Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 18, 2021, 10:55:22 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 217
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 33
Total: 33

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: (ask) hubungan PWM n optocoupler  (Dibaca 11376 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline agungelzanYH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 1
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #15 pada: Mei 23, 2012, 12:33:12 AM »
ada perubahan dari gambar yang saya buat mas.
saya lupa cek lagi kemaren.
saya memakai optocoupler PC817 bukan MOC,
trs pada bagian kaki benar saya hubungkan langsung ke ground.
saya akan coba untuk merangkai seperti yang telah disebutkan.
kalo untuk ujicoba langsung tanpa 2n3904 saya sudah pernah tapi tidak berhasil tapi mungkin pengaruh dari kaki 4 yang saya hubungkan ke ground,
dari penjelasan tersebut berarti kaki 4 paralel dengan kaki basis dan resistor 10 k apa benar?
jadi kaki 4 sebelum ke ground terhubung ke resistor dan itu terhubung juga ke basis resistor.

Offline agungelzanYH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 1
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #16 pada: Mei 23, 2012, 01:07:59 AM »
maaf mas ada yang salah lagi.
ini rangkaian yang telah saya buat, saya menghubungkan kaki basis bukan pada kaki 4 tapi kaki 3 PC817.
untuk nilai tegangan sudah keluar dengan benar..

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #17 pada: Mei 23, 2012, 02:09:30 AM »
IMO, R7 yang sebesar itu akan  menghalangi tarikan arus dari transistor sehingga MOSFETnya selalu energized, tidak bisa mengikuti signal dari PWM. Coba saja menghubungkannya langsung tanpa resistor R7.
Konfigurasi totalnya jadi double inverting, yaitu pada optocoupler dan transistor, sehingga signal keluaran akan kembali sama dengan signal masukan.
once we have eternity, everything else can wait

Offline agungelzanYH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 1
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #18 pada: Mei 23, 2012, 02:36:42 AM »
Konfigurasi totalnya jadi double inverting, yaitu pada optocoupler dan transistor, sehingga signal keluaran akan kembali sama dengan signal masukan,maaf mas saya kurang paham?

saya akan coba untuk menghubungkan langsung

Offline agungelzanYH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 1
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #19 pada: Mei 23, 2012, 03:41:30 AM »
saya udah nyoba mas dengan menghubungkan langsung ,menghilangkan R7.
tapi tanpa hasil mas.
nilai Vout ttp bernilai 15v dengan Vin 15v

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #20 pada: Mei 23, 2012, 04:14:58 AM »
Untuk menemukan sumber masalah, mungkin ada baiknya anda mengisi tabel tegangan berikut
       |    pin 1         pin 6         gate MOSFET
 ___|______________________________________
V0   |
V1   |

V0=tegangan saat output PWM rendah/logic 0
V1=tegangan saat output PWM tinggi/logic 1

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #21 pada: Mei 23, 2012, 04:18:18 AM »
Konfigurasi totalnya jadi double inverting, yaitu pada optocoupler dan transistor, sehingga signal keluaran akan kembali sama dengan signal masukan,maaf mas saya kurang paham?

saya akan coba untuk menghubungkan langsung
Maksudnya saat keluaran PWM tinggi, keluaran optocoupler justru rendah, dan sebaliknya. (inversi pertama)
Saat keluaran optocoupler tinggi, keluaran transistor justru rendah, dan sebaliknya. (inversi kedua)


Offline agungelzanYH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 1
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #22 pada: Mei 23, 2012, 05:54:23 AM »
Untuk menemukan sumber masalah, mungkin ada baiknya anda mengisi tabel tegangan berikut
       |    pin 1         pin 6         gate MOSFET
 ___|______________________________________
V0   |0.15                  0                  15
V1   |0.15                  0                    0

V0=tegangan saat output PWM rendah/logic 0
V1=tegangan saat output PWM tinggi/logic 1


begitu hasilnya mas.
untuk tegangan gate berubah sesuai hubungan inputan pada optocoupler.
nilai diatas bila saya beri Vcc pada kaki 1 dan PWM(Pd.5) pada kaki 2(ground) opto  PC817.
tetapi bilai diubah  PWM pada kaki 1 dan ground pada kaki 2(ground) opto  PC817 maka nilai Vgate 15 pada high dan 0 pada low.
untuk tegangan keluaran optocoupler sendiri ketika diputus hubungan terhdap transistor maka nilai.nya sesuai untuk penambahan PWM.
0v pada 0% dan 5v pada 100%.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #23 pada: Mei 23, 2012, 06:22:51 AM »
begitu hasilnya mas.
untuk tegangan gate berubah sesuai hubungan inputan pada optocoupler.
nilai diatas bila saya beri Vcc pada kaki 1 dan PWM(Pd.5) pada kaki 2(ground) opto  PC817.
tetapi bilai diubah  PWM pada kaki 1 dan ground pada kaki 2(ground) opto  PC817 maka nilai Vgate 15 pada high dan 0 pada low.
untuk tegangan keluaran optocoupler sendiri ketika diputus hubungan terhdap transistor maka nilai.nya sesuai untuk penambahan PWM.
0v pada 0% dan 5v pada 100%.
Maksud saya V0 untuk PWM 0%, V1 untuk PWM 100%.
Kalau rangkaiannya benar dan komponennya masih bagus, seharusnya nilai-nilai pada baris pertama berbeda dengan nilai-nilai pada baris kedua.

Offline agungelzanYH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 1
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #24 pada: Mei 24, 2012, 06:34:14 AM »
iya mas kemaren nyobanya dengan PWM 0%dan 100%.
saya coba buat rangkaian sederhana.nya.
tlg d cek ya mas karena untuk hasilnya juga tidak berubah tetap bernilai 15v tanpa berubah baik 0% dan 100%.
kalo cek PWM gimana ya takut ada yang salah.
saya cuma berpatokan pada nilai output Pd.5 yang berubah2 seusai nilai OCR1a.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #25 pada: Mei 24, 2012, 10:37:25 AM »
Data yang anda berikan di tabel kok tidak sesuai dengan keterangan anda?
misalnya tegangan pada pin 1 optocoupler, pada tabel bernilai 0.15 V, tidak terpengaruh oleh output PWM, dan outputnya (pin 6) selalu 0V, namun anda bilang output optocouplernya sudah sesuai (0 dan 5 V).
Untuk mencari sumber masalahnya diperlukan data yang akurat.
BTW, Pd.5 itu yg mana? kok gak ada di gambar?

Offline agungelzanYH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 1
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #26 pada: Mei 24, 2012, 11:19:39 AM »
iya mas kalo tanpa hubungan dengan mosfet nilai optocoupler sesuai, tapi ketika ada hubungan mosfet nilai yang ditampilkan seperti tabel.
ada perbedaan namun cm sedkit,
Pd.5 adalah port d pin 5 dari minsys ATMega8535.

saya sudah coba langsung tanpa optocoupler sperti yang terlampir pada post sebelumnya..

Offline agungelzanYH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 1
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #27 pada: Mei 24, 2012, 12:09:23 PM »
ni mas rangkain sederhana uji coab yang saya buat

Offline agungelzanYH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 1
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #28 pada: Mei 24, 2012, 12:10:37 PM »
saya coba buat rangkaian sederhana.nya.
tlg d cek ya mas karena untuk hasilnya juga tidak berubah tetap bernilai 15v tanpa berubah baik 0% dan 100%.
kalo cek PWM gimana ya takut ada yang salah.
saya cuma berpatokan pada nilai output Pd.5 yang berubah2 seusai nilai OCR1a.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:(ask) hubungan PWM n optocoupler
« Jawab #29 pada: Mei 25, 2012, 12:42:50 AM »
Berapa frekuensi PWM yang dipakai?
Apakah anda yakin MOSFETnya masih bagus dan urutan kaki-kakinya terpasang dengan benar?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
11020 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 29, 2012, 04:12:54 AM
oleh mhyworld
10 Jawaban
7591 Dilihat
Tulisan terakhir September 24, 2010, 12:12:07 AM
oleh marju
0 Jawaban
3473 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2011, 01:59:45 AM
oleh fandyajja
8 Jawaban
5478 Dilihat
Tulisan terakhir November 30, 2011, 10:39:54 PM
oleh okimm
0 Jawaban
3554 Dilihat
Tulisan terakhir April 10, 2012, 06:49:07 AM
oleh agungelzanYH