdd == Unipolar Transistors Drain Voltage

Vcc == Bipolar Transistors Collector Voltage

Vss == Unipolar Transistors Source Voltage

V+ == Supply source positive pool voltage in which has value above 0 V.

V- == Supply source negative pool voltage in which has value below 0 V.

owh gitu to,,ku baru tahu sekarang...parah dah,,,

Offline okirei

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #5 pada: September 11, 2009, 04:23:17 AM »
kalo di digital  vdd dan vcc connect ke +5V,
                   Vss ke gnd (0v)

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #6 pada: September 12, 2009, 02:57:22 PM »
kalo di digital  vdd dan vcc connect ke +5V,
                   Vss ke gnd (0v)

Jos! 100% jos!

IQ +1 untuk okirei

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #7 pada: Oktober 16, 2009, 05:15:49 AM »
misiii numpang di thread orang dunk, saya lagi bikin interface buat ecu mobil niy. di socketnya yang masuk dari mobil kan ada masukan (+)12V'nya, terus di skema saya ada juga yang masuk vcc tapi gak ada sambungannya kemana jalurnya..

saya pake ic max232, CD4060, LM358 sama 78L05 dan komponen lainnya :D

nah saya bngung itu vcc masuknya kemana ya? apa nyambung langsung ma inputan yang (+) 12V dari mobilnya atau dari tempat lain???
kalo dari tempat lain saya ngambilnya dari mana?

saya bener2 pemula banget di bidang elektronik, ini project iseng2 dapet skema dari temen..

mohon bantuannya teman2 :)

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #8 pada: Oktober 16, 2009, 10:07:44 AM »
Kalau secara diagnostik, itu seharusnya itu terhubung ke +12V.

Tetapi, secara spesifik, sebaiknya cek lagi, kebutuhan voltasenya itu berapa volt.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #9 pada: Oktober 16, 2009, 03:20:20 PM »
Kutip
saya pake ic max232, CD4060, LM358 sama 78L05 dan komponen lainnya :D

nah saya bngung itu vcc masuknya kemana ya? apa nyambung langsung ma inputan yang (+) 12V dari mobilnya atau dari tempat lain???
Karena sudah ada regulator positif 5 Volt pada rangkaian maka hubungkan VCC dengan 12 Vdc dari aki..

Sebelum di hub ke aki, coba cek dengan multimeter yg memiliki Buzzer (multimeter digital biasanya) cek kaki VCC dengan kaki input dari 78L05 kalo buzzer bunyi berarti terhubung langsung (tapi tidak ada komponen spt dioda pengaman atau komponen lain).

Tapi lihat dulu ini :
78L05 itu bentuknya spt transistor kecil ya..?? (kemasan TO-92)
Regulator 5Vdc arus kecil kira-kira 100 mA.
Klo langsung dihubungkan dengan aki, komponen ini sepertinya akan rusak.
Ganti dengan LM7805 (kemasan TO-220), regulator 5Vdc arus maks 1 - 1,5 A.
Setelah dihubungkan dengan Aki tunggu kira-kira 5 menit kalo panas tambahkan heatsink (pendingin) pada bodinya biar g  gampang rusak.

Met mencoba..  ;)   ;)

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #10 pada: Oktober 17, 2009, 08:26:30 AM »
Kalau secara diagnostik, itu seharusnya itu terhubung ke +12V.

Tetapi, secara spesifik, sebaiknya cek lagi, kebutuhan voltasenya itu berapa volt.

kalo gak salah sih 5 volt om :)

Kutip
saya pake ic max232, CD4060, LM358 sama 78L05 dan komponen lainnya :D

nah saya bngung itu vcc masuknya kemana ya? apa nyambung langsung ma inputan yang (+) 12V dari mobilnya atau dari tempat lain???
Karena sudah ada regulator positif 5 Volt pada rangkaian maka hubungkan VCC dengan 12 Vdc dari aki..

Sebelum di hub ke aki, coba cek dengan multimeter yg memiliki Buzzer (multimeter digital biasanya) cek kaki VCC dengan kaki input dari 78L05 kalo buzzer bunyi berarti terhubung langsung (tapi tidak ada komponen spt dioda pengaman atau komponen lain).

Tapi lihat dulu ini :
78L05 itu bentuknya spt transistor kecil ya..?? (kemasan TO-92)
Regulator 5Vdc arus kecil kira-kira 100 mA.
Klo langsung dihubungkan dengan aki, komponen ini sepertinya akan rusak.
Ganti dengan LM7805 (kemasan TO-220), regulator 5Vdc arus maks 1 - 1,5 A.
Setelah dihubungkan dengan Aki tunggu kira-kira 5 menit kalo panas tambahkan heatsink (pendingin) pada bodinya biar g  gampang rusak.

Met mencoba..  ;)   ;)

78L05 kaki 3 kayak BC549..

emmmm
saya kurang ngerti maksudnya om, jadi saya tesnya dimana itu?

maaf bener2 pemula saya nih :(

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #11 pada: Oktober 18, 2009, 09:16:18 AM »
Coba lihat data Sheet 78L05 dulu cari posisi kaki inputnya.
Cek kaki VCC yang mo dihubungkan ke AKI, apakah konek langsung apa tidak dengan input 78L05 ?

Kalo buzzer bunyi berarti terhubung berarti g masalah tapi sebaiknya tambahkan dioda penyearah seperti 1N4002 biar klo g sengaja kebalik g rusak rangkaiannya.

Tanyain temen yg udah biasa..   ^-^    ^-^

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #12 pada: Oktober 19, 2009, 11:20:44 PM »
Coba lihat data Sheet 78L05 dulu cari posisi kaki inputnya.
Cek kaki VCC yang mo dihubungkan ke AKI, apakah konek langsung apa tidak dengan input 78L05 ?

Kalo buzzer bunyi berarti terhubung berarti g masalah tapi sebaiknya tambahkan dioda penyearah seperti 1N4002 biar klo g sengaja kebalik g rusak rangkaiannya.

Tanyain temen yg udah biasa..   ^-^    ^-^

owh begitu, baiklaah dicoba deh..
terima kasih masukannya :)

Offline dj.orion

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: ASK apasih artinya vdd, vss, vcc, dan v-lain2nya?
« Jawab #13 pada: November 08, 2009, 02:15:04 PM »
Keliatan'y post2n dibawah makin menyimpang dr topik :D
Vdd == Unipolar Transistors Drain Voltage

Vcc == Bipolar Transistors Collector Voltage

Vss == Unipolar Transistors Source Voltage


Maaf, heru.htl.!!!
Bisa diberikan penjelaskan lebih lagi dr istilah2 di atas
Brgkali dg sample2.. maklum masih dangkal :D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
11197 Dilihat
Tulisan terakhir September 25, 2008, 02:37:28 PM
oleh lem
14 Jawaban
40924 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 29, 2015, 11:23:40 AM
oleh Monox D. I-Fly
13 Jawaban
20398 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2010, 07:24:03 AM
oleh Monox D. I-Fly
13 Jawaban
11695 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 20, 2009, 09:44:54 AM
oleh Nabih
2 Jawaban
7305 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 18, 2009, 03:46:28 PM
oleh Too Payz