Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 06, 2021, 08:57:11 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139621
  • Total Topik: 10384
  • Online Today: 66
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 27
Total: 27

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: tanya delphi?. output lewat converter usb to serial/paralel  (Dibaca 6169 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline thorIQ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
tanya delphi?. output lewat converter usb to serial/paralel
« pada: April 13, 2010, 11:26:54 PM »
 :D Met pagi teman2, smoga sehat selalu

oya, aku mau nanya nih... Ada yang ngerti gak cara ngeluarin data dari program delphi melewati converter usb to serial/paralel?.
kalo sebelumnya, seperti ngeluarin data lewat serial dengan comport sudah tau n bisa.
ngeluarin data lewat DB25 atau port paralel dengan mengaktifkan userport juga sudah tau n bisa.

kasusnya..
laptopQ gak ada port serial/paralel, tapi mau eksperimen dengan delphi lebih lanjut, namun adanya cuma port usb,, beberapa hari lalu aku beli converter usb to serial/paralel tapi kalo cara ngeluarin data dengan cara seperti port paralel/serial di atas itu blm bisa.

nah pertanyaannya.. gimana ngeluarin data dari program delphi melewati converter usb to serial/paralel??..

TOLONG DIBANTU YAA :-* :-* :-*


Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: tanya delphi?. output lewat converter usb to serial/paralel
« Jawab #1 pada: April 17, 2010, 02:16:49 PM »
Setiap program butuh ekstensi tertentu untuk mengakses device.

Di Linux/UNIX, untuk mengakses USB, kita cuma butuh libusb atau libusb++.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: tanya delphi?. output lewat converter usb to serial/paralel
« Jawab #2 pada: April 18, 2010, 05:31:17 PM »
Kutip
kasusnya..
laptopQ gak ada port serial/paralel, tapi mau eksperimen dengan delphi lebih lanjut, namun adanya cuma port usb,, beberapa hari lalu aku beli converter usb to serial/paralel tapi kalo cara ngeluarin data dengan cara seperti port paralel/serial di atas itu blm bisa.
Konverter yang dibeli ada CD installer-nya tidak ?  ???   ???
kalo ada instal dlo drivernya...
kalo CD-nya ga ada berarti SALAH BELI...
Wakakakaka....  ;D   ;D

mungkin yg spt ini yg dibeli n memang ga ada drivernya..
udah cari diinternet tp g bisa..
Aku juga korban..

beli yg ada CD-nya seperti ini


Kalo ujicoba di PC berhasil mustahil menggunakan konverter USB tidak berhasil..
Btw seting PORT serial dan parallelnya di My Computer|Properti|Hardware|Device manager
Met mencoba... ;)

Offline thorIQ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
Re: tanya delphi?. output lewat converter usb to serial/paralel
« Jawab #3 pada: April 19, 2010, 11:09:37 AM »
buat mas heru, makasih masukannya
buat mas too pays, konverter usb to RS232/DB25nya ada cd installernya, n di device manager juga udah ndetec..
kata dosenku seting output di delphinya juga harus diseting untuk output lewat usb.

Offline thorIQ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
Re: tanya delphi?. output lewat converter usb to serial/paralel
« Jawab #4 pada: April 19, 2010, 11:12:35 AM »
oya, konverter punyaku kayak gambar yg pertama. plus ada cd nya

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: tanya delphi?. output lewat converter usb to serial/paralel
« Jawab #5 pada: April 19, 2010, 08:51:08 PM »
Kutip
buat mas too pays, konverter usb to RS232/DB25nya ada cd installernya, n di device manager juga udah ndetec..
kata dosenku seting output di delphinya juga harus diseting untuk output lewat usb.
Ya udah...
Coba program mikrokontroller kirim "TEST serial" (delay 250 ms) berulang ulang.
trus pakai hyperterminal atau Terminal pada CVAVR.
Sesuaikan PORT, baudrate, parity, dll trus lihat d komputer.

Serial aja dulu...sampai bisa...
Kalo g bisa tapi di Device Manager udah kedetek coba kabel Rx Tx yang terhubung dari MCU ke kabel USB konverternya ditukar posisinya, aman kok g rusak.

n Kalo udah berhasil...
Program MCU untuk menerima data serial dan menampilkan di LCD 16x2 tapi kalo g mau repot nambah LCD, program aja agar mengirim kembali data yang diterima (echo).
Misal :
komputer kirim 'A' ke MCU
MCU balas 'B' ke komputer.

Met mencoba  :D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
30 Jawaban
28144 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 10, 2014, 01:16:10 PM
oleh Blaise
7 Jawaban
6119 Dilihat
Tulisan terakhir November 22, 2009, 11:10:14 AM
oleh adalah
3 Jawaban
5538 Dilihat
Tulisan terakhir April 25, 2013, 12:18:13 AM
oleh Putra Betawi
0 Jawaban
2780 Dilihat
Tulisan terakhir April 29, 2010, 10:09:35 PM
oleh micro
5 Jawaban
4689 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 25, 2010, 05:59:23 AM
oleh dhan_t46