Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 08, 2021, 03:31:56 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 56
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki  (Dibaca 226503 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Peter Pan

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
[ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
« pada: Januari 16, 2010, 09:29:22 PM »
Saya mau nanya nich, boleh nggak ya? Maklum newbie disini.
Kira - kira bisa nggak ya Power Supply DC biasa jadi charger ACCU/AKI mobil atau motor (dulu bekas adaptor buat nyalain tape mobil di kos - kosan) Arusnya bisa disetel mulai 3V - 13.5V. Cuma tegangannya saya nggak tahu nich, soalnya nggak ada tulisannya. Kemungkinan 6A soalnya disitu ada tulisan Model:6A. Tapi pastinya nggak tahu.
Kalau bisa gimana caranya supaya jadi charger accu? Apa langsung dihubungkan aja kabel plus/minusnya, atau ada tambahan alat lain?
Kalau emang bisa Lumayan kan dari pada harus beli charger baru. Yach itung - itung memanfaatin barang nggak kepake. (ada 2 soalnya)

Gambar PS DC nya seperti ini :




Untuk para guru disini, tolong dibantu ya.

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
« Jawab #1 pada: Januari 19, 2010, 04:54:52 AM »
Harus tahu dulu spec dari chargernya
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline dadangwijaya

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
« Jawab #2 pada: Januari 20, 2010, 08:57:26 PM »
Saya mau nanya nich, boleh nggak ya? Maklum newbie disini.
Arusnya bisa disetel mulai 3V - 13.5V. Cuma tegangannya saya nggak tahu nich, soalnya nggak ada tulisannya. Kemungkinan 6A soalnya disitu ada tulisan Model:6A.

Halah, arus ama tegangannya kebolak itu mas  ;D

Pada dasarnya bisa, toh charger juga merupakan sumber tegangan DC, sama dengan adaptor. Tp charger itu punya current limiter untuk membatasi amper yang masuk ke battery karena kalo ga dibatesi akan tidak baik untuk battery...

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
« Jawab #3 pada: Februari 21, 2010, 01:49:24 PM »
Untuk aki ukuran berapa AH??

kalo bwt aki 80AH bisa, tapi paling baru 6bulan bisa penuh.. :D
bisa2 malah gak ngisi..
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline ihsanju

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
« Jawab #4 pada: April 14, 2010, 04:53:27 AM »
Stepnya gini:
1. U bikin dulu voltage regulator.
2. Set Tegangan outputnya pada 13.8Volt.
3. Tegangan ini bisa buat charging "aki" mobil/motor.
4. Durasi charging tergantung kemampuan arus output dan kondisi awal batre sebelum diisi.
5. Jika batre-nya type 6V, set output pada 6.9V

Salam,

Offline dark_nekron

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 6
Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
« Jawab #5 pada: Mei 12, 2010, 06:26:59 PM »
klo adaptor mau dipakai charger sisain cuma dioda nya saja. cz ntar kasihan elconya atau regulator voltage yang lain klo dibuat charger. n klo mau ngecharge kira2 sendiri kapan batt itu full. klo terlalu full bisa2 battnya mletup
......i'am still stupid..... and always stupid......
----ORANG GENDENG----

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
« Jawab #6 pada: Mei 16, 2010, 04:35:59 AM »
Bisa... Asal Tegangan dan Ampernya Lebih tinggi dari Aki yang akan di charge.
Misal kalau Aki 12 V, Adaptornya 12.6V, Dan kalau Aki 5 Ah , adaptornya harus lebih dari 5 Amper.

Offline Bung Tok

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
« Jawab #7 pada: Mei 18, 2010, 01:20:49 PM »
pd dasarnya bisa...
konekan charger ke aki lalu ukur arusnya, jika ada arus mengalir dan tegangan aki lebih besar dari sebelum di konek maka terjadi pengisian...
itu dulu mungkin bermanfaat.

Offline daryadi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 26
  • IQ: 1
  • ForSa!
    • Blog Tutorial
Re:[ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
« Jawab #8 pada: Februari 15, 2015, 10:58:00 PM »
Ternyata bisa juga adaptor jadi charger aki.. waahh mantap sekali tuh..
Kumpulan tutorial blogspot, photoshop dan lain-lain di bostutorial.com

Offline deyedoank

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re: [ASK] Bisakah adaptor biasa jadi Charger Accu / aki
« Jawab #9 pada: Maret 23, 2017, 08:34:27 AM »
Bisa... Asal Tegangan dan Ampernya Lebih tinggi dari Aki yang akan di charge.
Misal kalau Aki 12 V, Adaptornya 12.6V, Dan kalau Aki 5 Ah , adaptornya harus lebih dari 5 Amper.
arus mah gak harus lebih besar kali ,arus lbih kcil aja bisa ngisi kok

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
9904 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 28, 2008, 11:24:09 AM
oleh L
1 Jawaban
6726 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 02, 2009, 12:17:23 PM
oleh ksatriabajuhitam
9 Jawaban
177303 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 12, 2015, 10:03:34 AM
oleh hasel1969
14 Jawaban
176720 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 10, 2014, 02:24:12 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
157497 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 23, 2015, 11:15:51 PM
oleh Rofik