Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 21, 2021, 05:57:48 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 301
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 26
Total: 26

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: boleh tanya ttg powersupply variabel ??  (Dibaca 6089 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Zeokey88

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
boleh tanya ttg powersupply variabel ??
« pada: Maret 29, 2011, 04:46:05 PM »
permisi mas2,mba2,. saya nuwbie nih.
mw tanya ada yang punya skema rangkaian power supply 3 keluaran/variabel . semisal 15V,12V,9V ? dan tutorial ttg EWB atau software simulasi rangkaian gitu ??

saya udah buat sih rangkaiannya pake switch dgn regulator LM78--,keinginan saya pke potensio gitu. tp pas di simulasiin kok error terus, udah make d orcad, livewire, EWB, circuit maker,dsb. tapi tetep gbs. perkiraan,saya yg blm bisa makenya  ;D . maka dari itu saya nanya deh,.

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
Re: boleh tanya ttg powersupply variabel ??
« Jawab #1 pada: April 03, 2011, 12:34:10 PM »
coba LM317, sodara sepuput si 78xx
atau ada Pakde nya, si LM2576-ADJ, versi switchmode
Hak Cipta Hanya Milik Alloh

Offline veewee

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 3
Re: boleh tanya ttg powersupply variabel ??
« Jawab #2 pada: April 04, 2011, 01:26:52 PM »
setuju dengan om tukang patri, variable power supply biasa saya buat pake LM317, klo pake 78xx atao 79xx itu terpakai sebagai regulator fix tergantung kebutuhan output positip atau negatip,misal 12 / -12 volt pake 7812 ato 7912..klo mau yang variatip lebih ke LM317,cm perlu sedikit trik untuk bisa jadi 0,soalnya tegangan keluaran minimum 1.2 -37 volt klo ga salah inget..silahkan lihat link http://www.eleccircuit.com/lm317-variable-power-supply-regulator/ semoga bisa membantu..mari sama2 belajar..

Offline veewee

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 3
Re: boleh tanya ttg powersupply variabel ??
« Jawab #3 pada: April 04, 2011, 01:33:01 PM »
nambah dikit..dari simulator yang di pake semua bagus tapi yang mendekati kenyataan cm Circuit Maker,klo ewb dkk biasa pake keadaan ideal (ketika di aplikasikan sering ada kekurangan dikarenakan komponen di pasaran tidak se ideal dalam simulator),klo di CM eror cb cek common ground atau ground bersamanya, atau biasanya ada jalur yang belum nyambung(cb cek di zoom lalu di normalkan lagi) itu yang sering saya temui ketika make CM, semoga dapat membantu..

Offline Zeokey88

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: boleh tanya ttg powersupply variabel ??
« Jawab #4 pada: April 29, 2011, 10:04:26 AM »
nambah dikit..dari simulator yang di pake semua bagus tapi yang mendekati kenyataan cm Circuit Maker,klo ewb dkk biasa pake keadaan ideal (ketika di aplikasikan sering ada kekurangan dikarenakan komponen di pasaran tidak se ideal dalam simulator),klo di CM eror cb cek common ground atau ground bersamanya, atau biasanya ada jalur yang belum nyambung(cb cek di zoom lalu di normalkan lagi) itu yang sering saya temui ketika make CM, semoga dapat membantu..

terima kasih gan,. alhamdulillah udah dalam pengerjaan,.
hoho,. tp utk keluarannya sy masih ripple kira2 apa ya yg kurang ??

Offline kanggunkz

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: boleh tanya ttg powersupply variabel ??
« Jawab #5 pada: Mei 01, 2011, 12:13:32 AM »
Ijin nyimak jawabannya juga mas2 & mbak2  :kribo:

Offline snowbel

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: boleh tanya ttg powersupply variabel ??
« Jawab #6 pada: Mei 01, 2011, 12:11:12 PM »
ikut nyimak jga neehh....hahahah

Offline Zeokey88

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: boleh tanya ttg powersupply variabel ??
« Jawab #7 pada: Mei 02, 2011, 10:05:29 AM »
Ijin nyimak jawabannya juga mas2 & mbak2  :kribo:
[/quot
ikut nyimak jga neehh....hahahah
e]

silahkan,.
berbagi ilmu itu menyenangkan...

Offline veewee

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 3
Re: boleh tanya ttg powersupply variabel ??
« Jawab #8 pada: Mei 15, 2011, 04:52:55 PM »
capasitor mungkin boss sebagai penghilang riple biasanya pake itu..

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
12 Jawaban
8265 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 12, 2008, 05:30:13 AM
oleh pai99
95 Jawaban
41935 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 09, 2009, 01:42:21 PM
oleh sisca, chemistry
24 Jawaban
9848 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 15, 2010, 11:41:38 PM
oleh Farabi
1 Jawaban
2881 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2011, 11:00:00 PM
oleh mashari
6 Jawaban
4988 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 11, 2012, 02:30:59 AM
oleh jack.ventura