Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

April 19, 2021, 12:58:08 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139627
  • Total Topik: 10388
  • Online Today: 44
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 45
Total: 45

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: [Ask] gan...tolongin gw dong  (Dibaca 6315 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dandy_jr

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
[Ask] gan...tolongin gw dong
« pada: Februari 19, 2010, 06:29:17 AM »
agan2 semuanya yg baik hati, ane mau minta tolong nih, speaker aktif ane kan trafonya jebol gara2 keseringan mati lampu sampe 1 buah dioda 1N5401 meleleh pada rangkaian jembatan penyearah gelombang penuh (sial banget ane ya gan). Nah trafonya itu 2,5A dan tegangan yang digunakan untuk power yaitu 2x12v dan 2x10v. Ane dah keliling2 kagak nemu2 yg jual trafo dgn spesifikasi spt punya ane gan, yg ada cuman 3A 2x12v 2x18v. Nah yang ane pengen nanya:

1. Apa bisa tegangan output trafo 3A 18v diturunkan ke 10v?
2. Klo bisa gmn caranya gan? apa perlu menggunakan rangkaian resistor pembagi tegangan?
3. Karena tegangan output trafo msh berupa AC kira2 menggunakan resistor jenis apa ya klo memang bisa menurunkan tegangan output trafo menggunakan rangkaian resistor pembagi tegangan?
4. Ato barangkali ada solusi lain dengan menggunakan trafo tambahan?

Sebelumnya ane minta maaf gan klo kebanyakan pertanyaan, dan terima kasih banyak sebelumnya... ;)

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: [Ask] gan...tolongin gw dong
« Jawab #1 pada: Februari 21, 2010, 01:45:18 PM »
Pake 3AMP 12X2 gapapa..

Catu daya bwt amplifier gak crictial koq.. asal tegangan kerja ELCO-nya memenuhi :D
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [Ask] gan...tolongin gw dong
« Jawab #2 pada: Februari 21, 2010, 03:37:10 PM »
Untuk menurunkan tegangan pada beban arus besar dan dinamis macam audio amplifier,
butuh "regulated power supply" cukup kuat, pendingin cukup besar untuk transistor regulatornya.

Penggunaan resistor tunggal sebagai "pembendung arus" sangat tidak diinginkan dalam hal ini.

Tegangan diturunkan jika telah menjadi arus DC, pada jalur setelah rectivier tetapi sebelum mencapai audio amplifier. Perlu dipastikan, apakah keperluan catu daya untuk audio amplifier itu itu hanya single-supplay operation (+ & 0/GND) ataukan dual-supply operation (+ 0/GND -)?

Offline dandy_jr

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: [Ask] gan...tolongin gw dong
« Jawab #3 pada: Februari 21, 2010, 04:29:18 PM »
Terima Kasih banyak atas pencerahannya pak heru, jd trafo aslinya itu 2,5 A dan terminal tegangan outputnya itu 2x(+12V dan GND) dan 2x(+10V dan GND). Nah keempat2 itu {2x(+12V dan GND) dan 2x(+10V dan GND)} digunakan semuanya utk audio amplifier. Utk yg 2x(+12V dan GND) menggunakan rangkain penyearah jembatan gelombang penuh dan dioda yg digunakan 4x1N5401. Dan yg 2x(10V dan GND) menggunakan rangkaian penyearah gelombang penuh namun tipe diodanya sy blm cek krn dibagian situ tdk ada mslh tp tegangan output trafonya tdk ada sama sekali (0V AC). Yg bermslh itu yang di tegangan output 2x(+12V dan GND) krn sempat 1 dioda 1N5401 nya jebol sampai meleleh dan bgt sy ukur tegangan output trafo dgn avometer dlm kondisi terhubung dgn jejala PLN 220v ternyata tegangannya tdk stabil (jarum penunjuk avometer goyang terus). Dan setelah sy angkat trafonya dan sy lepaskan hubungannya dgn jejala PLN dan audio amplifier lalu sy coba ukur antara primer dan sekundernya ternyata memang kondisinya short. Nah kira2 solusinya gmn itu pak? Apakah tegangannya diturunkan stlh rangkaian penyearah jembatan gelombang penuhnya? Ato mungkin ada solusi lain.
Sebelumnya terima kasih banyak pak atas bantuannya... :)

Offline dandy_jr

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: [Ask] gan...tolongin gw dong
« Jawab #4 pada: Februari 21, 2010, 04:36:04 PM »
Terima kasih atas bantuannya pak herlambang, namun sy blm mengerti maksud pak herlambang yang mengatakan "Pake 3AMP 12X2 gapapa... Catu daya bwt amplifier gak crictial koq.. asal tegangan kerja ELCO-nya memenuhi". Apa maksud pak herlambang itu adalah menggunakan 3 buah amplifier atau 3 buah (12x2)? Maaf pak herlambang klo sy belum paham.
Sebelumnya saya ucapkan terima kasih pak.... :)

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [Ask] gan...tolongin gw dong
« Jawab #5 pada: Februari 22, 2010, 11:07:27 AM »
Kalau itu trafo "short" primer <--> sekunder ya ganti dong trafonya sm yang baru, itu trafo rusak gitu kan berbahaya terhadap keselamatan jiwa. Ganti yg 3A p(max)=220V/240V s(max)=12V~(CT).

Kontrol tegangan atau automatic-regulator-amp tentu setelah rectivier (setelah ELCO/Capacitor paling besar, atau rectivier-riple-filter/DC rectivier pre-bootstrapping capacitor)

Offline dandy_jr

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: [Ask] gan...tolongin gw dong
« Jawab #6 pada: Februari 22, 2010, 12:33:50 PM »
Terima kasih banyak pak heru atas pencerahannya, itu jg termsk permasalahannya pak, dari kmrn sy sdh keliling2 ga ketemu dipasaran yg trafo 3A 2x12v 2x10v, yg ada itu 3A 2x12v 2x18v, memang ada yg 2x12v 2x10v tp 2A jd sy ga jd ambil krn takut trafonya cepat jebol krn kepanasan kekurangan supplai arus ke rangkaian. Btw sy sdh mengerti maksud pak heru berarti tegangan output trafo tdk bisa diturunkan hny dgn rangkaian resistor pembagi tegangan secara langsung melainkan setelah rectifier. Fiuh...berarti sy harus mengurutkan kembali rangkaiannya di pcb agar bs menurunkan tegangan 18v menjadi 10v.

Sekali lagi sy ucapkan terima kasih banyak pak heru atas bantuannya krn sy merasa telah terbantu...  :)

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [Ask] gan...tolongin gw dong
« Jawab #7 pada: Februari 22, 2010, 01:07:52 PM »
Your welcome,

1 lg saran sy:

Baca buku elektro "Practical Electronics" karya Barry H. Woolard (Dozen Walsal College of Technology)

Baca buku karya Warsito S. (salah satu senior ahli RADAR AURI)--> Elektronika Dasar (Bukunya cukup tebal)

Baca buku Karya Nick Bear ---> Panduan Reparasi Elektronika (terjemahan).

Ketiga buku itu memuat fundamen-fundamen eksperimen elektronika, khususnya untuk mahasiswa.
« Edit Terakhir: Februari 22, 2010, 01:35:01 PM oleh heru.htl »

Offline m4t53nt0l

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 20
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: [Ask] gan...tolongin gw dong
« Jawab #8 pada: Maret 27, 2010, 12:53:37 PM »
setelah memperhatikan koment-koment suhu diatas,...banyak benernya juga,..tapi disini ana coba berbagi dikit,  hhehehe

begini,..catu daya yang dipermasalahkan adalah menggunakan 2 sumber tegangan
1. 12 volt
2. 10 volt

beli ajah trafo dimaksud (3A 2x12v 2x18v),...
untuk kebutuhan tegangan 2 x 12 volt udah terpenuhi oleh si trafo tadi),.
cuman yang jadi masalah disini adalah yang 18 volt (sesuai kebutuhan adalah 10 volt)
nah,..untuk tegangan yang 18 volt bisa diturunin pake 7810
berikut Characteristics dari IC regulator 7810
ThinkMore!!!

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: [Ask] gan...tolongin gw dong
« Jawab #9 pada: Maret 30, 2010, 01:49:25 PM »
Kalau saja 10V nya untuk catu sirkit pre-amp, 7810 cukup stabil.
Tetapi jika 10V dari 7810 itu juga untuk POWER AMP, saya yakin signal bassnya cacat, terjadi pemotongan-puncak signal, plus, 7810 bisa overheat hingga terjadi proteksi internal.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
3825 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 22, 2010, 01:14:29 PM
oleh 0y1k
0 Jawaban
4283 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 13, 2011, 01:17:59 AM
oleh dimzz
0 Jawaban
2340 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 17, 2013, 12:20:05 PM
oleh RudyAghata
1 Jawaban
2620 Dilihat
Tulisan terakhir November 12, 2014, 04:45:47 AM
oleh Farabi
1 Jawaban
2705 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 31, 2015, 07:58:10 PM
oleh sm2jc5