Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Elektro => Topik dimulai oleh: musafir86 pada Mei 20, 2009, 02:49:19 PM

Judul: bikin pcb
Ditulis oleh: musafir86 pada Mei 20, 2009, 02:49:19 PM
Temen2 ada yg tau ga cara bikin larutan perak buat nglindungi tembaga pada pcb dr korosi? yg warnanya perak, yg buat bagian bawah pcb...
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: insan sains pada Mei 21, 2009, 12:52:25 PM
saya biasanya melihat tembaga yang dilapisin sama lapiran biru atau hijau. Tapi kalo yang warnanya perak saya belum pernah melihat. Atau bayangan saya masih salah ya? (terhadap pertanyaannya musafir86)
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: herlambang pada Mei 23, 2009, 10:36:18 PM
Kalo pingin enak dan murah di masking pake tenol aja..
kalo ngerjainnya sabar, hasilnya bisa seperti lapis perak (silver).


Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: pk3dot pada Mei 27, 2009, 04:11:49 PM
kalau untuk melindungi tembaganya, mending dikasih gondorukem ja (malam yang buat batik) cz bisa tu untuk melindungi tembaganya biar nggak korosi tapi tetep lumanyan save. ;D ;D ;D
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: herlambang pada Mei 30, 2009, 11:55:00 AM
kalau untuk melindungi tembaganya, mending dikasih gondorukem ja (malam yang buat batik) cz bisa tu untuk melindungi tembaganya biar nggak korosi tapi tetep lumanyan save. ;D ;D ;D

Yups.. kalo dilapisi perak itu bukan hanya untuk melindungi dari korosi, tujuan utamanya agar setiap koneksi antar route bisa lebih sempurna karena perak mempunyai nilai hambat jenis lebih kecil dari tembaga.

Kalo untuk melindungi tembaga dari korosi, mending di sablon aja..
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: n0e pada Mei 30, 2009, 10:46:53 PM
mungkin itu larutan timah cair
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: erik hardianto pada Juni 01, 2009, 01:57:47 PM
Temen2 ada yg tau ga cara bikin larutan perak buat nglindungi tembaga pada pcb dr korosi? yg warnanya perak, yg buat bagian bawah pcb...
kalo dipernis aja gmn?,, pake pilok yg judulnya (CLEAR) kayanya cukup de,, untk pabrikan tangan sndiri,,, ga usa pake perak atau kawan2nya,,, mungkin kalo bwt transmisi yg baik kali ya,, kalo pake perak.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: cartiman pada Juni 02, 2009, 12:40:02 AM
Biasanya saya pakai PiloX untuk melindungi tembaga di PCB dari Korosi.
Semprot aja pakai Pilox Clear..
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: heru.htl pada Juni 03, 2009, 12:14:03 PM
Mo th rekan2?

Pakai "songka" yang di larut dengan spiritus, setelah songka lebur, kemudian oleskan dan keringkan supaya lapisan memadat.

Catatan:
Ini jangan dicoba pada sistem bekerja pada VHF hingga gelombang micro.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: zonsopgang pada Agustus 25, 2009, 02:19:44 PM
Komentarnya udah pada tinggi2 bgt.... :'( :'( :'(

gw masih mau nanya masalah awalnya gpp kan...

nyetak lay out buatan sendiri gimana caranya..., nyoba print transparansi trus di strika kurang manteb!!(atau ada cara khusus nyetrikanya, atau harus pake printer tertentu??) ada cara yg lebih bagus gak? spy hasil lay out nya gak ada yg keputus.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: cartiman pada Agustus 26, 2009, 05:32:18 AM
Komentarnya udah pada tinggi2 bgt.... :'( :'( :'(

gw masih mau nanya masalah awalnya gpp kan...

nyetak lay out buatan sendiri gimana caranya..., nyoba print transparansi trus di strika kurang manteb!!(atau ada cara khusus nyetrikanya, atau harus pake printer tertentu??) ada cara yg lebih bagus gak? spy hasil lay out nya gak ada yg keputus.

Kalau saya di print dengan printer laser, setelah itu baru di gosok dengan setrika.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: Prasetya Hutomo pada Agustus 26, 2009, 09:59:10 AM
@n0e : masking pakai timah cair, good job.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Agustus 27, 2009, 01:14:12 PM
kalo dipernis aja gmn?,, pake pilok yg judulnya (CLEAR) kayanya cukup de,, untk pabrikan tangan sndiri,,, ga usa pake perak atau kawan2nya,,, mungkin kalo bwt transmisi yg baik kali ya,, kalo pake perak.
iyah, pilox clear aja, elbih efektif :D


wew, cetaknya pada bikin sendiri ya
saya belum pernah bikin sendiri, abis print layout-nya, kirim ke percetakan pcb, ga terlalu mahal kok
( di bandung ada 2 tempat setauku)
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: Prasetya Hutomo pada Agustus 28, 2009, 03:46:56 PM
@Ksatria Baja Hitam : Setau saya di bandung ada percetakan PCB yang harganya 90rb untuk 10x10cm dengan teknologi through hole with masking. Dengan film kurang lebih seharga 30rb (saya lupa per meternya brapa ? ). Mungkin itu PCB terbaik yang pernah saya buat . Saya orang surabaya....Lupa nama jalannya khe3...
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Agustus 30, 2009, 03:39:18 AM
wew, mahal nian... iya sih, orang pake through hole, di-masking pula

tapi kalo cuma ukuran 10x10cm2, tanpa masking, bahan (lupa lagi nama bahan board-nya) yg murah, paling cuma 5rb ke bawah. tapi ya resikonya kalo track-nya kecil gampang copot, solusinya abis beres di-solder langsung semprot pake pilox clear
(duh dah lama ga maen ginian lagi, teringat masa di lab dulu :D )

bukan maksud promosi, 2 tempat di bandung itu (di spoiler):
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: frans3q pada September 16, 2009, 05:09:05 PM
kalo software buat ng gambar ny pake apa ya yg enak d pake?
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: zonsopgang pada September 27, 2009, 07:02:43 AM
kalo tempat untuk nyetak PCB di jakarta kyk yg dibilang KBH ada gak?

soalnya agak malas kalo mesti bikin sendiri. untuk track yg agak rapat, sering bermasalah.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 10, 2009, 07:20:04 PM
kalo software buat ng gambar ny pake apa ya yg enak d pake?

Kalau you pakai windows, coba ORCAD, tetapi MAHAL tuh softwarenya.

Kalau gua pakai PCB-GTK (Free, berlisensi GPL), soalnya gua pakai Linux Kubuntu 8.04.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: Too Payz pada Oktober 13, 2009, 05:07:49 PM
Untuk software tiap orang relatif penggunaannya berdasarkan enak n bagus mana.
Bisa Protel, Eagle, Orcad, Protel DXP, Visio (bah jadul) dll.
Saya pribadi menggunakan Eagle dan Protel DXP 2004, tapi sering Eagle.

Kalo PCB single layer, sederhana n masih nyoba-nyoba mending buat sendiri.
http://iddhien.com/index.php?option=com_content&task=view&id=95&Itemid=105
http://www.finsdesign.com/pcb_mmake_i.php

Kalo dobel layer n daripada pusing dipembuatan PCB-nya mending pusing di rancangannya jadi pesan aja ke profesionalnya. Di Bandung atau Surabaya.
Saya seringnya yang dibandung.
Lumayan.. ;)   ;)
Pesen luar negri murah jika dibandingkan dengan kualitasnya yang bagus top tapi pemesanan dalam jumlah banyak sekali..
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: herlambang pada Oktober 16, 2009, 12:11:27 PM
bikin pake tangan... di routing pake spidol ;D

wekekekekke..
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 17, 2009, 12:36:16 AM
^
^
^
Shippp... gue juga sering tuh... buat effect guitar or power amp... laku juga jadi duit... wkkk
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: pk3dot pada November 21, 2009, 03:18:59 PM
hmm.... kl masalah perak tu, emang bagus seh bisa nambah KHA na. tp kl pke tenol, permasalahannya ga tahan panas tuh tenol. kl q biasana seh ngelay out pcb pke PCB wizard. enak tuh softwarenya.... enteng n portable. kl ga bisa juga pke express PCB, proteus, dll. kl masalah nyetakna, mending bis di print, trus di fotocopy glossy, bis tu disetrika dengan suhu maksimal... terus di press. digosok2 biar rata,,, mpe kertas glossyna keliatan coklat2 gt... trus kl dah dibiarin dulu hinga dingin tuh lembaran PCB na. kl dah dingin, terus direndem di air biasa ja. kl kertas glossyna dah basah mua, tinggal dikupas pke tangan ja. ntar kl dah keliatan jalur2na, di gosok pke tangan lg cz kl ga bersih, ntar waktu ngelarutin, da yg ga maksimal gt......
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: zonsopgang pada November 22, 2009, 06:37:13 PM
cara pk3dot kyknya agak ribet yah.

kyknya biayanya jd lbh mahal, coz pake kertas glossy segala.  :-\ :-\ :-\
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: pk3dot pada November 25, 2009, 01:31:21 PM
cara pk3dot kyknya agak ribet yah.

kyknya biayanya jd lbh mahal, coz pake kertas glossy segala.  :-\ :-\ :-\

kl d bilang ribet iya seh... tp kmungkinan berhasilna lbh gede dr pd pke mika transparan. kl mslh biaya, utk potocopy glossy, di Yogya cuman Rp. 1000 per lembarna... kl pengen lebih bagus lg, di sablon manual ja... pke tinta stiker... tp lebih ribet banget.... n modalna banyak..
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: dark_nekron pada November 30, 2009, 06:14:38 AM
pakek pcb matriks. di routing makek timah hahahaha....
@heru setuju.. mantap tuh bisnis bikin guitar effect.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: eckoo pada Desember 03, 2009, 11:46:29 PM
Kemarin make protel, sekarang belajar orcade. Wah orcade malah agak rumiitt, tapi lumayan lengkap sich..
make glossy aja bro, kalo mu disablon pikir2, biayanya malah tambah banyak...
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: SkyBrain pada Desember 11, 2009, 05:10:22 AM
coba aja di pernis atau bahkan di Dempul aja....
mantap kayaknya
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: nissan_genesis pada Desember 11, 2009, 11:05:38 AM
kemaren waktu saya nyoba bikin pcb hasil kertas foto glossy dibanding ma mika transparan yang buat ohv itu lebih sempurna yang mika transparan deh, cuma pengalaman saya lhooo...

soalnya kalo pake kertas foto rada ribet kalo gak pas manasinnya suka gak nempel.. waktu saya pake mika transparan dipanasin langsung pake setrika nempel semua tanpa harus direndem dulu...


cuma pengalaman saya nih yaaa,,, :)
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: pk3dot pada Desember 18, 2009, 04:09:28 PM
kemaren waktu saya nyoba bikin pcb hasil kertas foto glossy dibanding ma mika transparan yang buat ohv itu lebih sempurna yang mika transparan deh, cuma pengalaman saya lhooo...

soalnya kalo pake kertas foto rada ribet kalo gak pas manasinnya suka gak nempel.. waktu saya pake mika transparan dipanasin langsung pake setrika nempel semua tanpa harus direndem dulu...


cuma pengalaman saya nih yaaa,,, :)


masukan yang bagus tuh... cz q lum pernah nyoba pke mika seh...
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: wakya pada Januari 05, 2010, 07:25:09 AM
langsung celupin larutan perak aja.....
beres....

gitu aja koq repot.....
hehehe....
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: Ilmukalam pada Januari 09, 2010, 04:47:43 AM
bikin pake tangan... di routing pake spidol ;D

wekekekekke..

Pake stiker jg bisa (pengalaman bikin Rangkaian penyearah ) ;D
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: heru.htl pada Januari 09, 2010, 12:22:19 PM
Sudah.... dari pada repot, beli saja mesin plotter Gerber RX 274-X.... gambar di CPU, export ke Gerber format + CAM, langsung jadi PCB 30 layer.... wkkkk....
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: 0y1k pada Januari 19, 2010, 04:53:09 AM
Sudah.... dari pada repot, beli saja mesin plotter Gerber RX 274-X.... gambar di CPU, export ke Gerber format + CAM, langsung jadi PCB 30 layer.... wkkkk....
kira-kira harga dari mesin plotter Gerber RX 274-X itu berapa ya mas?
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: heru.htl pada Januari 27, 2010, 02:40:43 PM
Paling murah RP 180 JUTA...
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: 0y1k pada Februari 01, 2010, 02:28:15 PM
Paling murah RP 180 JUTA...
oooo gak pas buat kantong mahasiswa tampaknya
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 02, 2010, 10:41:06 AM
Waduh maaf, saya pikir tanpa pertimbangan kantong segala, he he he....

terus terang, saya juga nggak punya duit sebanyak itu, wkkkk...

Program yg saya pakai justru semuanya gratisan bung:

PCB GTK, lisensi GPL, untuk OS varian Linux, kebetulan sy pakai Ubuntu GNU/Linux 8.04.3.
Untuk testing desain circuit, saya pakai GNU Cap,
Untuk preview Gerber out file dan NC Drill, saya pakai GerbView, juga berlisensi GPL untuk Linux.

Nggak ada program komersial di PC sy, termasuk untuk EDA, CAD, CAE, dan CAM. tetapi semuanya resmi dan free, yang penting saya bisa pakai plus bisa menghasilkan uang dari kutak-kutik bikin rancangan-rancangan elektronika.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: 0y1k pada Februari 03, 2010, 02:04:45 PM
Waduh maaf, saya pikir tanpa pertimbangan kantong segala, he he he....

terus terang, saya juga nggak punya duit sebanyak itu, wkkkk...

Program yg saya pakai justru semuanya gratisan bung:

PCB GTK, lisensi GPL, untuk OS varian Linux, kebetulan sy pakai Ubuntu GNU/Linux 8.04.3.
Untuk testing desain circuit, saya pakai GNU Cap,
Untuk preview Gerber out file dan NC Drill, saya pakai GerbView, juga berlisensi GPL untuk Linux.

Nggak ada program komersial di PC sy, termasuk untuk EDA, CAD, CAE, dan CAM. tetapi semuanya resmi dan free, yang penting saya bisa pakai plus bisa menghasilkan uang dari kutak-kutik bikin rancangan-rancangan elektronika.


wah saya perlu banyak belajar dengan ente nih
saya masih pakai program komersil yang di crack

untuk desain layout PCB saya memakai Altium DXP
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: yudi01 pada Februari 03, 2010, 04:32:11 PM
Kalo aku sich belum pernah coba bikin pcb sendiri...
tapi setahuku temenku itu pake software PCB design dan hasilnya lumayan kok
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: 0y1k pada Februari 07, 2010, 12:35:49 AM
Kalo aku sich belum pernah coba bikin pcb sendiri...
tapi setahuku temenku itu pake software PCB design dan hasilnya lumayan kok
softwarenya apa tuh. .  bisa berbagi?
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: damanhuri pada Maret 16, 2010, 02:55:28 AM
Temen2 ada yg tau ga cara bikin larutan perak buat nglindungi tembaga pada pcb dr korosi? yg warnanya perak, yg buat bagian bawah pcb...
saya pernah pake buat pelindung jalur rangkaian PCB itu pake SIONGKA. itu saya beli di toko kimia bentuknya seperti ini http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:bTS2u72vxIujqM
seperti batu warna kuning. caranya harus di hancurkan dulu ya kira2 kasarnya seperti beras. lalu di campurkan dengan thinner yang Qualitas bagus. jangan terlalu cair. klo bisa sih kental.
setelah di campur antara siongka dengan thinner, cairannya tadi di oleskan ke jalur papan PCB. lalu di jemur hingga kering. dioleskan boleh dengan busa, atau koas. ya terserah aja. semoga membantu.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: damanhuri pada Maret 16, 2010, 03:01:23 AM
Kalo aku sich belum pernah coba bikin pcb sendiri...
tapi setahuku temenku itu pake software PCB design dan hasilnya lumayan kok
softwarenya apa tuh. .  bisa berbagi?
klo saya pake ExpressPCB. ya buat aplikasi sederhana itu lebih dari cukup ko.
klo mau di gambarin ma aku jg boleh. hehehehe semoga membantu.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: heru.htl pada Maret 17, 2010, 09:58:28 AM
ExpressPCB versi berapa bro? Saya pernah pakai, tetapi itu sekitar th 2003-an...
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: kuin pada April 26, 2010, 05:18:18 PM
Komentarnya udah pada tinggi2 bgt.... :'( :'( :'(

gw masih mau nanya masalah awalnya gpp kan...

nyetak lay out buatan sendiri gimana caranya..., nyoba print transparansi trus di strika kurang manteb!!(atau ada cara khusus nyetrikanya, atau harus pake printer tertentu??) ada cara yg lebih bagus gak? spy hasil lay out nya gak ada yg keputus.

kalau saya juga pakai printer laser dan distrika dengan mudah. gak bakal ngembang dan gak perlu takut saat strika. tekan dan panaskan saja he he he..
ni langkah2nya.
http://keep-elka.blogspot.com/2009/11/make-your-own-printed-circuit-boards.html
tutorial diatas saya buat saat saya mengerjakan PCB untuk kaki SMD mikrokontroller ATmega128. bayangkan....!!!
silahkan buktikan sendiri.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: rizqi_fs pada Desember 12, 2010, 02:09:49 AM
Saya jual larutan yang bisa buat nglapisin PCB pakai perak.
Harga 150rb per liternya.
Alamat Jogja.
Terima pembuatan PCB juga, single layer, 100 rupiah per cm2, minimal order 20rb
email saya: muh_rizqi@yahoo.com
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: Farabi pada Desember 12, 2010, 07:05:13 AM
Murah amat bung rizqi, kalo PCB yang bisa ngerubah dari USB ke paralel berapa?
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: rizqi_fs pada Desember 24, 2010, 06:09:47 AM
Sori, baru cek klo ada replay

Minimal order 20rb -> misal PCB buat USB to Parallel itu luasnya 100 cm2, nanti bisa dapat sekitar kurang dari 200 pcs PCB :D

tapi y itu dah harus ada gambar yang siap dicetak jadi PCB:)
klo masih blank soal rangkainnya, y nanti kena biaya desain rangkaian plus pemrogramannya :)
contact langsung aja ke muh_rizqi@yahoo.com
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: Farabi pada Desember 25, 2010, 03:33:22 AM
Oke thanks.
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: rizqi_fs pada Desember 25, 2010, 01:23:30 PM
Ralat: misal PCB buat USB to Parallel itu luasnya 100 cm2, nanti bisa dapat sekitar kurang dari 200 pcs PCB ketawa

yang betul, cuman dapat 2 pcs PCB aja :), hitung2annya

minimal order: Rp 20.000,00 -> dapat 200 cm2 PCB
PCB usb to parallel luasnya 100 cm2 / pcs -> jadinya jumlah PCB yang didapat = 200/100 -> 2 biji aja
maaf, salah ngitung
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: tukang.patri pada Desember 31, 2010, 04:31:41 AM
@mas rizqi, hanya bisa singel layer saja kah ? sudah sama silkscreen overlay komponen nya tidak ? dan dikasi solder mask pernis di track nya ?
Judul: Re: bikin pcb
Ditulis oleh: rizqi_fs pada Januari 02, 2011, 02:36:35 PM
@mas rizqi, hanya bisa singel layer saja kah ? sudah sama silkscreen overlay komponen nya tidak ? dan dikasi solder mask pernis di track nya ?
Double layer juga bisa, belum mas.
Saya juga bisa silver plating untuk jalurnya agar ga mudah korosi (Rp 25/cm2)
Maaf baru re-play.
Klo mau cepat dapat respon, sms saya di 081578073129 atau YM saya di muh_rizqi@yahoo.com