Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 06, 2022, 06:20:26 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,637
  • Total Topik: 10,394
  • Online today: 37
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

bikin pcb

Dimulai oleh musafir86, Mei 19, 2009, 11:49:19 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

frans3q

kalo software buat ng gambar ny pake apa ya yg enak d pake?
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

zonsopgang

#16
kalo tempat untuk nyetak PCB di jakarta kyk yg dibilang KBH ada gak?

soalnya agak malas kalo mesti bikin sendiri. untuk track yg agak rapat, sering bermasalah.
Playing a lion being led to a cage
I turn from surreal to seclusion
From love to disdain
From belief to delusion
From a thief to a beggar From a god to God save me

heru.htl

Kutip dari: frans3q pada September 16, 2009, 02:09:05 AM
kalo software buat ng gambar ny pake apa ya yg enak d pake?

Kalau you pakai windows, coba ORCAD, tetapi MAHAL tuh softwarenya.

Kalau gua pakai PCB-GTK (Free, berlisensi GPL), soalnya gua pakai Linux Kubuntu 8.04.

Too Payz

Untuk software tiap orang relatif penggunaannya berdasarkan enak n bagus mana.
Bisa Protel, Eagle, Orcad, Protel DXP, Visio (bah jadul) dll.
Saya pribadi menggunakan Eagle dan Protel DXP 2004, tapi sering Eagle.

Kalo PCB single layer, sederhana n masih nyoba-nyoba mending buat sendiri.
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Kalo dobel layer n daripada pusing dipembuatan PCB-nya mending pusing di rancangannya jadi pesan aja ke profesionalnya. Di Bandung atau Surabaya.
Saya seringnya yang dibandung.
Lumayan.. ;)   ;)
Pesen luar negri murah jika dibandingkan dengan kualitasnya yang bagus top tapi pemesanan dalam jumlah banyak sekali..

herlambang

bikin pake tangan... di routing pake spidol ;D

wekekekekke..
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

heru.htl

^
^
^
Shippp... gue juga sering tuh... buat effect guitar or power amp... laku juga jadi duit... wkkk

pk3dot

hmm.... kl masalah perak tu, emang bagus seh bisa nambah KHA na. tp kl pke tenol, permasalahannya ga tahan panas tuh tenol. kl q biasana seh ngelay out pcb pke PCB wizard. enak tuh softwarenya.... enteng n portable. kl ga bisa juga pke express PCB, proteus, dll. kl masalah nyetakna, mending bis di print, trus di fotocopy glossy, bis tu disetrika dengan suhu maksimal... terus di press. digosok2 biar rata,,, mpe kertas glossyna keliatan coklat2 gt... trus kl dah dibiarin dulu hinga dingin tuh lembaran PCB na. kl dah dingin, terus direndem di air biasa ja. kl kertas glossyna dah basah mua, tinggal dikupas pke tangan ja. ntar kl dah keliatan jalur2na, di gosok pke tangan lg cz kl ga bersih, ntar waktu ngelarutin, da yg ga maksimal gt......

zonsopgang

cara pk3dot kyknya agak ribet yah.

kyknya biayanya jd lbh mahal, coz pake kertas glossy segala.  :-\ :-\ :-\
Playing a lion being led to a cage
I turn from surreal to seclusion
From love to disdain
From belief to delusion
From a thief to a beggar From a god to God save me

pk3dot

Kutip dari: zonsopgang pada November 22, 2009, 03:37:13 AM
cara pk3dot kyknya agak ribet yah.

kyknya biayanya jd lbh mahal, coz pake kertas glossy segala.  :-\ :-\ :-\

kl d bilang ribet iya seh... tp kmungkinan berhasilna lbh gede dr pd pke mika transparan. kl mslh biaya, utk potocopy glossy, di Yogya cuman Rp. 1000 per lembarna... kl pengen lebih bagus lg, di sablon manual ja... pke tinta stiker... tp lebih ribet banget.... n modalna banyak..

dark_nekron

pakek pcb matriks. di routing makek timah hahahaha....
@heru setuju.. mantap tuh bisnis bikin guitar effect.
[move]......i'am still stupid..... and always stupid......[/move]
----ORANG GENDENG----

eckoo

Kemarin make protel, sekarang belajar orcade. Wah orcade malah agak rumiitt, tapi lumayan lengkap sich..
make glossy aja bro, kalo mu disablon pikir2, biayanya malah tambah banyak...

SkyBrain

coba aja di pernis atau bahkan di Dempul aja....
mantap kayaknya

nissan_genesis

kemaren waktu saya nyoba bikin pcb hasil kertas foto glossy dibanding ma mika transparan yang buat ohv itu lebih sempurna yang mika transparan deh, cuma pengalaman saya lhooo...

soalnya kalo pake kertas foto rada ribet kalo gak pas manasinnya suka gak nempel.. waktu saya pake mika transparan dipanasin langsung pake setrika nempel semua tanpa harus direndem dulu...


cuma pengalaman saya nih yaaa,,, :)

pk3dot

Kutip dari: nissan_genesis pada Desember 10, 2009, 08:05:38 PM
kemaren waktu saya nyoba bikin pcb hasil kertas foto glossy dibanding ma mika transparan yang buat ohv itu lebih sempurna yang mika transparan deh, cuma pengalaman saya lhooo...

soalnya kalo pake kertas foto rada ribet kalo gak pas manasinnya suka gak nempel.. waktu saya pake mika transparan dipanasin langsung pake setrika nempel semua tanpa harus direndem dulu...


cuma pengalaman saya nih yaaa,,, :)


masukan yang bagus tuh... cz q lum pernah nyoba pke mika seh...

wakya

langsung celupin larutan perak aja.....
beres....

gitu aja koq repot.....
hehehe....