Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 27, 2021, 02:21:43 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 124
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 43
Total: 43

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: (ask) tegangan genset turun  (Dibaca 18108 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline sin0000

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
(ask) tegangan genset turun
« pada: Januari 12, 2009, 01:26:04 PM »
numpang tanya om- om...

saya punya gensets merek perkins  tahun 94 an jarang pake tapi dah ada masalah  nih

kmaren - kmaren ini genset out put nya cuman 150 volt..
3 pass semua di test satu satu semua nya  150 volt..

apanya yang rusak and musti di cek ??

thanks b4

Offline jupiter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • be grow as we go
Re: (ask) tegangan genset turun
« Jawab #1 pada: Januari 26, 2009, 01:51:22 AM »
Kutip
numpang tanya om- om...

saya punya gensets merek perkins  tahun 94 an jarang pake tapi dah ada masalah  nih

kmaren - kmaren ini genset out put nya cuman 150 volt..
3 pass semua di test satu satu semua nya  150 volt..

apanya yang rusak and musti di cek ??

thanks b4

data yang di berikan kurang lengkap, merk, type, daya, 1 phase/3phase? jadi agak susah memberikan jawaban yang tepat, tapi ga masalah, saya jelaskan secara umum aja.

umumnya genset jika tegangan hilang/ droop. bisa beberapa kemungkinan.
1. periksa dioda eksitasi yang terletak pada ujung rotor. jika baik, periksa juga kapasitornya. karena kalo genset 1 phase, sering rusak kapasitornya.
2. periksa AVR nya.
3. jika lama tidak digunakan, besar kemungkinan kumparan stator lembab. coba di cek tahanan isolasi nya pake megger.

sementara ini aja dulu...,

Offline sin0000

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
Re: (ask) tegangan genset turun
« Jawab #2 pada: Februari 12, 2009, 07:46:54 AM »
thanks bro dah bantu jawab..

mo di lengkapin nih..
merk perkins. 105 KVA..3 phase..
jarang 2 sih di pake.. paling kalo mati listrik doank..

udah di liat avr nya tapi bingung soalnya tuh avr di cor  ( kaya karet gitu )

bisa di service ga ya avr??  bisa kasi tau tempat service avr ??  gw di jakarta..

(3. jika lama tidak digunakan, besar kemungkinan kumparan stator lembab. coba di cek tahanan isolasi nya pake megger.)
kalo lembab gini ,gimana cara benerin nya??

thanks b4




 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
5472 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 15, 2013, 05:27:56 AM
oleh mhyworld
1 Jawaban
3958 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 12, 2015, 02:26:25 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
166566 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 08, 2016, 05:54:32 AM
oleh fikky24
6 Jawaban
267093 Dilihat
Tulisan terakhir November 20, 2018, 02:43:40 AM
oleh tono30
3 Jawaban
8424 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 06, 2019, 09:16:21 PM
oleh The Houw Liong