Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 26, 2022, 09:56:40 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 38
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

bikin pcb

Dimulai oleh musafir86, Mei 19, 2009, 11:49:19 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Ilmukalam

Kutip dari: herlambang pada Oktober 15, 2009, 09:11:27 PM
bikin pake tangan... di routing pake spidol ;D

wekekekekke..

Pake stiker jg bisa (pengalaman bikin Rangkaian penyearah ) ;D
Silahkan mampir... :)

heru.htl

Sudah.... dari pada repot, beli saja mesin plotter Gerber RX 274-X.... gambar di CPU, export ke Gerber format + CAM, langsung jadi PCB 30 layer.... wkkkk....

0y1k

Kutip dari: heru.htl pada Januari 08, 2010, 09:22:19 PM
Sudah.... dari pada repot, beli saja mesin plotter Gerber RX 274-X.... gambar di CPU, export ke Gerber format + CAM, langsung jadi PCB 30 layer.... wkkkk....
kira-kira harga dari mesin plotter Gerber RX 274-X itu berapa ya mas?
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

heru.htl

Paling murah RP 180 JUTA...

0y1k

Kutip dari: heru.htl pada Januari 26, 2010, 11:40:43 PM
Paling murah RP 180 JUTA...
oooo gak pas buat kantong mahasiswa tampaknya
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

heru.htl

Waduh maaf, saya pikir tanpa pertimbangan kantong segala, he he he....

terus terang, saya juga nggak punya duit sebanyak itu, wkkkk...

Program yg saya pakai justru semuanya gratisan bung:

PCB GTK, lisensi GPL, untuk OS varian Linux, kebetulan sy pakai Ubuntu GNU/Linux 8.04.3.
Untuk testing desain circuit, saya pakai GNU Cap,
Untuk preview Gerber out file dan NC Drill, saya pakai GerbView, juga berlisensi GPL untuk Linux.

Nggak ada program komersial di PC sy, termasuk untuk EDA, CAD, CAE, dan CAM. tetapi semuanya resmi dan free, yang penting saya bisa pakai plus bisa menghasilkan uang dari kutak-kutik bikin rancangan-rancangan elektronika.

0y1k

Kutip dari: heru.htl pada Februari 01, 2010, 07:41:06 PM
Waduh maaf, saya pikir tanpa pertimbangan kantong segala, he he he....

terus terang, saya juga nggak punya duit sebanyak itu, wkkkk...

Program yg saya pakai justru semuanya gratisan bung:

PCB GTK, lisensi GPL, untuk OS varian Linux, kebetulan sy pakai Ubuntu GNU/Linux 8.04.3.
Untuk testing desain circuit, saya pakai GNU Cap,
Untuk preview Gerber out file dan NC Drill, saya pakai GerbView, juga berlisensi GPL untuk Linux.

Nggak ada program komersial di PC sy, termasuk untuk EDA, CAD, CAE, dan CAM. tetapi semuanya resmi dan free, yang penting saya bisa pakai plus bisa menghasilkan uang dari kutak-kutik bikin rancangan-rancangan elektronika.


wah saya perlu banyak belajar dengan ente nih
saya masih pakai program komersil yang di crack

untuk desain layout PCB saya memakai Altium DXP
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

yudi01

Kalo aku sich belum pernah coba bikin pcb sendiri...
tapi setahuku temenku itu pake software PCB design dan hasilnya lumayan kok

0y1k

Kutip dari: yudi01 pada Februari 03, 2010, 01:32:11 AM
Kalo aku sich belum pernah coba bikin pcb sendiri...
tapi setahuku temenku itu pake software PCB design dan hasilnya lumayan kok
softwarenya apa tuh. .  bisa berbagi?
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

damanhuri

Kutip dari: musafir86 pada Mei 19, 2009, 11:49:19 PM
Temen2 ada yg tau ga cara bikin larutan perak buat nglindungi tembaga pada pcb dr korosi? yg warnanya perak, yg buat bagian bawah pcb...
saya pernah pake buat pelindung jalur rangkaian PCB itu pake SIONGKA. itu saya beli di toko kimia bentuknya seperti ini [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
seperti batu warna kuning. caranya harus di hancurkan dulu ya kira2 kasarnya seperti beras. lalu di campurkan dengan thinner yang Qualitas bagus. jangan terlalu cair. klo bisa sih kental.
setelah di campur antara siongka dengan thinner, cairannya tadi di oleskan ke jalur papan PCB. lalu di jemur hingga kering. dioleskan boleh dengan busa, atau koas. ya terserah aja. semoga membantu.

damanhuri

Kutip dari: 0y1k pada Februari 06, 2010, 09:35:49 AM
Kutip dari: yudi01 pada Februari 03, 2010, 01:32:11 AM
Kalo aku sich belum pernah coba bikin pcb sendiri...
tapi setahuku temenku itu pake software PCB design dan hasilnya lumayan kok
softwarenya apa tuh. .  bisa berbagi?
klo saya pake ExpressPCB. ya buat aplikasi sederhana itu lebih dari cukup ko.
klo mau di gambarin ma aku jg boleh. hehehehe semoga membantu.

heru.htl

ExpressPCB versi berapa bro? Saya pernah pakai, tetapi itu sekitar th 2003-an...

kuin

Kutip dari: zonsopgang pada Agustus 24, 2009, 11:19:44 PM
Komentarnya udah pada tinggi2 bgt.... :'( :'( :'(

gw masih mau nanya masalah awalnya gpp kan...

nyetak lay out buatan sendiri gimana caranya..., nyoba print transparansi trus di strika kurang manteb!!(atau ada cara khusus nyetrikanya, atau harus pake printer tertentu??) ada cara yg lebih bagus gak? spy hasil lay out nya gak ada yg keputus.

kalau saya juga pakai printer laser dan distrika dengan mudah. gak bakal ngembang dan gak perlu takut saat strika. tekan dan panaskan saja he he he..
ni langkah2nya.
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
tutorial diatas saya buat saat saya mengerjakan PCB untuk kaki SMD mikrokontroller ATmega128. bayangkan....!!!
silahkan buktikan sendiri.

rizqi_fs

Saya jual larutan yang bisa buat nglapisin PCB pakai perak.
Harga 150rb per liternya.
Alamat Jogja.
Terima pembuatan PCB juga, single layer, 100 rupiah per cm2, minimal order 20rb
email saya: muh_rizqi@yahoo.com

Farabi

Murah amat bung rizqi, kalo PCB yang bisa ngerubah dari USB ke paralel berapa?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.