Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Elektro => Topik dimulai oleh: Peter Pan pada Januari 16, 2010, 06:29:22 AM

Judul: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
Ditulis oleh: Peter Pan pada Januari 16, 2010, 06:29:22 AM
Saya mau nanya nich, boleh nggak ya? Maklum newbie disini.
Kira - kira bisa nggak ya Power Supply DC biasa jadi charger ACCU/AKI mobil atau motor (dulu bekas adaptor buat nyalain tape mobil di kos - kosan) Arusnya bisa disetel mulai 3V - 13.5V. Cuma tegangannya saya nggak tahu nich, soalnya nggak ada tulisannya. Kemungkinan 6A soalnya disitu ada tulisan Model:6A. Tapi pastinya nggak tahu.
Kalau bisa gimana caranya supaya jadi charger accu? Apa langsung dihubungkan aja kabel plus/minusnya, atau ada tambahan alat lain?
Kalau emang bisa Lumayan kan dari pada harus beli charger baru. Yach itung - itung memanfaatin barang nggak kepake. (ada 2 soalnya)

Gambar PS DC nya seperti ini :
(http://i45.tinypic.com/2poywzd.jpg)

(http://i48.tinypic.com/sexi00.jpg)

Untuk para guru disini, tolong dibantu ya.
Judul: Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
Ditulis oleh: 0y1k pada Januari 18, 2010, 01:54:52 PM
Harus tahu dulu spec dari chargernya
Judul: Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
Ditulis oleh: dadangwijaya pada Januari 20, 2010, 05:57:26 AM
Kutip dari: Peter Pan pada Januari 16, 2010, 06:29:22 AM
Saya mau nanya nich, boleh nggak ya? Maklum newbie disini.
Arusnya bisa disetel mulai 3V - 13.5V. Cuma tegangannya saya nggak tahu nich, soalnya nggak ada tulisannya. Kemungkinan 6A soalnya disitu ada tulisan Model:6A.

Halah, arus ama tegangannya kebolak itu mas  ;D

Pada dasarnya bisa, toh charger juga merupakan sumber tegangan DC, sama dengan adaptor. Tp charger itu punya current limiter untuk membatasi amper yang masuk ke battery karena kalo ga dibatesi akan tidak baik untuk battery...
Judul: Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
Ditulis oleh: herlambang pada Februari 20, 2010, 10:49:24 PM
Untuk aki ukuran berapa AH??

kalo bwt aki 80AH bisa, tapi paling baru 6bulan bisa penuh.. :D
bisa2 malah gak ngisi..
Judul: Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
Ditulis oleh: ihsanju pada April 13, 2010, 01:53:27 PM
Stepnya gini:
1. U bikin dulu voltage regulator.
2. Set Tegangan outputnya pada 13.8Volt.
3. Tegangan ini bisa buat charging "aki" mobil/motor.
4. Durasi charging tergantung kemampuan arus output dan kondisi awal batre sebelum diisi.
5. Jika batre-nya type 6V, set output pada 6.9V

Salam,
Judul: Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
Ditulis oleh: dark_nekron pada Mei 12, 2010, 03:26:59 AM
klo adaptor mau dipakai charger sisain cuma dioda nya saja. cz ntar kasihan elconya atau regulator voltage yang lain klo dibuat charger. n klo mau ngecharge kira2 sendiri kapan batt itu full. klo terlalu full bisa2 battnya mletup
Judul: Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
Ditulis oleh: cartiman pada Mei 15, 2010, 01:35:59 PM
Bisa... Asal Tegangan dan Ampernya Lebih tinggi dari Aki yang akan di charge.
Misal kalau Aki 12 V, Adaptornya 12.6V, Dan kalau Aki 5 Ah , adaptornya harus lebih dari 5 Amper.
Judul: Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
Ditulis oleh: Bung Tok pada Mei 17, 2010, 10:20:49 PM
pd dasarnya bisa...
konekan charger ke aki lalu ukur arusnya, jika ada arus mengalir dan tegangan aki lebih besar dari sebelum di konek maka terjadi pengisian...
itu dulu mungkin bermanfaat.
Judul: Re:[ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
Ditulis oleh: daryadi pada Februari 15, 2015, 07:58:00 AM
Ternyata bisa juga adaptor jadi charger aki.. waahh mantap sekali tuh..
Judul: Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
Ditulis oleh: deyedoank pada Maret 22, 2017, 05:34:27 PM
Kutip dari: cartiman pada Mei 15, 2010, 01:35:59 PM
Bisa... Asal Tegangan dan Ampernya Lebih tinggi dari Aki yang akan di charge.
Misal kalau Aki 12 V, Adaptornya 12.6V, Dan kalau Aki 5 Ah , adaptornya harus lebih dari 5 Amper.
arus mah gak harus lebih besar kali ,arus lbih kcil aja bisa ngisi kok