Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Elektro => Topik dimulai oleh: adalah pada November 27, 2009, 11:26:52 AM

Judul: AT89C51 dan AT89S51
Ditulis oleh: adalah pada November 27, 2009, 11:26:52 AM
Permisi..
mau tanya nih..
perbedaan antara AT89C51 dan AT89S51 tu apa aja ya??
trus untuk perintah2 program tu ada bedanya gag?
q lagi..komfigurasi tiap2 pin sama gag??

makasih sebelumnya..
 ;)
Judul: Re: AT89C51 dan AT89S51
Ditulis oleh: mekanik_gagal pada November 27, 2009, 11:41:13 AM
klo yg saya tw..AT89S51 itu pake editor program nya IDE8051 pake bahasa asmbler..
Judul: Re: AT89C51 dan AT89S51
Ditulis oleh: aldi wahyudi pada November 28, 2009, 12:02:59 PM
sama gw jg bingung....
gw kira mo lw bahas tetang AT89C51 dan AT89S51....
yang tau tentang AT89C51 dan AT89S51 tolong kami....
Judul: Re: AT89C51 dan AT89S51
Ditulis oleh: herlambang pada Februari 21, 2010, 05:22:01 PM
Fitur hampir sama... ((mirip)+(kompatibel))

bedanya... seri S support dengan ISP (In System Programming).

seri S juga punya beberapa fitur yang pada seri C tidak tersedia...
misal: watchdog timer ;D

sama2 8051 based!! CORE
Judul: Re: AT89C51 dan AT89S51
Ditulis oleh: jatihisivalley pada Februari 23, 2010, 09:05:49 PM
Berdasarkan datasheet dari atmel :

AT89C51
- Not Recommended for New Designs Use AT89S51
- RAM 128 Bytes
- ROM 4K, cara pemograman harus parallel.. (lumayan ribet, harus pake banyak kabel, VPP > 12 Volt)

AT89S51
- ROM 8K Bytes of In-System Programmable (ISP) Flash Memory (cuma butuh min 4 kabel untuk upload firmware, VPP = tak   
   perlu)
- RAM 256 Bytes

Klo kata saya mah,ga rekomendasi pake AT89X51... soalnya kecepatannya rendah, 1 siklus MCU exivalen dengan 12 clock frekuensi yang di pakai, so jika pake kristal 12 Mhz, MIPS (mega instruction persecond)-nya cuma 1 juta/sec.

Jika senang dengan arsitektur 51,coba cari yang 1 siklus MCU-nya sama dengan 1 clock frekuensi.. ada beberapa tuh contohnya DS89C450 (up to 33 MIPS)... silabs..

Keluarga Atmel AVR udah mengadopsi arsitektur 1 clock/cycles MCU,so exsekusi perintah lebih cepat, di dukung oleh low power design (mode sleep,...) so sangat cocok untuk aplikasi2 portable, selain itu didukung oleh WinAVR yang Open sources,untuk menulis / bikin firmware-nya,kemudian kemudahan dalam upload firmware-nya - ISP programming.
Judul: Re: AT89C51 dan AT89S51
Ditulis oleh: kuin pada April 26, 2010, 05:28:31 PM
Permisi..
mau tanya nih..
perbedaan antara AT89C51 dan AT89S51 tu apa aja ya??
trus untuk perintah2 program tu ada bedanya gag?
q lagi..komfigurasi tiap2 pin sama gag??

makasih sebelumnya..
 ;)

ada beda yang signifikan.
AT89S51 bisa ISP sedangkan AT89C51 harus pakai downloader lain jadi harus lepas pasang lepas pasang.

bahasa pemrohraman sama aja. intruksi setnya juga sama.
Judul: Re:AT89C51 dan AT89S51
Ditulis oleh: helmy firmansyah pada Januari 24, 2012, 03:44:24 AM
AT89C51 atau AT89S51 itu udah ada ADC na belum sih?
Judul: Re:AT89C51 dan AT89S51
Ditulis oleh: christian_daniel pada Mei 16, 2012, 10:26:36 PM
AT89C51 atau AT89S51 itu udah ada ADC na belum sih?
Kalo setahu saya tidak ada sih. Kalo agan mau mikro yang ada internal ADC-nya, agan bisa pake jenis AVR kayak ATmega8, ATmega8535, dll...