Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 26, 2021, 09:32:24 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26693
  • Latest: oom joe
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 34
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 53
Total: 53

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Butuh bantuan untuk ngebuat solenoid :(  (Dibaca 10473 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline akamine

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
Butuh bantuan untuk ngebuat solenoid :(
« pada: April 26, 2009, 08:30:46 AM »
Halo

saya lagi perlu membuat solenoida.
saya menggunakan magnet wire.. spesifikasinya gak tau berapa.
magnet wirenya udah dililitin udah 2 layer pada sebuah pena.. (jadi silinder isinya bolong).
lalu saya hubungkan ke batre 6V DC. kok magnetnya ga keluar ya?  ???

sebelumnya saya udah tes kaya gini : magnet wirenya saya hubungkan ke LED dan batre 1.5V
eh si LED gak nyala. tapi kalo digante pake kabel biasa nyala LED nya. apa emang gitu ya?
udah tak coba beli magnet wire lagi tapi tetep sama hasilnya.

mohon petunjuknya

Offline akamine

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
Re: Butuh bantuan untuk ngebuat solenoid :(
« Jawab #1 pada: April 26, 2009, 08:56:55 AM »
udah 3 layer nih
kenapa yah?

kok sepertinya arusnya gamau mengalir lewat situ.. mohon bantuannya

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Butuh bantuan untuk ngebuat solenoid :(
« Jawab #2 pada: April 27, 2009, 08:34:35 AM »
short-circuit kah? (ada wire yg terkelupas?)

cek aja dulu hambatannya pake ohm-meter,
apakah amat kecil* --> mungkin short
apakah amat besar --> kabel putus

* kecil relatif dari yang seharusnya untuk panjang kabel x
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: Butuh bantuan untuk ngebuat solenoid :(
« Jawab #3 pada: Mei 23, 2009, 11:40:32 PM »
Kawat emailnya dikelupas dulu..
Trus kalo cuma pake battery 1.5 dan intinya udara, ya kecil banget hasil magnetnya..


perlu pake alat ukur magnet..
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
4357 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 19, 2009, 07:46:18 AM
oleh insan sains
9 Jawaban
8709 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 26, 2009, 08:09:55 AM
oleh Too Payz
5 Jawaban
10365 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 31, 2013, 06:42:01 AM
oleh buburkacang89
12 Jawaban
10192 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 16, 2009, 11:01:10 AM
oleh soviet regarda
3 Jawaban
149189 Dilihat
Tulisan terakhir April 17, 2015, 06:05:22 AM
oleh NatsukiReza