Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2020, 01:58:38 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26686
  • Latest: mkrxxi
Stats
  • Total Tulisan: 139608
  • Total Topik: 10377
  • Online Today: 33
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: AT89C51 dan AT89S51  (Dibaca 12229 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline adalah

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
AT89C51 dan AT89S51
« pada: November 27, 2009, 11:26:52 AM »
Permisi..
mau tanya nih..
perbedaan antara AT89C51 dan AT89S51 tu apa aja ya??
trus untuk perintah2 program tu ada bedanya gag?
q lagi..komfigurasi tiap2 pin sama gag??

makasih sebelumnya..
 ;)

Offline mekanik_gagal

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 47
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • bersama selalu menyenangkan
Re: AT89C51 dan AT89S51
« Jawab #1 pada: November 27, 2009, 11:41:13 AM »
klo yg saya tw..AT89S51 itu pake editor program nya IDE8051 pake bahasa asmbler..
menuntut ilmu hukumnya wajib

Offline aldi wahyudi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: AT89C51 dan AT89S51
« Jawab #2 pada: November 28, 2009, 12:02:59 PM »
sama gw jg bingung....
gw kira mo lw bahas tetang AT89C51 dan AT89S51....
yang tau tentang AT89C51 dan AT89S51 tolong kami....

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: AT89C51 dan AT89S51
« Jawab #3 pada: Februari 21, 2010, 05:22:01 PM »
Fitur hampir sama... ((mirip)+(kompatibel))

bedanya... seri S support dengan ISP (In System Programming).

seri S juga punya beberapa fitur yang pada seri C tidak tersedia...
misal: watchdog timer ;D

sama2 8051 based!! CORE
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline jatihisivalley

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 14
  • IQ: 1
Re: AT89C51 dan AT89S51
« Jawab #4 pada: Februari 23, 2010, 09:05:49 PM »
Berdasarkan datasheet dari atmel :

AT89C51
- Not Recommended for New Designs Use AT89S51
- RAM 128 Bytes
- ROM 4K, cara pemograman harus parallel.. (lumayan ribet, harus pake banyak kabel, VPP > 12 Volt)

AT89S51
- ROM 8K Bytes of In-System Programmable (ISP) Flash Memory (cuma butuh min 4 kabel untuk upload firmware, VPP = tak   
   perlu)
- RAM 256 Bytes

Klo kata saya mah,ga rekomendasi pake AT89X51... soalnya kecepatannya rendah, 1 siklus MCU exivalen dengan 12 clock frekuensi yang di pakai, so jika pake kristal 12 Mhz, MIPS (mega instruction persecond)-nya cuma 1 juta/sec.

Jika senang dengan arsitektur 51,coba cari yang 1 siklus MCU-nya sama dengan 1 clock frekuensi.. ada beberapa tuh contohnya DS89C450 (up to 33 MIPS)... silabs..

Keluarga Atmel AVR udah mengadopsi arsitektur 1 clock/cycles MCU,so exsekusi perintah lebih cepat, di dukung oleh low power design (mode sleep,...) so sangat cocok untuk aplikasi2 portable, selain itu didukung oleh WinAVR yang Open sources,untuk menulis / bikin firmware-nya,kemudian kemudahan dalam upload firmware-nya - ISP programming.

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: AT89C51 dan AT89S51
« Jawab #5 pada: April 26, 2010, 05:28:31 PM »
Permisi..
mau tanya nih..
perbedaan antara AT89C51 dan AT89S51 tu apa aja ya??
trus untuk perintah2 program tu ada bedanya gag?
q lagi..komfigurasi tiap2 pin sama gag??

makasih sebelumnya..
 ;)

ada beda yang signifikan.
AT89S51 bisa ISP sedangkan AT89C51 harus pakai downloader lain jadi harus lepas pasang lepas pasang.

bahasa pemrohraman sama aja. intruksi setnya juga sama.

Offline helmy firmansyah

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:AT89C51 dan AT89S51
« Jawab #6 pada: Januari 24, 2012, 03:44:24 AM »
AT89C51 atau AT89S51 itu udah ada ADC na belum sih?

Offline christian_daniel

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:AT89C51 dan AT89S51
« Jawab #7 pada: Mei 16, 2012, 10:26:36 PM »
AT89C51 atau AT89S51 itu udah ada ADC na belum sih?
Kalo setahu saya tidak ada sih. Kalo agan mau mikro yang ada internal ADC-nya, agan bisa pake jenis AVR kayak ATmega8, ATmega8535, dll...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
4116 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2009, 09:38:54 AM
oleh Too Payz
2 Jawaban
3181 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2009, 07:10:53 PM
oleh Too Payz
18 Jawaban
19039 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 12, 2012, 11:30:22 AM
oleh ahmad m.s
0 Jawaban
3597 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 26, 2010, 11:12:41 AM
oleh fajar item
8 Jawaban
5937 Dilihat
Tulisan terakhir September 06, 2011, 12:19:29 PM
oleh Micr(o_O)rganisme