Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Elektro => Topik dimulai oleh: Jaenal pada Agustus 08, 2008, 03:17:30 AM

Judul: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: Jaenal pada Agustus 08, 2008, 03:17:30 AM
Helloooo........,kawan - kawan semua...,
silakan yang mau berbagi ilmu dengan saya (Saya S1 teknik Elektro UNDIP dan sudah bekerja)...,tentang apa aja yang berhubungan teknik elektro-terutama masalah project-project....,atau ada yang bertanya masalah tugas akhir pembuatan hadware....,kita sari solusinya bersama-sama....,
salam hangat..... :)
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 08, 2008, 03:54:52 AM
Asyiiiiikkkk ada temen....

salam kenal dulu deh mas Jaenal..!!

Mas, saya mau langsung nanya, boleh yach?

Saya ada project untuk bikin Underwater Robot, penelitiannya udah dari Februari lalu, cuman kepentok melulu sama waktu kerja. Maklum dioper-oper melulu ke kota-kota di Indonesia. Nah, ada beberapa hal yang menghambat saya. Satu dulu aja yach...!!!

Gimana cara bikin Waterproof fan? atau waterproof motor DC untuk bagian aktuatornya. Saya dah berpuluh-puluh kali gagal (heheheh, hiperbolis). Mohon bantuannya yach... Thanks.
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: eky pada Agustus 08, 2008, 04:23:09 AM
*saya menyimak dengan seksama aja deh ..
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 08, 2008, 04:28:24 AM
@eky
saya juga selonjoran aaaah, nunggu tenaga bantuan datang menolong...  ;D

help me please....!! F1... F1... F1...
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: Jaenal pada Agustus 08, 2008, 04:45:40 AM
Motor DC nya jenis apa....? rancangan hadware yang di kehendaki gimana...? tolong kasih info yang jelas...,btw kalau pengalaman saya untuk pembuatan robot menggunkan beberapa macam untuk kakinya: ada yang line follower atau yang memakai selenoid,untuk pemilihan komponennya pun harus tepat. Untuk lebih jelasnya kirim rancangan hadwarenya ke e-mail ku : [email protected],ntar saya bantu....
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 08, 2008, 05:05:08 AM
Konstruksinya udah dibuat,  menyerupai kapal selam
kontrollernya udah di design
programmingnya dah jadi...

Tinggal, beberapa hardware yang masih belum.
Yang saya tanyakan, nampaknya tidak berhubungan dengan Line follower maupun selenoid. Saya sengaja membagi dan bertanya satu hal terlebih dahulu, agar pembahasannya terfokus. untuk masalah motor DC, bisa brushless atau yang biasa. Menurut mas yang bagus yang mana yach untuk aplikasi di bawah air?

terus, sebenarnya bisa gak sih, fan komputer biasa dibikin waterproof?

itu saja pertanyaannya mas (untuk saat ini)

trima kasih atas bantuannya.
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 08, 2008, 05:06:38 AM
Halo Jaenal,
Salam kenal n thanks langsung nawarin bantuan buat yg lagi kesulitan bikin project. Mantap ;D
Saran aja nih, apa ga sebaiknya utk alamat email dibagi via pm aja? Kalo dipost di forum umum begini bakal bnyk email harvesters yang sliweran, kesian nanti emailnya dispam lho.

Thanks sekali lagi ya :)
Judul: Re: E-mail Sliweran........
Ditulis oleh: Jaenal pada Agustus 08, 2008, 06:43:22 AM
Iya seh.....,tapi terkadang dalam menyampaikan suatu permasalahan kurang detail jadi untuk menjawabnya arahnya juga kemana....? bingung dech yang mau bantu......,

btw untuk motor DC nya pake yang biasa aja sudah cukup mewakili,tinggal aplikasinya gimana....? ngomong-ngomong klo programnya sudah jadi malah rancu dech (jangan-jangan jiblak punya orang) he...,hee.......,soalnya dimana-mana...,hadware yang ikut program,bukan program ikut hadware....,
semoga infonya bisa membantu and bermanfaat......
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 08, 2008, 07:42:45 AM
 ::)  ??? kok jadi makin gak terarah begini yach diskusinya..

btw untuk motor DC nya pake yang biasa aja sudah cukup mewakili,tinggal aplikasinya gimana....?

alasannya apa yach jika dibandingkan dengan yang brushless?

Yang jadi pertanyaan inti sih sebenarnya bukan itu. Tapi lebih kepada, bagaimana cara membuat motor DC (atau fan komputer) menjadi waterproof. Faham maksud waterproof kan? Jadi bisa digunakan di dalam air. Kalo motor DC maupun fan komputer yang ada di pasaran sekarang kan gak ada yang bisa beroperasi di dalam air. Ya kan mas Jaenal? Nah.. the question is : "Bagaimana cara membuat motor DC atau Fan komputer tersebut bisa digunakan dalam air?" Gitu looh..

Kalo sudah pernah pengalaman ya syukur, berarti bisa bagi-bagi ilmunya. Kalau punya solusi, ya syukur juga, berarti ada masukan buat saya. Tapi kalo Anda belum punya pengalaman dalam hal ini, atau kurang jelas mengenai pertanyaan  dari saya, atau sama sekali belum tahu, saya rasa akan lebih menyenangkan bila komentar Anda tidak terlalu menyudutkan dan tidak memberi interpretasi yang malah menjauhkan dari pokok pembicaraan.

Kalau pun Anda menginginkan gambar konstruksinya, ini saya kasih :

(http://insansainsprojects.files.wordpress.com/2008/04/gmb1.jpg)

*gambar diatas adalah design yang saya dapatkan dari Universitas MIT

Dan kalau mau baca proposal-proposal project dan progress report saya, terutama berkaitan dengan masalah ini, ada disini :

insan sains ROV Project

Terima kasih atas kebersediaannya membantu.

FYI : Program dan hardware (yg setengah jadi) sudah diuji coba di tempat terbuka, bukan di dalam air. Motor DC berhasil berputar sesuai pemprograman. Fungsi-fungsi kontrol seperti picth, yaw, forward, reverse, turn left, turn right sudah berhasil. Tinggal menguji coba di dalam air yang masih mengalami hambatan dalam hal waterproofing.

Atau gmna dengan yang lain? Ada yang bisa membantu?
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,(Robotika...)
Ditulis oleh: Jaenal pada Agustus 09, 2008, 04:52:33 AM
heee..,heeee..,, ;D btw sorry klo aku berlebihan.....,
menurutku seh secara konsep untuk pemilihan motor DC (pada kasus ini) bila dicoba/dilakukan dalam air and  dayanya kurang maka solusinya :
1.menggunkan motor DC yang torsinya lebih besar dari sebelumnya.
2. terus pada saat di air motor DC harus aman and tentunya dikasih isolator.
3. untuk fan di sesuaikan dengan kecepatan yang diinginkan,bila tidak usah dikontrol motornya dikopel ke kipas...,
untuk disain kontruksinya tidak masalahkan.......?
Selamat mencoba........,and mohon maaf kata-kata saya sebelumnya
tidak berkenan.....
 
Judul: Re: E-mail Sliweran........
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Agustus 14, 2008, 11:52:25 AM
soalnya dimana-mana...,hadware yang ikut program,bukan program ikut hadware....,

di tempatku, program yang ikut hardware loh... mau gimana lagi, ngubah program kan lebih 'murah' daripada ngubah hardware, apalagi harus mass production, nambah 1 komponen aja kan bisa nambah banyak production cost -nya

@ insan sain
saya juga bingung, ini udah di luar scope elektronika sih, waterproof fan, no idea  >:(
btw, kalo baling2 kapal selam gimana yah itu, mungkin bisa diadaptasi
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: stephen pada September 06, 2008, 12:53:40 PM
saya ikutan kasi saran yah...
mungkin ga usa pake waterproof, tempatkan aja motornya di tempat ato ruang khusus yang tidak kena air trus hubungkan motornya dengan baling-baling lain pake karet (kaya iklan rokok sejati ha3 ;D). nah waktu menyelam berarti harus diperhitungkan juga tekanan udara di ruangan tempat motornya supaya air ga masuk ha3...
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: mozzpunkz pada September 13, 2008, 08:17:00 PM
saya ikutan kasi saran yah...
mungkin ga usa pake waterproof, tempatkan aja motornya di tempat ato ruang khusus yang tidak kena air trus hubungkan motornya dengan baling-baling lain pake karet (kaya iklan rokok sejati ha3 ;D). nah waktu menyelam berarti harus diperhitungkan juga tekanan udara di ruangan tempat motornya supaya air ga masuk ha3...

Nampaknya yg ini solusi yg masuk akal...
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada September 13, 2008, 11:42:20 PM
saya ikutan kasi saran yah...
mungkin ga usa pake waterproof, tempatkan aja motornya di tempat ato ruang khusus yang tidak kena air trus hubungkan motornya dengan baling-baling lain pake karet (kaya iklan rokok sejati ha3 ;D). nah waktu menyelam berarti harus diperhitungkan juga tekanan udara di ruangan tempat motornya supaya air ga masuk ha3...


maksudnya kayak gini yah...? (gambar)

(http://i437.photobucket.com/albums/qq94/harri_sw/baling-balingkapalselam.jpg)

kenapa kapal selamnya warna kuning? teringat lagu "Yellow Submarine"nya The Beatles, we are living in yellow submarine...yellow submarine...yellow submarine...  8)
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: stephen pada September 20, 2008, 11:30:21 AM
iya, ide nya kaya gitu. kalo warna kuning jadi teringat kampus tercinta  ;D
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: newprog pada September 24, 2008, 04:59:49 AM
wah ilmunya udah pada tinggi semua yah... k'lo udah tinggi jangan lupa yang dibawah ya oms. cos yang dibawah masih butuh bimbingan dari oms-oms yang jago disana... untuk saat ini sih saya tidak ada pertanyaan cos baru sebulan lebih masuk kuliah jadi lum begitu terasa namanya elektro heheheehe
ntar tunggu yah pertanyaan saya
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: dny wijaya pada September 28, 2008, 07:33:32 AM
ehmmmm bagi2 ilmunya yeeee..........
saya seorang mahasiswa tek.elektro neeehh,,lg bingung bwt project ecg.Project yang dibuatnya cukup mudah klo komponennya tersedia dipasaran.Nah gmana cara membuat project ecg dengan komponen yang tersedia dipasaran........
oh ya .. .skalian promosi ,saya tertarik di bidang biomedical engineering - bagian hardware atau medical physics
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: NamakuDick pada Desember 18, 2008, 10:12:15 AM
woh2...dewa2 nih keknya ilmu2nya... ;D
klo gt...gw numpang nanya soal tugas akir gw donk om...

gini om...gw lg ngrancang alat "Pengendali Ketegangan Bahan (kertas gulungan) Menggunakan PID Berbasis Mikon Atmega 8535 dan PC"...
untuk hardwarenya gw dah slese bikin...nih gambarnya...
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: biobio pada Desember 18, 2008, 10:22:16 AM
waduh..Pmbahasan para dewa elektro...pusing saia..kabuuur..
Judul: Re: Berbagi ilmu.....,
Ditulis oleh: NamakuDick pada Desember 18, 2008, 10:29:10 AM
duh maap...gw gak tau cara nyisipin gambar...>_<
gw lanjutin dah...

nah cara kerjanya tuh alat...
pertama motor utama muter trus potensio ngedeteksi ketegangan kertas trus motor unwinder ma rewinder ikut muter sesuai ketegangan yang d deteksi...
klo ketegangan d unwinder kendur...motor unwinder melambat...bgitu jg sbaliknya...
trus klo ketegangan d rewinder kendur...motor rewinder ngebut...bgitu jg sbaliknya...
gw br blajar cara mrogramnya pake code vision avr...

nah gw tanya om...
-gmn cara ngatur tuh kecepatan motor unwinder ma rewinder biar sesuai ma potensio...??(potensio ada 2...kiri buat unwinder...kanan buat rewinder...)

-trus gmn ya cara bikin program PID d code vision avr..??

itu dlu dah pertanyaan gw...mohon pencerahannya om... ;D