Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 30, 2021, 09:02:20 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: bikin pcb  (Dibaca 34586 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Ilmukalam

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 1
Re: bikin pcb
« Jawab #30 pada: Januari 09, 2010, 04:47:43 AM »
bikin pake tangan... di routing pake spidol ;D

wekekekekke..

Pake stiker jg bisa (pengalaman bikin Rangkaian penyearah ) ;D
Silahkan mampir... :)

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: bikin pcb
« Jawab #31 pada: Januari 09, 2010, 12:22:19 PM »
Sudah.... dari pada repot, beli saja mesin plotter Gerber RX 274-X.... gambar di CPU, export ke Gerber format + CAM, langsung jadi PCB 30 layer.... wkkkk....

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: bikin pcb
« Jawab #32 pada: Januari 19, 2010, 04:53:09 AM »
Sudah.... dari pada repot, beli saja mesin plotter Gerber RX 274-X.... gambar di CPU, export ke Gerber format + CAM, langsung jadi PCB 30 layer.... wkkkk....
kira-kira harga dari mesin plotter Gerber RX 274-X itu berapa ya mas?
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: bikin pcb
« Jawab #33 pada: Januari 27, 2010, 02:40:43 PM »
Paling murah RP 180 JUTA...

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: bikin pcb
« Jawab #34 pada: Februari 01, 2010, 02:28:15 PM »
Paling murah RP 180 JUTA...
oooo gak pas buat kantong mahasiswa tampaknya

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: bikin pcb
« Jawab #35 pada: Februari 02, 2010, 10:41:06 AM »
Waduh maaf, saya pikir tanpa pertimbangan kantong segala, he he he....

terus terang, saya juga nggak punya duit sebanyak itu, wkkkk...

Program yg saya pakai justru semuanya gratisan bung:

PCB GTK, lisensi GPL, untuk OS varian Linux, kebetulan sy pakai Ubuntu GNU/Linux 8.04.3.
Untuk testing desain circuit, saya pakai GNU Cap,
Untuk preview Gerber out file dan NC Drill, saya pakai GerbView, juga berlisensi GPL untuk Linux.

Nggak ada program komersial di PC sy, termasuk untuk EDA, CAD, CAE, dan CAM. tetapi semuanya resmi dan free, yang penting saya bisa pakai plus bisa menghasilkan uang dari kutak-kutik bikin rancangan-rancangan elektronika.

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: bikin pcb
« Jawab #36 pada: Februari 03, 2010, 02:04:45 PM »
Waduh maaf, saya pikir tanpa pertimbangan kantong segala, he he he....

terus terang, saya juga nggak punya duit sebanyak itu, wkkkk...

Program yg saya pakai justru semuanya gratisan bung:

PCB GTK, lisensi GPL, untuk OS varian Linux, kebetulan sy pakai Ubuntu GNU/Linux 8.04.3.
Untuk testing desain circuit, saya pakai GNU Cap,
Untuk preview Gerber out file dan NC Drill, saya pakai GerbView, juga berlisensi GPL untuk Linux.

Nggak ada program komersial di PC sy, termasuk untuk EDA, CAD, CAE, dan CAM. tetapi semuanya resmi dan free, yang penting saya bisa pakai plus bisa menghasilkan uang dari kutak-kutik bikin rancangan-rancangan elektronika.


wah saya perlu banyak belajar dengan ente nih
saya masih pakai program komersil yang di crack

untuk desain layout PCB saya memakai Altium DXP

Offline yudi01

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
Re: bikin pcb
« Jawab #37 pada: Februari 03, 2010, 04:32:11 PM »
Kalo aku sich belum pernah coba bikin pcb sendiri...
tapi setahuku temenku itu pake software PCB design dan hasilnya lumayan kok

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: bikin pcb
« Jawab #38 pada: Februari 07, 2010, 12:35:49 AM »
Kalo aku sich belum pernah coba bikin pcb sendiri...
tapi setahuku temenku itu pake software PCB design dan hasilnya lumayan kok
softwarenya apa tuh. .  bisa berbagi?

Offline damanhuri

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 2
Re: bikin pcb
« Jawab #39 pada: Maret 16, 2010, 02:55:28 AM »
Temen2 ada yg tau ga cara bikin larutan perak buat nglindungi tembaga pada pcb dr korosi? yg warnanya perak, yg buat bagian bawah pcb...
saya pernah pake buat pelindung jalur rangkaian PCB itu pake SIONGKA. itu saya beli di toko kimia bentuknya seperti ini http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:bTS2u72vxIujqM
seperti batu warna kuning. caranya harus di hancurkan dulu ya kira2 kasarnya seperti beras. lalu di campurkan dengan thinner yang Qualitas bagus. jangan terlalu cair. klo bisa sih kental.
setelah di campur antara siongka dengan thinner, cairannya tadi di oleskan ke jalur papan PCB. lalu di jemur hingga kering. dioleskan boleh dengan busa, atau koas. ya terserah aja. semoga membantu.

Offline damanhuri

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 2
Re: bikin pcb
« Jawab #40 pada: Maret 16, 2010, 03:01:23 AM »
Kalo aku sich belum pernah coba bikin pcb sendiri...
tapi setahuku temenku itu pake software PCB design dan hasilnya lumayan kok
softwarenya apa tuh. .  bisa berbagi?
klo saya pake ExpressPCB. ya buat aplikasi sederhana itu lebih dari cukup ko.
klo mau di gambarin ma aku jg boleh. hehehehe semoga membantu.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: bikin pcb
« Jawab #41 pada: Maret 17, 2010, 09:58:28 AM »
ExpressPCB versi berapa bro? Saya pernah pakai, tetapi itu sekitar th 2003-an...

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: bikin pcb
« Jawab #42 pada: April 26, 2010, 05:18:18 PM »
Komentarnya udah pada tinggi2 bgt.... :'( :'( :'(

gw masih mau nanya masalah awalnya gpp kan...

nyetak lay out buatan sendiri gimana caranya..., nyoba print transparansi trus di strika kurang manteb!!(atau ada cara khusus nyetrikanya, atau harus pake printer tertentu??) ada cara yg lebih bagus gak? spy hasil lay out nya gak ada yg keputus.

kalau saya juga pakai printer laser dan distrika dengan mudah. gak bakal ngembang dan gak perlu takut saat strika. tekan dan panaskan saja he he he..
ni langkah2nya.
http://keep-elka.blogspot.com/2009/11/make-your-own-printed-circuit-boards.html
tutorial diatas saya buat saat saya mengerjakan PCB untuk kaki SMD mikrokontroller ATmega128. bayangkan....!!!
silahkan buktikan sendiri.

Offline rizqi_fs

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.746
  • IQ: 16
Re: bikin pcb
« Jawab #43 pada: Desember 12, 2010, 02:09:49 AM »
Saya jual larutan yang bisa buat nglapisin PCB pakai perak.
Harga 150rb per liternya.
Alamat Jogja.
Terima pembuatan PCB juga, single layer, 100 rupiah per cm2, minimal order 20rb
email saya: muh_rizqi@yahoo.com

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: bikin pcb
« Jawab #44 pada: Desember 12, 2010, 07:05:13 AM »
Murah amat bung rizqi, kalo PCB yang bisa ngerubah dari USB ke paralel berapa?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
4580 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2009, 08:21:09 PM
oleh Too Payz
1 Jawaban
3045 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 29, 2010, 01:03:37 PM
oleh heru.htl
2 Jawaban
3470 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 15, 2011, 05:32:27 PM
oleh veewee
1 Jawaban
3377 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 16, 2012, 09:49:40 PM
oleh christian_daniel
0 Jawaban
2650 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 04, 2012, 09:36:02 AM
oleh KwonNisa