Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 06, 2022, 05:25:36 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,637
  • Total Topik: 10,394
  • Online today: 37
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

bikin pcb

Dimulai oleh musafir86, Mei 19, 2009, 11:49:19 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

musafir86

Temen2 ada yg tau ga cara bikin larutan perak buat nglindungi tembaga pada pcb dr korosi? yg warnanya perak, yg buat bagian bawah pcb...
Kutip

insan sains

saya biasanya melihat tembaga yang dilapisin sama lapiran biru atau hijau. Tapi kalo yang warnanya perak saya belum pernah melihat. Atau bayangan saya masih salah ya? (terhadap pertanyaannya musafir86)
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

herlambang

#2
Kalo pingin enak dan murah di masking pake tenol aja..
kalo ngerjainnya sabar, hasilnya bisa seperti lapis perak (silver).


built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

pk3dot

kalau untuk melindungi tembaganya, mending dikasih gondorukem ja (malam yang buat batik) cz bisa tu untuk melindungi tembaganya biar nggak korosi tapi tetep lumanyan save. ;D ;D ;D

herlambang

Kutip dari: pk3dot pada Mei 27, 2009, 01:11:49 AM
kalau untuk melindungi tembaganya, mending dikasih gondorukem ja (malam yang buat batik) cz bisa tu untuk melindungi tembaganya biar nggak korosi tapi tetep lumanyan save. ;D ;D ;D

Yups.. kalo dilapisi perak itu bukan hanya untuk melindungi dari korosi, tujuan utamanya agar setiap koneksi antar route bisa lebih sempurna karena perak mempunyai nilai hambat jenis lebih kecil dari tembaga.

Kalo untuk melindungi tembaga dari korosi, mending di sablon aja..
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

n0e

mungkin itu larutan timah cair

erik hardianto

Kutip dari: musafir86 pada Mei 19, 2009, 11:49:19 PM
Temen2 ada yg tau ga cara bikin larutan perak buat nglindungi tembaga pada pcb dr korosi? yg warnanya perak, yg buat bagian bawah pcb...
kalo dipernis aja gmn?,, pake pilok yg judulnya (CLEAR) kayanya cukup de,, untk pabrikan tangan sndiri,,, ga usa pake perak atau kawan2nya,,, mungkin kalo bwt transmisi yg baik kali ya,, kalo pake perak.

cartiman

Biasanya saya pakai PiloX untuk melindungi tembaga di PCB dari Korosi.
Semprot aja pakai Pilox Clear..

heru.htl

Mo th rekan2?

Pakai "songka" yang di larut dengan spiritus, setelah songka lebur, kemudian oleskan dan keringkan supaya lapisan memadat.

Catatan:
Ini jangan dicoba pada sistem bekerja pada VHF hingga gelombang micro.

zonsopgang

Komentarnya udah pada tinggi2 bgt.... :'( :'( :'(

gw masih mau nanya masalah awalnya gpp kan...

nyetak lay out buatan sendiri gimana caranya..., nyoba print transparansi trus di strika kurang manteb!!(atau ada cara khusus nyetrikanya, atau harus pake printer tertentu??) ada cara yg lebih bagus gak? spy hasil lay out nya gak ada yg keputus.
Playing a lion being led to a cage
I turn from surreal to seclusion
From love to disdain
From belief to delusion
From a thief to a beggar From a god to God save me

cartiman

Kutip dari: zonsopgang pada Agustus 24, 2009, 11:19:44 PM
Komentarnya udah pada tinggi2 bgt.... :'( :'( :'(

gw masih mau nanya masalah awalnya gpp kan...

nyetak lay out buatan sendiri gimana caranya..., nyoba print transparansi trus di strika kurang manteb!!(atau ada cara khusus nyetrikanya, atau harus pake printer tertentu??) ada cara yg lebih bagus gak? spy hasil lay out nya gak ada yg keputus.

Kalau saya di print dengan printer laser, setelah itu baru di gosok dengan setrika.

Prasetya Hutomo

@n0e : masking pakai timah cair, good job.

ksatriabajuhitam

Kutip dari: erik hardianto pada Mei 31, 2009, 10:57:47 PM
kalo dipernis aja gmn?,, pake pilok yg judulnya (CLEAR) kayanya cukup de,, untk pabrikan tangan sndiri,,, ga usa pake perak atau kawan2nya,,, mungkin kalo bwt transmisi yg baik kali ya,, kalo pake perak.
iyah, pilox clear aja, elbih efektif :D


wew, cetaknya pada bikin sendiri ya
saya belum pernah bikin sendiri, abis print layout-nya, kirim ke percetakan pcb, ga terlalu mahal kok
( di bandung ada 2 tempat setauku)
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Prasetya Hutomo

#13
@Ksatria Baja Hitam : Setau saya di bandung ada percetakan PCB yang harganya 90rb untuk 10x10cm dengan teknologi through hole with masking. Dengan film kurang lebih seharga 30rb (saya lupa per meternya brapa ? ). Mungkin itu PCB terbaik yang pernah saya buat . Saya orang surabaya....Lupa nama jalannya khe3...

ksatriabajuhitam

#14
wew, mahal nian... iya sih, orang pake through hole, di-masking pula

tapi kalo cuma ukuran 10x10cm2, tanpa masking, bahan (lupa lagi nama bahan board-nya) yg murah, paling cuma 5rb ke bawah. tapi ya resikonya kalo track-nya kecil gampang copot, solusinya abis beres di-solder langsung semprot pake pilox clear
(duh dah lama ga maen ginian lagi, teringat masa di lab dulu :D )

bukan maksud promosi, 2 tempat di bandung itu (di spoiler):
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2